Bolu tape merupakan salah satu camilan yang banyak digemari. Penganan ini salah satunya sering ditemukan saat ada hajatan besar seperti pernikahan atau acara-acara resmi lainnya. Tekstur bolu yang lembut dengan cita rasa manis dan sedikit gurih menjadikan bolu ini cocok banget jadi teman minum kopi atau teh. Tapi, bisa nggak sih Sedulur membuat bolu tape sendiri di rumah?

Tenang. Ternyata, cukup mudah lho membuat resep bolu tape ini. Selain bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapat, alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat resep ini juga terbilang sederhana. Penasaran ‘kan? Yuk, langsung simak saja resepnya!

BACA JUGA : Resep Sop Buah Segar Spesial, Tanpa Ribet

1. Resep bolu tape panggang

Cara Membuat Bolu Tape yang Lembut, Enak,
Shopee

Bahan-bahan

  • 1 sendok teh emulsifier (SP)
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 125 margarin dilelehkan
  • 15 gram susu bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 180 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 250 gram tape singkong lembek
  • 4 butir telur
  • Keju parut secukupnya

Alat masak resep bolu tape panggang

  • Loyang tulban wajan
  • Mixer
  • Oven
  • Piring
  • Pisau
  • Spatula
  • Wadah

Cara membuat bolu tape panggang

  1. Langkah pertama adalah lelehkan margarin terlebih dahulu di wajan dengan api sedang. Sisihkan.
  2. Langkah selanjutnya masukkan telur, gula dan SP ke dalam wadah. Kemudian kocok semua bahan menggunakan mixer sampai adonan berwarna putih dan mengental.
  3. Langkah ketiga, masukan tape, tepun terigu, maizena, susu bubuk dan vanili sambil terus dikocok hingga tercampur rata menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
  4. Langkah keempat masukkan lelehan margarin ke dalam adonan, lalu aduk menggunaka spatula sampai margarin tercampur dan menyatu dengan adonan.
  5. Langkah kelima, siapkan loyang tulban. Untuk menghasilkan adonan yang mudah mengembang dan tidak lengket, Sedulur bisa menggunakan Loyang Tulban Pres UK. Jangan lupa olesi loyang menggunakan margarin dan berikan taburan terigu tipis-tipis.
  6. Langkah keenam tuangkan adonan ke dalam loyang. Jangan lupa berikan taburan keju di atasnya.
  7. Langkah ketujuh, panaskan oven dalam suhu 175 derajat celcius selama 10 menit.
  8. Langkah ke delapan, panggang kue bolu selama 35 menit sampai benar-benar matang.
  9. Terakhir, keluarkan kue dari dalam oven. Diamkan sejenak sampai agak dingin.

BACA JUGA : Resep Pecel Ayam Sambel Bawang ala Kaki Lima, Enak Banget

-->

2. Resep bolu tape kukus

Cara Membuat Bolu Tape yang Lembut, Enak,
IDN Times

Bahan-bahan

  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 20 ml minyak sayur
  • 200 gram tape, buang seratnya
  • 70 gram margarin, lelehkan

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula ke dalamnya. Aduk kedua bahan tersebut menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Kocok sampai mengembang dan berwarna putih, tapi jangan sampai terlalu kaku.
  2. Langkah kedua masukkan tape ke dalam wadah berbeda. Haluskan tape menggunakan garpu sampai larut. Jangan lupa tambahkan susu kental manis dan aduk hingga merata.
  3. Langkah ketiga, jika tape sudah halus, segera masukkan ke dalam adonan telur. Lalu aduk menggunakan garpu sampai merata dan jangan sampai ada adoan yang bergerindil.
  4. Selanjutnya masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit ke adonan, lalu aduk kembali sampai benar-benar tercampur rata. Tambahkan juga margarin yang telah dilelehkan, aduk merata.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega, selanjutnya tuang adonan bolu ke dalamnya. Hentakkan sesekali agar tingginya sama rata.
  6. Kemudian langkah keenam, masukkan loyang ke dalam panci yang sudah dipanaskan dengan tutup yang dilapisi kain.
  7. Langkah ketujuh, kukus bolu tape selama 25-30 menit sampai matang dan empuk. Angkat dan sajikan bolu tape bersama teh hangat atau kopi.

BACA JUGA : Cara Membuat Nugget Tahu Lembut & Crispy Ala Rumahan

3. Resep bolu tape untuk dijual

Cara Membuat Bolu Tape yang Lembut, Enak,
Cookpad

Bahan-bahan

  • 3 buah tape singkong ukuran kecil
  • Garam secukupnya
  • Mentega
  • 1 butir telur
  • 1 sdm baking powder
  • 12 sdm terigu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm SKM + 10 sdm air panas (larutkan).
  • 8 sdm gula pasir

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, panaskan kukusan (gunakan serbet atau kain agar uapnya tidak menetes
  2. Langkah kedua pisahkan singkong dari batangnya, lalu haluskan. Kemudian siapkan wadah masukkan tepung, sejumput garam dan baking powder
  3. Langkah ketiga, masukkan telur, gula dan larutan skm ke dalam mixer tunggu hingga warnanya berubah pucat berbusa kira-kira selama 5-10 menit
  4. Langkah keempat, jika sudah terlihat pucat, masukkan ke dalam wadah berisi tepung, masukan juga tape lalu aduk rata menggunakan sendok atau spatula. Setelah rata, masukan minyak goreng dan aduk kembali
  5. Langkah kelima, siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu. Tuang adonan.
  6. Pastikan untuk membanting adonan dalam loyang pelan-pelan supaya adonan rata dan tidak menggelembung di dalamnya
  7. Terakhir kukus selama 45 menit dan bolu tape pun siap dihidangkan

BACA JUGA : Resep Bakwan Goreng Sayur Renyah Gurih & Nagih!

4. Resep bolu tape panggang anti gagal

Cara Membuat Bolu Tape yang Lembut, Enak,
cookpad

Bahan-bahan

  • 1 sachet kental manis
  • 1 sachet santan instan (65 gr)
  • 1 sdt elmusifier
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr margarin
  • 180 gr tepung terigu
  • 250 gr tape
  • 4 btr telur

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama haluskan tape dengan kental manis
  2. Langkah kedua adalah panaskan margarin lalu sisihkan
  3. Mixer telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengental, tambahkan tape lalu mixer lagi dengan kecepatan rendah hingga merata
  4. Langkah keempat tambahkan santan juga terigu yang sudah diayak, kemudian aduk rata
  5. Langkah kelima, tambahkan margarin aduk kembali hingga rata
  6. Langkah keenam siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan tepung terigu
  7. Tuangkan adonan ke dalam loyang, selanjutnya beri topping sesuai selera
  8. Panaskan oven, panggang kue selama kurang lebih 45 menit dengan suhu 180 derajat celcius atau sesuaikan dengan oven masing-masing
  9. Lakukan tes dengan cara ditusuk-tusuk

Demikian ulasan resep bolu tape yang bisa Sedulur praktikkan di rumah. Gampangkan cara membuatnya? Nah, kalau Sedulur mencari bahan-bahan dari resep ini atau kebutuhan pokok lainnya, bisa banget nih dengan memesan lewat Aplikasi Super. Belanja jadi lebih mudah dan pastinya nggak perlu ribet!