Olahan daging sapi tidak selamanya berakhir menjadi tonseng atau gule. Daging sapi juga bisa dimasak menjadi dendeng sapi dengan cita rasa gurih, manis, asin dan pedas. Belum lagi sajian satu ini juga bisa tahan lama tanpa pengawet dan cocok untuk persedian makanan bila malas memasak. Bahkan, bila diolah dengan baik, dendeng sapi bisa bertahan sampai satu minggu dan jika dibekukan bisa sampai 2 bulan.
Meski diolah sedikit rumit, kandungan gizi dari daging sapi yang dimasak dengan cara dendeng tidak banyak berkurang. Zat seperti seng, fosfor, protein, vitamin B kompleks (vitamin B6, ribloflavin, vitamin 12 dan niacin) tetap akan bisa dirasakan dan menjadi nutrisi yang menyehatkan tubuh. Belum lagi rasa dendeng juga tidak hilang meski sudah lama dibiarkan.
Dendeng sapi sendiri banyak disajikan di rumah makan Padang, tapi tak banyak yang menyediakannya karena pembuatannya memang cukup lama. Apalagi daging sapi yang dibuat dendeng harus terlebih dahulu dihilangkan lemaknya agar bisa dimasak secara maksimal. Tidak heran makanan ini jadi cukup susah untuk ditemukan.
Lalu bagaimana cara membuat dendeng sapi yang enak dan empuk di rumah? Berikut resep dendeng sapi lengkap dengan tips memasaknya.
BACA JUGA: 6 Fakta Daging Wagyu A5, Daging Sapi Mahal Khas Jepang
1. Resep dendeng sapi balado
Bahan-bahan:
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 500 gram daging sapi, iris tipis
Bumbu dendeng sapi:
- 1 batang serai, memarkan
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Langkah pertama, rebus daging sapi menggunakan ketumbar yang telah dihaluskan
- Langkah kedua, tunggu sampai bumbu meresap sempurna. Kemudian goreng dendeng sapi sampai kering
- Langkah ketiga, tumis bumbu halus balado, masukkan daun salam, serai dan lengkuas.
- Langkah keempat, tumis semua bumbu halus di atas hingga matang sempurna
- Langkah terakhir, masukkan dendeng sapi kemudian aduk rata.
2. Resep dendeng sapi khas Padang
Bahan-bahan:
- 1 kg daging has dalam, cuci bersih
- 1 sdt lada putih bubuk
- 3 buah pekak
- 3 siung bawang putih, geprak
- Air untuk merebus
- Garam secukupnya
Bumbu perendam:
- 1 sdm air asam
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada putih bubuk
- 3 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Air secukupnya
- Garam dan gula pasir
- Minyak goreng
Bumbu Lado merah/ijo:
- 1 buah tomat
- 1 sdm air asam
- 10 buah cabai, potong kasar
- 8 buah bawang merah
- Garam dan gula
- Minyak kelapa
Cara membuatnya:
- Langkah pertama, rebus air kemudian masukkan bumbu-bumbu, lalu masukkan daging.
- Langkah kedua, rebuslah daging sampai empuk dan selanjutnya tiriskan daging
- Langkah ketiga, selanjutnya iris daging tipis-tipis mengikuti serat dan jangan lupa untuk dipukul-pukul.
- Langkah keempat, lalu haluskan bumbu perendam dan tuang air, berikan garam dan gula secukupna. Aduk hingga rata.
- Langkah kelima, rendam potongan daging tadi selama 1 jam. Kemudian goreng sampai kehitaman. Tapi tidak hangus. Lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Langkah keenam, kukus cabai, bawang dan tomat sampai benar-benar lunak selama kurang lebih 10 menit.
- Langkah terakhir, masak daging dengan memberikan garam, gula dan juga air asam.
3. Resep dendeng sapi lambok mercon
Bahan-bahan:
- 10 buah bawang merah
- 10 buah cabai keriting
- 2 buah tomat merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 30 buah cabai rawit merah
- 4 lembar daun jeruk
- 500 gram daging sapi has dalam
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuatnya:
- Langkah pertama, rebuslah daging sapi hingga matang. Kemudian diiris tipis dan dipukul-pukul hingga gepeng.
- Langkah kedua, selanjutnya daging harus dibumbui dengan bawang dan garam. Lalu goreng sampai kering
- Langkah ketiga, ulek kasar semua bumbu kecuali daun jeruk. Kemudian tumis sampai harum dan masukkan jeruk. Selanjutnya masak hingga matang.
- Langkah keempat, masukkan dagung sapi, kemudian tuang menggunakan sedikit air apabila terlalu kering. Tunggulah sampai airnya habis dan pada akhirya meresap di dalam daging.
BACA JUGA: Cara Membuat Bakso Daging Sapi yang Enak & Kenyal, Cobain
4. Resep dendeng sapi jemur
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 ons ketumbar
- 1/2 sendok makan asam jawa
- 300 gram gula merah
- 4 buah cabai merah
- 8 siung bawang putih
Cara membuatnya:
- Langkah pertama, cucilah bersih daging sapi baru kemudian potong sesuai selera.
- Langkh kedua, rebus daging sampai empuk. Kemudian angkat dan tiriskan. Tapi jangan buang kaldunya
- Langkah ketiga, geprek daging menggunakan alat penggeprek hingga tipis.
- Langkah keempat, kemudian campurkan seluruh bumbu halus lalu balurkan pada bagian daging sampai rata. Selanjutnya diamkan selama kurang lebih 2-3 jam saja.
- Terakhir jemurlah daging tepat berada di bawah terik panas sinar matahari. Pastinya dijemur sampai kering.
5. Resep dendeng sapi basah
Bahan-bahan:
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- 300 gram daging has dalam
- 600 ml santan kelapa dari satu butir kelapa
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 6 cm lengkuas
Cara membuatnya:
- Langkah pertama, potong dengan tipis daging sapi. Kemudian cuci bersih dan letakkan pada sebuah alas.
- Langkah kedua, kemudian pukul-pukul sampai daging berbentuk pipih.
- Langkah ketiga, lalu tumis bumbu. Masukkan daun salam, dan tumislah sampai benar-benar layu.
- Langkah keempat, masukkan dagng sapi dan jangan lupa diaduk-aduk sampai warnna berubah menjadi pucat agak kecoklatan.
- Langkah kelima, tuang santan sebanyak seperampat bagian ke dalam tumisa dan selanjutnya berikan garam. Masak sampai santan pun berubah menjadi kental.
- Langkah keenam, tuang kembali seperempat bagian santan. Lalu masak lagi sampai santan kental.
- Langkah ketujuh, kemudian aduk rata sampai santan dapat mengeluarkan buih minyak.
- Terakhir masak daging hingga empuk. Kemudian, tambahka cabai sesuai selera kamu.
6. Resep dendeng sapi serundeng
Bahan-bahan:
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 butir Kelapa Setengah Tua, parut
- 2 lembar Daun Salam
- 200 gr daging sapi has dalam
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung Bawang Putih
- 1 cm Lengkuas
- 3 buah Cabe Merah
- 1 sendok teh Ketumbar
- 7 butir Bawang Merah
- 2 sendok makan Gula Merah
- Garam secukupnya
- 1/4 sendok teh Jinten
Cara mengolah daging sebelum dibumbui:
- Langkah pertama adalah memotong daging sapi yang telah disiapkan. Iris daging tipis memanjang.
- Langkah kedua, setelah usai memotong daging maka selanjutnya masukkan daging pada wadah atau baskom dengan ukuran yang tak terlalu besar.
- Langkah ketiga, siapkan tatakan kayu atau alas yang bersih dan steril. Kemudian, tempatkan daging dibagian atasnya dan pukul-pukul sampai berbentuk pipih.
- Langkah keempat, ambil daging dan bawa ke tempat cucian. Selanjutnya cuci bersih daging memakai air mengalir. Pastikan kotoran sampai larut.
- Langkah kelima, sisihkan daging sapi.
Cara memasak dendeng sapi serundeng:
- Pertama, siapkan wajan di atas kompor menyala. Lalu berikan minyak secukupnya. Tunggu sampai panas.
- Kedua, masukkan potongan daging yang sudah digeprek tadi dan kemudian goreng sampai berwarna coklat.
- Ketiga, jangan sering-sering membolak-balik daging. Tetap biarkan matang merata terlebih dahulu. Baru kemudian, balikkan dan goreng bagian sisi lain sampai kering dan matang sempurna
- Keempat, setelah matang sempurna, angkat dan tiriskan minyaknya. Lalu sisihkan sementara di atas piring yang telah disiapkan
- Kelima, siapkan wajan lain di atas kompor yang menyala. Lalu berikan sedikit minyak dan tumislah bumbu yang udah dihaluskan.
- Keenam, pastikan kamu menumis bumbu sampai tercium bau harum dan wangi serta sedap.
- Ketujuh, setelah semuanya matang, selanjutnya masukkan daun salam, garam dan gula serta kelapa yang sudah diparut sebelumnya.
- Terakhir, tumis sampai semua bumbu meresap ke dalam parutan kelapa dan pastikan kelapa yang ditumis menjadi lebih kering secara merata.
BACA JUGA: Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan, Mudah & Praktis!
7. Resep dendeng sapi ketumbar
Bahan-bahan dendeng sapi:
- 1/2 kg daging sapi yg di iris2 utk dendeng ya.
- 1/2 sdt garam.
- Air matang utk merebus daging.
Bumbu halus:
- 1 sdm b.putih halus.
- 1 sdm ketumbar bulat (ulek kasar).
- 1 sdt garam.
- 1 sdt jahe halus.
- 1 sdt kaldu sapi bubuk.
- 1 sdt kemiri halus.
- 1 sdt kunyit halus.
- 1 sdt lada bubuk.
- 1 sdt lengkuas halus.
- 1 sdt sereh halus.
- 1/2 sdt gula pasir.
- 1/2 sdt ketumbar bubuk.
Cara membuatnya:
- Pertama, daging dicuci bersih lalu rebus menggunakan garam dan pastikan merebusnya hanya setengah matang.
- Kedua, pastikan lemak hasil dari rebusan daging sapi dibuang.
- Ketiga, setelah matang lalu matikan kompor, air rebusan pertama dibuang. Lalu daging ditiriskan terlebih dahulu.
- Keempat, rebus air matang kedua, dan masukkan bumbu halus, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk sampai rata kemudian tes rasa.
- Kelima, masukkan daging, rebus atau ungkep sampai bumbu meresap sempurna dan daging mulai empuk.
- Keenam, air rebusan kemudian dibuang dengan cara disaring supaya bumbu ketumbar tidak terbuang.
- Ketujuh, daging ditumbuk-tumbuk memakai bumbu ketumbar sampai agak tipis dan digoreng menjadi kering.
- Kedelapan, panaskan minyak dengan takaran banyak. Kemudian goreng daging sampai matang dan garing.
- Masak denga api sedang
- Dendeng sapi ketumbar pun matang dan siap disajikan di atas piring yang disiapkan.
8. Resep dendeng sapi madura
Bahan-bahan:
- 1 1/2 sdm peres gula pasir
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm peres garam
- 1/2 kg daging sapi
- 15 buah cabai keriting
- 15 butir bawang merah ukuran sedang
- 2 biji asam
- 2 jempol kencur
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 8 siung bawang putih ukuran besar
- Kelapa parut secukupnya
Cara membuat dendeng Madura:
- Langkah pertama adalah mengiris tipis daging sapi
- Langkah kedua, haluskan semua bumbu. Kemudian campur daging memakai bumbu lalu lulurkan hingga merata.
- Langkah ketiga, masukkan kelapa parut dan selanjutnya aduk hingga rata.
- Langkah keempat, kemudian jemur daging sampai kering hingga 3 jam. Dan jangan lupa beberapa kali untuk dibolak-balik.
- Langkah kelima, masukkan ke dalam lemari pendingin.
- Langkah keenam, geprek dendeng sapi sampai hancur.
- Langkah ketujuh, kemudian goreng dendeng memakai minyak panas dan jangan lupa terus bolak-balik.
- Terakhir, dendeng sapi khas Madura siap dinikmati bersama nasi yang hangat.
Demikian ulasan mengenai cara membuat dendeng sapi yang enak, lezat, gurih dan empuk. Dendeng seperti di atas sangat cocok untuk jadi salah satu persedian makanan di rumah bila sedang malas memasakan. Sedulur juga bisa menyediakan sajian ini pada waktu-waktu penting, seperti perayaan keluarga, Idul Fitri, sampai Hari Raya Kurban.
Jadi bagaimana, sangat mudah dan praktis bukan. Nah, semoga ulasan ini dapat bermanfaat buat Sedulur. Selamat mencoba di rumah ya!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.