daging asam manis

Ada banyak sekali resep olahan daging yang bisa Sedulur coba, baik daging sapi, ayam, maupun kambing. Namun, yang cukup praktis dan bisa jadi andalan di rumah adalah olahan resep daging asam manis.

Resep daging asam manis memang jadi favorit para ibu di rumah. Selain karena cara masak yang mudah, rasa asam manis bisa meningkatkan selera makan siapa saja yang menyantapnya. Jadi tidak heran jika olahan ini selalu cocok untuk berbagai momen.

Menu daging yang dimasak asam manis memiliki rasa yang enak dan bikin nagih. Apalagi jika sudah disantap dengan nasi panas, maka sudah dipastikan Sedulur akan tambah terus.

BACA JUGA: Mudah! 5 Cara Mencairkan Daging yang Beku dengan Cepat

Rekomendasi Olahan Daging Asam Manis

Unsplash/Jason Leung

Olahan daging asam manis juga menjadi perpaduan rasa yang sempurna. Pastinya akan membuat lidah kalian tak mau berhenti bergoyang. Hidangan ini juga cocok untuk disajikan dengan nasi putih maupun nasi goreng. Pas juga kalau dijadikan menu hidangan dalam acara keluarga atau makan malam bersama teman-teman.

Cara masaknya pun tak rumit. Tapi meskipun resepnya sederhana, akan menghasilkan hidangan yang enak dan pastinya memikat lidah kamu. Pasalnya, olahan daging memang selalu menggugah selera.

Untuk membuat olahan daging ini juga bisa dibuat dengan berbagai variasi, mulai dari ditumis, didendeng, diasap hingga direbus. Tapi kali ini kita akan membuat daging asam manis lezat. Lalu bagaimana cara memasaknya? Apa saja resep daging asam manis yang bisa dicoba? Berikut ini daftarnya!

1. Daging sapi asam manis sayur

daging asam manis
Unsplash/Akemy Mory

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus asam manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dalam sedikit air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan sayur:

  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah paprika merah, potong dadu
  • 1 buah paprika hijau, potong dadu
  • 1 buah wortel, iris tipis memanjang

Cara membuat resep daging asam manis:

  • Marinate daging sapi dengan saus tiram, kecap manis, sedikit garam, dan merica.
  • Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan besar atau penggorengan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi ke dalam wajan dan goreng hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Angkat daging sapi dan sisihkan.
  • Di wajan yang sama, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  • Tambahkan aneka sayur paprika merah, paprika hijau, dan wortel.
  • Aduk rata dan masak sebentar hingga sayuran sedikit layu namun tetap renyah.
  • Masukkan saus cabai, saus tomat, dan saus asam manis ke dalam wajan.
  • Aduk rata dengan sayuran.
  • Kembalikan daging sapi ke dalam wajan dan aduk merata dengan saus dan sayuran.
  • Tambahkan sedikit air untuk memperoleh konsistensi saus yang sesuai.
  • Masak daging sapi dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
  • Jika daging terlalu kering, tambahkan sedikit air.
  • Tuang larutan maizena ke dalam wajan untuk mengentalkan saus.
  • Aduk rata dan masak sebentar hingga saus mengental.
  • Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan merica sesuai selera.
  • Setelah saus mengental dan daging sapi matang sempurna, angkat dari api dan siap disajikan.

2. Tumis daging sapi asam manis

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi yang masih segar potong kecil 
  • 1 buah kentang, kupas potong dadu 
  • 4 butir bawang merah iris tipis 
  • 2 siung bawang putih iris tipis 
  • 1 buah tomat potong memanjang 
  • 3 buah cabai keriting iris serong 
  • 3 buah cabai hijau iris serong 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 1 sdm gula 
  • 1 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • Air secukupnya

Cara membuat resep daging asam manis:

  • Panaskan minyak tumis, bawang putih, dan bawang merah sampai tercium aroma wangi. 
  • Masukkan daging sapi yang sudah dipotong kecil dan dicuci bersih aduk sampai rata, lalu masukkan air asam jawa dan air. 
  • Masak sampai agak empuk, kalau masih keras bisa ditambahkan air dan masak lagi sampai benar-benar empuk.
  • Tambahkan tomat dan kentang. 
  • Aduk rata baru masukkan gula, garam, merica bubuk, kecap manis, dan duo cabai lalu aduk rata dan koreksi rasa. 
  • Masak sampai kentang lunak dan air menyusut. 
  • Sajikan. 

3. Daging sapi asam manis pedas

Unsplash/Ting Tian

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi 
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • Cabai rawit hijau secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • 10 bawang merah 
  • 7 bawang putih 
  • 1 bawang bombai 
  • Saus tomat 
  • Saus cabai kecap 
  • 1 buah tomat 
  • Lada bubuk 
  • Asam jawa seduh 
  • Air panas untuk merebus 
  • 1 ruas jahe 
  • Daun jeruk 
  • Penyedap rasa sapi

Cara membuat resep daging asam manis:

  • Daging dicuci dan dipotong kecil-kecil atau sesuai selera. 
  • Rebus daging, tambahkan jahe geprek dan daun jeruk kurang lebih 40 menit. 
  • Iris bawang merah, bawang putih, tomat, bawang bombai, dan cabai. 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu di atas, masukan daging tumis sebentar. 
  • Lalu masukkan lengkuas, tambahkan air asam, kecap, saus tomat, saus cabai, garam, lada, dan penyedap rasa sapi (opsional). 
  • Koreksi rasa lalu tunggu sampai air menyusut, angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Wajib Dicoba! Resep Daging Gula Asem yang Lezat

4. Daging sapi asam manis sederhana

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi yang sudah dimarinasi 
  • 1/2 bawang bombay 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 buah cabai (opsional) 
  • 1 buah daun bawang 
  • 100 ml air 
  • 2 sdm saus tiram 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 3 sdm saos cabai 
  • Kaldu bubuk/kaldu jamur (sesuai selera) 

Cara membuat resep daging asam manis:

  • Potong daging berbentuk dadu (sesuai selera), marinasi terlebih dahulu sampai daging empuk. 
  • Tumis cabai, bawang putih, bawang bombay hingga tercium bau harum. 
  • Tambahkan air, saus cabai, saus tiram, dan kecap manis. 
  • Tunggu mendidih, beri kaldu bubuk lalu koreksi rasa. 
  • Setelah rasa sudah mantap dan enak, masukkan daging. 
  • Tumis hingga bumbu meresap ke daging. 
  • Masukkan daun bawang, lalu ditumis kembali sampai air sedikit menyusut. 
  • Dan daging sapi asam manis siap disajikan. 

5. Daging sapi slice kacang panjang asam manis

Bahan-bahan:

  • 500 gr beef slice 
  • 5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm 
  • 2 siung bawang putih cincang kasar 
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong 
  • 1 ruas jari jahe, geprek 
  • 1 buah tomat, potong-potong 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 3 sdm saus tomat 
  • Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk 
  • Secukupnya air 
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat resep daging asam manis:

  • Siapkan semua bahan. Panaskan minyak goreng. 
  • Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan bawang bombay, tumis lagi hingga layu. 
  • Tambahkan jahe geprek, daun jeruk, dan juga potongan tomat, aduk hingga layu. 
  • Masukkan beef slice, aduk hingga berubah warna. 
  • Tuang secukupnya air, aduk merata. 
  • Bumbui gula, garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan saus tomat lalu aduk rata kembali, biarkan hingga mendidih. 
  • Terakhir masukkan kacang panjang, masak hingga matang dan bumbu meresap, jangan lupa koreksi rasa.
  • Angkat dan siap disajikan. 

6. Oseng daging sapi pedas asam manis

Unsplash/Alex Munsell

Bahan utama: 

  • Secukupnya daging sapi 

Bumbu iris: 

  • 2 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 8 buah cabai rawit oranye 
  • 1/4 bh tomat 
  • 1 bulat gula merah 
  • 1/4 sdm asam jawa (larutkan dengan sedikit air panas) 
  • Sedikit saus tiram 
  • Secukupnya garam 
  • Secukupnya kaldu bubuk 
  • 2 centong sayur air rebusan daging 
  • 50-100 ml air biasa 
  • Bumbu pelengkap: 
  • Secukupnya jahe (geprek) 
  • Secukupnya lengkuas (geprek) 
  • 1 btg serai (geprek) 
  • 2 lbr daun jeruk

Cara membuat resep daging asam manis:

  • Rebus daging sapi (kurang lebih 15 menit). 
  • Ambil 2 centong sayur air rebusannya. 
  • Siapkan juga bahan lainnya. 
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan kecokelatan. 
  • Masukkan cabai, tomat, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. 
  • Tumis kembali hingga layu. 
  • Masukkan daging sapi, aduk rata. 
  • Tumis sebentar. Tuang air rebusan dan air biasa. 
  • Lalu tambahkan gula merah, larutan asam jawa, kaldu bubuk, garam dan saus tiram. Aduk rata. 
  • Tutup wajan, sesekali diaduk, masak hingga air meresap.

7. Tumis asam manis daging sapi

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi 
  • 4 siung bawang merah (iris) 
  • 4 siung bawang putih (iris) 
  • 3 siung bawang putih (haluskan) 
  • 1 buah tomat merah ukuran besar (iris) 
  • 3 biji cabai merah (iris) 
  • 3 buah cabai rawit (iris) sesuai selera 
  • 2 sdm saos tiram 
  • 1 sdm gula merah, sisir 
  • Secukupnya garam, gula pasir, penyedap

Cara membuat resep daging asam manis:

  • Iris daging sapi sesuai selera lalu rebus sampai empuk, sisakan air kaldunya. 
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat yang sudah diiris sampai layu lalu masukan bawang putih halus tumis sampai harum. 
  • Masukan daging, tambahkan air, gula, garam, penyedap masak sampai air menyusut atau sesuai selera. 
  • Koreksi rasa. Siap disajikan. 

8. Daging sapi asem manis cabe keriting merah

daging asam manis
Unsplash/Dolores Presciado

Bahan-bahan:

  • 500 gr iga sapi
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai keriting hijau
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar salam
  • 100 ml air
  • 1 siung lengkuas
  • 5 cm siung jahe
  • 2 batang daun bawang
  • 5 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat resep daging asam manis:

  • Rebus daging sapi hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Iris halus bawang merah, bawang putih, tomat, daun bawang, cabai, lengkuas, jahe.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, hingga berwarna kecoklatan dan harum.
  • Masukkan lengkuas, jahe, cabai, dan salam.
  • Lalu masukkan air pada tumisan bumbu tersebut hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan daging sapi, daram dan gula.
  • Biarkan 5-10 menit, dan sesuaikan rasanya dengan selera kamu.
  • Sajikan di atas mangkuk, dan taburi irisan cabai di atasnya. Sajikan.

Berbagai resep daging asam manis ala masakan rumahan tadi sangat cocok untuk disantap bersama keluarga. Hidangan dari bahan daging tentu tidak sulit untuk dibuat. Ada banyak resep daging lain yang praktis dan tak kalah enaknya. Resep daging asam manis ini juga hanya butuh waktu sebentar untuk dimasak. 

Dengan berbekal bahan-bahan yang sederhana, Sedulur bisa menyajikannya kapan saja. Cukup rebus dahulu dagingnya agar lebih empuk saat diolah bersama bahan-bahan asam manis. Atau kamu juga bisa memarinasinya dengan bumbu-bumbu dasar sebelum diolah. 

Selain itu, biar menggugah selera makan, kamu bisa membuat daging asam manis dengan rasa lebih pedas. Sedulur bisa menggunakan cabai rawit keriting. Pasti pedasnya mantap banget di lidah.

Jangan khawatir karena semua bahan resep di atas tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.