resep daging gula asem

Sedulur sedang mencari resep daging gula asem? Ya, tampaknya benar-benar beruntung, karena kali ini akan dibagikan resep untuk membuat olahan daging tersebut. Rasanya yang nikmat, berasal dari perpaduan antara manis dan asam yang sangat pas.

Penasaran apa saja bahan yang dibutuhkan dan cara membuat daging gula asem? Simak dengan betul resep daging gula asem yang ada di bawah ini sampai selesai.

BACA JUGA: 17 Resep Bistik Daging Sapi Empuk, Lezatnya Bikin Nagih!

1. Resep Daging Gula Asem

resep daging gula asem
Pexels/Senuscape

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bumbu iris:

  • 1 buah bawang bombay
  • 1 jari sereh
  • 2 lembar daun salam

Bahan penyedap:

  • 1 sachet penyedap rasa sapi
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt pecin
  • 1/2 butir gula merah
  • Air secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  • Presto daging sapi sekitar 15 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Ulek semua bumbu halus, potong bawang bombay sesuai dengan selera.
  • Tumis bawang bombay hingga baunya wangi.
  • Masukan bumbu halus dan juga bumbu iris, lalu tumis hingga matang.
  • Masukan daging dan tambahkan air secukupnya.
  • Masukan semua bumbu penyedap, lalu masak sampai bumbunya meresap.
  • Jangan lupa tes rasa, angkat dan sajikan!

2. Daging Lemak Gula Asem

Pexels/Naim Benjelloun

Bahan:

  • 500 gram daging & lemak sapi
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 10 butir cabai rawit
  • 2 sendok gula
  • 20 gram asam jawa
  • 3 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 sendok kecap
  • 7 ruas lengkuas
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Rebus dulu daging dan lemak sapi hingga lunak, angkat, potong-potong, dan sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu, kecuali untuk cabai rawit.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan kecap, asam, garam, dan gula. Aduk rata.
  • Masukkan daging dan lemak sapi, aduk merata.
  • Tambahkan cabai dan sedikit air, masak sampai airnya menyusut.
  • Tes rasa, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Daging Goreng Asem, Lezat, Empuk dan Bikin Nagih!

3. Resep Jeroan Asam Manis

resep daging gula asem
Pexels/Marcelo Verfe

Bahan:

  • 1/4 jeroan sapi
  • 1/4 kentang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdt gula merah
  • 20 gram air asam jawa
  • 5 buah cabai rawit
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu sapi secukupnya

Bumbu iris:

  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Rebus dulu jeroan selama 10 menit, angkat dan potong kecil-kecil.
  • Iris bumbu, potong kentang sesuai dengan selera.
  • Tumis bumbu bersama daun jeruk sampai harum.
  • Masukan kentang, aduk-aduk, tambahkan sedikit air tunggu, dan masak hingga air mendidih.
  • Masukan asam jawa serta gula merah, aduk merata.
  • Masukan jeroan sapi, cabai rawit, dan tomat tunggu. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan!

Memasak daging gula asem itu memang cukup mudah. Dijamin Sedulur akan rugi sendiri jika tidak langsung mempraktekkannya di rumah dengan menggunakan beberapa resep daging gula asem yang sudah dijelaskan.

Jangan khawatir juga dengan kebutuhan bumbu untuk membuat resep di atas. Semuanya bisa Sedulur temukan dengan mudah di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.