Jika kamu berkunjung Malang, gak cuma baksonya saja yang perlu kamu cicipi. Tapi ada kuliner bernama cwie mie yang gak kalah lezat. Bagi yang belum tahu, cwie mie Malang adalah hidangan yang mirip seperti mie ayam. Namun untuk topping, kuliner ini gak cuma pakai ayam aja, melainkan juga ada tambahan jamur hingga pangsit.

Nah, bagi Sedulur yang ingin membuat kudapan ini, berikut adalah resep cwie mie sederhana yang bisa dicoba di rumah.

BACA JUGA: Resep Mie Celor Asli Khas Palembang Kuah Lezat & Gurih

Resep hot cwie mie Malang

detik.com

Bahan:

  • 1 kg mie telur basah, rebus
  • 6 lembar daun selada

Bahan kaldu:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur/ayam
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Bahan topping:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 200 g fillet ayam, potong/cincang kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin

Bahan pelengkap:

  • 10 lembar kulit pangsit, potong diagonal, goreng
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 2 sdm daun seledri, iris halus
  • Sambal rawit

Cara membuat:

  1. Kuah kaldu: Tumis jahe dan bawang putih hingga wangi, tambah daun bawang, aduk hingga layu, angkat.
  2. Kemudian taruh tumisan dalam panci, tambahkan kaldu bubuk, kaldu ayam, merica, dan garam. Masak sampai mendidih, matikan api.
  3. Membuat topping: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Masukkan ayam cincang dan aduk sampai berubah warna.
  4. Lalu tambahkan merica, garam, minyak wijen dan kecap asin. Aduk sampai matang, angkat.
  5. Penyajiannya, taruh mie ke mangkuk saji, tambah selada, kasih topping, pangsit, tuang kaldunya dan bahan pelengkap.

BACA JUGA: Mie Yamin & Mie Ayam, Ini Perbedaan & Cara Membuatnya

Resep cwie mie pedas

cookpad.com

Bahan:

  • 2 bungkus mie telor, rebus matang

Topping ayam:

  • 500 gr dada ayam cincang
  • 7 siung bawang putih cincang
  • 1 ruas jahe cincang
  • Merica bubuk, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm minyak wijen

Pelengkap dan penyajian:

  • Minyak wijen
  • Kecap asin
  • Selada
  • Sawi rebus
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Cabe rebus yang diulek kasar

Cara membuat:

  1. Topping: Tumis bawah putih dan jahe dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan ayam cincang, sedikit air aduk sampai matang.
  2. Lalu tambahkan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk sampai ayam matang dan air sedikit menyusut. Sisihkan.
  3. Penyajian: Siapkan mangkuk, tuang minyak wijen dan kecap asin secukupnya. Tambahkan cabe rebus yang sudah diulek kasar, masukkan mie dan aduk rata, tambahkan topping dan bahan pelengkap. Sajikan!

BACA JUGA: Resep Mie Kocok Bandung yang khas Kuah Segar & Gurih

Resep cwie mie jamur

tokopedia.com

Bahan:

  • Mie keriting basah 5 gulung
  • Pangsit goreng 10 lembar
  • Daun selada 5 lembar
  • Bawang goreng 2 sdm
  • Seledri, cincang 2 batang
  • Daun bawang, iris 2 batang
  • Garam secukupnya
  • Kecap asin 5 sdt

Topping:

  • Ayam fillet, cincang halus 150 gram
  • Jamur kancing, potong 100 gram
  • Bawang putih, cincang 3 siung
  • Jahe, iris tipis 1 cm
  • Garam 1/4 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Kecap asin 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Minyak goreng 2 sdm

Minyak ayam:

  • Minyak goreng 100 ml
  • Kulit ayam 50 gram
  • Bawang putih cincang 5 siung

Kuah:

  • Kaldu ayam 1 liter
  • Bawang putih, cincang halus 3 siung
  • Jahe, cincang halus 2 cm
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa 1/4 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Bakso sapi 10 butir
  • Daun bawang, rajang halus 1 batang
  • Minyak goreng 2 sdm

Bahan pelengkap:

  • Sambal rawit rebus secukupnya
  • Acar timun secukupnya

Cara membuat:

  1. Kuah: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai wangi. Tambah kaldu ayam, masak sampai mendidih. Masukkan garam dan merica, koreksi rasa. Tambahkan bakso, beri irisan daun bawang, angkat dan sisihkan.
  2. Topping: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam cincang dan jamurnya, aduk sampai matang. Tambahkan garam, merica, kecap asin, dan minyak wijen. Masak sampai matang, angkat, sisihkan.
  3. Minyak ayam: Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil. Beri bawang putih cincang, aduk sampai kekuningan. Angkat dan biarkan dingin, lalu saring.
  4. Rebus mie keriting sampai lembut, angkat dan sisihkan.
  5. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap asin, sedikit merica bubuk, aduk rata. Tambah mie, aduk sampai rata. Beri 1 lembar daun selada. Lalu beri topping ayam dan jamur, pangsit kering, taburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Kuah bisa disajikan terpisah atau disiram ke cwie mie jamur kamu.

BACA JUGA: Resep Mie Aceh Goreng Kaya Rempah Bikin Nagih!

Sejarah cwie mie

masakapahariini.com

Cwie Mie merupakan salah satu makanan legendaris yang khas di kota Malang. Awal mulanya kuliner ini berasal dari etnis Tionghoa. Sekilas, dari penampakannya cwie mie mirip seperti mie ayam. Tapi secara bahan dan pengolahannya ada perbedaan. Biasanya kudapan ini disajikan dengan atau tanpa kuah. Lalu pakai topping ayam, jamur, bakso, pangsit, acar, dan bahan pelengkap lainnya.

Itulah tadi berbagai resep cwie mie yang bisa dicoba. Tapi kalau Sedulur sedang berada di Malang dan tidak ada waktu memasak, langsung saja mencari cwie mie terdekat untuk dinikmatinya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.