mie aceh

Aceh adalah salah satu provinsi di bagian utara Indonesia yang memiliki ragam kuliner nikmat dan lezat. Citarasa utama yang ditawarkan dari Aceh adalah bumbunya yang kaya akan rempah. Bumbu tersebut memberikan rasa dan keunikan tersendiri dibandingkan dengan yang lainnya. Salah satu hidangan yang akrab dan mudah didapati adalah mie Aceh.

Seperti namanya, hidangan yang satu ini merupakan salah satu kuliner tradisional khas Aceh yang banyak diminati oleh masyarakat. Hidangan ini diolah dengan menggunakan racikan bumbu rempah alami yang dicampur dengan potongan udang, daging sapi, ataupun tauge. Ternyata, sajian ini bisa kita masak dengan mudah di rumah. Penasaran dengan resep mie Aceh yang enak dan lezat serta mudah untuk dibuat? Berikut adalah ulasannya. Catat dan praktikkan, ya!

BACA JUGA: Aneka Resep Olahan Nasi yang Lezat Khas Nusantara

1. Resep mie Aceh asli

Resep mie aceh asli
kompas

Bahan:

-->
  • 250 gr mie lidi atau mie basah
  • 150 gr udang yang telah dibuang kepalanya
  • 100 gr daging sapi, potong bentuk dadu kecil
  • 4 bh bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 2 lbr kol, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 cm kayu manis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 tangkai seledri, iris
  • 1 bh tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 bh bunga lawang
  • Segenggam toge, petik akarnya

Bumbu:

  • 6 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 1/2 sdm kari bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak untuk blender bumbu
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt adas manis

Bahan kaldu udang:

  • 250 ml air
  • Segenggam kulit dan kepala udang

Pelengkap:

  • Emping
  • Telur mata sapi
  • Timun

Cara membuat:

  • Untuk membuat kaldu udang, masukkan terlebih dahulu bahan di dalam panci rebusan. Kemudian, masak sampai mendidih dengan api kecil. Setelah masak, saring kaldunya dan sisihkan
  • Siapkan mie lidi dan rebus hingga matang, tiriskan di wadah bersih
  • Semua bumbu halus di-blender. Cuci bersih daging sapi mentah dan udang
  • Panaskan minyak di api kecil kemudian tumis irisan bawang putih dan merah sampai aromanya wangi.
  • Masukkan daging sapi dan aduk hingga matang
  • Tuang bumbu halus, kayu manis, dan bunga lawang. Tumis kembali hingga wangi
  • Tuang kecap manis dan asin di dalam penggorengan, aduk hingga merata
  • Setelah itu, masukkan air kaldu udang dan masak campurannya hingga mendidih
  • Jangan lupa untuk menambahkan udang dan masak hingga berubah warna
  • Lalu, tambahkan kol dan mie, aduk hingga tercampur. Tambahkan juga tauge dan aduk sebentar
  • Masukkan daun bawang dan aduk hingga merata, matikan kompor
  • Angkat dan sajikan mie Aceh goreng

2. Resep mie Aceh Seulawah

Resep Seulawah
mieacehseulawah

Seulawah merupakan restoran yang digemari banyak orang, terutama bagi pecinta kuliner. Restoran ini menyajikan berbagai menu khas serambi mekkah yang citarasanya gurih dan kental. Berikut adalah resep bumbu mie Aceh untuk jualan yang mirip dengan Seulawah.

Bahan:

  • 250 gr mie basah
  • 150 gr udang (buang kepala dan kulitnya)
  • 100 gr bakso sapi
  • 100 gr kol iris halus
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 4 siung bawang merah iris tipis
  • 2 batang daun seledri iris halus
  • 2 batang daun bawang di iris halus
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah tomat potong memanjang
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 buah kayu manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 250 ml air kaldu udang (rebus kepala dan kulit udang, ambil kaldunya)
  • 5 cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm kari bubuk kari
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt jinten

Cara membuat:

  • Siapkan mie kuning dan siram dengan air panas. Rendam dengan air dingin dan tiriskan
  • Tumis bawang putih dan bawang merah ke dalam minyak panas hingga aromanya wangi
  • Tambahkan bumbu halus, kayu manis, dan bunga lawang. Masak hingga bumbunya matang
  • Setelah matang, beri kecap manis dan kecap asin secukupnya
  • Masukkan air kaldu udang dan tunggu sampai kuahnya mengental
  • Setelah kuahnya kental, tambahkan udang, kol, dan bakso
  • Tunggu hingga kol setengah matang
  • Kemudian tambahkan mie dan tomat. Aduk rata sampai mie tercampur dengan bumbu dan meresap
  • Koreksi rasa sampai sesuai dengan keinginan
  • Tambahkan daun bawang dan seledri, lalu matikan kompor
  • Angkat dan sajikan mie goreng Aceh dengan emping dan acar agar lebih otentik

BACA JUGA: Resep Nasi Langgi Komplit Khas Jawa yang Legit dan Gurih

3. Resep mie Aceh nyemek

nyemek
cookpad

Bahan:

  • Mie telur keriting yang telah direbus setengah matang dan ditiriskan
  • 4 buah Bakso Ayam, potong sedang
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 1 sdt cabe giling
  • 1 sdm kari bubuk
  • 1 batang daun bawang, potong kecil
  • 1-2 sdm bumbu rendang instan
  • Tauge secukupnya
  • Kol yang sudah dipotong sedang dan tipis
  • Kecap manis
  • Udang/ayam/cumi (pilih sesuai selera)
  • Secukupnya air
  • Secukupnya merica & penyedap rasa
  • Minyak untuk menumis
  • Pelengkap: Irisan jeruk nipis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
  • Tambahkan cabe giling, bumbu rendang, kari bubuk, bakso, dan tomat, lalu tumis hingga wangi
  • Setelah harum, sisihkan tumisan bumbu tadi ke salah satu sisi wajan
  • Masak telur orak arik pada sisi wajan yang lain
  • Aduk semua hingga merata dan tambahkan air secukupnya agar mie menjadi nyemek
  • Setelah mendidih, masukkan kol, tauge, daun bawang dan mie, aduk hingga merata
  • Tuang kecap manis, merica, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata dan tes rasa
  • Angkat dan sajikan

4. Resep mie Aceh basah

basah
inews

Bahan:

  • 2 buah telur
  • 2 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 1/4 kg mie kuning basah
  • 1/4 bagian kol / kubis
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 sdm saos sambel
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat
  • Segenggam tauge
  • Segenggam kacang goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm jinten

Bumbu cemplung:

  • 2 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 1 ruas kayu manis

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu halus, iris daun bawang, bawang merah, serta tomat
  • Bersihkan tauge dan iris kol tipis. Kemudian, cuci keduanya hingga bersih
  • Kemudian, tumis daun bawang, tomat, dan bawang merah hingga harum
  • Tambahkan bumbu halus, bumbu, cemplung, serta cabe rawit
  • Masukkan telur, saus sambal, kecap manis, dan air matang
  • Tambahkan kol dan tauge, beri garam sesuai selera, dan masukkan mie
  • Aduk hingga merata dengan api kecil. Masak mie hingga kuah menyusut dan mengental
  • Angkat dan sajikan

Demikian beberapa resep tentang hidangan khas provinsi yang berada di pulau Sumatera ini. Meskipun Sedulur bisa mencari mie Aceh terdekat di kotamu, memasaknya sendiri tentunya akan lebih nikmat. Jika menyukai rasa yang pedas dan menyengat, jangan lupa untuk menambahkan cabe rawit, ya! 

Untuk mendapatkan bahan membuat mie aceh dengan gampang tanpa keluar rumah, Sedulur bisa download Aplikasi Super. Di sana terdapat banyak pilihan bumbu dan bahan memasak yang tentunya dengan harga terjangkau. Buruan diunduh!