croffle

Ada banyak hal yang mengejutkan di media sosial. Salah satunya tren makanan fusion macam croffle. Sesuai dengan namanya, croffle adalah kombinasi croissant dan waffle. Keduanya adalah jenis makanan yang sangat berbeda dari segi tekstur. Croissant masuk dalam jenis pastry yang identik dengan kerenyahan dan aroma menteganya yang kuat. Sementara, waffle adalah jenis kue yang tekstur adonannya cair seperti adonan pancake. 

Mengutip The Kraze Magazine, dessert ini ditemukan oleh koki spesialis pastry asal Irlandia, Louise Lennox pada 2017. Namun, panganan ini mulai viral di 2020 setelah sejumlah kafe asal Korea mengadopsi resepnya, ditambah dengan topping yang meleleh dan makin menggoda.

Di Indonesia, camilan ini menemukan momennya di 2021 lewat beberapa pengusaha kecil yang menawarkan menu ini. Salah satunya croffle Dear Butter yang sempat menghebohkan jagat maya. 

Kabar baiknya, Sedulur bisa kok membuatnya sendiri dari rumah. Tak berlama-lama lagi, ini resep termudah membuat croffle yang wangi dan renyah. Tenang, tidak seribet yang dibayangkan, kok. 

-->

BACA JUGA: 25 Makanan Khas DKI Jakarta Paling Enak yang Harus Dicoba

Resep croffle butter 

croffle dear butter
instagram.com/thrumyesophagus

Alat:

  • Pan khusus waffle 
  • Oven 

Bahan:

  • 290 gr tepung khusus roti, protein tinggi 
  • 150 gr mentega yang sudah didiamkan di suhu ruangan
  • 3 sdm gula pasir 
  • 200 ml susu cair 
  • 6 gr ragi instan 
  • ½ sdt garam 
  • Tambahan gula sebagai coating 

Cara membuat :

  • Hangatkan susu cair dan larutkan gula di dalamnya. Pastikan susu tidak terlalu panas, suhu yang ideal adalah tidak lebih dari 50˚ Celcius
  • Tuang ragi ke dalam susu dan biarkan selama beberapa menit sampai ragi berbusa tanda ia aktif 
  • Di dalam mangkuk besar, tuang tepung terigu dan susu yang sudah diberi ragi tadi. Campur dan uleni di talenan sampai kalis
  • Bentuk bulatan dan masukkan dalam wadah yang sudah dilapisi sedikit minyak. Kemudian, tutup dengan plastik kedap udara, diamkan selama minimal 1 jam untuk proofing 
  • Siapkan talenan atau space yang luas untuk memipihkan adonan. Taburi dengan sedikit tepung permukaannya 
  • Letakkan adonan yang sudah melalui proses proofing bisa dipindah ke atas talenan dan pipihkan dengan rolling pin. Jika masih terlalu membal atau terlalu kenyal dan susah dipipihkan, silakan diamkan lagi dalam wadah tertutup selama 3-5 menit sebelum dipipihkan 
  • Sedulur butuh memipihkan adonan sampai  ketebalan sekitar 4-5 mm, kemudian ambil mentega dan oles merata ke seluruh permukaan adonan 
  • Kemudian potong adonan jadi empat bagian, tumpuk potongan dengan penataan selang-seling antara permukaan yang terkena mentega dengan yang tidak 
  • Lipat atau gulung tumpukan adonan tersebut jadi tiga bagian sama besar dan bungkus dengan plastik kedap udara 
  • Bekukan dalam freezer selama 30 menit, kemudian balik permukaannya dan bekukan kembali selama 30 menit sehingga total waktu yang diperlukan sekitar 1 jam 
  • Angkat dari lemari es dan pipihkan kembali adonan croffle membentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1 cm 
  • Langkah berikutnya adalah memotong adonan jadi bentuk segitiga sama kaki dan usahakan tidak ada sisa 
  • Ambil salah satu potongan, potong atau gunting bagian bagian alas sepanjang kurang lebih 3-4 cm. Lalu, gulung dari bagian yang terpotong tadi ke bagian segitiga yang runcing. Bentuk croissant pun sudah terlihat 
  • Di sini, Sedulur sudah bisa memanggang croffle dengan cetakan waffle. Lumuri dulu dengan air matang dan taburi dengan gula pasir sesuai selera 
  • Ambil pan waffle dan panggang adonan di dalamnya. Jangan lupa balik pan agar kedua sisi matang merata
  • Tekstur yang akan Sedulur dapatkan adalah renyah di luar dengan warna kecokelatan yang cantik. Sementara bagian dalamnya lembut dan tampak berlapis seperti croissant 
  • Angkat dan sajikan bersama potongan mentega yang harum atau bisa juga dengan topping berupa krim atau selai sesuai selera. 

BACA JUGA: 8 Macam Kue Basah yang Enak & Layak Jual, Simak Cara Buatnya

Topping krim salted caramel

topping salted caramel
instagram.com/whatgreatgrandmaate

Bahan: 

  • 100 gr gula 
  • 50 ml air 
  • 150 ml krim kental 
  • 1 sdt garam 
  • 50 gr mentega 

Cara membuat: 

  • Siapkan panci dan tuang air di dalamnya. Nyalakan api kecil dan tuang gula 
  • Aduk-aduk lewat gagang panci sampai gula meleleh dan air mendidih. Biarkan sampai gula mulai berubah warna jadi cokelat kemerahan. Kocok perlahan secara berkela agar tak gosong, jangan sampai gula terkena tangan 
  • Matikan api, dan masukkan mentega. Biarkan sampai ia mulai meleleh 
  • Tuang krim kental dan garam. Aduk sampai semua bahan leleh dan tercampur rata 
  • Biarkan dingin sebelum dikemas dalam botol atau disiram ke croffle. Hindari menyentuhnya saat masih panas 

Mudah banget membuat saus salted caramel. Pastinya bisa bikin croffle buatanmu makin sedap dan nikmat. Apalagi disantap selagi hangat-hangat. Tanpa topping pun jika kamu menggunakan mentega premium yang wangi rasanya pun bakal enak. 

Rasanya tak kalah dengan croffle terdekat di kotamu. Bisa lebih enak atau tidak, tergantung keberuntungan dan jam terbang Sedulur masing-masing. Ukurannya juga bisa disesuaikan dengan selera. 

Itu resep croffle yang lagi hits. Rugi banget kalau tak coba, mudah dan tekstur krispi serta rasa manis dan harum menteganya bikin terpana. Mau ditambah topping lelehan cokelat atau krim matcha juga boleh, lho. Bahan-bahannya bisa Sedulur dapatkan pula di Aplikasi Super. Jadi, gak perlu belanja jauh-jauh ke supermarket dan mencarinya di rak satu per satu. Kamu tinggal duduk manis, belanja dari rumah, dan tunggu pesanan diantar sampai ke depan pintu. Ada banyak promonya juga, lho