Cimol, jajanan yang sering banget menemanimu saat pulang sekolah dulu. Pasti kangen, nih karena sudah jarang yang menjualnya apalagi di masa pandemi dan sekolah-sekolah tutup. Tenang, bikin sendiri saja, yuk!

Cara membuat cimol 2 bahan sebenarnya sangat mudah, karena kamu hanya butuh tepung kanji dan air panas. Namun, tentu rasanya bakal kurang sedap tanpa bumbu-bumbu tambahan seperti garam dan bawang putih misalnya. 

Nah, lebih jelasnya langsung resep cimol anti gagal yang gurih dengan rasa bawang berikut ini!

BACA JUGA: Resep Saus Padang ala Penjual di Warung, Sedap Banget!

-->

Bahan membuat cimol dari aci: 

resep cimol anti meledak
instagram.com/cimoolin
  • 250 gr tepung tapioka atau tepung sagu 
  • 350 ml air, sesuaikan kebutuhan 
  • 25 gr tepung terigu 
  • 3 bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya 

Cara membuat cimol agar kopong:

resep cimol anti meledak
instagram.com/ngemilajaa.id
  • Haluskan bawang putih bersama garam dan kaldu bubuk
  • Rebus dalam air sampai mendidih
  • Masukkan sedikit tepung tapioka atau sagu ke dalam rebusan air bawang. Kira-kira 1-2 sdm makan saja. Aduk sampai lumayan kental. Ini adalah biang untuk cimol
  • Siapkan tepung dalam mangkuk, campur rata dulu. Tuang biang perlahan-lahan ke dalam campuran tepung. Aduk dengan sendok karena suhunya masih panas
  • Jika sudah mulai hangat, ganti uleni dengan tangan sampai kalis
  • Bentuk cimol menjadi bulatan-bulatan kecil
  • Siapkan minyak di dalam penggorengan. Panaskan dengan api kecil atau sedang
  • Nah, tips agar cimol anti meledak adalah memasukan adonan bulatannya saat minyak belum panas. Dijamin Sedulur aman dari cipratan minyak
  • Pastikan juga nyala api kecil dan bila memungkinkan gunakan penggorengan yang bahannya agak tebal agar panasnya stabil dan merata

BACA JUGA: Resep Bika Ambon Asli Khas Medan yang Lembut & Legit

Tips cara membuat cimol goreng empuk untuk dijual

resep cimol anti meledak
instagram.com/teman.ngemilkuh
  • Sebenarnya tips agar cimol empuk dan lembut adalah tepung terigu. Tepung kanji cenderung kenyal dan bahkan keras jika sudah dingin. Tepung terigu bisa menyeimbangkannya dan membuat cimol buatanmu lebih empuk. 
  • Membuat biang atau aci juga penting. Supaya cimolmu lembut dan nyaman dimakan, pastikan bawang putih dan bumbu lainnya benar-benar halus dan larut dalam air. 
  • Cara membuat cimol agar kopong dan renyah di luar adalah penggunaan minyak yang banyak. Pastikan Sedulur tidak pelit minyak. Minyak yang banyak hingga merendam cimol akan membuatnya matang luar dalam. Jangan lupa untuk dibalik-balik secara berkala agar tidak meledak. 

Itu tadi resep cimol anti gagal yang bisa Sedulur coba di rumah. Ikuti langkah dan tipsnya supaya hasilnya sesuai harapan. Selamat memasak! Eits, jangan lupa beli bahan-bahannya di Aplikasi Super, ya Sedulur. Murah, mudah, cepat sampai.