8 Cara Membuat Topokki Kenyal & Enak untuk Camilan di Rumah

Tteokbokki atau topokki merupakan salah satu jajanan Korea yang banyak digemari. Bagi Sedulur yang ingin mencoba makanan ini, tidak perlu repot-repot membelinya di luar. Cobalah resep dan cara membuat topokki yang akan dijelaskan pada kesempatan kali ini.

Ya, topokki sendiri adalah hidangan yang dibuat dari tepung beras, dan dimasak dalam bumbu gochujang yang rasanya pedas manis. Tepung beras tersebut dibentuk bulat batang dan memanjang. Bisa dikatakan jika makanan ini termasuk ke dalam makanan internasional yang telah menyebar di berbagai negara.

Nah, jika Sedulur tertarik untuk membuatnya di rumah, berikut ini beberapa resep tteokbokki (gochujang) dan tanpa gochujang yang bisa dicoba.

BACA JUGA: Resep Nagasari Lembut, Manis untuk Camilan di Rumah

1. Resep dan cara membuat topokki instan

cara membuat topokki
Sahabat Nestlé

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 20 gr tepung tapioka
  • Air mendidih secukupnya
  • Sedikit garam

Bumbu:

  • 1 sachet Mamasuka bumbu topokki original
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus tomat

Topping:

  • Daun bawang secukupnya
  • Irisan sosis secukupnya
  • Irisan suki secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, beras dan garam. Aduk rata.
  2. Panaskan air, dan tuang ke dalam adonan tepung. Uleni hingga kalis.
  3. Bentuk memanjang adonan sesuai selera.
  4. Panaskan air, lalu rebus adonan sampai matang.
  5. Rebus juga sosis dan chikuwa.
  6. Setelah sudah matang semua, tiriskan.
  7. Potong-potong topokki sesuai selera.
  8. Siapkan saus. Campur saus tomat, saus tiram, dengan 50 ml air matang.
  9. Masukkan topokki dan toping ke dalam saus. Aduk rata.
  10. Terakhir, taburkan daun bawang.

2. Resep dan cara membuat tteokbokki Korea halal

cara membuat topokki
Qraved

Bahan:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr tepung beras
  • Secukupnya air panas

Bahan saus:

  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm cabai merah halus
  • 3 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm minyak ikan
  • 250 ml air
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan)
  • 1/2 siung bawang bombai (potong korek api)
  • Gula, garam, merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, tepung beras, dan garam,
  2. Tuang air panas perlahan sampai adonan dapat dibentuk.
  3. Bentuk adonan silinder panjang, lalu rebus di air panas sampai matang.
  4. Tiriskan, lalu potong dan lumuri dengan minyak wijen. Sisihkan.
  5. Tumis bawang bombai dan bawang putih, lalu tambahkan air.
  6. Masukkan saus cabai, saus tomat, minyak ikan, minyak wijen, cabai bubuk, cabai merah halus, garam gula, dan merica. Aduk rata.
  7. Masukkan topokki, aduk-aduk, tambahkan tepung maizena.
  8. Koreksi rasa, hidangkan.

3. Resep dan cara membuat rice cake topokki sederhana

cara membuat topokki
Vecteezy

Bahan:

  • 10 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm tepung tapioka/sagu
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, tepung beras, dan garam.
  2. Rebus air, tambahkan air dan aduk rata.
  3. Uleni adonan sampai kalis.
  4. Gulung adonan dengan bentuk memanjang.
  5. Potong-potong sesuai selera, lapisi dengan minyak.
  6. Rebus topokki sampai matang.
  7. Jika sudah mengambang dan matang, sajikan.

4. Resep dan cara membuat tteokbokki tanpa tepung beras

cara membuat topokki
Genpi

Bahan:

  • 150 gram teung terigu
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam/penyedap
  • 50 ml air putih

Bahan saus:

  • 1 batang daun bawang di iris tipis
  • 1 bawang putih di cincang
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 cabe rawit di iris tipis
  • 3 sachet saus pedas/tomat
  • Garam & penyedap
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, garam, dan minyak. Masukkan air perlahan, sambil diuleni.
  2. Bentuk adonan memanjang, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Jika sudah mengembang, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, masukkan cabe, 3 sachet saus cabe, aduk-aduk rata.
  4. Tuang air 50 ml sesuai selera.
  5. Lanjut masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 1 sdm air. Aduk-aduk sampai mengental.
  6. Masukkan topokki, lalu aduk2 hingga rata.
  7. Masukkan bubuk cabe, lalu tes rasa.
  8. Tambahkan irisan daun bawang, lalu hidangkan.

BACA JUGA: Resep Lodeh Terong Nikmat & Praktis untuk Dibuat di Rumah

5. Resep dan cara membuat tteokbokki lezat

Chef Service

Bahan:

  • 180 gram tepung beras
  • 150 gram tepung sagu/tapioka
  • 1 sdm cabe bubuk/saus sambal
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 120 ml saus gochujang
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 3 sdm gula
  • 300 ml air, (didihkan)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 5 buah sosis
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Aduk rata. Siram air panas perlahan sambil diaduk.
  2. Bentuk adonan memanjang, lalu rebus sampai matang. Angkat.
  3. Potong-potong, lalu rendam air.
  4. Didihkan air, lalu tambahkan saus gochujang, bawang putih, gula, kecap asin, dan bubuk cabai. Aduk, dan biarkan mendidih.
  5. Masukkan sosis dan topokki, biarkan saus mengental.
  6. Terakhir, masukkan daun bawang, lalu hidangkan.

6. Resep dan cara membuat tteokbokki mozzarella

Endeus.TV

Bahan:

  • 250 gram kue beras frozen
  • 250 gram lembaran odeng frozen
  • 100 gram saus gochujang
  • 1/2 buah bawang bombai
  • Air putih hangat secukupnya
  • Biji wijen panggang secukupnya
  • Garam, gula pasir, dan lada secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Keju mozzarella secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kue beras dan odeng frozen yang sudah dipotong-potong.
  2. Iris bawang bombai, lalu tumis hingga harum. Tiriskan.
  3. Campur saus gochujang dengan air hangat, aduk-aduk.
  4. Masukkan adukan saus ke dalam tumisan, lalu masukkan kue beras dan odeng potong. Masak kurang lebih 10 menit.
  5. Tambahkan keju mozarella, garam, gula pasir, dan lada. Tes rasa.
  6. Jika keju mozarella sudah meleleh, taburan biji wijen, lalu hidangkan.

7. Resep saus topokki BBQ istimewa

Fimela

Bahan:

  • 3 sdm saos BBQ
  • 1 sdm saos sambal
  • Air sedikit
  • Garam gula secukupnya
  • Seledri (rajang halus)

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan di atas, kecuali seledri.
  2. Kemudian masak di api sampai meletup-letup.
  3. Masukkan irisan selederi.
  4. Terakhir tes rasa, dan hidangkan.

8. Resep saus topokki tanpa gochujang

Twitter

Bumbu:

  • 1 buah cabai hijau
  • 1 gelas air
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1 siung bawan bombai ukuran sedang
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris bawang bombai, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau.
  2. Tumis bumbu yang telah diiris.
  3. Masukkan air, saus tomat, saus tiram, saus sambal, garam gula, dan bubuk cabai. Masak sampai mendidih.
  4. Jika sudah matang, taburkan wijen dan daun bawang.

BACA JUGA: Resep Tahu Telur Enak, Pengobat Kerinduan Kuliner Jawa Timur

Mungkin hanya itu resep dan cara membuat topokki yang bisa Sedulur coba di rumah. Silakan pilih resep mana yang ingin dicoba.

Sedulur juga bisa mengkombinasikan topokki dengan resep saus yang dijelaskan di urutan tujuh dan delapan. Jangan sampai ada langkah yang keliru ya, agar hasilnya maksimal.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.