cara membuat pentol ayam

Pentol ayam merupakan salah satu jajanan tradisional khas Jawa Timur yang menjadi populer beberapa tahun belakangan. Kudapan satu ini memiliki ciri khas berupa tekstur kenyal karena terbuat dari campuran daging ayam dan tepung kanji. Pentol biasanya dijajakan oleh pedagang kaki lima atau pedagang keliling menggunakan gerobak. Tak hanya itu, Sedulur juga bisa membuatnya sendiri karena cara membuat pentol ayam sebenarnya cukup mudah.

Tertarik untuk membuat pentol ayam sendiri? Berikut cara membuat pentol ayam yang bisa Sedulur coba di rumah.

BACA JUGA: Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Gurihnya Khas!

Mengenal pentol serta perbedaannya dengan cilok dan bakso

cara membuat pentol ayam
Kumparan

Sebelum mencari tahu cara membuat pentol ayam di rumah, tak ada salahnya Sedulur menyimak informasi singkat tentang pentol beserta perbedaannya dengan cilok dan bakso.

-->

Menurut sejumlah sumber, pentol disebut berasal dari Jawa Timur. Meski begitu, jajanan satu ini cukup populer di berbagai daerah di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa. Pentol sendiri memiliki ciri khas berupa bentuknya yang bulat seperti cilok ataupun bakso. Namun sebenarnya ketiga camilan tersebut memiliki perbedaan terutama dari segi bahan pembuatannya.

Pertama, pentol dibuat dari campuran tepung tapioka atau tepung kanji dan daging ayam. Beberapa orang juga membuat pentol menggunakan bahan daging sapi sebagai campurannya. Pentol biasanya disajikan dengan kuah kaldu ataupun sambal dan kecap.

Kedua, cilok adalah camilan khas Jawa Barat yang dibuat dari tepung tapioka atau tepung kanji atau juga biasa disebut tepung aci tanpa adanya campuran daging. Nama cilok sendiri disebut merupakan singkatan dari aci dicolok karena cara memakannya adalah dengan ditusuk menggunakan tusuk sate.

Terakhir, bakso adalah jenis bola daging yang terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Perbedaan utama antara bakso dan pentol terletak pada takaran bahannya. Pentol biasa dibuat dengan tepung tapioka lebih banyak daripada daging, sehingga memiliki tekstur kenyal. Sementara, bakso dibuat dengan bahan utama daging sedangkan tepung tapioka hanya dimasukkan untuk merekatkan bola-bola daging tersebut. Hal ini membuat bakso memiliki tekstur yang kenyal namun tidak terlalu lunak seperti pentol.

BACA JUGA: 20 Resep Nugget Ayam Ala Rumahan, Sehat Tanpa Pengawet!

Cara membuat pentol ayam untuk camilan di rumah

Setelah mengetahui apa itu pentol serta perbedaannya dengan cilok dan bakso yang sama-sama memiliki bentuk bulat dan dibuat dari tepung tapioka, kini Sedulur bisa menyimak resep cara membuat pentol ayam sendiri di rumah.

Dalam artikel kali ini, sudah dirangkum 10 resep pentol yang dikreasikan dengan beragam bahan dan bumbu. Sehingga Sedulur bisa mencoba resep-resep di bawah ini sebagai variasi camilan di rumah.

1. Pentol ayam sederhana

cara membuat pentol ayam
Kumparan

Bahan:

  • 200 gram daging ayam tanpa tulang 
  • 200 gram tepung tapioka 
  • 1 butir telur ayam 
  • 2 siung bawang putih, kupas 
  • Bawang merah goreng 
  • Garam halus 
  • Penyedap rasa 
  • Kaldu sapi bubuk
  • Merica bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt sttp (opsional)
  • 50 ml air es 
  • 1 sdt kecap manis

Cara membuat:

  1. Masukkan telur ayam, bawang putih yang sudah dikupas, bawang merah goreng, daging ayam, garam halus, penyedap rasa, kaldu sapi bubuk, baking powder, sttp (opsional), dan merica bubuk ke dalam chopper.
  2. Kemudian, tambahkan 25 ml air es dan haluskan bahan-bahan tersebut. Sedulur juga bisa menggunakan food processor ataupun blender jika tidak memiliki chopper di rumah.
  3. Setelah bahan tercampur rata dan teksturnya menjadi halus, tambahkan kecap manis. Penambahan kecap manis ini hanya bertujuan untuk mempercantik warna pentol sehingga tidak terlalu pucat.
  4. Selanjutnya, tuang tepung tapioka ke dalam chopper dan sisa air es yang belum dimasukkan. Proses hingga seluruh bahan tercampur rata.
  5. Setelah adonan pentol menjadi halus sesuai dengan selera Sedulur, pindahkan adonan ke wadah. Hal ini dimaksudkan untuk memudahkan proses pembentukan adonan menjadi bulat-bulat.
  6. Sementara itu, rebus air di dalam panci hingga mendidih. Setelah itu matikan api.
  7. Bentuk adonan pentol menjadi bulat menggunakan tangan dan bantuan sendok. Adonan yang sudah terbentuk kemudian dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
  8. Setelah seluruh adonan dibentuk menjadi bulat, nyalakan kembali kompor dan rebus pentol hingga matang dan mulai mengapung.
  9. Terakhir, angkat dan tiriskan pentol.
  10. Pentol ayam sederhana siap disajikan bersama sambal dan kecap ataupun diolah menjadi aneka hidangan.

2. Pentol ayam campur daging sapi

Kompas

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, giling hingga halus
  • 250 gram daging sapi, giling hingga halus
  • 1 butir telur
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 150 ml air es
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sachet merica bubuk
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 1/2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ayam giling ke dalam food processor. Kemudian, tambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, baking powder, merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa.
  2. Proses adonan hingga tercampur rata. Berikutnya masukkan daging sapi giling, telur, dan air es. Giling kembali hingga adonan tercampur.
  3. Selanjutnya, tambahkan tepung tapioka ke dalam adonan daging. Lalu proses adonan hingga semua bahan tercampur secara merata.
  4. Setelah adonan pentol sudah jadi, pindahkan ke dalam wadah lain agar lebih mudah saat membentuknya nanti.
  5. Sementara, panaskan air di dalam panci hingga mendidih. Kemudian matikan api.
  6. Kembali ke adonan pentol yang tadi sudah dibuat. Bentuk menjadi bulat seperti bola menggunakan sendok dan tangan. Sedulur bisa menyesuaikan ukuran bulatan pentol sesuai selera.
  7. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam panci berisi air yang tadi sudah didihkan. Ulangi langkah 6 hingga adonan habis.
  8. Setelah seluruh adonan dibentuk bulat, rebus pentol hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  9. Pentol ayam campur daging sapi siap disajikan sebagai camilan ataupun diolah kembali menjadi aneka hidangan. Sedulur juga bisa menyimpan di freezer sebagai persediaan.

Garam dan merica menjadi bumbu utama agar daging bakso bisa gurih lezat. Supaya Sedulur nggak repot dan ribet ketika membuat resep bakso ini, jangan lupa belanja dan kulakan di Aplikasi Super. Dijamin murah dan mudah, apalagi produk bumbu dapurnya begitu lengkap.

Kulakan bumbu dapur Aplikasi Super

3. Pentol ayam dengan sambal

cara membuat pentol ayam
Fimela

Bahan pentol:

  • 250 gram dada ayam filet
  • 1 telur ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 sdm tepung kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa atau kaldu bubuk secukupnya

Bahan sambal:

  • 19 buah cabai merah keriting
  • 35 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 butir kemiri, digoreng

Cara membuat:

  1. Pertama, buat pentol ayam terlebih dahulu dengan cara menghaluskan daging ayam, bawang merah, bawang putih dan telur ayam menggunakan food processor.
  2. Tambahkan tepung kanji, tepung terigu, garam, gula, dan penyedap rasa. Lalu proses kembali hingga adonan tercampur rata.
  3. Setelah adonan halus, bentuk menjadi bulat dan rebus pentol hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  4. Sementara pentol direbus, Sedulur bisa membuat sambal. Pertama, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih serta kemiri. Sedulur bisa menggunakan ulekan ataupun food processor agar lebih mudah.
  5. Berikutnya, tumis bumbu halus dengan lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Selanjutnya tambahkan air.
  6. Beri gula, garam, merica, dan kaldu bubuk agar sambal menjadi lebih lezat.
  7. Koreksi rasa sambal yang dibuat. Jika sudah pas, Sedulur bisa memasukkan pentol yang sudah dimasak dan ditiriskan sebelumnya. Masak pentol hingga bumbu sambal meresap.
  8. Pentol ayam dengan sambal spesial siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Gulai Kambing Yang Lezat, Empuk dan Gurih!

4. Pentol ayam dengan sayuran

Lifestyle Okezone

Bahan:

  • 1 potong daging dada ayam
  • 8 lembar daun bayam
  • 1/2 buah wortel, parut
  • 1/2 buah tempe, potong dadu
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya untuk merebus pentol

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan kecuali telur ayam ke dalam blender atau food processor. Kemudian proses hingga membentuk adonan halus.
  2. Selanjutnya, masukkan telur ke dalam adonan pentol. Aduk atau proses kembali hingga tercampur rata.
  3. Rebus air di dalam panci hingga mendidih. Kemudian matikan api.
  4. Bentuk adonan pentol menjadi bulat, lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih.
  5. Setelah semua adonan dibentuk menjadi bulatan, rebus pentol hingga matang. Sedulur bisa mengangkat pentol yang muncul ke permukaan atau mengapung, lalu tiriskan.
  6. Pentol ayam dengan sayuran siap disajikan sebagai camilan untuk keluarga di rumah.

5. Pentol kornet ayam

Liputan 6

Bahan:

  • 100 gram kornet ayam
  • 100 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kaldu jamur atau kaldu sapi bubuk
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat adonan pentol dengan cara mencampurkan kornet ayam, tepung kanji, tepung terigu, bawang putih halus, merica, garam, dan air panas. Sedulur bisa mencampurkannya dengan cara menguleni sampai kalis atau menggunakan alat food processor.
  2. Setelah adonan lembut, bentuk menjadi bulatan menggunakan tangan dan bantuan sendok. Sedulur bisa membuat bulatan pentol dengan ukuran sesuai selera.
  3. Masak adonan pentol yang sudah dibentuk dengan air mendidih. Rebus hingga adonan matang atau mengapung.
  4. Angkat pentol lalu tiriskan. Selanjutnya goreng hingga kuning keemasan.
  5. Pentol kornet ayam siap dihidangkan. Sedulur bisa menambahkan saus sambal, kecap, ataupun bumbu pecel sebagai cocolan.

6. Pentol goreng yang kenyal dan garing

cara membuat pentol ayam
IDN Times

Bahan:

  • 500 gram dada ayam
  • 4 sdm tepung kanji
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam, ambil bagian putihnya
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 150 ml es batu
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan daging dada ayam menggunakan chopper atau food processor.
  2. Selanjutnya, masukkan aneka bumbu yang sudah disiapkan dan putih telur. Kemudian haluskan kembali hingga adonan tercampur rata.
  3. Masukkan tepung kanji dan proses kembali adonan. Setelah adonan menjadi lembut dan tercampur secara merata, pindahkan ke wadah agar lebih mudah saat membentuknya nanti.
  4. Sementara itu, panaskan air di dalam panci hingga mendidih. Lalu matikan api.
  5. Bentuk adonan pentol menjadi bulatan dan masukkan ke dalam air mendidih. Jika seluruh adonan sudah dibentuk, rebus hingga matang dan mengapung.
  6. Angkat pentol yang sudah mengapung dan tiriskan.
  7. Setelah pentol dingin, balur dengan kocokan telur lalu goreng hingga kuning keemasan.
  8. Pentol goreng siap disajikan dengan saus favorit Sedulur.

BACA JUGA: 22 Resep Masakan Rumahan Sederhana Enak dan Praktis

7. Pentol ayam ala kaki lima

Kumparan

Bahan:

  • 250 gram dada ayam filet
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 sdm tepung kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa atau kaldu bubuk
  • 1 buah telur ayam

Cara membuat: 

  1. Masukkan daging ayam beserta bawang merah, bawang putih, dan telur ayam ke dalam food processor. Kemudian haluskan hingga membentuk adonan yang lembut.
  2. Tambahkan tepung kanji, tepung terigu, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga adonan tercampur rata. Sedulur juga bisa mencampurkan adonan yang sudah diberi tepung menggunakan food processor agar teksturnya lebih lembut.
  3. Pindahkan adonan pentol ke wadah yang lebih besar. Kemudian bentuk menjadi bulatan.
  4. Sembari membentuk adonan, rebus air hingga mendidih. Kemudian masukkan pentol yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih.
  5. Rebus hingga pentol matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
  6. Pentol ayam ala kaki lima siap dihidangkan.

8. Pentol ayam mercon

Masak Apa Hari Ini?

Bahan:

  • 150 gram daging ayam cincang
  • 75 gram tepung tapioka
  • 25 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • Air dingin atau air es secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk atau penyedap rasa

Bahan sambal:

  • 50 gram cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuat: 

  1. Masukkan daging ayam, telur, lada bubuk, bawang putih goreng, air dingin, garam, dan kaldu bubuk ke dalam food processor. Haluskan hingga membentuk adonan lembut.
  2. Selanjutnya, tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk hingga merata.
  3. Sembari membuat adonan pentol, Sedulur bisa merebus air di dalam panci hingga mendidih.
  4. Sementara, bentuk adonan pentol yang sudah dibuat menjadi bulat atau sesuai selera. Selanjutnya masukkan adonan yang sudah dibuat ke dalam air mendidih.
  5. Rebus pentol sampai matang atau mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Haluskan semua bahan sambal menggunakan blender. Kemudian tumis dengan sedikit minyak.
  7. Setelah bumbu tumisan mulai harum, masukkan pentol yang sudah dibuat tadi dan masak hingga bumbu menyerap. Sedulur bisa menambahkan sedikit air agar bumbu mercon tidak gosong.
  8. Pentol ayam bumbu mercon siap dihidangkan sebagai camilan.

9. Pentol ayam pedas manis

cara membuat pentol ayam
YouTube

Bahan:

  • 300 gram filet dada ayam tanpa kulit, haluskan
  • 100 gram jamur kancing, cincang halus
  • 50 gram labu siam kupas, parut
  • 1 putih telur
  • 100 gram tepung tapioka
  • 30 ml air es
  • 1 sachet kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Air secukupnya untuk merebus pentol

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Pertama, buat adonan pentol dengan memasukkan fillet dada ayam yang sudah dihaluskan, jamur kancing, parutan labu siam, putih telur, tepung tapioka, air es, kaldu ayam bubuk, garam, bawang putih, dan merica putih bubuk ke dalam food processor.
  2. Haluskan bahan-bahan tersebut hingga menjadi adonan pentol yang lembut.
  3. Sementara, panaskan air dengan api kecil hingga mendidih. Kemudian bentuk adonan pentol menjadi bulat-bulat dan masukkan ke dalam air yang mendidih.
  4. Rebus pentol hingga matang atau mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya, haluskan bahan untuk membuat bumbu halus. Kemudian tumis bumbu sampai harum dan matang.
  6. Masukkan daun jeruk, saus tiram, dan kecap manis. Lalu aduk dan koreksi rasa.
  7. Jika rasa saus sudah pas, masukkan pentol yang tadi sudah dibuat. Aduk dan masak hingga pentol terbalut bumbu.
  8. Pentol ayam pedas manis siap disajikan.

10. Pentol ceker bumbu mercon

YouTube

Bahan:

  • 20 butir pentol ayam
  • 500 gram ceker, goreng
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 400 ml air

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 20 buah rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar

Cara membuat pentol ayam bumbu mercon:

  1. Pertama, siapakan seluruh bahan yang dibutuhkan. Sedulur bisa menggunakan stok pentol ayam yang sudah dibuat sebelumnya atau membuat pentol dengan mengikuti resep-resep di atas.
  2. Selanjutnya, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum. Lalu tambahkan air agar bumbu tidak gosong.
  3. Bumbui tumisan dengan garam, gula dan kaldu jamur agar semakin gurih nan lezat.
  4. Masukkan ceker yang sudah digoreng sebelumnya. Kemudian aduk sebentar lalu tutup. Masak dengan api kecil hingga air menyusut.
  5. Setelah air mulai menyusut, masukkan pentol, lalu aduk dan masak kembali.
  6. Terakhir, tambahkan daun jeruk untuk menambah aroma.
  7. Pentol ceker bumbu mercon siap dinikmati.

Itu dia 10 resep cara membuat pentol ayam yang enak, lezat, dan tentunya bikin nagih. Sedulur juga bisa menambahkan aneka topping ke dalam olahan pentol agar semakin menggugah selera.

Sebelum mencoba resep pentol di atas, jangan lupa untuk melengkapi kebutuhan memasak Sedulur. Kabar baiknya, kini Sedulur bisa belanja aneka bumbu dan bahan memasak lainnya dengan harga murah hanya di Aplikasi Super.

Selain murah, belanja di Aplikasi Super juga sangat praktis. Sedulur cukup melakukan pemesanan lewat aplikasi dan barang belanjaan akan dikirim sesuai alamat. Tidak hanya itu, ada banyak voucher diskon, cashback, hingga gratis ongkir yang bikin belanja makin untung. Tunggu apa lagi? Yuk, langsung unduh Aplikasi Super dan nikmati berbagai kemudahannya!