Cara membuat mie ayam sebenarnya sangat mudah dan praktis. Namun, racikan bumbu adalah faktor yang diutamakan dalam membuat mie ayam. Sedulur pun bisa membuat makanan yang satu ini, karena bahan dasarnya pun hanya mie dan sayuran hijau, ayam dan bumbu-bumbu rempahnya.
Nah, sekarang simak ulasan dari tim Aplikasi Super terkait cara membuat mie ayam.
BACA JUGA: Resep Rujak Serut Enak Segar & Cara Membuatnya
1. Resep cara membuat mie ayam rumahan enak
Bahan utama
- 1 jahe giling
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh Ketumbar bubuk
- 1 sendok teh lengkuas
- 1/2 bawang bombai
- 1/2 ekor dada ayam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk ayam
- 1/2 sendok teh kunyit giling
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 10 siung bawang merah
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok makan minyak kelapa
- 5 siung bawang putih
- Bumbu Halus
- Daun jeruk
- Daun salam
- Garam
- Jeruk nipis
- Kecap
- Merica
- Mie kuning
- Serai
Bahan pelengkap
- Bawang goreng
- Ceker pedas manis
- Pangsit goreng
- Sambal rawit
- Saus tomat
Cara membuat toping ayam
- Langkah pertama, siapkan wajan dan tuangkan minyak serta juga panaskan
- Langkah kedua tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun bawang hingga berbau wangi
- Langkah ketiga adalah, taburkan daging ayam dengan jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Masukkan ayam yang sudah ditaburi jeruk nipis dengan air selama 10 menit.
- Lalu, tambahkan kecap, merica, kaldu bubuk dan masak hingga meresap dan kental.
Cara membuat minyak mie ayam dan penyajian mie ayam
- Pertama yang harus diketahui adalah, panasakn minyak dan goreng kulit ayam dengan menggunakan api kecil sampai kering.
- Kedua masak bawang putih sampai berwarna kuning dan akhirnya minyak ayam jadi
- Ketiga rebus mie kuning sampai empuk dan masukkan ke dalam mangkuk
- Keempat tambahkan bahan pelengkap untuk menambah cita rasa mie ayam.
- Mie ayam sudah siap untuk dinikmati.
BACA JUGA : Resep Sayur Bobor Bayam Santan, Gurih & Nikmat
2. Resep mie ayam solo
Bahan utama
- 1 ikat sawi hijau/caisim, potong 5 cm
- 10 ml kecap manis
- 100 ml kecap asin
- 15 ml kecap inggris
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 250 gram daging ayam, rebus dan potong kotak-kotak
- 500 gram mie telur/mie basah
Bumbu
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- gula pasir secukupnya
Minyak ayam
- 100 ml minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang
- 50 gram kulit dan lemak ayam
Kaldu
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 gram tulang ayam
- 2000 ml air
- garam secukupnya
Penyelesaiannya
- bawang goreng secukupnya
- irisan bawang daun secukupnya
Cara membuatnya
- Pertama persiapkan kaldu ayam. Rebus tulang ayam dan 250 gram daging ayam yang akan dipakai untuk mie dengan 2000 ml air. Lalu tambahkan merica dan garam. Masak sampai kuah mendidih dan ayam matang.
- Kedua, ambil daging ayam rebus yang akan dipakai untuk mie, kemudian potong dadu.
- Ketiga haluskan semua bahan-bahan bumbu, panaskan sedikit minyak goreng lalu kemudian tumis bumbu sampai harum.
- Masukan daging ayam yang tadi sudah direbus dan dipotong dadu, lalu kemudian bumbui lagi dengan sedikit gula pasir.
- Lalu, kita akan membuat minyak ayam. Tuang minyak sayur pada wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam. Masak dengan api kecil sampai kulit lemak ayam kering. Angkat dari penggorengan, lalu masukkan bawang putih cincang. Masak sampai bawang putih garing dan minyak ayam siap dipakai.
- Langkah keenam rebus mie telur/ mie basah bersama sawi, kemudian tiriskan airnya.
- Langkah ketujuh kemudian masukkan 1 sendok minyak ayam. Aduk bersama mie dan sawi hijau. Tambah air rebusan kaldu ke dalam mangkuk.
- Terakhir tuangkan tumisan ayam di atasnya, lalu taburi bawang goreng dan irisan daun
BACA JUGA : Resep Soto Padang Kuahnya Enak & Gurih, Lamak Bana!
3. Resep mie ayam bangka
Bahan utama
- 1 sendok teh garam
- 250 gram mi pangsit/cwimie siap pakai
- air secukupnya
Topping ayam
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh saus tiram
- 2 siung bawang putih
- 250 gram dada ayam
- garam secukupnya
Minyak ayam
- 50 gram kulit dan lemak ayam
- 4 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih
Pelengkap
- 1 buah jeruk limau, belah
- 2 batang daun bawang, iris halus
- kulit pangsit goreng secukupnya
Cara membuat
- Langkah pertama minyak ayam terlebih dahulu. Panaskan minyak sayur, lalu goreng lemak dan kulit sampai mengeluarkan banyak minyak.
- Langkah kedua adalah matikan api kompor dan masukkan bawang putih. Masak sampai bawang putih matang.
- Selanjutnya buat topping ayam. Giling dada ayam bersama bawang putih.
- Keempat, jangan lupa panaskan minyak goreng, lalu tumis ayam giling. Bumbui dengan garam, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram.
- Kelima lalu rebus mi sampai matang, lalu tiriskan.
- Langkah keenam aduk 1 sendok teh kecap asin, 1 sendok teh minyak ayam, dan sedikit garam di mangkuk. Lalu masukkan mie dan aduk rata.
- Terakhir jangan lupa, taburi mi dengan topping ayam, lalu sajikan bersama irisan daun bawang, pangsit goreng, dan jeruk limau.
BACA JUGA : Resep Ayam Betutu Asli Khas Bali Pedas Berempah
4. Resep cara membuat mie ayam wonogiri
Bahan utama
- 1 ikat sawi hijau, iris-iris
- 175 ml minyak goreng
- 200 gram mi mie telur
- 500 gram daging ayam
Bumbu
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 10 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- 6 siung bawang merah
- garam secukupnya
- kecap asin secukupnya
- kecap manis secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Pelengkap
- 1 batang daun bawang, iris halus
- bawang goreng secukupnya
- kaldu ayam secukupnya
Cara membuat
- Langkah pertama bersihkan dan selanjutnya potong daging ayam.
- Langkah kedua adalah, rebus daging ayam denga menggunakan air yang banyak sampai mengeluarkan kaldu. Selanjutnya saring dan sisihkan untuk nanti dibuat kuah pelengkap.
- Langkah ketiga tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Langkah kempat, masukkan daun salam, kemiri, ketumbar, daun jeruk, serai kunyit bubuk dan lengkuas.
- Langkah kelima, masukkan daging ayam dan gula merah. Lalu bumbui dengan kecap asin, garam, merica bubuk dan kecap manis. Jangan lupa beri kaldu sedikit supaya tidak terlalu kental. Cicipi rasanya, lalu selanjutnya masak sampai air kaldu menyusut lagi dan daging ayam matang.
- Langkah keenam rebus mie bersama sawi hijau yang telah diiris sampai matang, selanjutnya tiriskan airnya.
- Langkah ketujuh, masukkan minyak dari tumisan daging ke dalam sebuah mangkuk saji, lalu tambahkan mi. Aduk hingga sampai tercampur rata.
- Kedelapan, tumisan daging ayam serta sawi hijau di atasnya.
- Langkah kesembilan, taburi bawang goreng dan daun bawang.
- Terakhir sajikan mie ayam bersama air kaldu yang ditempatkan di wadah terpisah.
BACA JUGA : Resep Bistik Ayam Ala Restoran yang Empuk & Harum
5. Cara membuat mie ayam sederhana
Bahan utama
- 1 bungkus mie ayam siap pakai
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 Sdt ketumbar, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lbr daun Salam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula pasir
- 250 gr dada ayam
- 4 lbr daun Jeruk
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 5 sdm kecap manis
- 500 ml air
- 6 butir bawang merah, iris tipis
Pelengkap
- Bakso sapi
- Daun bawang, iris tipis
- Pangsit goreng
- Sawi, potong-potong lalu rebus sebentar dan tiriskan
Cara membuat mie ayam
- Langkah pertama, cuci bersih daging ayam. Lalu potong dalam bentuk dadu. Sisihkan tulangnya untuk kaldu.
- Langkah kedua panaskan minyak goreng, selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, daun salam, daun jeruk, merica bubuk dan garam. Tambah air dan masak sampai harum dan mendidih.
- Terakhir, tambahkan kecap saus tiram dan kecap. Lalu aduk sampai rata, diamkan sampai kuah menyusut dan meresap di daging ayam. Matikan api.
Cara membuat kuah ayam
- Rebus tulang ayam kedalam 1 liter air, geprek 3 siung bawang putih dan selanjutnya masukkan ke dalam rebusan.
- Kedua, tambahkan garam dan merica. Lalu tunggu sampai rebusan mendidih. Jangan lupa koreksi rasa jika sudah pas, angkat dan selanjutnya sisihkan.
Cara menyajikan
- Pertama rebus mie menggunakan air mendidih tunggu sampai mengenyal, angkat dan tiriskan.
- Kedua ambil secukupnya mie dan masukkan ke dalam mangkuk, kemudian campurkan 1 sdm minyak, kecap asin dan garam ke dalam mangkuk, aduk-aduk sampai mie tidak saling lengket.
- Jangan lupa tambahkan ayam dan sawi di atas mie, taburi menggunakan daun bawang lalu pangsit goreng kemudian siram dengan kuah.
- Terakhir sajikan saat masih hangat.
6. Cara membuat bumbu mie ayam
Bumbu mie ayam
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- gula pasir secukupnya
Bumbu minyak mie ayam
- 100 ml minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang
- 50 gram kulit dan lemak ayam
Bumbu kaldu mie ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 gram tulang ayam
- 2000 ml air
- garam secukupnya
Itu dia sejumlah cara membuat mie ayam yang rasanya mirip yang dijual abang-abang. Walaupun banyak step yang harus dilakukan, sebenarnya cukup mudah kan Sedulur? Kalau ingin makin mudah, Sedulur bisa membeli bahan-bahannya di Aplikasi Super lho. Sedulur tinggal belanja dengan ponsel, lalu menunggu barangnya diantar sampai ke depan rumah Sedulur. Praktis bukan?