10 Resep Kuah Bakso yang Segar, Gurih dan Bikin Nagih!

Salah satu bagian paling nikmat dari bakso adalah kuahnya. Bagi yang ingin membuat kuahnya sendiri, berikut ini adalah cara membuat kuah bakso yang bisa dicoba dibuat di rumah. Dengan citarasa gurih, rasa bakso akan semakin lezat dan melengkapi saat menyantap bakso.

Tidak seperti yang Sedulur bayangkan, membuat kuah bakso tidak sesulit itu. Kamu bisa membuatnya dengan mudah dengan syarat menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Setelah itu, tinggal mengikuti langkah membuatnya di bawah ini.

BACA JUGA: Harus Coba! Ini Resep Unik Kuah Bakso Tanpa Tulang Sapi

Bahan yang dibutuhkan

bahan
masakanbunda

Dalam cara membuat kuah bakso, bahan yang perlu Sedulur siapkan adalah:

  • 1 kg iga sapi
  • 1,5 liter air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng

Dari bahan di atas, dibutuhkan iga sapi sebagai bahan rebusan kuah. Sedulur bisa mengganti iga sapi dengan bagian sapi lainnya yang sesuai keinginan.Setelah bahan disiapkan, Sedulur bisa lanjut ke cara membuat kuah bakso yg sedap. Simak cara dan langkahnya dengan sekesama. Pastikan tidak ada langkah-langkah yang terlewatkan.

BACA JUGA: Resep Bakso Mercon Super Enak

Rebus air dan beberapa bahan

cara membuat kuah bakso sapi
bolenenaksekali
 

Langkah pertama dalam cara membuat kuah bakso sapi adalah dengan merebus air hingga mendidih. Lalu masukkan bumbu-bumbu seperti seledri, bawang merah goreng dan bawang putih cincang. Rebus hingga air benar-benar mendidih dan mengeluarkan aroma wangi.

Fungsi dari seledri, bawang merah goreng, dan bawang putih cincang adalah untuk mengeluarkan aroma wangi dan menghasilkan rasa yang nikmat. Selain itu, bumbu di atas juga akan menambah rasa gurih dan nikmat untuk kuah bakso. Melengkapi saripati dari iga sapi yang akan dimasukkan.

BACA JUGA: Cara Membuat Bakso Super Mudah

Masukkan iga sapi

cara membuat kuah bakso sederhana
detik

Langkah selanjutnya dalam cara membuat kuah bakso sederhana adalah dengan memasukkan iga sapi, dan biarkan iga sapi matang dan mengeluarkan saripatinya ke dapat kuah. Karena, saripati dari iga sapi akan membuat kuah bakso menjadi semakin gurih dan nikmat. Hingga iga sapi matang dan mengeluarkan saripatinya, Sedulur bisa langsung memasukkan garam, gula, dan lada bubuk. Lalu aduk hingga rata dan jangan lupa untuk cek rasa.

BACA JUGA: Peluang Bisnis Usaha Bakso, Modal Kecil Omzet Bisa Jutaan!

Kuah bakso siap disajikan

kuah bakso siap disajikan
resepdapurmama

Langkah terakhir dalam cara membuat bakso adalah menyajikannya. Sedulur bisa mematikan kompor dan menyiram kuah bakso di atas mangkuk yang telah berisi bakso dan mie bihun. Sedulur bisa melengkapinya dengan menambahkan kecap, saus dan cuka. Resep kuah bakso bening pun telah selesai dibuat.

Selain membuat kuah di atas dengan menggunakan iga sapi atau bahan dari daging sapi, Sedulur juga bisa membuat resep kuah bakso ayam dengan bahan dari daging ayam. Langkah dan cara membuat kuah bakso ayam hampir sama dengan langkah-langkah di atas. Berikut ini beberapa variasi kuah bakso yang bisa Sedulur coba.

1. Cara membuat kuah bakso lezat

Piknik dong

Bahan:

  • 15 siung bawang putih, belah menjadi dua
  • 5 batang daun bawang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 liter air
  • Kaldu bubuk dan garam secukupnya
  • Irisan 5 lembar daun bawang
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, goreng bawang putih dan batang daun bawang hingga menguning.
  2. Kemudian tumbuk halus bumbu yang ditiriskan.
  3. Masukkan bumbu ke dalam panci yang berisi rebusan tulang sapi dan tunggu hingga matang.
  4. Koreksi rasa dan kuah bakso siap sajikan.

2. Cara membuat kuah bakso sapi mudah

Resep Dapur Mama

Bahan:

  • 500 gram iga sapi berlemak
  • 2 liter air
  • garam secukupnya
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • kaldu sapi bubuk secukupnya
  • 1 buah bawang bombai ukuran kecil

Bumbu halus:

  • 3 sendok makan bawang putih goreng
  • 3 sendok makan bawang merah goreng

Bahan pelengkap:

  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, rebus iga sampai mendidih. Lalu buang air rebusannya.
  2. Setelah itu, rebus kembali iga dengan air rebusan yang baru.
  3. Kemudian tambahkan bumbu halus, bawang bombai, garam, gula, merica dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata. Fungsi bawang bombay disini agar kuah bakso tetap bening.
  4. Setelah iga empuk masukkan bakso. Masak sampai bakso matang. Tes dan koreksi rasa
  5. Kuah bakso siap disajikan. 

3. Cara membuat kuah bakso tetelan

cara membuat kuah bakso
Cookpad

Bahan:

  • 100 gr tetelan / campur lemak sapi, iris kecil
  • 600-650 ml air
  • 2 siung bawang putih (8 gr), haluskan
  • 1/2 sdt garam meja (butiran halus)
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt royco kuah bakso sumsum
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2-1 sdt gula pasir
  • 1 batang seledri, simpulkan
  • 1 batang daun pre, ambil putihnya
  • Bakso secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tetelan atau lemak sapi. Setelah itu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun seledri (simpulkan batangnya) serta daun bawang pre (bagian putihnya saja).
  2. Jika tetelan sudah empuk, masukkan garam, gula, merica, penyedap rasa dan royco kuah bakso, koreksi rasa.
  3. Tambahkan pentol, sajikan dengan sawi, taburan daun bawang (bagian hijau) & bawang merah goreng.
  4. Bakso dengan kuah yang sedap siap dihidangkan.

BACA JUGA : Resep Bulgogi Khas Korea yang Istimewa, Enak dan Praktis

4. Resep kuah bakso nikmat

iNews

Bahan:

  • 1 bungkus bakso
  • 3 buah tahu putih (belah 2)

Bumbu kuah:

  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sachet kaldu bubuk rasa daging sapi
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang (bisa skip)
  • Tetelan sapi secukupnya

Bumbu pelengkap:

  1. Mi sohun secukupnya
  2. Bawang goreng
  3. Daun seledri
  4. Saus sambal
  5. Kecap

Bahan sambal:

  • 9 buah cabai rawit merah/sesuaikan dengan kebutuhan (rebus)
  • Sejumput garam
  • Air matang

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih. Jika sudah, tumis hingga harum.
  2. Setelah harum, beri air secukupnya. Jangan lupa juga sediakan panci ukuran besar. 
  3. Tambahkan kaldu bubuk, garam, lada bubuk dan kemudian tunggu hingga air mendidih.
  4. Sembari menunggu kuahnya mendidih, rebus dulu air untuk sohun. Setelah sohun matang, rebus tetelan sebentar.
  5. Jika kuah bakso sudah mendidi, masukkan tetelan dan bakso. Tunggu hingga bakso matang.
  6. Jika bakso sudah mekar, tambahkan tahu dan rebus hingga matang!
  7. Siapkan sambal sembari menunggu bakso matang.
  8. Rebus cabai hingga layu dan kemudian blender hingga halus. Tuangkanlah ke mangkuk dan tambahkan garam dan air secukupnya.
  9. Jika sudah matang, tambahkan daun bawang, jangan lupa koreksi rasa, lalu sajikan dengan pelengkap dan sambal, jika kurang asin, bisa di tambahkan garam di mangkuk saja, seperti abang tukang bakso.
  10. Kuah bakso siap dinikmati. 

5. Resep kuah bakso siomay mudah

Cookpad

Bahan:

  • 50-100 gr daging sapi
  • 15 buah bakso jadi belah seperti bunga 4 bagian
  • 10 buah bakso tahu jadi
  • 4 batang daun bawang potong 1-2cm
  • 1/4 sdm garam
  • 1/2 gula
  • 1 2/3 sdm kaldu jamur
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2/3 sdm lada bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis daging sapi dengan sedikit minyak sampai berubah warna dan mengeluarkan air.
  2. Jika sudah, masukkan bumbu halus, beri sedikit air, masak sampai air mengering.
  3. Kemudian tambahkan 1,8 liter air, masak sampai mendidih, masukan bakso dan bakso tahu.
  4. Ketika bakso mulai mengembang, tidak lagi bulat, masukan daun bawang, gula, garam, dan kaldu.
  5. Sajikan dengan saus, kecap, dan bisa juga ditambah bubuk cabai agar terasa lebih pedas.

6. Resep kuah bakso bening

iNews

Bahan:

  • 250 gram tulang sapi
  • 4 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air untuk kaldu
  • Air untuk kuah bakso secukupnya
  • 1 sendok minyak
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus tulang sapi dengan 1 liter air. Ambil kaldunya. Sisihkan.
  2. Goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum. Sisihkan, lalu haluskan.
  3. Panaskan air secukupnya.
  4. Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan kedalam air yang dipanaskan.
  5. Tambahkan kaldu sapi hasil rebusan tulang sapi sebelumnya.
  6. Masukkan bakso, masak hingga kuah mendidih dan bakso mengambang dipermukaan kuah.
  7. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya.
  8. Iris-iris daun bawang sesuai selera, lalu masukkan ke dalam kuah yang sudah mendidih.
  9. Sajikan dengan taburan bawang goreng agar semakin gurih dan lezat.

7. Resep kuah bakso ayam:

Kumparan

Bahan:

  • 2,5 liter air
  • 600 gr bagian tubuh ayam (ceker kepala, dan tulang belakang), cuci bersih
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • Garam halus dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air secukupnya, masukkan bagian tubuh ayam. Masak hingga mendidih lagi.
  2. Tiriskan, buang air rebusannya.
  3. Didihkan 2,5 liter air. Masukkan lagi bagian tubuh ayam. Masak sampai mendidih kembali.
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, jahe, dan merica bulat hingga harum dan bawang layu. Angkat. Haluskan.
  5. Masukkan bumbu tumis halus ke dalam kaldu ayam mendidih.
  6. Tambahkan daun bawang, garam, dan gula pasir.
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap selama lebih kurang 20 menit.
  8. Tuang kuah ke dalam mangkuk, beri bakso.
  9. Taburi irisan seledri dan bawang merah goreng.
  10. Kuah bakso siap dinikmati. 

8. Resep kuah bakso Solo

Resep Koki

Bahan:

  • 1 buah potongan tulang kaki sapi
  • 2 liter air/secukupnya

Bumbu utuh:

  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 1 sdm gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang seledri, ikat jadi satu

Bumbu halus:

  • 1 bonggol bawang putih
  • 5 batang dan bawang prei, ambil bagian putihnya saja

Cara membuat:

  1. Rebus tulang sapi hingga mendidih. Buang busanya.
  2. Masukkan bumbu halus dan semua bumbu utuh. Masak agak lama hingga kuahnya kental dan menjadi kaldu.
  3. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat.

9. Resep kuah bakso Malang

iNews

Bahan kuah:

  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang besar, potong-potong
  • 1 kg tulang iga sapi

Bumbu halus kuah:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 sdt garam/ secukupnya sesuai selera

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan tulang iga sapi beserta bumbu halus.
  2. Setelah mendidih dan terasa sedap, tuang ke bakso dan masukkan daun bawang sebagai taburan.

Setelah mengetahui beberapa resep membuat kuah bakso di atas, Sedulur tertatik mencoba yang mana nih? Nah, bagi Sedulur yang ingin membuat kuah bakso, tentunya membutuhkan berbagai macam bumbu. Agar ketika memasak tidak ada bumbu yang ketinggalan, Sedulur harus menyiapkan terlebih dahulu. 

Sedulur dapat belanja kebutuhan bumbu memasak kuah bakso di Aplikasi Super. Dengan hanya mendownload Aplikasi Super di Play Store, Sedulur sudah dapat berbelanja kebutuhan harian sepuasnya. Tak perlu khawatir. Selalu ada gratis ongkir tanpa minimal pembelian. Yuk langsung download dan belanja di Aplikasi Super sekarang! Rasakan pengalaman berbelanja mudah dan murah hanya pakai satu aplikasi. 

Sekian rekomendasi beberapa cara membuat kuah bakso yang bisa Sedulur buat di rumah. Cukup mudah sederhana bukan? Kuah bakso mana nih favorit Sedulur?