Coklat adalah makanan bertekstur hitam gelap atau putih dan sangat disukai oleh banyak orang. Bukan tanpa alasan mengapa banyak orang sangat suka dengan makanan ini. Sebab, makanan ini bercita rasa manis dan siapa pun yang menggigitnya pasti akan ketagihan. Sekarang ini, coklat sudah dijual dalam bentuk bubuk,cair, hingga yang telah dikemas menjadi coklat siap makan.
Nah, bicara mengenai coklat, pasti kalian bertanya-tanya apakah kita bisa membuat makanan ini? Jawabannya pasti bisa dan jika membuat sendiri pasti rasanya tak akan kalah dengan yang di pasaran. Penasaran seperti apa cara membuat coklat yang enak dan menggigit, yuk simak ulasan di bawah ini.
BACA JUGA: 12 Rekomendasi Coklat Bubuk Terbaik Untuk Kue, Sudah Tahu?
1. Resep cara membuat coklat batangan
Bahan-bahan
- 100 gram gula pasir (takaran bisa disesuaikan dengan seberapa manis hasil cokelat yang diinginkan)
- 150 ml susu cair (suhu ruangan)
- 170 gram mentega (suhu ruangan)
- 220 gram cokelat bubuk Tulip Noir Cocoa Powder
- 235 ml air
- 30 gram gula halus (gula tepung)
Cara membuatnya
- Pertama adalah siapkan panci untuk memasak.
- Tuangkan air putih ke dalam panci lalu panaskan dengan nyala api sedang.
- Ambil sebuah wadah lalu masukkan Tulip Noir Cocoa Powder dan mentega ke dalamnya. Aduk sampai rata tanpa adonan yang menggumpal.
- Masukkan adonan itu ke dalam air lalu aduk kemabli sampai suhu mulai naik. Janga biarkan campuran adonan dan air mendidih.
- Saat campuran adonan dan air telah terlihat seperti cokelat lumer, kemudian tuangkan ke sebuah mangkuk kosong.
- Tambahkan gula pasir dan gula halus dan masukkan ke dalam mangkuk. Kemudian aduk sampai rata.
- Tambahkan susu ke dalam cokelat lumer untuk tekstur cokelat yang lembut.
- Langkah berikutnya, tuangkan cokelat lumer itu ke dalam cetakan sesuai dengan selera kamu.
- Selanjutnya masukkan cetakan berisi cokelat ke kulkas dan kemudian diamkan selama satu malam.
- Terakhir keluarkan cokelat dari cetakan dan cokelat batangan siap dinikmati.
2. Resep cara membuat coklat karakter sederhana
Bahan bahan
- 500 grm. DCW (chocolate dark putih) coklat, bisa ganti yang lain
- Cetakan chocolate
- Kastil segitiga
- Mangkok plastik kecil untuk membuat beberapa warna
- Mangkuk untuk ngetim chocolate
- Panci kecil untuk alas ngetim chocolate
- Parudan keju
- Plastik wrap untuk membungkus chocolate karakternya
- Tusuk gigi
- Warna choco art (sesuaikan dengan kebutuhan)
Cara membuatnya
- Pertama, parut coklat putihnya
- Masak air sampai mendidih dan kemudian matikan.
- Masukkan cairan coklat di mangkuk. Kemudian, cairkan di panci yang ada airnya. Pastikan jangan sampai air masuk dalam mangkuk yang ada coklatnya.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga, namun jangan lupa sebelumnya ambil sedikit sedikit untuk membuat coklat warna-warni di tetes choco art. Cukup 3 tetes saja.
- Bentuk warna dengan dioles memakai tusuk gigi. Lalu biarkan sampai membeku.
- Bila sudah mengeras lalu isi lagi dan coklat putih yang sudah dimasukkan pada plastik segitiga sudah digunting sedikit bagian ujungnya.
- Selanjutnya, isi cetakan coklat yang sebelumnya telah dibentuk warna-warna tadi. Lalu biarkan sampai dingin dan keras.
- Jika ingin mengeluarkan dari cetakan, masukkan ke lemari es bagian bawah selama kurang lebih 2-3 menit.
- Berikutnya dikeluarkan dari cetakan dan bungkus memakai platik wrap.
- Selesai dan simpan di toples.
BACA JUGA: Resep Brownies Lumer Rasa Coklat, Mudah Dibuat & Anti Gagal
3. Resep cara membuat coklat bola Valentine
Bahan-bahan
- coklat bubuk 50 gram
- coklat masak pekat 500 gram
- gula halus 125 gram
- krim kocok 300 gram, siap beli
- kuning telur 2 butir
- margarine 125 gram
- mentega 50 gram
- rum liquor 10 gram, siap beli
- tepung maizena 3 sdm
- tepung terigu 250 gram
Cara membuatnya
- Pertama, kocok mentega, margarine dan juga gula halus sampai mengembang.
- Masukkan kuning telur lalu kocok sebentar. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan coklat bubuk lalu campur rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, oven sampai matang, dinginkan dan kemudian sisihkan.
- Tim coklat dalam mangkuk sampai meleleh lalu campurkan dengan rum dan krim kocok.
- Berikutnya celupkan satu persatu bola-bola kecil yang telah dingin ke dalam adonan coklat.
- Terakhir simpan dalam freezer sampai membeku.
4. Resep cara membuat coklat truffle
Bahan-bahan
- Chocolate powder
- Dark chocolate
- esensse vanilla 1 sdt
- Gula halus
- Kacang mete, sangrai dan cincang halus
- mentega 175 gr
- rhum 2-3 sdm (jika tidak ingin pakai, boleh dihilangkan)
- susu kental manis 1 kaleng
Cara membuatnya
- Pertama, lelehkan mentega menggunakan api yang kecil.
- Tambahkan chocolate powder secukupnya. Kemudian aduk rata.
- Masukkan susu kental manis, lalu aduk sampai rata sampai adonan kental dan warna mengkilat. Angkat.
- Dinginkan adonan di lemari es pendingin kira-kira 3-4 jam sampai adonan bisa dibentuk.
- Bentuk menjadi bola-bola lalu gulingkan ke dalam chocolate powder, gula halus maupun kacang mete.
- Terakhit coklat truffle siap dinikmati.
Demikian resep istimewa cara membuat coklat yang enak dan lezat. Jadi bagaimana, kamu tertarik membuatnya di rumah? Selamat mencoba.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.