Cara membuat bergedel kentang ternyata bisa dengan menggunakan banyak kreasi. Apalagi olahan kentang ini selalu menjadi sajian andalan yang nikmat, praktis, dan hemat untuk para koki di rumah. Cara membuatnya yang tidak membutuhkan waktu lama sering sekali menjadi alasan mengapa sajian ini banyak dijadikan pilihan. Rasa dan nutrisinya pun rugi jika tidak dinikmati.
Cara membuat bergedel kentang rebus banyak dicari bunda di rumah. Bahannya mudah didapatkan dan proses membuatnya pun tidak membutuhkan waktu lama. Anak-anak juga sering menjadikan perkedel sebagai sajian favorit karena rasanya yang enak, teksturnya lembut, hingga aromanya yang lezat. Memakannya juga tidak ribet. Tinggal dimakan selayaknya cemilan.
Sebelum tahu cara membuat bergedel kentang, Tahukan bahwa kentang yang digunakan untuk perkedel tidak harus selalu direbus? Sedulur bisa menggoreng kentang alih-alih merebusnya. Kemudian perhatikan takaran tepung yang nanti akan digunakan untuk membuat kentang terasa lebih padat. Soalnya, kentang goreng sendiri sudah lebih padat dibanding yang direbus.
BACA JUGA: Resep Corn Dog Sosis Jajanan Kekinian Khas Korea
1. Perkedel Kentang Sederhana
Kita mulai dari cara membuat perkedel kentang goreng sederhana. Bisa dibilang, ini merupakan pengetahuan dasar dalam pembuatan perkedel kentang. Berikut bahan yang Sedulur butuhkan:
- 1 kg kentang
- Bawang goreng secukupnya
- Daun prei secukupnya, iris halus
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 sdm tepung tapioka
Sedulur juga harus siapkan bahan-bahan bumbu halus, yaitu:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Setelah bahan terkumpul, berikut langkah yang bisa Sedulur lakukan dalam cara membuat bergedel kentang satu ini:
- Kupas dulu kentang, cuci bersih, potong-potong, lalu goreng atau rebus.
- Tiriskan kemudian ulek sampai halus. Cara membuat perkedel kentang agar tidak hancur adalah dengan menambahkan tepung tapioka apabila perkedelnya terlalu lembek.
- Campur kentang yang telah dihaluskan dengan bumbu halus, daun prei, garam, penyedap rasa, merica bubuk dan bawang goreng. Aduk rata, tes rasa.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Lalu pipihkan, lakukan sampai adonan habis.
- Masukkan kentang yang sudah dibentuk ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
2. Perkedel Kentang Daging
Berikutnya adalah untuk Sedulur yang senang dengan daging-dagingan. Menambahkan daging pada kentang sama dengan melengkapi nutrisinya. Yuk, kita simak apa saja bahan-bahan dan bagaimana cara membuatnya. Pertama-tama, berikut ini bahan-bahan yang Sedulur butuhkan:
- 3 kentang
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdt bubuk pala
- 1 batang seledri, potong tipis kecil
- garam, merica, gula secukupnya
- 1 kuning telur
- putih telur untuk menggoreng
- 2 sdm daging sapi cincang
- 1 bawang putih cincang
- 1 bawang merah cincang
Cara membuat perkedel kentang daging:
- Tumis dahulu daging cincang, bawang merah dan bawang putih cincang, lalu sisihkan.
- Rebus kentang beserta kulitnya sampai matang empuk. Kupas. Lumatkan dengan garpu.
- Campurkan daging, bubuk pala, garam, merica, gula, bawang goreng, seledri, dan kuning telur. Aduk rata. Koreksi rasa. Kemudian bentuk bulat dan pipihkan.
- Balur perkedel yang sudah dibentuk menggunakan putih telur, kemudian goreng.
BACA JUGA: Resep Bubur Bakar Claypot yang Unik, Enak dan Ngehits
3. Perkedel Kentang tanpa Tepung
Selanjutnya cara membuat perkedel kentang tanpa tepung. Biasanya orang menggunakan tepung agar tekstur perkedel tidak terlalu lembut dan sulit untuk digoreng. Di sisi lain, sebenarnya jika menggorengnya berhasil tanpa tepung, tekstur perkedel bisa menjadi lebih lembut tanpa dicampuri pemadat apapun seperti tepung. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam cara membuat bergedel kentang, yaitu:
- 1 kg kentang dikupas dan dicuci bersih
- 3 butir telur ayam (untuk dicampur dan lapisan)
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 1 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1/2 liter minyak goreng
Setelah bahan disiapkan, berikut langkah dan cara membuat perkedel kentang tanpa tepung:
- Potong-potong dan goreng kentang hingga matang, namun jangan sampai terlalu kering.
- Tumbuk halus kentang yang sudah digoreng tadi hingga halus dan menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Tambahkan 1 butir telur ayam.
- Tambahkan daun bawang yang sudah dicincang kasar.
- Tambahkan bawang putih, garam, penyedap rasa dan lada.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat atau lonjong sesuai selera.
- Siapkan 2 butir telur dan kocok, tambahkan sedikit garam pada telur.
- Panaskan minyak goreng, lalu celupkan adonan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam telur yang sudah dikocok.
- Goreng dengan api sedang, lalu angkat ketika warnanya sudah kuning kecoklatan.
- Perkedel siap disajikan.
4. Perkedel Kentang tanpa Telur
Ternyata, terdapat cara membuat perkedel kentang tanpa telur yang akan kita bahas bersama. Menu ini sangat cocok bagi Sedulur yang memiliki alergi terhadap telur, ingin berhemat, terutama untuk anak kos di luar sana. Berikut bahan yang Sedulur butuhkan, yaitu:
- 500 gr kentang
- 100 gr daging sapi giling
- 1 sdm tepung tapioka
Sedulur juga bisa menyiapkan beberapa bahan sebagai bumbu halus yang dibutuhkan dalam cara membuat bergedel kentang, yaitu:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- Kaldu bubuk secukupnya
Setelah bahan terkumpul, berikut langkah dan cara membuat perkedel kentang tanpa telur:
- Kupas kentang terlebih dahulu, kemudian potong-potong, goreng hingga matang.
- Hancurkan kentang dalam keadaan panas hingga halus.
- Goreng bawang putih dan bawang merah, haluskan bersama garam. Campurkan ke dalam kentang yang sudah dihaluskan
- Campurkan tepung tapioka, daun bawang, lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya. Bulat-bulatkan perkedel hingga padat.
- Diamkan adonan hingga dingin dan semakin padat agar ketika digoreng tidak mudah pecah.
- Setelah matang sisi yang digoreng, balikkan perkedel secara perlahan. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.
BACA JUGA: Resep Bumbu Tomyam Suki Thailand yang Segar & Mudah
5. Perkedel Kentang Spesial
Resep kelima meliputi cara membuat perkedel kentang spesial. Langsung saja Sedulur bisa menyimak bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini:
- 500 gr kentang
- 250 gr daging ayam cincang
- Bawang merah goreng
- Garam
- Kaldu bubuk secukupnya
- ½ sdt merica bubuk
- 1 butir telur
- Minyak goreng
Setelah bahan terkumpul, Sedulur bisa langsung ke cara membuat perkedel kentang spesial, simak langkahnya dengan seksama di bawah ini:
- Kupas kentang kemudian cuci bersih, lalu potong-potong, goreng sampai empuk. Angkat, tiriskan.
- Tumis ayam yang sudah dipotong-potong sampai empuk.
- Haluskan bawang merah goreng, garam, merica, kaldu bubuk.
- Haluskan ayam yang sudah ditumis, lalu haluskan kentang yang sudah digoreng, campur dengan bumbu halus. Aduk jadi satu tambahkan telur.
- Bulatkan adonan lalu pipihkan kemudian goreng dan sajikan.
6. Perkedel Kentang khas Padang
Rekomendasi terakhir adalah resep dan cara membuat bergedel kentang khas Padang. Berikut bahan-bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya:
- 300 gram kentang
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 batang seledri
- 1 pasang ati ampela (opsional)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Setelah bahan terkumpul, berikut ini adalah cara membuat berkedel kentang khas Padang yaitu:
- Kupas kentang, potong-potong, kemudian goreng hingga matang.
- Goreng ati ampela hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya.
- Iris halus seledri, potong kecil-kecil ati ampela, kemudian sisihkan.
- Langkah selanjutnya dalam cara membuat bergedel kentang adalah denga merajang bawang merah dan bawang putih, kemudian goreng hingga coklat, tetapi tidak sampai gosong.
- Haluskan kentang goreng, kemudian aduk dengan ati ampela, bawang merah goreng, bawang putih goreng, seledri, garam, dan merica.
- Kepal adonan hingga membentuk bulatan pipih yang cukup padat.
- Panaskan minyak goreng yang banyak. Celupkan perkedel di dalam telur yang sudah dikocok lepas, kemudian goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Langkah dan cara membuat bergedel kentang khas Padang pun selesai dilakukan.
Itulah cara membuat bergedel kentang dengan berbagai macam variasi. Semoga resep di atas dapat bermanfaat dan Sedulur bisa segera menghidangkan perkedel yang lezat yang berbeda dari biasanya. Dengan pilihan resep di atas, Sedulur dapat membuat menu makan yang beragam setiap harinya.
Agar lebih memudahkan Sedulur dalam mempraktikan cara membuat bergedel kentang di atas, Sedulur bisa membeli bahan-bahan yang dibutuhkan di Aplikasi Super. Aplikasi Super menyediakan berbagai bahan kebutuhan sehari-hari dengan lengkap dan harga super murah. Sedulur bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super dan langsung menggunakannya untuk kebutuhan sehari-hari Sedulur!