Resep corn dog menjadi salah satu resep yang banyak dicari belakangan ini, karena kepopuleran drama korea. Hidangan asal negeri ginseng ini merupakan jajanan kaki lima yang memiliki cita rasa dominan gurih dan pedas. Biasanya, jajanan ini juga ditambahkan toping mozarella agar semakin nikmat. 

Selain mozarella, ada pula sajian yang menggunakan kentang goreng sebagai toppingnya. Lalu, bagaimana cara membuat corn dog ala Korea Selatan yang nikmat untuk dijadikan camilan? Berikut adalah resep praktisnya.

BACA JUGA: Resep Nasi Hainan Authentic ala Restoran yang Mudah Dibuat

1. Resep corn dog mozzarella

corn dog
okemom

Resep yang pertama adalah mozzarella corn dog yang membuat sajian menjadi molor ketika digigit. Berikut adalah resep sederhananya.

-->

Bahan yang dibutuhkan

  • 200 gr terigu
  • 160 ml air
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt teh fermipan
  • 1 sdt garam
  • Mayonnaise
  • Minyak
  • Secukupnya tepung roti
  • Tusuk sate

Langkah memasak

  • Langkah pertama, campurkan 160 ml air hangat dengan 1 sdt ragi dan 2 sdm gula. Setelah itu, aduk hingga merata. 
  • Lalu, campur adonan tersebut dengan 200 gr terigu dengan 1 sdt garam, aduk hingga rata.
  • Kemudian, masukkan adonan di dalam wadah dan ratakan dengan kain atau penutup, lalu diamkan selama 45 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Di waktu yang sama, potong keju mozarella dengan cara memanjang dan tusuk menggunakan tusuk sate. 
  • Kemudian, lapisi keju mozarella dengan adonan taburi dengan menggunakan tepung roti.
  • Setelah selesai, panaskan minyak dan goreng hingga matang.

2. Resep corn dog kentang

kompas

Salah satu topping corn dog yang populer di Indonesia selain mozarella adalah kentang goreng. Cara memberikan topping ini adalah dengan menempelkannya pada adonan tepung yang sudah dibalurkan di sosis. Berikut adalah resep lengkapnya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 300 gr kentang (goreng setengah matang)
  • 200 gr tepung roti
  • 60 gr tepung bumbu serbaguna
  • 5 buah sosis mini (sesuaikan dengan adonan kentang)
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • secukupnya Saus tomat
  • secukupnya Saus sambal
  • secukupnya Mayonnaise

Langkah memasak

  • Pertama, masukkan kentang, bawang putih bubuk, tepung bumbu, dan garam ke dalam food processor. Tunggu hingga halus dan tercampur rata lalu koreksi rasa.
  • Setelah itu, ambil sosis lalu bungkus dengan adonan kentang sampai tertutup semuanya dan lakukan sampai sosis dan adonan habis.
  • Kemudian, celupkan sosis ke dalam telur yang sudah dikocok dan lumuri dengan tepung roti
  • Jika sudah tercampur dan terselimuti, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan

BACA JUGA: Resep Bakwan Malang Komplit yang Nikmat & Segar

3. Resep corn dog sosis mini empuk

cookpad

Selain sosis ukuran regular, corn dog juga bisa menggunakan sosis mini. Sehingga, cocok untuk dijadikan ide jualan yang terjangkau. Ini dia resep lengkapnya:

Bahan pencelup

  • 250 gr tepung cakra
  • 200 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt fermipan
  • 1/2 sdt garam

Bahan lainnya

  • 7 buah sosis
  • Mayonnaise
  • Secukupnya minyak
  • Secukupnya tepung roti
  • Secukupnya tusuk sate 
  • Saos sambal/tomat

Cara membuat corn dog

  • Langkah pertama, campur bahan pencelup menjadi satu lalu diamkan selama kurang lebih satu jam. 
  • Setelah itu, potong sosis sesuai selera dan tusuk dengan menggunakan tusuk sate. Caranya adalah dengan mengambil satu sosis dan lilit dengan adonan.
  • Kemudian, balur dengan menggunakan tepung panir dan goreng sampai warnanya coklat keemasan. Setelah semuanya digoreng, angkat dan tiriskan.
  • Tambahkan topping saus dan sesuai selera.

Itu dia rekomendasi corn dog resep yang cocok untuk camilan sore ketika sedang bersantai di rumah. Selain dimakan sendiri, sajian ini juga bisa lho sebagai ide jualan. Dijamin, pasti enak dan bikin nagih. Selamat mencoba!

Untuk melengkapi bahan membuatnya, Sedulur bisa mengunjungi Aplikasi Super. Ada berbagai pilihan bahan untuk membuat resep serta berbagai kebutuhan pokok lainnya yang lengkap dan murah. Unduh sekarang, ya!