cara memasak beras merah

Beras merah merupakan salah satu jenis beras yang cukup banyak dijumpai di Indonesia. Beras ini dikenal memiliki gizi yang lebih tinggi dari beras biasa dan kandungan serat yang baik untuk diet. Namun, cara memasak beras merah tidak boleh sembarangan agar nutrisinya tidak hilang.

Jika Sedulur sedang mencari cara memasak beras merah, kami sudah menyiapkan tips dan trik untuk mengolah beras ini. Tak hanya itu saja, ada banyak resep dan sajian beras merah yang bisa Sedulur jadikan ide untuk memasak di rumah. Penasaran bagaiman cara memasak beras merah dan resepnya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini!

BACA JUGA: 15 Merek Beras Terbaik yang Enak, Pulen dan Sehat 2023!

Cara masak beras merah

NHK Japan

Cara memasak beras merah sebenarnya tidak berbeda dengan memasak beras putih. Namun, karena kandungan gizi dan tekstur beras merah yang lebih banyak. Maka ada beberapa langkah tambahan yang perlu Sedulur tahu sebelum mengolahnya. Berikut ini langkah-langkah untuk memasak beras merah agar pulen dan rasanya enak.

1. Cuci beras 2 sampai 3 kali bilas saja

Sebelum memasak beras merah, kita harus membersihkan beras merah dengan air bersih. Cara membersihkannya sama dengan membersihkan beras putih yang kita konsumsi sehari-hari.

Membersihkan beras merah cukup 2 sampai 3 kali bilasan saja agar vitamin yang terkandung dalam beras merah tidak ikut larut bersama dengan air. Membilas terlalu banyak dapat menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.

2. Butuh air lebih banyak

Beras merah memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan beras biasa. Untuk itu, cara memasak beras merah haruslah menggunakan lebih banyak air. Tambahkan air dengan perbandingan 3:1 yang artinya 3 gelas takar air untuk 1 gelas takar beras. Penggunaan air juga sebaiknya menggunakan yang matang agar lebih higienis.

Dengan perbandingan air dan beras yang lebih banyak, maka hasil beras merah yang didapatkan juga akan lebih empuk dan pulen.

3. Campur dengan beras putih

Cara memasak beras merah dengan mencampur beras putih dilakukan agar tekstur dari beras merah tetap pulen dan tidak keras. Sedulur bisa mencampurkannya bersama beras putih ketika memasaknya. Campurkan dengan perbandingan sesuai selera. Pastikan beras putih sudah dalam keadaan bersih dan telah dibilas sebelumnya.

Namun, cara ini merupakan langkah opsional. Apabila Sedulur ingin memasak beras merah yang murni, maka mencampur dengan beras putih ini tidak perlu dilakukan.

4. Rendam terlebih dahulu

Cara memasak beras merah sebelum dimasukkan dalam rice cooker bisa direndam terlebih dulu agar nasi pulen dan tidak keras. Rendam beras merah selama kira-kira 30 menit dengan air mineral atau air matang. Tekstur beras yang keras akan menjadi lebih lunak dengan proses perendaman ini.

5. Beri garam secukupnya

Rasa beras merah normalnya terasa hambar dan tidak terasa seenak nasi putih. Hal ini karena kandungan dedak yang cukup banyak di dalamnya. Karena hal itu, sejumlah orang lebih menyukai rasa beras merah yang cenderung gurih dan asin.

Nah, tentunya ini bisa dengan menambahkan garam dalam rendaman beras merah. Takaran umum agar beras merah tidak terlalu asin adalah setengah sendok teh disesuaikan dengan jumlah beras yang dimasak.

6. Masak dengan rice cooker atau soblok

Setelah direndam dan dilumuri garam, Sedulur bisa memasak beras merah dengan menggunakan rice cooker. Biasanya, membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk beras merah matang sempurna.

Proses memasak beras merah ini agak lebih lama dibanding dengan beras putih, karena beras biasa hanya butuh waktu sekitar 30 menit saja.

BACA JUGA: Mengenal Jenis-Jenis Beras dan Cara Terbaik Mengolahnya!

Resep olahan beras merah

Setekag mengetahui caa memasak beras merah yang benar agar mendapatkan hasil pulen dan empuk. Sedulur bisa mencoba beberapa kreasi resep beras merah yang lezat berikut ini.

1. Nasi bakar beras merah cumi cabe hijau

cara memasak beras merah
Youtube Bersama Stfyani

Bahan nasi bakar:

  • 400 gr beras merah
  • 700 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan cumi hijau:

  • 200 gr cumi asin
  • 2 lonjor petai bagi 2 tiap butir

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai ijo besar
  • 10 buah cabai ijo rawit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdm gula (gula aren)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 60 ml air
  • 3 lembar daun jeruk buang batang tengahnya

Cara masak nasi merah:

  • Cuci bersih beras merah, masukkan ke dalam soblok atau panci. Masukkan juga daun pandan.
  • Beri air dengan takaran sekitar 3 banding 1. Atau dengan ketinggian 1 ruas jari.
  • Nyalakan api dan masak selama kurang lebih 45 menit.

Cara masak cumi dan penyajian:

  • Rendam cumi di air panas sampai air menjadi suhu ruang, tiriskan. Potong berbentuk ring.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk.
  • Masukkan cumi asin, air masak sampai matang, kemudian masukkan pete, masak sampai air mengering, angkat dari api.
  • Ambil daun pisang ukuran kurang lebih 30 cm x 30 cm.
  • Letakkan nasi diatas daun, beri isian cumi cabai ijo, gulung nasi dengan daun sampai menutupi cumi, sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  • Bakar nasi yang sudah diberi isian dan dibungkus daun diatas pan panas, bolak balik kurang lebih 5 menit untuk semua sisi bungkusan nasi, sajikan.

2. Nasi ayam beras merah

Cookpad

Bahan:

  • 400 gr dada ayam filet
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya saja
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 100gr wortel, parut
  • 200gr kemangi petiki daunnya
  • 600gr nasi merah
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Lidi, untuk menyemat

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara masak:

  • Kukus daging ayam hingga matang ( lebih kurang 15 menit), angkat, suwir-suwir. Sisihkan.
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, air jeruk limau, lengkuas, dan jahe hingga harum, aduk rata. Masukkan ayam kukus, wortel, dan nasi, aduk rata. Masukkan daun kemangi, matangkan, angkat. Bagi menjadi 6 bagian sama rata.
  • Siapkan selembar daun pisang, letakkan satu bagian nasi, gulung hingga membentuk silinder, rapikan. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
  • Ulangi langkah yang sama pada sisa nasi
  • Panggang di atas bara api sambil di balik balik hingga matang (kurang lebih 10 menit), angkat. Sajikan hangat.

3. Nasi uduk beras merah

Philips Indonesia

Bahan nasi uduk:

  • 500 gram beras merah, cuci bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 2 sendok teh garam
  • 1350 ml santan

Bahan orek tempe:

  • 300 gram tempe, potong korek api besar, goreng
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok teh kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • 100 gram kerupuk kanji
  • 5 buah tempe bacem
  • 3 butir telur dan 1/4 sendok teh garam, untuk dadar rawis
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara masak:

  • Mulai dengan memasak nasi. Siapkan santan, daun salam, serai, cengkeh, kayu manis, dan garam.
  • Aduk semua bumbu tadi sampai merata dan mendidih. Masukkan beras.
  • Biarkan dan tutup wadah. Masak nasi sambil sesekali diaduk sampai meresap.
  • Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Untuk memasak orek tempe. Mulai dengan tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan tempe. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  • Sajikan nasi uduk beras merah bersama pelengkapnya.

4. Nasi goreng beras merah

cara memasak beras merah
New York Times

Bahan:

  • 1 piring nasi beras merah matang
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 5 buah pentol bakso iris tipis
  • 1 butir telur
  • 2 iris mentimun

Cara masak:

  • Cincang tipis bumbu bawang merah, bawang putih dan cabai.
  • Tumis bumbu bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit tumis sebentar.
  • Masukkan nasi beras merah, garam, saus tiram dan kecap manis. Oseng terus hingga nasi merata dengan bumbu.
  • Masukkan pentol bakso dan sawi, oseng hingga sawi layu. Angkat.
  • ¬†Sajikan di atas piring bersama telur ceplok dan mentimun. Hidangkan selagi panas.

5. Sushi beras merah

Kit’s Kitchen

Bahan:

  • 6 lembar nori
  • 2 mangkuk nasi merah matang
  • 450 gr ubi
  • 1/2 timun
  • 4 sdm cuka

Bahan miso glaze:

  • 1 sdm sirup maple
  • 1 sdm saus kecap
  • 3 sdm pasta miso
  • 1 1/2 sdm cuka
  • 1 sdm sirup maple
  • 2 sdm minyak wijen

Cara buat ubi miso glaze untuk isian:

  • Potong ubi berbentuk panjang
  • Campurkan semua bahan untuk miso kemudian bumbui ubi dengan saus tersebut dan panggang selama 20 menit
  • Campur 4 sdm cuka, 1 sdm sirup maple dan 1 sdm saus kecap

Cara buat sushi:

  • Buka lembar sushi mat, letakkan nori kemudian ratakan nasi merah sambil tekan.
  • Letakkan dua timun diatas dan ubi.
  • Gulung rapat kemudian kunci bagian nori terluar dengan air.
  • Potong-potong setebal 1 cm. Sajikan dengan siram miso glaze di atasnya.

BACA JUGA: Cara Menyimpan Beras yang Benar Agar Bebas dari Kutu

Manfaat beras merah

cara memasak beras merah
What to Cook Today

Beras merah sendiri memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik dibandingkan beras biasa. Bahkan untuk orang-orang yang sedang menjalani diet, beras merah jadi salah satu makanan pokok yang disarankan. Dilansir dari laman Healthline, beras merah memiliki kandungan gizi seperti:

  • Air: 64 gr
  • Energi: 149 Kal
  • Protein: 2.8 gr
  • Lemak: 0.4 gr
  • Karbohidrat: 32.5 gr
  • Serat: 0.3 gr
  • Fosfor: 63 mg
  • Besi: 0.8 mg
  • Seng: 0.9 mg
  • Thiamin (Vit.B1): 0.06 mg

Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung, beras merah memiliki dampak kesehatan yang signifikan untuk tubuh. Misalnya:

  1. Zat mineralnya aktif mengatur kadar kolesterol dalam tubuh.
  2. Persentase antioksidan beras merah yang tinggi membantu tubuh untuk melawan radikal bebas.
  3. Keberadaan zat mineral dan antioksidan membantu tubuh untuk bisa terhindar dari penyakit jantung.
  4. Menjaga berat badan tubuh karena tingkat gula dari beras merah yang termasuk kecil. Sementara, kandungan seratnya tergolong tinggi.

Demikian tadi tips cara memasak beras merah yang benar sehingga bisa membantu Sedulur untuk menciptakan berbagai macam resep olahan beras merah. Makanan pokok satu ini memang sudah teruji memberikan dampak positif untuk tubuh.

Semoga dengan informasi di atas, Sedulur bisa menjalani hidup makin sehat dan kuat ya!