Kue mentega merupakan salah satu jenis kue yang sangat cocok untuk disajikan saat perayaan Lebaran. Bagi yang ingin tahu bagaimana cara buat kue mentega, simak informasi dibawah ini!
Kue mentega adalah jenis roti yang terbuat dari bahan-bahan dasar seperti mentega, gula, telur, tepung terigu, dan bahan-bahan lainnya seperti baking powder, garam, dan ekstrak vanila. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang khas, dihasilkan oleh kandungan mentega yang tinggi.
Kue mentega juga seringkali dihidangkan dalam berbagai bentuk dan variasi, mulai dari kue kering yang ringan hingga kue basah yang lebih berat. Nah, jika Sedulur tertarik membuatnya, berikut resep dan cara buat kue mentega yang dapat dicontoh!
BACA JUGA: Resep Garlic Cheese Cookies Simpel, Gurih dan Bikin Nagih!
1. Kue mentega
Bahan:
- 200 gram mentega
- 90 gram gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdt vanila
- 250 tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- 1 jumput garam
- Selai sesuai selera secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan mentega lunak dan juga garam ke dalam mangkuk, aduk sampai menjadi halus dan rata.
- Tambahkan telur, aduk rata lagi.
- Tambahkan tepung dan vanila ke dalam adonan krim, aduk lagi hingga tercampur.
- Ambil adonan dengan menggunakan sendok es krim kecil, letakkan di atas nampan.
- Beri jarak, lalu buat lubang di bagian atas kue.
- Isi lubang dengan selai.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius, panggang kue selama 10 sampai 15 menit.
- Keluarkan dari oven, dinginkan, dan sajikan!
2. Kue mentega lemon
Bahan:
- 1 buah lemon zest
- 1/2 sdm baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1/4 sdt pink salt
- 10 gram tepung jagung
- 100 gr campur mentega & margarin, lelehkan
- 130 gram gula pasir
- 2 butir telur utuh
- 2 sdm air perasan lemon
- 240 gram terigu pro rendah
- 30 gram susu bubuk
Bahan selai lemon:
- 1 buah air perasan jeruk lemon
- 1 jumput pink salt
- 1 sdm lemon zest
- 2 butir kuning telur
- 50 gr gula pasir
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Campur kuning telur dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan lemon zest dan air lemon, aduk-aduk lagi.
- Panaskan dengan api sedang sampai mengental, lalu pindah dalam wadah. Tutup dengan plastik wrap simpan chiller.
- Kocok telur dan gula halus, tambahkan campuran margarin dan butter. Aduk rata.
- Masukkan campuran terigu susu bubuk, aduk-aduk, simpan adonan tersebut di dalam chiller.
- Ambil 1/2 sdm adonan, bulatkan dan gulingkan pada gula pasir.
- Tata di loyang, tekan bagian tengahnya, lalu beri isian.
- Panggang sampai matang dengan suhu 160 dc api atas bawah.
- Keluarkan, dinginkan, dan sajikan!
BACA JUGA: 25 Resep Kue Kering Lebaran Paling Enak yang Mudah Dibuat
3. Biscoff butter cookies
Bahan:
- 250 gram salted butter
- 1 sdt ekstrak vanila
- 195 gram tepung terigu
- 30 gram susu cair
- 65 gram maizena
- 75 gram icing sugar
- 90 gram biskuit lotus, hancurkan hingga halus
Bahan topping:
- 20 gram biskuit lotus, hancurkan hingga halus
Cara membuat:
- Kocok dahulu butter dan gula sampai merata.
- Masukkan susu cair serta ekstrak vanila, aduk rata.
- Tambahkan terigu maizena dan remahan biscoff, aduk dengan menggunakan spatula sampai merata.
- Masukan ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan di loyang yang sudah diberi alas baking paper.
- Taburi dengan topping.
- Panaskan oven 160 derajat celcius, panggang sampai matang.
- Keluarkan, dinginkan, dan sajikan!
4. Kue mentega cokelat
Bahan:
- 1 sdt vanilla extract
- 110 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 2000 gram mentega
- 280 tepung protein sedang
- 30 gram cokelat bubuk
- 30 gram maizena
Bahan topping:
- Dark chocolate secukupnya
- Meses dan springkle secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan menjadi satu gula halus dan butter, lalu mixer sampai mengembang.
- Masukkan kuning telur, mixer lagi hingga tercampur dengan rata.
- Tambahkan tepung, cokelat bubuk, maizena, dan vanilla yang sudah diayak. Aduk menggunakan spatula sampai rata.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan, pipihkan, dan buat motif.
- Lakukan sampai selesai, kemudian oven sampai matang.
- Lelehkan dark chocolate, biarkan agak hangat.
- Celupkan kue ke dalam cokelat, taburkan topping.
- Sajikan!
BACA JUGA: Anti Ribet! Ini 17 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven yang Enak!
5. Kelapa butter cookies
Bahan:
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt kelapa kering
- 1 sdt kismis, potong kecil
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt esense kelapa
- 100 gram butter
- 45 gram gula halus
Cara membuat:
- Pertama, mixer dulu gula dan butter sampai gula menjadi larut.
- Tambahkan kuning telur dan esens kelapa, mixer lagi hingga rata.
- Masukkan kelapa kering dan juga kismis. Aduk rata dengan menggunakan spatula.
- Tambahkan campuran tepung dan baking powder, aduk rata.
- Panaskan oven, alasi loyang dengan baking paper.
- Ambil satu sendok makan adonan, buat bulat dengan sendok lain.
- Tata di atas loyang, jangan lupa diberi jarak.
- Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit.
- Keluarkan, dinginkan, dan sajikan!
Nah, itulah beberapa resep dan cara buat kue mentega yang dapat diikuti. Kue mentega biasanya disajikan sebagai camilan di berbagai kesempatan, termasuk perayaan hari besar seperti Lebaran. Rasanya yang lezat dan kandungan gizi yang tinggi membuat kue mentega menjadi favorit banyak orang di berbagai belahan dunia.
Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko roti, toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih lengkap dan menarik lainnya, Sedulur bisa mengikuti media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba!