cara buat kimbap

Sedulur yang suka drama Korea, tentu saja Sedulur tahu kimbap yang merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari nasi dan nori gulung. Makanan ini tentu saja sangat sederhana dan mudah dimakan. Bukan hanya itu, cara buat kimbap juga tidak begitu sulit.

Nah, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas beberapa resep dan cara buat kimbap yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak daftar cara buat kimbap dari resep di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Kue Pancong Lumer Kekinian, Anti Gagal!

1. Kimbap goreng

cara buat kimbap
Kitchn

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 lembar nori
  • 1 mangkuk nasi
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm biji wijen
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 6 buah nugget
  • 1 buah wortel

Bahan adonan tempura:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm maizena
  • 10 sdm air

Langkah membuatnya:

  • Campur nasi, minyak wijen, biji wijen, dan garam, aduk rata.
  • Goreng nugget dan telur dadar, sisihkan. Potong wortel seukuran korek api, lalu tumis.
  • Bagi nori menjadi dua. Isi dengan nasi, telur, nugget, dan wortel. Gulung sampai rapat.
  • Campur adonan tempura sampai rata, masukkan kimbab, lalu goreng di minyak panas sampai kuning keemasan.

2. Tamago roll kimbap

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 mangkuk nasi
  • 3 sdt cuka
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt gula
  • Sejumput garam
  • 1 buah wortel, iris memanjang dan rebus
  • 1 buah timun, iris memanjang dan buang isinya
  • Telur dadar
  • Nugget
  • Nori

Langkah membuatnya:

  • Siapkan wadah, masukkan cuka, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • Bumbui nasi dengan campuran cuka. Aduk rata. Sisihkan.
  • Siapkan bahan isian: wortel, timun, telur dadar, nugget, serta kulit nori.
  • Tata gulungan kimbab, beri plastik di atasnya, baru tumpuk dengan nori.
  • Tata nasi di atas nori, ratakan, sisakan bagian ujung tanpa diberi nasi agar memudahkan saat menggulung.
  • Beri isian di bagian tengah nasi.
  • Gulung kimbab perlahan ke arah dalam. Tekan perlahan untuk merekatkan dan meratakan. Biarkan memadat selama 5 menit.
  • Potong dengan pisau tajam, potong di bagian tengah kimbab lebih dulu.
  • Sajikan dengan wasabi atau saus pedas sesuai selera.

3. Kimbab sederhana

Two Plaid Aprons

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 mangkuk nasi
  • 2 lembar nori
  • 2 potong timun rebus
  • 1 wortel potong menjadi empat, iris memanjang
  • 4 buncis
  • Ayam goreng krispi, potong-potong memanjang

Langkah membuatnya:

  • Siapkan anyaman bambu untuk menggulung kimbap.
  • Ambil 1 lembar nori, letakkan nasi di atasnya dan ratakan.
  • Letakkan wortel, buncis, timun, dan potongan ayam di tengahnya.
  • Gulung dan tekan-tekan kimbap mat supaya kimbap padat.
  • Potong-potong dan sajikan.

4. Kimbap simpel rumahan

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 lembar nori ukuran besar
  • 2 porsi nasi
  • 50 gr udang, iris kecil-kecil
  • 1/2 buah wortel, iris kotak-kotak kecil
  • 1/4 buah paprika merah, iris memanjang
  • 1/2 buah timun, iris memanjang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir telur
  • Kecap asin secukupnya
  • Garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Langkah membuatnya:

  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan wortel dan udang, aduk rata. Tambahkan kecap asin dan lada bubuk. Sisihkan.
  • Masukkan telur ke wadah, campur dengan tumisan udang. Aduk rata.
  • Dadar telur dengan cara menggulung hingga menjadi 2 porsi gulungan. Saat menggulung bisa sambil ditambah irisan paprika, dan sisihkan.
  • Letakkan nori di gulungan roll yang sudah dialasi dengan plastik (bagian nori yang mengkilap ada di bagian luar).
  • Tuang nasi secara merata ke seluruh bagian nori.
  • Taruh telur di tengah nasi. Lalu gulung.
  • Potong kimbap dari bagian tengah, lalu masing-masing dipotong menjadi dua, dan seterusnya.
  • Sajikan dengan shoyu atau saus lainnya.

5. Kimbap mini rumahan

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 bungkus nori pedas
  • 200 gr nasi pulen
  • 1 butir telur
  • 5 buah sosis, potong menjadi 4 bagian
  • Timun secukupnya, kupas kulit dan buang bijinya
  • Wortel secukupnya
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm biji wijen
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir

Langkah membuatnya:

  • Siapkan nasi pulen hangat, campur dengan 1/4 sdt garam, 1/2 sdm gula pasir, 1 sdm wijen sangrai, dan 2 sdm minyak wijen, campur hingga rata dan sisihkan.
  • Lanjut membumbui telur, beri sedikit garam dan gula, lalu kocok telur hingga bumbu tercampur rata.
  • Siapkan teflon, beri sedikit margarin, setelah margarin mencair, masak telur dan ratakan di permukaan teflon, masak telur hingga matang.
  • Lanjut memasak sosis, masukkan sosis ke dalam teflon, lalu beri sedikit margarin dan masak hingga sosis matang.
  • Masak juga wortel, beri sedikit margarin, setelah margarin cair, masukkan wortel dan masak hingga sedikit layu.
  • Bentuk kimbap, ambil 1 lembar nori, beri sedikit nasi, ratakan di atas nori sambil sedikit ditekan, setelah rata beri topping, lalu gulung dan sedikit ditekan agar kimbaptidak mudah pecah. Lakukan tahap ini hingga selesai.
  • Setelah kimbapselesai dibentuk, olesi permukaan kimbapdengan sedikit minyak wijen dan beri taburan wijen sangrai. Kimbap siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Lontong Tauco Sederhana, Dijamin Kuahnya Super Gurih!

6. Kimbap bunga

The Dimple Life

Bahan yang dibutuhkan:

  • Nori
  • 4 sendok nasi
  • 2 sdm minyak wijen
  • Sejumput garam

Bahan isian:

  • 3 kuning telur
  • 3 putih telur
  • Paprika hijau, iris memanjang
  • Paprika merah, iris memanjang
  • Sosis, iris memanjang
  • Wortel, iris memanjang

Langkah membuatnya:

  • Siapkan mangkuk besar, campur nasi, minyak wijen, dan garam, aduk rata, sisihkan dan tutup dengan plastik wrap supaya tidak kering.
  • Tumis semua bahan per jenisnya, kecuali telur, lalu taburi dengan sedikit garam, sisihkan.
  • Pisahkan kuning dan putih telur, dadar masing-masing seperti biasa menggunakan panci anti lengket, angkat dan iris memanjang, sisihkan.
  • Siapkan selembar nori, belah menjadi dua, lalu 1 bagian dibelah lagi menjadi dua, ulangi lagi dengan nori lainnya.
  • Gulung masing-masing jenis di nori ke dua lalu bagian ujung beri sedikit air supaya lengket.
  • Ratakan nasi di nori pertama, tipis saja jangan terlalu tebal, sisakan bagian ujungnya agar tidak tertutup dengan nasi.
  • Susun sayuran di atas nori pertama yang sudah diberi nasi dengan bentuk bunga, lalu gulung perlahan.
  • Potong-potong sebesar 2 cm, sajikan.

7. Korean kimbap

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 lembar nori
  • 1/2 liter beras
  • 1/4 liter ketan
  • 1 buah timun, iris memanjang
  • Acar lobak
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, iris memanjang lalu rebus sebentar
  • Crabstick instan
  • 3 sdm minyak wijen
  • Wijen sangrai
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah membuatnya:

  • Campur beras dan ketan, cuci bersih dan masak.
  • Pisahkan putih telur dan kuningnya, masing-masing beri sedikit garam, kocok dan goreng di teflon masing-masing.
  • Setelah nasi matang, beri minyak wijen, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  • Siapkan rolling bambu dan letakkan nori di atasnya, lalu tuang nasi secukupnya di atas nori dan ratakan, sisakan ujung nori sekitar 3 cm untuk memudahkan saat menggulung.
  • Lalu susun isinya di atas nasi seperti wortel, timun, telur, crabstick, dan acar lobak, susun di tengahnya.
  • Gulung menggunakan roller bambu.
  • Setelah jadi, oles norinya dengan minyak wijen agar mengkilat dan wangi.
  • Lalu potong ujung-ujungnya untuk merapikan, dan potong-potong kimbab menjadi 8 bagian kurang lebih sebesar 2 1/2 cm.
  • Taburi dengan wijen sangrai. Sajikan.

BACA JUGA: 8 Resep Ayam Goreng Rempah Enak & Gurih Sampai ke Tulang!

8. Kimbap nasi merah

Bon Appetit

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 porsi nasi merah
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam
  • 2 lembar nori lebar

Bahan isian:

  • Telur dadar, iris memanjang
  • Bayam rebus
  • 1 buah wortel, potong memanjang dan rebus
  • 1 buah timun

Langkah membuatnya:

  • Cara buat kimbap pertama adalah dengan campur nasi dengan minyak wijen dan garam.
  • Siapkan bambu penggulung dan letakkan 1 lembar nori di atasnya.
  • Tata nasi di atas nori.
  • Tata semua isian.
  • Gulung nasi dan isian menggunakan bambu.
  • Potong kimbab, siap dihidangkan.

9. Kimbap sapi

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 mangkuk nasi putih pulen
  • 1 butir telur dadar, iris tipis
  • 60 gr bayam rebus
  • 50 gr daging sapi cincang yang sudah dimasak
  • 50 gr wortel, potong memanjang
  • 50 gr acar lobak, potong korek api
  • 4 lembar nori ukuran besar
  • 1/2 sdm cuka dan minyak wijen

Langkah membuatnya:

  • Campurkan nasi bersama dengan cuka, minyak wijen, dan garam, lalu sisihkan.
  • Tumis sebentar wortel sampai matang.
  • Ambil nori, lalu ambil nasi dan ratakan di atas nori.
  • Letakkan isian berupa wortel tumis, daging, acar lobak, telur, dan bayam di atas nasi. Jangan lupa atur dengan rapi.
  • Kemudian gulung bersama dengan isiannya dengan rapi.
  • Setelah tergulung dengan rapi, potong dari bagian tengah terlebih dahulu.
  • Kimbap siap disajikan.

10. Kimbap geprek

Kitchen Stories

Bahan yang dibutuhkan:

  • Nori
  • Nasi pulen
  • Ayam goreng krispi, ambil dagingnya
  • Sambal bawang, beri sedikit saus tiram dan saus tomat
  • Daun selada

Langkah membuatnya:

  • Siapkan nori, beri nasi dan ratakan.
  • Tata daun selada, ayam, dan sambal di tengahnya, lalu gulung.
  • Potong-potong, lalu sajikan.

Nah itulah resep dan cara buat kimbap, semoga daftar resep di atas bisa jadi rekomendasi menu resep untuk sarapan atau makan Sedulur di rumah. Semakin banyak menu stok resep yang Sedulur miliki, tentu semakin mudah Sedulur menyajikan makanan di rumah.

Tidak perlu khawatir karena semua bahan resep di atas tersedia di toko kelontong serta SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.