Indonesia memang terkenal dengan masakannya yang kaya akan rempah, salah satunya ayam goreng rempah. Ya, hidangan yang satu ini memiliki citarasa yang gurih dan khas, dan sangat cocok untuk dijadikan sebagai makan siang.

Keistimewaan yang dimilikinya, pasti disukai oleh siapa saja. Apalagi jika disajikan bersama nasi hangat dan sambal rawit, rasanya semakin mantap dan langsung menggugah selera makan.

BACA JUGA: Resep Ayam Kalasan Tanpa Air Kelapa, Lezat Bikin Ngiler!

Resep Rumahan Ayam Goreng Rempah

Nah, bagi yang ingin membuat ayam goreng rempah di rumah, berikut beberapa resep olahan ayam tersebut!

1. Ayam Goreng Rempah

Brilio Food

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri
  • 1 air jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 11 siung bawang putih
  • 3 batang sereh (ambil putihnya)
  • 3 cm jahe
  • 6 cm lengkuas
  • 7 siung bawang merah

Bumbu Tambahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdm kari bubuk
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  • Bersihkan ayam, potong-potong, lumurkan jeruk nipis, diamkan sesaat, bilas kembali.
  • Beri bumbu halus dan bumbu tambahan, aduk rata. Marinasi ayam.
  • Goreng ayam dengan rendaman minyak.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

2. Ayam Goreng Rempah Legit

Bahan:

  • 2 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 keping gula merah
  • 2 sachet kara segitiga
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, penyedap, kecap manis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 ruas jahe, kencur, laos

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis lagi sampai matang.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk, tuang air secukupnya.
  • Beri kecap manis, gula merah, santan, dan bumbu lainnya.
  • Masak hingga empuk, tes rasa, matikan kompor. Angkat ayam, tiriskan.
  • Goreng, angkat, dan sajikan!

3. Ayam Goreng Rempah ala Minang

Dapur Nyonya

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 75 gr lengkuas parut

Bumbu Halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt garam
  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 butir kemiri

Cara Membuat:

  • Cuci ayam, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, cuci lagi.
  • Ungkep ayam dengan bumbu halus, lengkuas parut, serta daun-daun.
  • Tambahkan air secukupnya, masak sampai empuk. Angkat.
  • Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Goreng sisa bumbu ungkep sampai kering. Sajikan di atas ayam!

4. Ayam Goreng Berempah Malaysia

Bahan:

  • 750 gr ayam
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt gula
  • 1sdm air asam jawa
  • 1,5 sdm bubuk kari
  • 1,5 sdm chili flakes
  • 2 sdm maizena
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 batang daun kari

Bumbu Halus:

  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 sdm jinten
  • 2 batang serai bagian putihnya
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Cara Membuat:

  • Potong-potong ayam dan cuci bersih
  • Campur ayam dengan campuran bumbu dan tepung
  • Blender bumbu halus, lalu tuang semua. Aduk-aduk.
  • Kocok lepas telur, masukkan ke campuran ayam, aduk rata. Marinasi semalaman.
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Asli Palembang, Ini Dia Resep Martabak Kentang yang Praktis!

5. Ayam Goreng Garing Rempah

Resep ayam ungkep
Simple Rudy TV

Bahan:

  • 1/2 kg ayam dada
  • 1 sdt garam
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt kaldu ayam / jamur
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1/4 sdt lada

Bumbu Halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Baluran sebelum digoreng:

  • 1 sdt tepung maizena
  • 1/2 butir telur

Cara Membuat:

  • Potong ayam dan cuci bersih.
  • Sangrai bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar, haluskan.
  • Masukkan kaldu ayam/jamur, garam, cabai bubuk, lada, kunyit, jahe, kemudian ulek bumbu sampai halus.
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 20 menit.
  • Panaskan sedikit minyak, masukkan ayam bersama daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk-aduk, tambahkan air secukupnya, tunggu sampai air menyusut. Angkat.
  • Kocok telur, masukkan ayam, lalu balurkan pada tepung maizena.
  • Goreng ayam hingga golden brown, angkat, dan hidangkan!

6. Ayam Goreng Rempah Asam

Bahan:

  • 2 buah paha ayam (potong sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 buah jeruk sambal
  • Garam, kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 3 buah bawang merah
  • 6 buah kencur
  • 8 buah bawang putih

Cara Membuat:

  • Potong ayam, kucuri jeruk nipis, dan diamkan 20 menit. Cuci bersih, tiriskan.
  • Tumbuk halus bumbu, campurkan dengan ayam.
  • Tambahkan perasaan jeruk sambal, garam, serta kaldu jamur.
  • Aduk merata, diamkan sampai bumbu meresap.
  • Goreng sampai kuning keemasan, angkat, dan sajikan!

7. Ayam Goreng Serundeng Bumbu Rempah

Bahan:

  • 1 ekor ayam (potong 8 bagian)
  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • Garam, penyedap secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 gram Kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 300 gram lengkuas muda (iris tipis)
  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih

Cara Membuat:

  • Potong ayam sesuai selera, cuci bersih, kucuri dengan air jeruk nipis.
  • Haluskan bumbu, tumis bersama daun jeruk, daun salam, dan serai yang memarkan hingga harum.
  • Tambahkan air, lalu masukan ayam, ketumbar, merica, garam, dan penyedap. Ungkep hingga bumbu meresap
  • Matikan api, sisihkan ayam dari air ungkepan, saring airnya.
  • Goreng ayam hingga keemasan. Angkat.
  • Goreng bumbu lengkuasnya secara terpisah hingga berubah warna. Angkat.
  • Sajikan ayam dengan taburan bumbu di bagian atasnya!

8. Ayam Goreng Sambal Rempah

resep ayam kalasan tanpa air kelapa
Endeus TV

Bahan:

  • 500 gram ayam kampung
  • 1 buah tomat merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 tangkai daun kemangi
  • 200 gram kelapa parut
  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 50 gram ale
  • 50 gram kacang tanah
  • 6 buah bawang putih
  • Daun salam, lengkuas secukupnya

Bahan Ungkep:

  • Lengkuas, bawang putih, sereh, jahe, ketumbar, daun jeruk, kunyit, garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Potong ayam menjadi 4 bagian, rebus dengan air 800 ml.
  • Haluskan bumbu ungkap, masukan ke dalam rebusan, masak 20 menit.
  • Matikan api, tutup pancinya dan diamkan selama 10 menit.
  • Angkat dan goreng ayam sampai matang kecokelatan.
  • Goreng kacang tanah, lalu goreng kelapa parut dan bumbu ungkep.
  • Iris bahan-bahan sambal. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan ale sampai harum.
  • Masukkan bahan sambal lainnya dan kacang tanah.
  • Sajikan ayam goreng dengan taburan kelapa goreng dan sambal rempah!

Tips Menggoreng Ayam Rempah

Pilihlah potongan ayam yang seperti paha, dada, atau sayap. Beberapa potongan ayam tersebut akan lebih mudah matang secara merata dan bumbunya merasuk. Selain itu, goreng dengan minyak yang cukup, yakni ayam benar-benar tenggelam.

Dari resep rumahan ayam goreng rempah yang sudah dijelaskan di atas, memang Sedulur membutuhkan waktu yang cukup lama. Meskipun begitu, hal ini dilakukan agar nantinya citarasa yang dihasilkan benar-benar maksimal. Jadi jangan tergesa-gesa, karena nantinya rasa yang dihasilkan akan terasa kurang. 

Sedulur juga tidak perlu khawatir dengan bahan-bahan yang dibutuhkan, karena semuanya bisa ditemukan dan tersedia di toko kelontong sekitar rumah serta SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!