Sukun merupakan buah yang mempunyai aroma serta rasa yang sangat khas. Buah yang satu ini, dapat diolah menjadi berbagai hidangan atau camilan yang enak dan tentu saja mampu menggugah selera. Sukun yang sudah matang dapat dijadikan cemilan berupa keripik yang nikmat. Cara buat keripik sukun sendiri juga terbilang cukup mudah.
Sedulur hanya perlu melakukan beberapa langkah seperti saat membuat keripik dari buah-buahan lainnya. Namun agar tidak ada kesalahan, simak beberapa bahan dan juga cara buat keripik sukun yang ada di bawah ini selengkapnya!
BACA JUGA: Cara Membuat Keripik Apel yang Renyah dan Enak
1. Keripik Sukun Sederhana
Bahan:
- 1 buah sukun
- 3 sdm garam
- Margarin secukupnya
- Minyak goreng Perirasa
Cara membuat:
- Kupas kulit sukun, iris-iris tipis, lalu cuci bersih.
- Kemudian rendam dengan air garam selama 1 jam.
- Panaskan minyak goreng Perirasa, goreng sukun, tambahkan setengah sdm margarin.
- Goreng sampai kering, angkat, tiriskan, lalu sajikan!
2. Keripik Sukun Manis
Bahan:
- 1 buah sukun
- 1 sdt kapur sirih
- 2 sdm gula, larutkan dengan air panas
- 2 sendok margarin
- Garam secukupnya
- Minyak goreng Perirasa
Cara membuat:
- Kupas sukun, lalu bagi menjadi 4 bagian.
- Buang tengahnya, kemudian cuci sampai bersih.
- Iris tipis-tipis buah sukun, rendam di dalam air, cuci, lalu tiriskan.
- Rendam dalam campuran air dan kapur sirih selama 10 menit.
- Bilas 3 kali, tiriskan kembali.
- Panaskan minyak goreng Perirasa, masukkan sukun, goreng setengah matang, angkat.
- Campurkan sukun dengan cairan gula, goreng lagi sampai hingga kuning keemasan.
- Angkat dan sajikan!
BACA JUGA: Resep Keripik Bawang Renyah dan Empuk Tiada Dua!
3. Keripik Sukun Gurih
Bahan:
- 1 buah sukun
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt margarin
- Minyak goreng Perirasa
Cara membuat:
- Kupas dulu buah sukun, lalu cuci sampai bersih.
- Belah sukun dan buang bagian hatinya.
- Iris tipis, lalu langsung rendam di dalam air bersih, cuci dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng Perirasa, masukkan 1 sdt margarin dan 1/2 sdt garam halus. Aduk-aduk.
- Goreng irisan sukun dengan api sedang.
- Jika sudah kering dan matang, angkat, tiriskan, dan sajikan!
4. Keripik Sukun Pedas Manis
Bahan:
- 1 buah sukun
- Minyak goreng Perirasa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 300 ml air hangat
Bumbu halus:
- 1 sdt air asam
- 1 sdt garam
- 10 buah cabai rawit
- 100 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 2 siung bawang putih
- 300 ml air
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Kupas kulit sukun hingga bersih, cuci, lalu potong-potong.
- Iris tipis sesuai selera, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng Perirasa, goreng sukun sampai setengah matang.
- Tuangkan bumbu halus ke dalam gorengan, aduk rata.
- Masak sampai kering, angkat, tiriskan, dan sajikan!
BACA JUGA: Cara Membuat Keripik Ubi Ungu, Renyah dan Mudah!
5. Keripik Sukun Rasa Bawang
Bahan:
- 1 buah sukun
- 8 siung bawang putih
- Air secukupnya
- Margarin secukupnya
- Minyak goreng Perirasa
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit sukun, potong menjadi beberapa bagian, iris tipis-tipis.
- Masukkan ke dalam wadah, cuci bersih, tiriskan, lalu sisihkan.
- Ulek halus bawang, tambahkan air dan penyedap rasa.
- Panaskan minyak goreng Perirasa, goreng keripik, tambahkan sedikit margarin.
- Saat setengah matang, masukkan cairan bawang putih ke dalam wajan, aduk rata.
- Goreng hingga matang, angkat, dan sajikan!
Nah, mungkin hanya itu resep keripik sukun yang bisa dibagikan pada kesempatan kali ini. Paham dan ikuti bahan serta cara buat keripik sukun yang sudah dijelaskan, agar nantinya keripik yang dihasilkan benar-benar nikmat dan lezat!
Oia, untuk bisa membuat keripik sukun yang enak, kualitas minyak goreng penting untuk diperhatikan lho. Jadi Sedulur bisa menggunakan Minyak Goreng Perirasa yang tersedia di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.