Buntil merupakan makanan berbahan dasar daun singkong atau talas. Daun-daun tersebut dibentuk menjadi bulatan kecil membentuk bola kasti, kemudian dalamnya diisi dengan parutan kelapa ataupun potongan ikan teri. Tujuannya adalah untuk menciptakan rasa yang gurih dan nikmat.
Sejarah kuliner buntil daun singkong berasal dari tanah jawa. Banyak masyarakat di zaman dahulu menyajikan ini sebagai makanan utama untuk para pedagang yang berasal dari Timur Tengah.
Bicara mengenai buntil, makanan ini sangat layak dijadikan lauk untuk pendamping nasi hangat. Terlebih ketika musim hujan, menikmati sajian makanan ini membuat badan menjadi terasa hangat. Penasaran bagaimana cara membuatnya dan apa saja bahan-bahannya? Yuk simak ulasannya di bawah ini.
BACA JUGA : 15+ Manfaat Singkong untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya
1. Resep buntil daun singkong
Bahan-bahan
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
- 1 papan petai, kupas, iris kasar
- 2 lembar daun jeruk, iris kasar
- 20 helai daun singkong muda
- 50 g teri medan tawar
Bumbu halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
Kuah
- 1 liter santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 10 buah cabe rawit merah
Cara membuatnya
- Langkah pertama, didihkan air dengan sedikit soda kue. Kemudian, rebus sebentar daun singkong sampai layu. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Langkah kedua, campurkan kelapa muda, petai, bumbu halus, teri medan, daun jeruk dan serai. Lalu aduk rata.
- Langkah tiga, ambil 4-5 lembar daun singkong. Kemudian bentangkan dan saling tumpang tindih supaya jadi lembaran utuh.
- Langkah empat, letakkan 3 sdm adonan kelapa di bagian tengahnya. Kemudian lipat dan bungkus hingga rapat.
- Langkah lima, ikat menggunakan benang katun atau tali bambu sampai terikat rapat
- Langkah enam, kemudian susun di kukusan dan kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat.
- Kuah: rebus memakai santan dengan taburan cabe rawit, bumbu halus dan bahan lainnya sampai mendidih.
- Langkah delapan, masukkan buntil dan kecilkan api. Kemudian masak sampai kuah kental sedikit berminyak.
- Terakhir angkat dan lepaskan tali pengikatnya. Buntil daun singkong siap disajikan.
2. Resep buntil daun talas
Bahan-bahan
- ½ butir kelapa muda
- ½ kelapa tua
- 1 buah kencur yang kecil
- 1 iris jahe
- 1 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 buah cabai merah
- daun talas
- garam secukupnya
- gula jawa sedikit
- terasi sedikit
Cara membuatnya
- Langkah pertama, daun talas dijemur supaya tidak keras atau kaku
- Langkah kedua, kelapa diparut. Kemudian bumbu buntil diulek halus, kecuali jahe dan daun jeruk purut.
- Langkah ketiga, campurkan parutan kelapa, ikan teri dan petenya yang telah di kupas dengan bumbu menjadi satu.
- Langkah empat, ambilah beberapa daun talas kemudian susun dan diisi dengan bumbu tersebut.
- Langkah lima, setelah itu dilipat seperti amplop dan ikat menggunakan tali merang. Selanjutnya buntil di kukus.
- Langkah enam, buatlah santan dari ½ kelapa berusia tua. Lalu rebus sampai kental.
- Terakhir buntil dimasukkan dan biarkan hingga santan kering. Buntil daun talas siap disantap.
BACA JUGA : 18 Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Tubuh & Atasi Penyakit
3. Resep sayur buntil daun pepaya
Bahan-bahan
- 10 gr kelapa parut
- 10 gr teri jengki
- 20 ml santan
- 2-3 utuh cabai rawit
- 50-70 gr daun pepaya
Bumbu halus
- 10 gr bawang merah
- 10 gr bawang putih
- 20 ml santan
- 3 gr kunyit
- 5 gr cabai merah
Cara membuatnya
- Langkah pertama, rebuslah 3 kali daun pepaya untuk menghilangkan rasa pahit, kemudian cucu dan tiriskan.
- Langkah kedua, buatlah bumbu kuning.
- Langkah ketiga, tumis bumbu sampai harum. Kemudian bagi menjadi dua satu untuk isian buntil dan satunya untuk kuah.
- Langkah empat, buatlah isian buntil kemudian masak kelapa parut, teri, dan bumbu Lalu masak sampai matang.
- Langkah berikutnya, isian buntil kemudian digulung dan dibungkus memakai daun pepaya. Lalu masukkan cabai rawit utuh dalam bungkusan buntil
- Terakhir masukkan buntil dalam kuah bumbu kuning, lalu makanan ini siap disajikan.
4. Resep buntil daun mengkudu
Bahan-bahan
- 1 ruas kencur haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram daun mengkudu muda atau pucuknya. rebus sampai layu
- 100 gram petai cina
- 14 buah cabai rawit merah.
- 200 gram kelapa parut.
- 50 gram ikan tengiri.
Bahan kuah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuatnya
- Langkah pertama, rebus daun mengkudu muda hingga layu
- Langkah kedua, masukkan kelapa parut, ikan tengiri, petai cina, gula, garam dan kencur. Kemudian aduk rata.
- Langkah ketiga, ambil dua lembar daun mengkudu. Kemudian letakkan adonan di tengahnya
- Langkah keempat, letakkan dua buah cabai merah rawit dan lalu bungkus sampai bahan habis.
- Kemudian rebus kuah santan. Masukkan garam dan gula lalu aduk rata.
- Terakhir, masukkan buntil dalam rebusan masak sampai matang, angkat dan tiriskan.
Demikian ulasan resep buntil yang menggugah selera. Gimana mudah dan praktis bukan. Semoga resep di atas bisa memberi inspirasi Sedulur untuk mencobanya sendiri di rumah.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.