Salah satu hal yang membuat sate kambing menjadi sangat enak adalah bumbu sate kambing saat proses pembakaran. Ditambah lagi, kita juga telah mengetahui, bahwa daging kambing memiliki tekstur yang lebih alot dan aroma yang lebih menyengat ketimbang daging sapi.
Perlu bumbu khusus saat mengolah daging kambing menjadi sate. Hal tersebut terletak pada kualitas rempat dalam bumbu sate kambing, yang dapat menjadikan daging sate kambing menjadi sangat nikmat dan lezat. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk, langsung saja kita simak pembahasannya di bawah ini.
BACA JUGA: 7 Tips Memulai Usaha Angkringan dengan Modal yang Kecil
Bahan yang dibutuhkan
Bahan-bahan yang Sedulur butuhkan dalam resep bumbu sate kambing adalah sebagai berikut:
- 500 g daging has kambing
- 100 g lemak kambing
- 3 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
- Tusuk sate secukupnya
- 2 sdm minyak samin
- 2 sdm kecap manis
- Sambal Kecap Rawit:
- 100 ml kecap manis
- 10 buah cabe rawit, iris halus
- 2 sdm air jeruk nipis
Siapkan juga bahan-bahan sebagai pelengkap hidangan:
- Tomat merah, cincang kasar
- Bawang merah, iris kasar
- Bawang daun, potong kasar
BACA JUGA: Kreasi Resep Sate Maranggi Super Lezat, Empuk, & Bikin Nagih!
Cara membuatnya
Setelah bahan-bahan dalam resep sate kambing bumbu kecap telah Sedulur siapkan di atas, lanjut ke cara pembuatannya. Sedulur bisa simak langkah membuatnya di bawah ini:
- Pertama, Sedulur potong-potong terlebih dahulu daging kambing secara melintang serat, pisahkan bagian daging dan lemaknya..
- Lalu, lumuri potongan daging dan lemak dengan bawang putih, merica dan perasan air jeruk. Kemudian remas-remas dan diamkan selama 30-45 menit, tujuannya agar bumbu cepat meresap.
- Siapkan tusuk sate, dan tusuk daging dan lemak secara berselingan.
- Lalu siapkan pembakaran, dan oles sate dengan camputan minyak samin dan kecap sebelum dibakar.
- Faktor yang mempengaruhi cara membuat bumbu sate kambing yang enak adalah saat proses membakar harus diolesi bumbu secara berkala.
- Bakar hingga matang. Lalu jika telah matang dan bumbu sate kambing yang enak telah meresap, sate pun siap dinikmati.
Sedulur bisa langsung menyantap sate dengan nasi dan bahan pelengkap yang telah disediakan. Jika ingin rasa yang lebih mantap, Sedulur bisa menikmati sate dengan bumbu kacang sate kambing. Seperti para penjual sate kambing khas Madura yang sering kita jumpai saat malam hari.
BACA JUGA: Cara Mudah Bikin Resep Sate Taichan, Enak & Super Nagih!
Tips membuat bumbu sate
Nah, agar proses memasak Sedulur lebih sempurna, terdapat beberapa hal yang perlu Sedulur perhatikan agar bumbu sate kambing sebelum dibakar meresap dan daging bisa matang sempurna. Berikut ini tips dan hal-hal yang harus Sedulur perhatikan:
- Agar mendapatkan tekstur daging yang empuk, Sedulur bisa menggunakan daging kambing bagian has yang paling empuk.
- Semakin sering daging dilumuri bumbu sate, maka daging akan memiliki rasa semakin nikmat dan daging sate pun semakin empuk teksturnya.
- Waktu pembakaran dan posisi daging yang dibakar harus tepat menghadap bara api. Hal ini bertujuan agar daging bisa matang sempurna dan bumbu meresap pada daging dan lemak.
Beli bahan-bahannya di Aplikasi Super
Setelah menyimak resep dan cara membuat bumbu sate kambing, mungkin Sedulur langsung terdorong untuk membuatnya sendiri. Tapi masalahnya Sedulur tidak memiliki bahan-bahan untuk membuatnya? Tidak usah khawatir, Sedulur bisa membeli bahan-bahan di atas plus dengan daging kambingnya langsung dengan cara yang super mudah.
Sedulur bisa membelinya di Aplikasi Super. Tersedia lengkap bahan keperluan masak sehari-hari dengan lengkap di Aplikasi Super. Harga super murah, kualitas terbaik dan pelayanan prima akan memudahkan Sedulur yang ingin memasak apapun setiap harinya. Sedulur bisa langsung cek Aplikasi Super jika ingin membuktikannya. Klik di sini untuk download Aplikasi Super, bagi Sedulur yang belum memiliki aplikasinya.