Salah satu kreasi resep yang nikmat adalah sate maranggi. Sedulur bisa membuatnya sendiri, yuk simak resep sate maranggi di bawah ini.

Sate maranggi merupakan kreasi olahan daging, baik daging ayam, sapi dan kambing, dengan cara ditusuk dan diolah dengan cara dibakar. Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda yang berasal dari Purwakarta, Jawa Barat. Banyak warung sate maranggi yang terkenal di Purwakarta.

Bahan sate maranggi yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate maranggi tidaklah sulit. Superapp.id dalam kesempatan kali ini akan membahas cara membuat sate maranggi berdasarkan resep sate maranggi Purwakarta. Seperti apa resep sate maranggi sapi empuk dan resep sate maranggi asli? Yuk, mari kita langsung simak ulasannya di bawah ini.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Resep Sate Taichan, Enak & Super Nagih!

-->

Daftar Resep Sate Maranggi yang Super Lezat, Empuk dan Nikmat!

1. Sate Maranggi Khas Purwakarta

1. Sate Maranggi Khas Purwakarta
tribunnews.com

Bahan yang dibutuhkan dalam resep sate maranggi khas Purwakarta satu ini adalah:

  • 1 kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 9 butir bawang merah
  • 1/2 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 ruas kencur
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu marinasi:

  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya

Bahan acar tomat:

  • 1 buah tomat besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah bawang merah
  • 1 sdt jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya

Langkah pertama dalam resep sate maranggi satu ini adalah dengan mencuci semua bahan, termasuk daging sapi. Lalu letakkan potongan nanas dan aduk sebentar lalu angkat kembali nanasnya. Langkah selanjutnya dalam resep sate maranggi adalah dengan mencampurkan bumbu halus dan bumbu marinasi ke dalam daging. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Sambil menunggu didiamkan dan dimarinasi, siapkan acar dengan bahan yang telah disediakan. Lalu sisihkan terlebih dahulu acar. Setelah selesai dimarinasi, siapkan daging dan tusuk dengan lidi atau bambu. Bakar sate hingga matang. Resep sate maranggi khas Purwakarta pun telah siap dilakukan dan sate maranggi siap dinikmati.

2. Sate Maranggi Daging Kambing

2. Sate Maranggi Daging Kambing
tribunnews.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Daging kambing, lemak dan hati kambing secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt lada biji
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 6 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • Lengkuas
  • Gula merah
  • Jahe
  • Kecap manis

Bahan sambal:

  • Cabai rawit merah
  • Bawang merah
  • Tomat
  • Kecap

Setelah bahan terkumpul, langkah pertama adalah dengan membersihkan daging kambing dan memotongnya. Rendam daging kambing dalam bumbu halus selama 30 menit. Lalu tusukkan daging, lemak dan hati. Bakar selama 20 menit dan oleskan minyak dan kecap. Sambil menunggu sate matang, Sedulur bisa membuat sambal dengan bahan yang telah disediakan. Sate maranggi daging kambing pun siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Rawon Daging Surabaya Paling Enak & Sederhana

3. Sate Maranggi Pedas

3. Sate Maranggi Pedas
tempat.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate maranggi pedas adalah:

  • 250 gram daging sapi
  • 2 lembar daun pepaya

Bumbu marinasi:

  • 6 butir bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan bumbu acar:

  • 2 buah tomat besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • Kecap secukupnya

Langkah pertama adalah dengan mencuci semua bahan dan lalu sisihkan. Selanjutnya siapkan bumbu untuk marinasi dan haluskan hingga benar-benar lembut. Campur dan aduk rata dengan daging yang telah dipotong dan marinasi selama 30 menit, lalu tutup dengan menggunakan daun pepaya.

Setelah itu lalu tusuk daging dengan menggunakan lidi dan olesi dengan kecap dan mentega. Lalu bakar sate hingga matang. Sambil menyiapkan acara dengan bahan yang telah disediakan. Resep sate maranggi pedas pun siap dinikmati.

4. Sate Maranggi Sambal Matah

4. Sate Maranggi Sambal Matah
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate maranggi satu ini adalah:

  • 1 kg daging sapi

Bumbu Marinasi:

  • 1 sdt lada biji
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 6 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • Lengkuas
  • Gula merah
  • Jahe
  • Kecap manis

Bahan Sambel Matah:

  • 2 batang sereh (iris tipis)
  • 4 siung bawang merah (iris tipis)
  • 4 buah cabe rawit setan (iris tipis)
  • 3 lembar daun jeruk (iris tipis)
  • 1 buah jeruk limo
  • Garam dan penyedap
  • Minyak goreng panas

Setelah bahan terkumpul, langkah pertama adalah dengan membersihkan daging sapi dan memotongnya. Rendam daging sapi dalam bumbu halus selama 30 menit. Lalu tusukkan daging menggunakan lidi hingga daging habis. Siapkan pembakaran dan bakar selama 20 menit dan oleskan minyak dan kecap. Sambil menunggu matang, Sedulur bisa menyiapkan sambal matah.

5. Sate Maranggi Rumahan

5. Sate Maranggi Rumahan
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan dalam resep sate maranggi rumahan kali ini adalah:

  • 500 gram daging sapi (potong kotak)
  • 1/2 bagian nanas ukuran kecil
  • 1/2 sdt lada
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm gula merah
  • 2 cm jahe
  • 4 cm laos muda

Langkah pertama adalah dengan memotong kasar nanas lalu campurkan pada potongan daging. Diamkan selama 30 menit. Lalu bersihkan daging dari nanas lalu campurkan dengan bumbu halus. Beri kecap manis, gula, garam dan air Jawa. Diamkan selama 30 menit kembali, disarankan disimpan dalam kulkas. Setelah itu tusuk-tusuk dan bakar hingga matang. Sate maranggi sederhana ala rumahan pun telah siap dinikmati.

6. Sate Maranggi Sambal Oncom

6. Sate Maranggi Sambal Oncom
kompas.com

Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1 kg daging sapi

Bumbu Marinasi:

  • 1 sdt lada biji
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 6 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • Lengkuas
  • Gula merah
  • Jahe
  • Kecap manis

Bahan Sambal Oncom:

  • 100 gram oncom, dibakar dan dihaluskan
  • 375 ml air

Setelah bahan terkumpul, langkah pertama adalah dengan membersihkan daging sapi dan memotongnya. Rendam daging sapi dalam bumbu halus selama 30 menit. Lalu tusukkan daging menggunakan lidi hingga daging habis. Siapkan pembakaran dan bakar selama 20 menit dan oleskan minyak dan kecap. Sambil menunggu sate matang, Sedulur bisa menyiapkan sambal oncom, dan sate maranggi pun siap dinikmati.

Semoga daftar resep sate maranggi di atas bisa menambah menu masakan yang bisa Sedulur buat di rumah. Sedulur juga bisa menyiapkan berbagai bahan membuat sate maranggi di atas dengan membelinya di Aplikasi Super. Banyak bahan kebutuhan dapur tersedia dengan lengkap dan dengan kualitas terbaik plus harga yang super murah.

Sedulur bisa mendapatkan setiap bahan untuk membuat sate maranggi dengan membelinya di Aplikasi Super, Sedulur bisa klik di sini untuk cek kelengkapan barangnya. Dan juga bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super agar bisa melakukan transaksi pembelian melalui smartphone.