bakwan sayur

Salah satu camilan yang cocok untuk dijadikan teman makan adalah bakwan sayur. Selain harganya terjangkau, rasanya pun gurih dan renyah di mulut. Bahkan, ketika memasuki bulan Ramadhan seperti sekarang ini, bakwan sayur jadi pilihan utama untuk teman berbuka puasa.

Campuran sayuran dalam bakwan sayur yang sering digunakan adalah wortel, kubis, dan tauge yang dicampur dengan adonan tepung terigu.  Di berbagai daerah, bakwan sayur memiliki nama yang berbeda-beda. Di daerah Surabaya dan Malang, cemilan ini akrab disapa ote-ote. Sementara untuk daerah Jawa Barat, bakwan sayur memiliki julukan bala-bala. Nah meskipun penyebutan tiap daerah berbeda, namun rasa dari bakwan sayur itu sama.

Hidangan ini sering kita temui di penjual gorengan pinggir jalan, tapi kita juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah karena prosesnya terbilang mudah dan cepat. Berikut adalah resep bakwan sayur yang bisa Sedulur praktikkan sendiri di rumah. Intip, yuk!

BACA JUGA: Cara Membuat Sekoteng, Minuman Hangat yang Menyegarkan

1. Resep bakwan sayur

bakwan sayur
Freepik/Freepik

Bahan adonan sayuran:

  • 6 wortel yang sudah dikupas dan diparut
  • 500 gr tepung terigu berprotein sedang
  • 225 gr tepung bumbu serbaguna
  • ½ kubis, iris kasar
  • 3-4 batang daun bawang (opsional)

Bumbu bakwan sayur:

  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 3-4 kemiri yang sudah dihaluskan
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • ½ sdt lada bubuk
  • Secukupnya air matang
  • Secukupnya garam

Langkah memasak: 

  • Siapkan wadah berukuran sedang dan masukkan bahan adonan beserta tepung terigu dan tepung serbaguna.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang putih dan kemiri.
  • Aduk sampai tercampur sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga teksturnya sedikit mengental (tidak encer).
  • Masukkan sebungkus penyedap rasa dan lada bubuk, lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan kubis dan wortel yang sudah diparut dan diiris sedikit demi sedikit sambil diaduk
  • Tambahkan garam secukupnya dan daun bawang yang sudah diiris. Aduk dan cicipi hingga rasanya pas.
  • Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang, kemudian goreng bakwan sayurnya.
  • Angkat dan sajikan.

2. Resep bakwan sayur renyah

Bahan yang disiapkan untuk membuat bakwan:

  • 200 gram atau 2 gelas tepung terigu
  • Kol, wortel, dan tauge sesuai selera
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 bawang merah yang sudah diiris
  • 2 daun bawang yang sudah diiris
  • 1 sdm margarin/mentega

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 kemiri (opsional)
  • ¼ sdt merica
  • 1 cm kunyit
  • Secukupnya penyedap masakan, garam, dan air

Langkah membuat:

  • Cuci bersih sayuran dan iris sesuai selera.
  • Jika sudah diiris, campurkan dengan margarin, tepung beras, tepung terigu, daun bawang, bawang merah, dan bumbu halus.
  • Campur adonan sambil memasukkan air sedikit demi sedikit sampai teksturnya tidak terlalu encer.
  • Jika sudah tercampur rata, goreng adonan dengan dengan minyak di api sedang sampai warnanya keemasan.
  • Tiriskan dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Sambal Rujak Buah Kental Manis Gula Jawa

3. Resep bakwan sayur spesial Tepung Kriuk Cap Opung

bakwan sayur
Freepik/Freepik

Bahan:

  • ½ buah kol
  • 3 buah wortel
  • 1 ikat seledri
  • 1 ikat daun bawang
  • 5 buah cabai merah atau sesuaikan dengan selera
  • 3 bungkus santan instan
  • Mentega secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak Goreng Cap Opung

Cara membuat:

  • Persiapkan semua sayuran terlebih dahulu dan cuci bersih. Tiriskan.
  • Mulai dengan memotong kol kecil-kecil sesuai selera.
  • Ambil wortel dan parutan. Mulai parut wortel agar teksturnya tidak terlalu besar.
  • Potong dan cincang beberapa bahan seperti seledri, daun bawang, dan cabe merah.
  • Bila semua sayuran sudah dipotong, campur dalam satu wadah.
  • Masukkan Tepung Kriuk Cap Opung secukupnya
  • Masukkan bumbu seperti lada bubuk, penyedap rasa, garam dan gula secukupnya. Aduk sampai merata.
  • Lalu tambahkan santan, air, dan sedikit mentega. Aduk lagi hingga menyatu dan adonannya mengental.
  • Siapkan wajan dan Minyak Goreng Cap Opung. Panaskan hingga suhu tinggi.
  • Goreng adonan bakwan sayur hingga matang dan warnanya kuning keemasan.
  • Bila semua adonan sudah habis, tiriskan bakwan yang sudah digoreng.
  • Bakwan sayur crispy ala Tepung Kriuk Cap Opung siap disantap.

4. Resep bakwan sayur isi udang

Bahan yang harus disiapkan:

  • 1 buah wortel agak besar
  • 1 ons udang
  • 4 batang seledri
  • 1 batang bawang prei
  • ½ bungkus touge
  • ½ potong kubis
  • Tepung terigu
  • Tepung crispy
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat bakwan sayur:

  • Cuci bersih dan potong bawang prei, seledri, dan wortel dan masukkan ke dalam wadah.
  • Kupas dan bersihkan udang, masukkan ke wadah yang berbeda.
  • Masukkan tepung crispy dan tepung terigu, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai merata.
  • Tambahkan penyedap rasa dan garam, lalu tes rasa.
  • Goreng adonan yang telah tercampur rata dan beri udang di atas adonan.
  • Angkat dan sajikan.

Itu dia beberapa olahan hidangan bakwan sayur yang mudah dipraktikkan di rumah. Sedulur bisa mengonsumsinya sebagai camilan ataupun sebagai pelengkap lauk pauk. Tambahkan sambal kacang atau cabai hijau untuk membuat rasa bakwan menjadi lebih pedas.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!