Resep Beef Curry Rice, Masakan Lezat untuk Buka Puasa

Bingung mau masak apa untuk hidangan buka puasa? Coba beef curry resep yang ada di bawah ini! Ya, beef curry sendiri merupakan salah satu sajian populer dari Jepang, dan biasanya ditemukan di restoran-restoran ala Negeri Samurai tersebut.

Perpaduan antara daging sapi yang khas dengan nasi hangat dan siraman saus kari, dijamin akan memanjakan lidah siapa saja yang menyantapnya. Dan tentu saja, beef curry yang hangat cocok dijadikan sebagai hidangan saat berbuka puasa.

Kendati demikian, ternyata hidangan yang satu ini cukup mudah dibuat, lho! Jika tidak percaya, langsung saja simak beberapa beef curry resep yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: 8 Resep Daging Asam Manis Sederhana & Praktis, Bikin Nagih!

1. Resep beef curry sederhana

beef curry resep
Unsplash/Pushpak Dsliva

Bahan:

  • 2 bungkus slice beef
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 1 bungkus bumbu curry instant
  • 1 sdm margarin
  • 2 gelas air
  • Daun bawang secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Kupas, cuci bersih wortel, bawang bombay, dan kentang.
  • Kemudian potong dadu ketiganya.
  • Panaskan margarin sedikit, tumis bawang bombay sampai baunya harum.
  • Masukkan slice beef, masak hingga setengah matang.
  • Masukkan kentang dan wortel, tambahkan air secukupnya, rebus hingga jadi empuk.
  • Masukkan bumbu curry instant dan kaldu jamur. Aduk-aduk hingga mengental.
  • Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar.
  • Beef curry yang nikmat siap untuk disajikan!

2. Saikoro beef japanesse curry

beef curry resep
Unsplash/Selina Thomas

Bahan:

  • 250 gr daging saikoro cube
  • 1 buah bawang bombay, potong memanjang
  • 1 liter air
  • 100 gr pasta curry jepang
  • 100 gr sosis sapi, potong
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong diagonal
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Gula, garam, penyedap rasa secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit Minyak Goreng Perirasa di atas wajan.
  • Masukkan kentang dan wortel ke dalam wajan, tumis sampai harum dan warnanya berubah kecokelatan.
  • Masukkan bawang bombay dan bawang putih cincang, aduk-aduk hingga bawangnya layu.
  • Tambahkan air dan curry jepang, aduk rata.
  • Masukkan lada bubuk, lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.
  • Masak sampai kuahnya mendidih dan mengental, tes rasa.
  • Angkat dan tuang ke tempat penyajian, tambahkan irisan daun bawang.
  • Saikoro beef Japanese curry siap untuk disajikan!

BACA JUGA: Resep Daging Bumbu Merah yang Mudah dan Lezat

3. Beef curry masala dengan jamur dan brokoli

Unsplash/Andy Hay

Bahan:

  • 450 gr daging sapi, iris dadu, presto
  • 1 buah tomat besar, buang bijinya dan iris dadu
  • 1 genggam jamur kuping, iris
  • 1 sdm garam masala
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm paprika bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1,5 sdt kaldu jamur
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm daun ketumbar, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 400 ml air
  • Cabe bubuk secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa 

Cara membuat:

  • Presto dulu daging sapi selama 15 menit, tambahkan sedikit garam, irisan bawang bombay, serta sedikit ketumbar
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan tomat sampai baunya harum.
  • Tambahkan garam masala, ketumbar bubuk, paprika bubuk, dan lada bubuk.
  • Tuangkan air rebusan daging kira-kira 200 ml, aduk merata.
  • Tuang tumisan dan air kaldu ke dalam panci rebusan daging.
  • Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur, tes rasa.
  • Setelah kuah agak menyusut, tambahkan jamur kuping dan brokoli.
  • Masak sebentar, dan beef curry masala with brocoli and mushroom siap dihidangkan!

4. Beef massaman curry

beef curry resep
Pexels/Alberta Studios

Bahan:

  • 300 gr daging sapi tanpa lemak
  • 1 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • 225 ml santan
  • 125 ml kaldu
  • 1 cm jahe iris kecil
  • 4 cm kayu manis sangrai
  • 5 butir kapulaga sangrai
  • 2 butir cengkeh sangrai
  • 1,5 sdm bumbu kari mussaman
  • 1,5 sdm gula palem
  • 2,5 sdm nam pla
  • 1,5 sdm air asam jawa pekat

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa di atas wajan, masukkan bumbu kari. Aduk-aduk sampai aroma keluar.
  • Masukkan daging sapi, lalu aduk hingga daging kaku.
  • Masukkan jahe, nam pla, kaldu, dan gula.
  • Tambahkan santan, kayu manis, air asam jawa, cengkeh, dan kepulaga. Tes rasa.
  • Masak hingga daging menjadi empuk dan semua bahan cukup matang.
  • Angkat, dan beef massaman curry siap disajikan!

Dari beberapa beef curry resep yang ada di atas, kira-kira mana yang menarik untuk dicoba? Yang manapun itu, pasti akan cocok disantap saat berbuka puasa. Apalagi jika dibuat dengan bahan-bahan yang berkualitas, pastinya rasanya akan lebih nikmat.

Nah, Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!