daging bumbu merah

Punya stok daging sapi di rumah, tapi bingung mau dimasak apa? Coba saja masak daging bumbu merah yang mampu menggugah selera. Hidangan yang biasa ditemukan di acara-acara besar ini, dijamin akan disukai semua keluarga.

Sedulur juga harus membuatnya dengan rasa yang pedas, agar anak-anak atau anggota keluarga yang tidak suka makanan pedas tetap bisa menikmatinya. Dengan begitu, daging bumbu merah bisa menjadi hidangan istimewa yang mampu membuat keluarga berkumpul untuk makan bersama.

Untuk resepnya sendiri sebenarnya tidak terlalu susah. Sedulur bisa mengikuti beberapa resep daging bumbu merah yang ada di bawah ini untuk membuatnya!

BACA JUGA: 6 Cara Membuat Steak Daging Sapi Homemade Ala Restoran

1. Daging bumbu merah

Unsplash/Ting Tian

Bahan:

  • 500 gram daging has dalam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 1 buah tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging, kemudian potong-potong dengan mengikuti alur seratnya.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk.
  • Masukkan daging, aduk-aduk sampai bumbu tercampur dengan rata.
  • Tambahkan air secukupnya, masak lagi hingga mendidih dan daging menjadi empuk.
  • Tambahkan gula, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk lagi sampai rata.
  • Tes rasa. Jika rasa sudah pas, bumbu mengental, dan daging empuk, matikan kompor.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep daging bumbu merah tidak pedas

daging bumbu merah
Unsplash/Ryan Kwok

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 200 ml air
  • 2 cm kayu manis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 buah tomat
  • 1 cm jahe
  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • Terasi secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci daging sampai bersih, lalu potong-potong sesuai alur seratnya.
  • Haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai baunya harum.
  • Masukkan kayu manis, masak hingga tanak alias tidak langu.
  • Tambahkan air, aduk sampai rata.
  • Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, aduk merata.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk-aduk dan tes rasa.
  • Masak hingga daging menjadi empuk dan airnya menyusut. Matikan kompor.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 21+ Daftar Menu Diet Tanpa Nasi untuk Seminggu

3. Resep sate daging bumbu merah

Pexels/Samer Daboul

Bahan:

  • 1 kg daging sapi has dalam
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 buah terasi goreng
  • 1/2 sdt gula
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 400 gram cabai merah besar, buang biji
  • 8 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging, lalu potong dadu dengan ukuran daging yang agak besar.
  • Tumbuk-tumbuk sedikit daging dengan ulekan agar empuk.
  • Blender bumbu halus, beri garam, penyedap, dan gula.
  • Sangrai bumbu halus tanpa minyak hingga airnya berkurang. Tes rasa, sisihkan.
  • Masukkan potongan daging ke dalam bumbu halus yang sudah dibuat. Aduk merata.
  • Tusuk daging satu persatu dengan tusukan, sambil bumbunya dikepal-kepal pada daging.
  • Siapkan wadah bakaran, lalu bakar daging sampai matang.
  • Angkat dan sajikan!

Nah, itu dia beberapa resep daging bumbu merah yang dapat Sedulur coba di rumah. Dari beberapa resep yang ada di atas, kira-kira mana yang terlihat menarik untuk dicoba? Baik resep yang manapun itu, pastikan untuk selalu memilih bahan-bahan yang berkualitas agar hasil masakan lebih nikmat, ya!

Oh iya, Sedulur bisa menentukan sendiri tingkat kepedasan masakan sesuai keinginan berdasarkan jumlah cabai yang digunakan. Jika tidak ingin pedas, maka bisa menghilangkan cabai dari resep. Jangan khawatir dengan semua bahan-bahannya karena bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.