Resep Bakwan Malang Komplit yang Nikmat & Segar

Kalau kamu berkunjung ke kota Malang, rasanya gak lengkap kalau belum mencicipi baksonya. Sebab, kota ini memang dikenal dengan menu bakwan Malang yang menggoyang lidah. Salah satu yang paling terkenal versi non-halal adalah Bakwan Subur Malang.

Tapi gak cuma itu, masih banyak pilihan bakso bakwan Malang yang halal, lezat, dan siap untuk Sedulur cicipi. Untuk isian bakwan Malang biasanya ada bakso, pangsit, tahu bakso, dan lainnya. Dan yang membuat segar adalah resep kuah bakwan Malang yang menjadi rahasianya.

Nah, daripada Sedulur penasaran ingin mencicipi sensasi bakwan Malang buatan sendiri, berikut ini resep bakwan Malang sederhana yang bisa dicoba di rumah.

BACA JUGA: Cara Membuat Kuah Bakso yang Segar & Gurih, Bikin Nagih!

Resep bakwan Malang rumahan

bakwan malang
malang-guidance.com

Bahan untuk bakso:

  • 350 gr giling daging sapi
  • 5 buah bawang putih (ulek halus)  
  • 7 buah bawang putih halus lalu goreng
  • 1 butir telur & 1 putih telur
  • 100 gr sagu tani
  • 12 blok kecil es batu
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • Air es secukupnya untuk merendam bakso setelah matang

Bahan untuk kuah:

  • 2.5 liter air bekas rebusan bakso
  • Tulang sapi (jika ada)
  • Garam, gula, & merica secukupnya
  • 5 buah bawang putih halus
  • 6 buah bawang merah iris
  • 1/2 buah bawang bombay
  • Minyak secukupnya

Bahan untuk sambal bakso:

  • 100 gr rawit merah (direbus)
  • 100 ml air panas
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Tahu kulit dan tahu putih (belah tengahnya beri isian adonan bakso)
  • Kulit pangsit goreng atau rebus (beri isian adonan bakso)
  • Bihun dan mie telur rebus
  • Daun bawang dan bawang goreng (taburan)

Cara membuatnya:

  1. Pertama membuat adonan bakso, caranya campur semua bahan dengan food processor. Lalu pisahkan sebanyak menjadi 3 atau 4 adonan bakso, terus 1/4 bisa untuk isian tahu atau pangsit rebus maupun goreng.
  2. Lalu bentuk adonan bakso menjadi bulat dengan tangan dan sendok. Kemudian rebus bakso sampai semua mengapung dan matang. Setelah itu angkat dan masukkan ke dalam air es dan tiriskan.
  3. Selanjutnya membuat kuahnya. Pertama tumis bawang-bawangan sampai harum lalu masukkan ke dalam kuah bakso tadi. Beri garam, gula, merica, dan tulang sapi.
  4. Membuat pelengkapnya, siapkan tahu putih dan kulit pangsit untuk diberi adonan bakso. Setelah itu bisa dikukus sampai matang. Tapi jika pangsit goreng, setelah diisi bisa langsung digoreng.
  5. Untuk sambalnya, tinggal mengulek semua bahan dan sisihkan.
  6. Penyajian, masukkan bihun dan mie telur, bakso, tahu, pangsit, daun bawang, dan bawang goreng. Setelah itu siram dengan kuahnya. Selamat menikmati.

BACA JUGA: Peluang Bisnis Usaha Bakso, Modal Kecil Omzet Bisa Jutaan!

Resep bakwan Malang ala abang-abang

detik.com

Bahan bakso:

  • 500 gr daging sapi cincang
  • 4.5 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gr putih telur
  • 225 gr es batu
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 250 gr tepung tapioka

Bahan pangsit, tahu bakso, kerupuk pangsit:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 24 lembar kulit pangsit
  • 200 gr tahu putih
  • Secukupnya minyak

Bahan kuah:

  • 750 gr daging sapi dengan tulang sumsum
  • 3000 ml air
  • 50 gr bawang putih goreng, haluskan
  • 50 gr bawang merah goreng, haluskan
  • 3.5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Bahan Pelengkap

  • 100 gr bihun, seduh, tiriskan
  • 100 gr mie telur, seduh, tiriskan
  • 5 tangkai seledri, iris halus
  • Secukupnya sawi hijau

Cara membuat:

  1. Bakso: Masukkan daging sapi dan garam ke food processor dan giling sampai lembut. Lalu bertahap masukkan bahan lainnya. Setelah semua bahan tercampur rata dan adonan sudah kalis, bentuk adonan menjadi bulat lalu masukkan ke dalam air untuk direbus. Jika bakso sudah mengapung tanda sudah matang dan bisa ditiriskan. (sisakan adonan untuk pangsit)
  2. Untuk pangsit siapkan kulitnya untuk diberi isian bakso. Setelah itu bisa digoreng dan juga direbus. Tahu juga bisa dibelah dan diisi adonan bakso, kukus sampai matang. Untuk kerupuk, bisa goreng kulit pangsitnya.
  3. Bahan kuah, masak air sampai mendidih masukkan sumsum sapi. Lalu buang rebusan pertama karena banyak busanya. Lalu cuci daging dan potong-potong kemudian rebus kembali sampai daging empuk. Jangan lupa taburi bawang yang sudah dihaluskan dan sisa bahan kuah lainnya.
  4. Penyanjian, siapkan mangkuk, masukkan mie, bakso, pangsit, dan siram dengan kuah.

BACA JUGA: Cara Membuat Bakso Daging Sapi yang Enak & Kenyal, Cobain

Resep bakwan Malang tanpa daging

bakwan malang
grid.id

Bahan-bahan

  • 500 gr sagu tani
  • 200 gr terigu
  • 5 tahu putih
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 btg daun bawang (rajang halus)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam halus (secukupnya)
  • 1 sdt gula
  • 1 btr telur
  • 500 ml air

Bahan kuah

  • 7 siung bawang putih (rajang, goreng)
  • Penyedap rasa
  • Garam, gula, lada bubuk, ketumbar bubuk

Cara membuatnya:

  1. Campur terigu, garam, ketumbar, gula dan masukkan air mendidih sedikit demi sedikir sampai konsistensi kental. Masukkan daun bawang, lada bubuk, bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan serta telur sambil diaduk. Tambahkan sagu dan aduk kembali sampai kalis.
  2. Kemudian bentuk adonan menjadi bakso dan rebus sampai matang, tiriskan. Ambil tahu, lubangi tengahnya dan beri adonan bakso, rebus sampai matang dan tiriskan.
  3. Untuk kuah, rebus air masukkan bawang putih goreng dan rebus sampai wangi. Beri lada, garam, ketumbar bubuk, gula, dan penyedap rasa.
  4. Penyajian, siapkan mangkuk, masukkan bakso, tahu, dan siramkan kuahnya. Boleh juga tambah mie yang sudah direbus dan bahan pelengkap lain.

Itulah tadi resep bakwan Malang yang bisa Sedulur coba. Kalau belum punya bahan-bahan, belanja dulu di Aplikasi Super dengan cara download aplikasinya di sini!