resep sup gangan

Tak lama lagi kita akan memasuki bulan puasa. Salah satu menu masakan yang dapat Sedulur jadikan referensi untuk menu buka puasa adalah Sup Gangan. Makanan tersebut merupakan menu tradisional khas Bangka yang memiliki cita rasa yang unik dan lezat. Resep Sup Gangan pun cukup mudah dan sederhana. 

Nah, jika Sedulur ingin mencoba memasa Sup Gangan khas Bangka, yuk simak resepnya di bawah ii!

BACA JUGA : 6 Cara Membuat Steak Daging Sapi Homemade Ala Restoran

Sup Gangan adalah

RsespMamiku

Sup Gangan merupakan salah satu makanan khas Belitung yang harus Sedulur coba. Pasalnya, sup ini dilengkapi rempah-rempah yang membuatnya semakin lezat ketika dhidangkan. Bahkan, karena rasanya yang nikmat, makanan tradisional ini disebut-sebut tidak pernah asben tersaji di meja makan rakyat Belitung.

-->

Biasanya sup identik dengan ayam, bakso, sosis dan ceker, akan tetapi sup Gangan justru menggunakan ikan. Ikan yang digunakan pun beragam, ada ikan tengiri, ikan patin hingga ikan kakap. Memiliki warna kuning dan rasa sedikir asam membuat sup ini menjadi makanan khas Bangka yang tidak boleh dilewatkan.

BACA JUGA : Resep Popcorn Ikan Dori, Camilan Enak Kaya Nutrisi

Resep sup Gangan ikan kakap nanas

Cookpad

Nah, setelah mengetahui apa itu sup gangan, berikut resepnya yang dapat Sedulur coba sendiri di rumah.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram ikan kakap, bersihkan dan potong-potong
  • 750 ml air
  • 1 buah nanas setengah matang, potong sesuai selera

Bumbu halus:

  • 7 sentimeter kunyit
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu iris
  • 5 butir bawang merah
  • Lengkuas secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan bumbu, lalu rebus di dalam air hingga mendidih.
  2. Masukkan ikan dan nanas.
  3. Aduk terus dan masak hingga bumbu meresap dan ikan matang.
  4. Angkat dan sajikan selagi hangat

BACA JUGA : Resep Cumi Asin Cabe Ijo Pedas, Enak dan Bikin Nagih!

Resep Sup Gangan khas Bangka

UMMA

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 ekor ikan (patin, kakap atau tengiri)
  • 1 buah nanas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit
  • 7 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir asam jawa, tidak dihaluskan
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan dan potong-potong.
  2. Kupas nanas dan potong-potong sesuai selera.
  3. Masak air hingga mendidih, masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tunggu hingga mendidih selama 5 menit atau sampai bumbu matang.
  4. Masukkan ikan dan masak hingga mendidih. Jangan lup tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan nanas dan asam jawa.
  5. Koreksi rasa, jika sudah sesuai, masak terus hingga ikan matang dan nanas empuk. Angkat.
  6. Sajikan sup gangan khas Bangka Belitung dengan nasi hangat.

Demikianlah resep sup Gangan khas Bangka yang dapat Sedulur coba sendiri di rumah. Berbeda dengan sup pada umumnya, sup Gangan mengginakan ikan dan juga nanas sebagai bahan bakunya. Rasanya sudah pasti sedikit asam tapi tetap lezat dan menggugah selera. 

Nah, bagi Sedulur yang ingin mencoba sup Gangan ini jangan lupa untuk membeli bumbu dan kebutuhan masak lainnya di Aplikasi Super ya! Produknya lengkap, ada banyak promo dan tentunya gratis ongkir setiap hari tanpa minimal pembelian. Tunggu apalagi. Yuk langsung download dan belanja di Aplikasi Super sekarang!