babi kecap

Resep babi kecap merupakan salah satu resep yang ramai dicari setiap menjelang perayaan imlek. Olahan babi ini merupakan salah satu menu makanan yang wajib disediakan ketika memasuki imlek.

Hampir di setiap negara seperti Jepang, Korea Selatan, hingga Singapura memiliki resep olahan babi yang menggunakan bumbu berbeda-beda. Di bawah ini terdapat ulasan resep babi kecap Cina dengan bumbu ngohiang yang wangi dengan rasa yang mantap. Yuk mari langsung kita simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Nasi Lengko Asli Khas Cirebon Bumbunya Sedap!

Bahan yang dibutuhkan

bahan
detik

Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam resep babi kecap sederhana:

  • 500 g daging babi samcan
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdm bumbu ngo hiang bubuk
  • 2 buah pekak
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya

Langkah membuatnya

cara masak babi kecap
idntimes

Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, berikut ini langkah dalam cara masak babi kecap, yaitu:

  1. Potong daging samcan melintang 1.5 cm, taruh dalam mangkuk
  2. Lumuri dengan jahe parut dan bumbu ngohiang
  3. Remas-remas dengan tangan hingga terlumuri rata lalu diamkan selama 30 menit
  4. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan harum
  5. Masukkan potongan daging samcan. Aduk hingga minyaknya keluar dan menjadi agak putih warnanya
  6. Masukkan bunga lawang, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan garam. Aduk hingga merata
  7. Tuangi air secukupnya, masak dengan api sedang hingga daging samcan empuk dan kuahnya hampir kering
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat

BACA JUGA: Resep Ayam Cabe Hijau ala Padang, Pedasnya Nikmat!

Tips mengolah daging babi

Resep babi kecap sederhana
idntimes

Setelah mengetahui langkah membuat bumbu babi kecap di atas, Sedulur juga perlu mengetahui cara mengolah daging babi agar terhindar dari infeksi cacing pita. Berikut beberapa tips yang perlu diperhatikan:

  • Pilih daging yang masih segar dan hindari daging yang sudah diolah atau dikemas. Pastikan higienitas daging babi itu sendiri
  • Simpan daging babi dengan benar, usahakan simpan di kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius
  • Buang lemak yang menempel pada daging babi, agar daging lebih sehat dan kadar kalorinya berkurang
  • Memarinasi daging babi efektif untuk membunuh kuman yang ada pada daging 
  • Usahakan olah daging babi dengan suhu yang tepat. Suhu yang disarankan adalah pada angkat 62-71 derajat Celcius. Kuman, bakteri dan cacing pita yang terdapat dalam daging babi dijamin akan menghilang.

Sekian resep dan cara membuat babi kecap yang bisa Sedulur praktikan untuk menyambut imlek yang beberapa hari ini akan kita rayakan. Sedulur bisa mulai menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Agar lebih mudah, kamu bisa membelinya di Aplikasi Super. Bagi yang belum memiliki Aplikasi Super, Sedulur bisa klik di sini untuk download terlebih dahulu. Selamat mencoba dan selamat memasak!