Resep babi kecap merupakan salah satu resep yang ramai dicari setiap menjelang perayaan Imlek. Olahan babi ini merupakan salah satu menu makanan yang wajib disediakan ketika memasuki perayaan berbahagia tersebut.

Hampir di setiap negara seperti Jepang, Korea Selatan, hingga Singapura memiliki resep olahan babi yang menggunakan berbagai macam bumbu dan rempah. Di bawah ini, terdapat ulasan resep babi kecap Cina dengan bumbu ngohiong yang wangi dengan rasa super mantap. Yuk, langsung kita simak resep dan cara membuatnya di bawah ini!

BACA JUGA: 15 Resep Kue Natal Paling Favorit dan Populer Yang Praktis

Bahan-bahan yang dibutuhkan

babi kecap
Depositphotos

Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam resep babi kecap sederhana:

-->
  • 500 gr daging babi samcan.
  • 1 sdt jahe parut.
  • 1 sdm bumbu ngohiong bubuk.
  • 2 buah pekak.
  • 3 siung bawang putih, cincang halus.
  • 100 ml kecap manis.
  • 3 sdm kecap asin.
  • 2 sdm saus tiram.
  • 1 sdt garam.
  • Air secukupnya.

BACA JUGA: 20 Olahan Tahu Putih Enak, Mudah Dibuat & Menggugah Selera

Langkah-langkah membuatnya

babi kecap
Depositphotos

Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, berikut ini langkah dalam cara masak babi kecap, yaitu:

  1. Potong daging samcan melintang 1.5 cm, taruh dalam mangkuk.
  2. Lumuri dengan jahe parut dan bumbu ngohiong.
  3. Remas-remas dengan tangan hingga terlumuri rata lalu diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  5. Masukkan potongan daging samcan. Aduk hingga minyaknya keluar dan menjadi agak putih warnanya.
  6. Masukkan bunga lawang, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan garam. Aduk hingga merata.
  7. Tuangi air secukupnya, masak dengan api sedang hingga daging samcan empuk dan kuahnya hampir kering.
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat.

BACA JUGA: Resep Sayur Tahu Jamblang Khas Cirebon yang Gurih & Lezat

Tips mengolah daging babi

Depositphotos

Setelah mengetahui langkah membuat bumbu babi kecap di atas, Sedulur juga perlu mengetahui cara mengolah daging babi agar terhindar dari infeksi cacing pita. Berikut beberapa tips yang perlu diperhatikan:

  • Pilih daging yang masih segar dan hindari daging yang sudah diolah atau dikemas. Pastikan kualitas daging babi itu sendiri.
  • Simpan daging babi dengan benar, usahakan simpan di kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius.
  • Buang lemak yang menempel pada daging babi, agar daging lebih sehat dan kadar kalorinya berkurang.
  • Memarinasi daging babi efektif untuk membunuh kuman yang ada pada daging.
  • Usahakan olah daging babi dengan suhu yang tepat. Suhu yang disarankan adalah pada angkat 62-71 derajat Celcius. Kuman, bakteri dan cacing pita yang terdapat dalam daging babi dijamin akan menghilang.

Sekian resep dan cara membuat babi kecap yang bisa Sedulur praktikkan untuk menyambut Imlek yang beberapa hari ini akan kita rayakan. Sedulur bisa mulai menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Agar lebih mudah, Sedulur bisa membelinya di Aplikasi Super. Bagi yang belum memiliki Aplikasi Super, Sedulur bisa klik di bawah ini untuk download terlebih dahulu. Selamat mencoba dan selamat memasak!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.