Daging ayam memang bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat. Namun apakah Sedulur bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Jangan bingung. Coba saja buat olahan menu ayam serundeng.
Yup, ayam serundeng adalah hidangan khas Nusantara yang sangat nikmat dimakan bersama nasi hangat. Cita rasa gurih, sedikit manis, dan teksturnya yang renyah sudah pasti membuat Sedulur pengen nambah nasi terus lho!
Langsung saja, berikut ini beberapa kreasi resep ayam serundeng yang bisa Sedulur coba. Yuk, simak!
BACA JUGA: Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan, Mudah & Praktis!
Ayam goreng serundeng Padang
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam kampung (potong-potong)
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm garam
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 200 gram kelapa parut
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
Sambal ijo:
- 10 buah cabai hijau
- 2 siung bawang merah dan putih
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam dan gula pasir
- 1 buah tomat hijau kecil
Cara membuat:
- Lumurkan ayam dengan bumbu halus, lalu masukkan kelapa parut dan bumbu utuh.
- Tuang sedikit air, aduk hingga rata, dan masak ayam sampai airnya habis.
- Jika sudah, goreng ayam sekalian dengan kelapa parut sampai kecokelatan.
- Angkat semuanya, dan tiriskan.
- Rebus sambal ijo setengah matang, tiriskan, lalu haluskan.
- Tumis sampai matang, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Angkat dan sajikan keduanya.
BACA JUGA: Resep Sapi Lada Hitam ini Mudah di Buat, Enak dan Nagih!
Ayam serundeng kelapa Bandung
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (potong-potong)
- 300 gram kelapa parut
- 3 cm lengkuas (parut)
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya
Bahan bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Sangrai kelapa parut, kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harus, masukkan lengkuas parut dan daun salam. Tumis lagi sampai benar-benar matang.
- Masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya.
- Aduk sampai merata, dan ungkap sampai ayam empuk dan kuah menyusut
- Campurkan kelapa sangrai dengan bumbu, dan goreng sampai kering, sisihkan.
- Terakhir, goreng ayam, angkat, tiriskan dan sajikan.
BACA JUGA: Resep & Cara Membuat Bubur Candil Legit dan Gurih!
Ayam goreng serundeng Jawa
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong-potong
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek
- 150 gram kelapa parut
- 1 batang serai, digeprek
- Garam dan gula sesuai selera
- Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar butiran
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, serta daun jeruk sampai bumbu matang.
- Masukkan daging ayam, tambahkan air sampai ayam terendam, aduk sebentar.
- Jika air sudah setengah menyusut, taburkan garam dan gula secukupnya.
- Sisihkan air ungkapan untuk kelapanya.
- Goreng ayam hingga warnanya kecokelatan, tiriskan, dan taruh di atas piring.
- Campurkan kelapa parut ke dalam air ungkapan, aduk rata.
- Goreng dengan sedikit minyak sampai warna serundeng kecokelatan.
- Tiriskan, dan taruh di atas ayam goreng tadi.
BACA JUGA: Cara Membuat Telur Gulung Jajanan SD Anti Gagal, Cobain!
Itulah beberapa kreasi resep ayam serundeng kelapa yang bisa Sedulur coba di rumah. Selain cara membuatnya mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak susah untuk didapatkan.
Nah, jika Sedulur sedang mencari bahan-bahan berkualitas dengan harga bersaing, maka bisa langsung download Aplikasi Super. Dijamin Sedulur tidak akan kecewa!