Bubur candil merupakan salah satu kudapan yang paling banyak digemari, banyak orang. Nah, ternyata cara membuat bubur ini sangat mudah. Di beberapa daerah, juga sebut dengan nama biji salak. Bukan tanpa alasan karena kedua hampir memiliki kesamaan.

Namun, menurut beberapa sumber, ternyata ini berbeda dengan biji salak, karena bubur candil terbuat dari bahan dasar ketan, sementara biji salak menggunakan ubi yang dicampur sagu untuk bahan bakunya. Yuk simak penjelasan di bawah ini:

BACA JUGA: Resep Seblak Ceker ala Warung Jalanan, di Jamin Nagih!

Resep Bubur Candil Ketan Campur Bubur Sumsum

Bubur Candil Klasik Siram Kuah Santan, Legit!
orami

Bahan bahan:

-->
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air panas
  • 150 gram tepung beras ketan

Bahan bubur sumsum:

  • 50 gram tepung beras
  • 500 ml santan cair
  • Garam secukupnya

Bahan kuah gula merah:

  • 1 lembar daun pandan
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 500 ml air

Bahan kuah santan:

  • *Sagu Mutiara untuk pelengkap (bisa dihilangkan jika tidak suka)
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 ml air
  • 50 ml santan instan atau Sedulur bisa menggunakan santan segar dari ½ butir kelapa.

Cara membuat bubur candil:

  1. Pertama campurkan tepung beras ketan, tepung tapioka dan garam dalam membuat bola candil
  2. Kedua, tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk bola. Sisihkan.
  3. Ketika siapkan bahan-bahan dalam pembuatan kuah gula merah. Sisir gula merah. Panaskan air, hingga mendidih dan masukan gula merah sampai larut
  4. Masukan bola candil ke dalam air gula merah, diamkan sejenak hingga mengapung. Matikan api dan selanjutnya sisihkan.
  5. Masak bubur sumsum. Larutkan tepung beras dengan air dan garam. Didihkan campuran tepung beras hingga sampai mengental.
  6. Selanjutnya, masak kuah santan hingga mendidih.
  7. Tata di dalam mangkok yang sudah dipersiapkan. Bubur candil, bubur sumsum kemudian siram kuah santan. Tambahkan sagu mutiara.
  8. Bubur candil campur bubur sumsum siap untuk dinikmati selagi hangat.

BACA JUGA : Resep Pindang Patin, Enak Banget, Ayo Buat Sendiri di Rumah!

Resep Bubur Candil untuk Anak dari Ubi Ungu

Bubur Candil Klasik Siram Kuah Santan, Legit!
Resep masakanku

Bahan-bahan:

  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 200 gram ubi ungu, kukus lalu haluskan
  • 600 ml air
  • 75 gram tepung tapioka atau tepung sagu
  • Garam secukupnya

Bahan bubur sumsum:

  • 1 liter santan
  • 100 gram ubi ungu, kukus
  • 200 gram gula pasir (atau sesuai selera)
  • 4 sdm tepung beras
  • Garam secukupnya

Bahan kuah santan:

  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 450 ml santan kental (bisa diganti dengan susu cair putih)

Cara membuat:

Sedulur harus tahu, bahwa ada beberapa langkah membuat bubur candil buat anak dari bahan ubi ungu dibagi menjadi tiga bagian. Pertama pembuatan bubur sumsum, kedua saus santan, dan ketiga bubur candil ubi ungu.

Cara membuat bubur sumsum:

Haluskan ubi ungu dengan santan menggunakan blender, saring. Sisihkan.

Cara membuat saus santan:

  1. Pertama Sedulur harus panaskan santan kental dan daun pandan, didihkan.
  2. Lalu tambahkan garam kemudian diaduk kembali dan aduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat sisihkan.

Cara membuat bubur candil ubi ungu untuk anak:

  1. Pertama hancurkan ubi ungu yang sudah direbus, lalu tambahkan tepung tapioka, gula, garam dan air hangat. Selanjutnya uleni hingga adonan tercampur rata dan dapat dibentuk menjadi bola-bola kecil.
  2. Rebus air menggunakan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukan bola-bola ubi dan diamkan hingga matang dan bisa mengapung.
  3. Tambahkan gula, garam ke dalam rebusan candil, kemudian aduk aduk hingga mengental dan matang.
  4. Sajikan bubur candil ubi ungu dengan siraman saus santan yang kental.

Nah, demikian resep masakan yang bisa Sedulur praktikan di rumah. Mudah dan praktis kan? Semoga resepnya bisa bermanfaat yang Sedulur.

Buat Sedulur yang ingin mencari bahan-bahan membuat bubur candil dan kebutuhan pokok lainnya, bisa langsung install Aplikasi Super ya! Dijamin murah dan mudah pastinya!