Saat mencari resep ayam goreng mentega, Sedulur akan menemukan beberapa versi. Ada versi India, Indonesia, pun versi oriental. Nah, kali ini kita akan mencoba resep ayam goreng mentega dengan gaya Tiongkok yang sedikit beda. 

Ayamnya akan bertekstur renyah dan sausnya bisa dipisah, jadi Sedulur tidak harus menghabiskannya dalam waktu singkat karena khawatir rasanya bakal berubah. Sedulur juga bisa membawanya sebagai bekal makan siang. Yuk, langsung tengok cara membuat ayam goreng mentega versi Chinese food berikut. 

BACA JUGA: Resep Pisang Goreng Crispy, Mudah di Buat dan Enak Banget!

Bahan utama: 

resep ayam goreng mentega
instagram.com/juneabduljamil
  • 400 gram ayam, bagian paha atau dada, potong dadu
  • 60 ml air 
  • 1 putih telur 
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica 
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm maizena
  • 2 sdm rice wine, bisa diganti 2 sdm kecap asin dan sedikit gula /madu 
  • 100 gr tepung maizena tambahan untuk membuat lapisan crispy 

Bahan saus mentega: 

resep ayam goreng mentega
https://www.instagram.com/maysan.coffee.laundry
  • 30 gr mentega 
  • 1 kuning telur 
  • 5 bawang putih 
  • ½ sdt gula 
  • 180 ml susu cair 
  • 1 sdt garam 
  • Daun kari secukupnya 
  • Cabe rawit cincang sesuai selera 

BACA JUGA: Resep Seblak Ceker ala Warung Jalanan, di Jamin Nagih!

Cara membuat:

resep ayam goreng mentega
instagram.com/buddskyluxes
  • Pertama marinasi dulu ayam dengan merendamnya dalam campuran air, putih telur, kecap asin, madu/gula, garam, maizena, saus tiram, dan merica. Kecap asin dan gula adalah pengganti untuk rice wine agar makanan ini tetap halal. 
  • Aduk rata semua bahan tersebut dan diamkan selama sekitar 30 menit. 
  • Siapkan tepung maizena kering di wadah lain. 
  • Setelah 30 menit, panaskan minyak dalam wajan penggorengan. 
  • Lumuri ayam yang sudah dimarinasi dalam tepung maizena kering tersebut sampai semua permukaannya tertutup rata. Jangan lupa ditepuk-tepuk sebelum dicelupkan dalam minyak panas.  
  • Goreng selama beberapa menit sampai mereka berwarna kuning keemasan. Selain digoreng, Sedulur bisa memanggang ayam tersebut dalam oven dengan suhu 180-200 derajat Celcius selama 20 menit. Jangan lupa dibalik di tengah proses pemanggangan agar semua sisi matang merata. 
  • Saatnya membuat saus mentega. Siapkan wajan untuk menumis, tambahkan sedikit minyak sayur sebelum memasukan mentega. Trik ini dilakukan agar mentega tidak cepat gosong.
  • Tuang kuning telur dan segera aduk. 
  • Tambah bawang putih, daun kari, dan cabe ke dalam wajan. Tumis sampai wangi. 
  • Tambahkan susu cair, garam, dan gula. Aduk kembali. 
  • Silakan cicip rasanya dan sesuaikan bumbunya sesuai selera. 
  • Di tahap ini sebenarnya kamu sudah bisa mematikan api  dan menuang saus ke wadah. Namun, Sedulur bisa juga langsung mencampurkan ayam goreng ke dalam saus mentega yang masih panas dan mengaduknya dalam wajan tersebut sebelum disajikan sesuai dengan resep. 

Resep ayam goreng mentega crispy di atas bebas babi dan alkohol, kok. Jadi dijamin halal, bisa disantap bareng siapapun asal bukan vegan, ya. Silakan dicoba, Sedulur. Belum punya bahan-bahannya? Buka Aplikasi Super dan rasakan kemudahan belanja sembako dan bahan makanan lain di sana. Dijamin murah, mudah, dan cepat.