ayam bakar taliwang

Apa Sedulur pernah mencoba hidangan ayam bakar taliwang terdekat dengan tempat tinggal? Jika sudah, bagaimana pendapatmu mengenai rasanya? Tentu sangat nikmat bukan? Ya, kelezatan kuliner yang satu ini memang berbeda dari ayam bakar biasa.

Dengan bumbu ayam bakar taliwang yang khas, membuat lidah menari-nari pada saat mengunyahnya. Jadi tidak heran jika banyak orang yang sangat menyukai hidangan khas Lombok ini. Apakah Sedulur termasuk salah satunya?

Nah, bagi Sedulur yang ingin coba membuatnya sendiri di rumah, tidak perlu khawatir. Di bawah ini ada beberapa resep ayam bakar taliwang yang nikmat dan pastinya menggoda selera makan.

BACA JUGA: Resep Mapo Tahu Pedas ala Restoran Cina

-->

Resep ayam bakar taliwang

ayam bakar taliwang
detik

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung berukuran sedang
  • 150 ml santan kental
  • 1 liter minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • Tusukan bambu atau besi

Bumbu halus:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai mate
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Belah dada ayam dan keluarkan semua sisi perutnya. Lalu cuci bersih dengan air mengalir.
  2. Lumuri seluruh bagian ayam menggunakan garam.
  3. Setelah itu, tusuk bagian paha ayam sampai ke bagian sayap.
  4. Panaskan minyak di penggorengan, lalu goreng ayam sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Bakar ayam tanpa bumbu, jangan lupa untuk sesekali dibalik. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan 5 sdm minyak, tumis semua bumbu halus sampai baunya harum.
  7. Tuangkan santan, lalu masak sampai santan mendidih dan matang. Angkat.
  8. Memarkan ayam, dan oleskan bumbu santan pada permukaannya.
  9. Bakar kembali ayam sampai bumbunya meresap, sesekali dibalik dan diolesi bumbu, kemudian angkat dan sajikan.

Resep ayam bakar taliwang teflon

ayam bakar taliwang
endeus

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 65 ml santan instan
  • Bumbu penyedap

Bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang sereh

Bumbu halus:

  • 1 ruas kencur
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • Ketumbar secukupnya
  • Terasi bakar secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, lalu marinasi dengan jeruk nipis selama 15 menit.
  2. Bilas ayam, dan rebus selama 15 menit. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus dan bumbu cemplung, kemudian tumis sampai harum.
  4. Tambahkan air, santan, dan penyedap.
  5. Masukkan ayam jika sudah mendidih.
  6. Masak ayam sampai kering dan airnya menyusut.
  7. Panaskan margarin di atas teflon, kemudian panggang ayam di atasnya.
  8. Oleskan bumbu yang sudah ditumis sampai rata.
  9. Sajikan jika ayam sudah benar-benar matang.

BACA JUGA: Resep Ebi Furai Khas Jepang, Crispy dan Gurih!

Resep ayam bakar taliwang oven

resepnonmsg

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ buah jeruk nipis
  • Gula
  • Garam

Bumbu halus:

  • 1 buah terasi
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kencur
  • 4 biji kemiri
  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 8 buah cabai keriting+ 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis. Bilas setelah sekitar 15 menit.
  2. Haluskan semua bumbu, lalu lumurkan ke seluruh bagian ayam.
  3. Tambahkan gula, garam, dan kecap manis. Ungkep ayam sampai bumbu menyerap serta airnya menyusut.
  4. Jika sudah matang, tata ayam di loyang atau pan oven yang sudah diolesi dengan margarin.
  5. Masukkan ke dalam oven, dan atur temperatur 170 derajat, api kecil, dan waktu 40 menit.
  6. Setelah berjalan 20 menit, Sedulur bisa mengoleskan bumbu dan beralih dengan api sedang.

Resep ayam bakar taliwang air fryer

genpi

Bahan:

  • 1 ekor ayam (bagi 2 atau 4 sesuai selera)
  • 2 sdm minyak
  • 250 ml air

Bumbu halus:

  • 1 buah tomat
  • 1 cm terasi
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk atau penyedap, jika suka
  • 14 siung bawang merah
  • 20 buah cabai merah (bisa disesuaikan selera pedas)
  • 4 cm kencur atau 1 sdt kencur bubuk
  • 7 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis sampai harum.
  2. Bersihkan ayam, dan masukkan ke dalamnya. Aduk sampai rata dan warnanya berubah.
  3. Tambahkan garam, gula, merica, penyedap, dan juga air secukupnya.
  4. Ungkep hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  5. Setelah itu, angkat dan panggang dalam air fryer bersuhu 160 derajat selama 10 menit.
  6. Terakhir, sajikan dengan plecing kangkung.

BACA JUGA: Resep Kue Sarang Semut Tanpa Oven yang Lembut & Anti Gagal

Itulah beberapa resep ayam bakar taliwang yang bisa Sedulur coba di rumah. Silahkan Sedulur pilih salah satu metode pembuatan hidangan khas Lombok ini sesuai dengan keinginan.

Namun jika Sedulur meminta saran, maka disarankan untuk menggunakan cara yang pertama. Yakni dengan proses pemanggangan menggunakan bara api. Dijamin, cita rasa yang keluar akan benar-benar terasa khas.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.