martabak kentang

Ada banyak jenis martabak yang bisa Sedulur temukan di Indonesia. Misalnya martabak kentang khas Palembang, Sumatera Selatan. Sesuai namanya, makanan ini terdiri atas isian berbahan kentang yang dibungkus dengan adonan kulit.

Penasaran bagaimana rasa martabak kentang? Tak perlu jauh-jauh ke Palembang, Sedulur juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lo. Berikut sudah dirangkum resep martabak kentang khas Palembang beserta tips membuatnya.

BACA JUGA: 23 Resep Kreasi Cupcake yang Praktis dan Bisa Jadi Ide Jualan

Mengenal Martabak Kentang Khas Palembang

Fimela

Dihimpun dari berbagai sumber, martabak adalah kudapan berupa adonan tepung berisi telur dan daging berbumbu yang berasal dari daerah Timur Tengah. Menurut asal katanya, martabak berasal dari kata mutabbaq yang artinya terlipat. Istilah tersebut merujuk pada adonan yang dilipat-lipat seperti halnya kulit martabak.

Dihimpun dari berbagai sumber, martabak kemudian tersebar ke berbagai daerah dan mengalami perkembangan hingga tercipta beraneka varian martabak. Misalnya martabak kentang.

Sesuai dengan namanya, martabak kentang adalah varian martabak dengan isian kentang yang dipotong dadu dan diberi bumbu khas. Sementara jika dilihat dari tampilannya, sekilas martabak ini tidak jauh berbeda dengan jenis martabak lain karena juga dibungkus adonan tepung.

BACA JUGA: Resep Roti Goreng Isi Sayuran Anti Gagal, Lembut dan Enak!

Resep Martabak Kentang

Martabak kentang bisa menjadi alternatif ide camilan saat bersantai bersama keluarga maupun berbuka puasa. Kudapan ini juga cocok dipilih sebagai pengganjal perut karena dibuat dari bahan utama kentang yang mengandung karbohidrat.

Dalam artikel kali ini, akan dipaparkan dua resep martabak kentang, yaitu martabak praktis dan martabak bumbu kari. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!

1. Resep martabak kentang yang praktis

Syarah Bakery

Resep yang pertama adalah resep martabak praktis. Tak hanya mudah diikuti, resep kali ini juga menggunakan bahan-bahan yang banyak tersedia di pasaran. Sehingga Sedulur juga tidak akan kesulitan untuk mencari bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan:

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat resep ini.

  • 300 gram tepung terigu
  • 500 gram kentang
  • 150 gram dada ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir bawang bombay
  • 1 butir telur ayam
  • Lada bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Minyak sayur
  • Garam
  • Air

Cara membuat:

Setelah semua bahan siap, Sedulur dapat mengikuti langkah-langkah membuat martabak sebagai berikut.

  • Pertama-tama, buat adonan kulit dengan mencampurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung maizena, susu bubuk, minyak sayur, garam, dan air. Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal.
  • Uleni adonan kulit sampai kalis, lalu bagi menjadi bulatan-bulatan kecil.
  • Rendam adonan di dalam minyak dengan suhu ruang sampai tenggelam. Diamkan selama 30 menit sampai 1 jam.
  • Sembari menunggu adonan direndam, buat isian dengan mengupas kentang lalu potong membentuk dadu. 
  • Rebus dada ayam, lalu suwir dan sisihkan.
  • Cincang daun bawang, seledri, dan bawang bombay. Kemudian, campurkan dengan suwiran ayam, kentang yang sudah dipotong dadu, lada bubuk, serta kaldu ayam.
  • Masak campuran bahan isian di atas wajan dengan api sedang. Kemudian tambahkan sedikit air dan kocokan telur. 
  • Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api lalu angkat.
  • Selanjutnya, ambil adonan kulit yang sudah direndam, lalu pipihkan dan beri isian.
  • Lipat adonan kulit yang sudah diberi isian menjadi kotak. Ulangi langkah sampai adonan kulit dan isian habis.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng martabak sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Martabak kentang siap disajikan.

2. Resep martabak kentang bumbu kari

martabak kentang
TripZilla Indonesia

Sedulur juga bisa membuat martabak ini dengan bumbu kari khas masakan Timur Tengah. Untuk adonan kulitnya, Sedulur bisa mengikuti resep sebelumnya atau menggunakan kulit lumpia yang tersedia di pasaran. Sementara untuk isiannya Sedulur dapat mengikuti resep berikut ini.

Bahan:

Berikut bahan-bahan yang Sedulur perlukan untuk membuat resep martabak dengan isian kentang dan daging bumbu kari.

  • 100 gram daging sapi giling
  • 50 gram kentang, potong dadu
  • 10 gram bumbu dasar kuning
  • 6 gram bawang bombay, cincang halus
  • 2 lembar daun kari
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 gram kayu manis batang
  • 1 gram jintan bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 10 gram daun bawang, iris
  • Kari bubuk
  • Kaldu sapi bubuk
  • Ketumbar bubuk
  • Garam
  • Lada
  • Gula pasir
  • Air

Cara membuat:

Setelah semua bahan siap, Sedulur dapat mengikuti langkah-langkah berikut.

  • Buat kulit dengan mengikuti resep sebelumnya. Sedulur juga dapat menggunakan kulit lumpia siap pakai yang banyak tersedia di pasaran.
  • Selanjutnya, tumis bawang bombay bersama bumbu dasar kuning, daun kari, bunga lawang, dan kayu manis sampai harum.
  • Masukkan daging giling dan kentang. Kemudian, tambahkan jintan, kari bubuk, kaldu sapi bubuk, ketumbar bubuk, garam, lada, dan gula pasir secukupnya.
  • Beri sedikit air agar tidak gosong. Aduk dan masak sampai isian matang.
  • Kemudian, masukkan irisan daun bawang dan kocokan telur. Aduk kembali.
  • Berikutnya, siapkan kulit martabak dan pipihkan. Isi dengan bahan isian yang sudah dibuat sebelumnya.
  • Bentuk martabak dengan cara melipat adonan kulit yang sudah diberi isian.
  • Ulangi sampai adonan kulit dan isian habis.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng martabak sampai kuning keemasan.
  • Martabak siap disajikan.

BACA JUGA: 13 Resep dari Olahan Ubi, Cocok untuk Ide Jualan!

Tips Membuat Martabak Kentang

Berikut ada beberapa tips membuat martabak kentang yang bisa Sedulur ikuti.

  • Siapkan adonan kulit terlebih dahulu sebelum membuat isiannya. Sebab, dalam pembuatan kulit, adonan perlu direndam sebelum dibentuk. 
  • Koreksi rasa saat membuat isian. Sesuaikan juga bumbu isian dengan adonan kulit agar tidak terlalu asin ataupun menjadi hambar setelah dibentuk.
  • Untuk membuat martabak dengan tekstur yang renyah, Sedulur bisa menggunakan kulit lumpia.

Itu dia resep martabak kentang khas Palembang yang bisa Sedulur coba di rumah. Tenang, setiap bahan-bahan yang digunakan di atas mudah didapatkan dan tersedia di toko kelontong serta SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Menarik sekali ‘kan? Jangan lupa ikuti tips yang sudah diberikan untuk mendapatkan hasil masakan yang lebih lezat dan pastinya memanjakan lidah Sedulur. Selamat mencoba, ya!