resep ayam kalasan tanpa air kelapa

Tertarik membuat ayam kalasan tapi tidak punya air kelapa? Tak perlu sedih, Sedulur juga bisa membuat resep ayam kalasan tanpa air kelapa, lo. Meski dibuat tanpa air kelapa, resep satu ini dijamin tidak kalah lezat dan bisa menjadi obat rindu bagi Sedulur yang tidak sempat ke Yogyakarta dalam waktu dekat.

Agar tak makin penasaran, berikut sudah dirangkum resep ayam kalasan tanpa air kelapa. Di samping itu juga akan dipaparkan tips membuat ayam kalasan yang lezat dan empuk.

BACA JUGA: Resep Ayam Fillet Kecap yang Lezat dan Praktis

Apa itu Ayam Kalasan?

Pinterest

Sebelum menyimak resepnya, tak ada salahnya Sedulur mengenal lebih jauh tentang hidangan satu ini terlebih dahulu. Sesuai namanya, ayam kalasan adalah kuliner berupa olahan ayam goreng yang berasal dari Kalasan, Sleman, Yogyakarta.

Ayam kalasan identik dengan cita rasa gurih dan manis karena menggunakan bumbu dari campuran rempah khas Jawa. Ciri khas ayam kalasan juga terletak pada penggunaan air kelapa dalam proses marinasinya. Air kelapa disebut dapat menambah rasa pada ayam kalasan menjadi lebih gurih dan berbeda dengan ayam goreng lainnya.

Meski begitu, Sedulur yang tidak mempunyai air kelapa di rumah juga bisa membuat resep ayam kalasan tanpa air kelapa. Misalnya dengan mengikuti resep yang akan dipaparkan pada artikel ini.

1. Resep ayam kalasan tanpa air kelapa

resep ayam kalasan tanpa air kelapa
Detik

Air kelapa merupakan salah satu bahan yang memberikan cita rasa khas pada ayam kalasan. Sayangnya, bahan tersebut seringkali sulit diperoleh oleh sebagian orang. Oleh karenanya kini muncul variasi resep ayam kalasan tanpa air kelapa.

Meski dibuat tanpa air kelapa, Sedulur tidak perlu khawatir akan rasanya. Sebab ayam kalasan tanpa air kelapa juga tidak kalah lezatnya. Tak perlu berlama-lama, berikut resep ayam kalasan tanpa air kelapa yang bisa Sedulur coba. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 sdm gula jawa, sisir
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng ayam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt biji ketumbar
  • 2 sdt jintan bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotong menggunakan air bersih.
  • Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Kemudian, cuci kembali dengan air bersih dan tiriskan.
  • Selanjutnya, tuang air ke dalam panci berukuran sedang, lalu rebus hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, gula jawa, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk ke dalam air yang sudah mendidih. Aduk dan masak sebentar.
  • Setelah air mendidih, masukkan potongan ayam ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai air mulai menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam.
  • Matikan api, lalu angkat ayam dan tiriskan.
  • Panaskan minyak di wajan. Kemudian, goreng ayam sampai cokelat keemasan.
  • Ayam kalasan siap disajikan.

2. Resep sambal pelengkap ayam kalasan

Endeus TV

Menyantap ayam kalasan rasanya tidak lengkap tanpa sambal. Berikut ada resep sambal terasi yang cocok dipadukan dengan ayam kalasan.

Bahan:

  • 15 buah cabai merah, belah dan buang bijinya
  • 7 siung bawang bawah merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah segar
  • 1/2 sdt terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  • Bakar terasi sampai harum, lalu angkat.
  • Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi.
  • Koreksi rasa. Sedulur bisa menambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Sambal terasi siap disajikan sebagai pelengkap hidangan ayam kalasan.

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Indomie yang Praktis, Cuma 5 Menit Bikin!

Tips Membuat Ayam Kalasan Agar Empuk

resep ayam kalasan tanpa air kelapa
Endeus TV

Mengolah ayam kerap menjadi tantangan tersendiri, tak terkecuali ketika membuat resep ayam kalasan tanpa air kelapa. Ayam goreng kalasan sendiri identik dengan teksturnya yang lembut serta bumbu yang meresap ke dalam daging.

Nah, untuk mendapat hasil masakan seperti itu, Sedulur dapat mengikuti beberapa tips berikut.

  • Pastikan daging ayam yang diolah masih dalam keadaan segar. Hal ini akan mempengaruhi kualitas teksturnya ketika dimasak.
  • Rendam atau marinasi ayam dengan berbagai rempah seperti yang sudah diuraikan pada resep di atas. Pastikan bumbu yang digunakan untuk marinasi cukup kental sehingga cita rasa yang dihasilkan juga kuat.
  • Tusuk daging ayam sebelum direndam di dalam bumbu. Hal ini dimaksudkan agar serat-seratnya menjadi lebih lunak serta bumbu dapat meresap ke dalam daging.
  • Goreng ayam dengan minyak panas dan pastikan semua bagiannya terendam di dalam minyak. Dengan begitu, ayam goreng dapat matang secara sempurna di setiap bagiannya.

Itu dia resep ayam kalasan tanpa air kelapa yang bisa Sedulur coba di rumah. Selain itu juga telah dipaparkan beberapa tips untuk mendapatkan hasil olahan ayam kalasan yang lezat, empuk, dan kaya akan cita rasa.

Tenang, setiap bahan-bahan yang digunakan di atas mudah didapatkan dan tersedia di toko kelontong serta Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Menarik sekali ‘kan? Jadi selamat mencoba resep di atas ya!