Resep Ayam Crispy Saus Tiram untuk Menu Buka Puasa

Resep ayam crispy saus tiramtelah menjadi salah satu hidangan yang disukai banyak orang dari berbagai kalangan. Sensasi rasa gurih yang berpadu dengan renyahnya kulit di bagian luar dan lembutnya daging ayam seolah tak pernah gagal menggugah selera. Apalagi jika ayam crispy dipadukan dengan siraman saus tiram yang membuat rasanya semakin kaya.

Resep ayam crispy saus tiram sendiri juga cocok disajikan untuk setiap momen makan bersama keluarga, termasuk saat berbuka puasa. Tertarik untuk mencoba aneka resep ayam crispy saus tiram? Berikut sudah dirangkum resep selengkapnya.

BACA JUGA: 10+ Resep Ayam Tanpa Digoreng, Sehat Tapi Tetap Lezat!

Resep Ayam Crispy Saus Tiram

Resep ayam crispy saus tiram terbilang mudah dibuat sendiri di rumah. Apalagi bahan-bahan untuk membuatnya banyak tersedia di pasaran, selain cara membuatnya juga tidak membutuhkan teknik khusus.

Sementara pada artikel kali ini akan dipaparkan dua resep ayam crispy saus tiram, yaitu resep dengan cita rasa gurih dan resep dengan cita rasa pedas. Sedulur bisa mencoba keduanya ataupun memilih salah satu yang sesuai dengan selera Sedulur ataupun keluarga. Berikut resep selengkapnya.

1. Resep ayam crispy saus tiram simpel

ayam crispy saus tiram
Unsplash/Deepak Surya

Bahan:

  • 250 gram ayam fillet, potong dadu lalu cuci bersih
  • 150 gram tepung bumbu
  • 3 sachet saus tiram
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Larutan maizena secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Pertama, marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis selama 15-30 menit. Kemudian, bilas dan tiriskan.
  • Marinasi ayam dengan dua bungkus saus tiram selama 30 menit.
  • Kemudian, lumuri ayam yang sudah dimarinasi dengan bumbu dengan tepung bumbu kering. Pastikan semua bagian ayam terbalut dengan tepung.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan air dan dua bungkus saus tiram. Aduk, lalu masak sampai mendidih.
  • Tuangkan larutan maizena, lalu aduk.
  • Tata ayam crispy di atas piring saji. Kemudian, siramkan saus tiram di atasnya.
  • Ayam crispy saus tiram siap disajikan.

2. Resep ayam crispy saus tiram pedas

ayam crispy saus tiram
Unsplash/Micheile Henderson

Bahan:

  • 250 gram ayam fillet, potong dadu lalu cuci bersih
  • 150 gram tepung bumbu
  • Air perasan jeruk nipis
  • 5 buah cabai merah, iris
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1 sdm lada bubuk
  • Minyak Goreng Perirasa
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis selama 15-30 menit. Kemudian, bilas dan tiriskan.
  • Lumuri potongan ayam dengan tepung bumbu kering. Sedulur juga bisa membagi tepung menjadi dua bagian, yaitu setengah bagian untuk adonan basah, dan setengah bagian untuk adonan kering. Lumuri ayam dengan adonan basah dan adonan kering secara bergantian.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bawang bombay, bawang putih, dan cabai. Tumis sampai wangi.
  • Kemudian, tambahkan saus tiram, kecap manis, paprika bubuk, dan lada bubuk. Beri sedikit air agar bumbu tidak gosong.
  • Masukkan ayam crispy, lalu aduk sampai semua bagian ayam terlumuri bumbu. 
  • Ayam crispy saus tiram pedas siap disajikan.

BACA JUGA: 17 Resep Olahan Ayam Goreng Kampung untuk Bulan Puasa

Tips Membuat Ayam Crispy

aneka resep ayam goreng kampung
Unsplash/Ke Vin

Membuat ayam dengan tekstur crispy atau renyah di luar dan lembut di dalam kerap menjadi tantangan tersendiri. Bagi Sedulur yang sering merasa kesulitan membuat ayam crispy, berikut ada beberapa tips yang bisa dicoba.

  • Campurkan tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan 4:0,5. Misalnya, 400 gram tepung terigu dicampurkan dengan 50 gram tepung beras. Kemudian, tambahkan air sampai teksturnya menjadi kental.
  • Lumuri daging ayam dengan tepung basah dan tepung kering agar tekstur luarnya makin renyah.
  • Gunakan banyak minyak untuk menggoreng sehingga ayam benar-benar terendam.
  • Goreng ayam sebanyak dua kali agar ayam lebih renyah dan kering tahan lama sekaligus mematangkan daging tanpa perlu khawatir ayam menjadi gosong.

Itu dia resep ayam crispy dengan bumbu tiram sebagai ide menu buka puasa bersama keluarga di rumah. Sedulur juga bisa mengkreasikan resep, misalnya menambah cabai untuk mendapatkan rasa pedas di samping rasa gurih dari saus tiram.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!