aneka resep nasi goreng petai

Aneka resep nasi goreng petai banyak digemari oleh sebagian masyarakat. Seperti diketahui, petai merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer di Indonesia. Petai kerap digunakan sebagai campuran bumbu untuk menambah cita rasa dalam berbagai hidangan khas Nusantara. Di sisi lain, tak jarang pula yang mengolah petai sebagai bahan utama dalam masakan, misalnya dengan diolah menjadi sambal petai.

Sementara, nasi goreng petai menjadi menu masakan yang juga memiliki banyak penggemar. Aroma khas dari petai disebut menambah kenikmatan nasi goreng yang telah lama dikenal sebagai salah satu kuliner asal Indonesia. Tak heran, nasi goreng petai pun bisa dengan mudah Sedulur jumpai di warung hingga restoran.

Sedulur yang menyukai nasi goreng petai juga bisa membuatnya sendiri, lho! Apalagi cara membuat menu masakan satu ini terbilang sederhana di samping bahan-bahannya juga mudah ditemukan di pasaran. Selain itu, Sedulur juga bisa menambahkan aneka topping atau isian untuk menambah cita rasa nasi goreng.

BACA JUGA: 10 Resep Kwetiau Siram Seafood yang Praktis dan Bikin Nagih

Aneka resep nasi goreng petai

Penasaran bagaimana cara membuat nasi goreng petai yang lezat dan menggugah selera? Berikut sudah dirangkum 12 resep nasi goreng petai ala rumahan yang dijamin bakal bikin ketagihan. Yuk, catat bahan dan cara membuatnya!

1. Nasi goreng petai

aneka resep nasi goreng petai
iStock

Bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 1 butir telur, dibuat orak-arik kemudian sisihkan
  • 1 papan petai atau sesuai selera, cuci bersih
  • 2 buah cabai merah, iris menyerong
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Saus tiram
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Terasi udang, bakar kemudian sisihkan

Cara membuat:

  1. Pertama, ulek kasar bumbu yang sudah disiapkan. Kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Masukkan bumbu yang sudah diulek kasar, tumis sebentar hingga harum.
  3. Masukkan pete dan cabai iris. Aduk-aduk lalu masak hingga pete agak layu.
  4. Selanjutnya, masukkan nasi dan telur orak-arik. Kemudian aduk kembali hingga nasi telah tercampur rata dengan bumbu.
  5. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk, dan saus tiram. Aduk kembali.
  6. Koreksi rasa, jika sudah sesuai masak sebentar.
  7. Nasi goreng petai siap dihidangkan.

2. Nasi goreng petai pedas

Fimela

Bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 1 papan petai atau sesuai selera, cuci bersih
  • 1 buah paha ayam atas, rebus kemudian suwir
  • 4 buah bakso sapi, potong sesuai selera
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Ulek kasar bumbu. Sedulur juga bisa menggunakan blender atau food processor untuk menghaluskan bumbu, namun dianjurkan untuk menggunakan ulekan agar bumbu tidak terlalu encer.
  2. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tumis sebentar hingga harum.
  3. Tambahkan petai yang sudah dicuci bersih. Aduk-aduk dan masak hingga petai matang atau agak layu.
  4. Masukkan 1 butir telur ayam. Kemudian aduk-aduk atau buat menjadi orak-arik. Tambahkan suwiran ayam dan potongan bakso.
  5. Tambahkan nasi putih dan beri garam serta kecap secukupnya. Aduk hingga bumbu, nasi, dan aneka topping tercampur merata.
  6. Koreksi rasa, jika sudah sesuai taburi dengan daun bawang lalu aduk-aduk dan masak sebentar. Setelah itu matikan kompor dan angkat.
  7. Nasi goreng petai pedas siap dihidangkan.

3. Nasi goreng petai bumbu khas Padang

aneka resep nasi goreng petai
Sari Bundo Masakan Padang

Bahan:

  • 2 porsi nasi putih
  • 6 buah petai atau sesuai selera
  • 4 buah bakso ayam, potong sesuai selera
  • 1 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt margarin
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cabai giling halus
  • Margarin atau minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan. Kemudian panaskan margarin atau minyak di wajan dengan api sedang.
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan telur ayam, lalu aduk-aduk hingga telur matang.
  4. Selanjutnya, masukkan petai, cabai giling, dan bakso ayam. Lalu aduk hingga merata.
  5. Kemudian, masukkan nasi putih dan aduk kembali hingga nasi, bumbu, dan aneka topping tercampur secara merata.
  6. Beri bumbu dengan merica bubuk, kaldu jamur, dan garam. Aduk kembali.
  7. Tambahkan kecap manis untuk menambah rasa. Kemudian aduk-aduk.
  8. Koreksi rasa, jika sudah sesuai, matikan kompor dan angkat.
  9. Nasi goreng bumbu padang siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Burgo Kuah Santan Khas Palembang yang Gurih

4. Nasi goreng bumbu petai

iStock

Bahan:

  • 400 gram nasi putih
  • 12 butir petai, belah menjadi dua bagian
  • 3 butir telur ayam
  • 70 gram kembang kol, iris halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir petai
  • 1/2 sdt terasi, bakar lalu sisihkan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, petai, dan terasi. Tambahkan garam untuk memberikan rasa.
  2. Sementara bumbu dihaluskan, buat telur orak-arik dengan cara kocok telur ayam kemudian tuangkan di atas wajan yang sudah diberi minyak dan dipanaskan. Aduk-aduk telur hingga membentuk telur orak-arik. Angkat lalu sisihkan.
  3. Panaskah minyak sisa untuk menggoreng telur. Tuangkan bumbu halus, kemudian tumis hingga harum.
  4. Masukkan petai dan kecap manis. Aduk-aduk dan masak hingga petai matang.
  5. Masukkan nasi, lalu aduk kembali sampai bumbu, nasi, dan petai tercampur merata.
  6. Tambahkan telur orak-arik dan irisan kol. Aduk kembali lalu masak sebentar.
  7. Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, angkat.
  8. Nasi goreng bumbu petai siap disajikan.

5. Nasi goreng petai ala kaki lima

iStock

Bahan:

  • 2 porsi nasi putih
  • 1 papan pete, cuci bersih lalu sisihkan
  • 10 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1 ikat sawi, potong-potong
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris sesuai selera
  • Lada bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Saus cabai
  • Saus raja rasa
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat: 

  1. Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting. Sedulur bisa menggunakan ulekan ataupun blender.
  2. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan telur ayam yang sudah dikocok. Aduk-aduk hingga telur matang dan menjadi orak-arik. Tambahkan irisan bakso dan aduk kembali.
  4. Setelah bakso matang, masukkan sawi dan pete. Masak hingga setengah matang atau sawi mulai layu.
  5. Masukkan nasi putih, kemudian aduk hingga tercampur rata. Pastikan tidak ada nasi yang menggumpal.
  6. Beri lada bubuk, garam, kaldu bubuk, saus cabai, saus raja rasa, saus tiram, dan kecap manis untuk memperkaya rasa nasi goreng.
  7. Aduk merata.
  8. Koreksi rasa, jika sudah sesuai, matikan kompor.
  9. Nasi goreng petai ala kaki lima siap dihiangkan.

6. Nasi goreng petai dengan teri

Okezone

Bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 1 papan pete, cuci bersih lalu belah jadi dua
  • 4 sdm teri medan
  • 4 buah cabai rawit, potong menyerong
  • Kecap manis
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih teri medan kemudian tiriskan.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak di wajan dan masukkan teri medan yang sudah dicuci tadi. Goreng sebentar hingga matang.
  3. Minyak sisa untuk menggoreng teri tadi dipanaskan kembali, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  4. Masukkan petai dan teri medan, kemudian aduk hingga rata.
  5. Tambahkan potongan cabai rawit, aduk dan masak hingga pete dan cabai agak layu.
  6. Masukkan nasi putih. Aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu.
  7. Tambahkan kecap manis, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga merata.
  8. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan kompor.
  9. Nasi goreng petai teri medan siap dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Tumis Tauge Pilihan Praktis untuk Menu Harian

7. Nasi goreng petai dengan ikan asin peda

iStock

Bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 1 papan petai, cuci bersih lalu belah jadi dua
  • 1 ekor ikan asin peda ukuran kecil
  • 1 butir telur ayam, orak-arik
  • Minyak secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai rawit, potong menyerong
  • 2 buah cabai merah besar, potong menyerong
  • Merica bubuk
  • Bawang putih bubuk
  • Kaldu ayam bubuk

Bahan pelengkap: (opsional)

  • Timun
  • Tomat
  • Daun selada
  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, rendam ikan asin peda di dalam larutan air dan garam. Kemudian goreng hingga kering, lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum.
  3. Selanjutnya, masukkan nasi, petai, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Beri bubuk bawang putih, merica bubuk, dan kaldu ayam untuk menambah cita rasa. Aduk rata.
  5. Tambahkan ikan peda suwir. Aduk kembali.
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan kompor dan angkat.
  7. Sajikan nasi goreng petai ikan peda dengan telur orak-arik dan bahan pelengkap sesuai selera.

8. Nasi goreng petai dan ampela

aneka resep nasi goreng petai
Royco

Bahan:

  • 400 gram nasi putih
  • 1 papan petai, cuci bersih lalu belah jadi dua
  • 2 buah ampela, rebus hingga empuk lalu goreng
  • 2 butir telur ayam, buat jadi orak-arik
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • Minyak sayur
  • Margarin

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Kemudian panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ampela dan petai. Aduk-aduk dan masak hingga petai matang atau mulai layu.
  3. Masukkan nasi putih. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Beri garam, lada putih bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk kembali.
  5. Masukkan telur orak-arik. Kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat.
  6. Nasi goreng petai dan ampela siap disajikan.

9. Nasi goreng petai dan babat

Food Detik

Bahan:

  • 300 gram nasi putih
  • 1 papan petai, cuci bersih dan potong sesuai selera
  • 100 gram babat rebus, potong-potong
  • 1 butir telur ayam, kocok sebentar
  • 2 cabai merah, iris menyerong
  • 4 sdm sambal ebi
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak wijen
  • Kecap asin
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Mentega tawar untuk menumis

Bahan sambal ebi:

  • 20 gram cabai rawit
  • 250 gram cabai merah
  • 25 gram bawang merah
  • 15 gram bawang putih
  • 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • 20 gram ebi, haluskan
  • 50 ml air
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Pertama, kita buat sambal ebinya terlebih dahulu. Tumis tomat, bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum.
  2. Kemudian tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan ebi. Aduk-aduk kemudian angkat dan biarkan hingga agak dingin.
  3. Setelah tumisan tidak terlalu panas, tuang ke dalam blender atau food processor, lalu haluskan. Sedulur bisa menambahkan air agar tekstur sambal menjadi lebih lembut.
  4. Setelah sambal dihaluskan, tumis kembali hingga air menyusut dan sambal mulai mengental. Angkat, lalu beri air jeruk limau.
  5. Berikutnya, panaskan minyak atau mentega, tuangkan kocokan telur dan aduk-aduk hingga matang dan menjadi telur orak-arik.
  6. Masukkan babat, cabai merah, kecap asin, minyak wijen, sambal ebi, saus tiram, dan kecap manis. Aduk merata sambil terus dimasak.
  7. Kemudian, masukkan nasi dan petai. Aduk hingga nasi dan petai tercampur rata dengan bumbu.
  8. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
  9. Nasi goreng petai dan babat siap disajikan.

BACA JUGA: Membongkar Rahasia Bumbu Nasi Goreng Kaki Lima Yang Enak!

10. Nasi goreng petai kampung

aneka resep nasi goreng petai
Kumparan

Bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 2 papan petai
  • 4 butir bakso sapi, potong-potong
  • 2 sdm teri medan goreng
  • 1 lembar daun jeruk
  • Saus tiram
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu jamur
  • Margarin untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai hijau keriting
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin di wajan, kemudian masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lalu aduk-aduk.
  2. Selanjutnya, masukkan nasi putih, petai, dan potongan bakso. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  3. Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk kembali.
  4. Masukkan ikan teri medan yang sudah digoreng. Aduk lalu koreksi rasa.
  5. Nasi goreng petai ala kampung siap disajikan.

11. Nasi goreng petai seafood

iStock

Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 150 gram biji petai, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, potong menyerong
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gram udang tanpa kulit
  • Kecap ikan
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak ayam untuk menumis (bisa diganti dengan margarin)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, kemudian masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
  2. Tambahkan telur, aduk-aduk hingga telur matang dan menjadi orak-arik.
  3. Masukkan cabai iris, udang, dan biji petai. Aduk kembali dan masak hingga udang berubah warna.
  4. Beri kecap ikan dan kecap asin. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan nasi dan tambahkan kecap manis serta merica bubuk. Aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu dan bahan lainnya.
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor dan angkat.
  7. Nasi goreng petai seafood siap dihidangkan.

12. Nasi goreng petai dengan bumbu terasi

Fimela

Bahan:

  • 300 gram nasi putih
  • 10 ekor udang kupas ukuran sedang
  • 30 gram wortel, potong dadu kecil
  • 10 butir pete, kupas lalu belah menjadi dua
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm biji jagung
  • Merica bubuk
  • Kecap asin
  • Minyak sayur

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 sdm terasi udang, bakar
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus lalu tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukkan wortel dan udang, aduk dan masak hingga layu serta udang berubah warna.
  3. Sisihkan tumisan ke pinggir wajan, tuang kocokan telur lalu aduk-aduk hingga bergumpal. Kemudian aduk rata dengan bahan yang sudah ditumis tadi.
  4. Masukkan nasi putih dan beri merica bubuk, kecap asin, dan petai. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Setelah pete mulai layu, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat wajan dan matikan kompor.
  6. Nasi goreng petai bumbu terasi siap disajikan.

Itu dia 12 resep nasi goreng petai yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur juga bisa melakukan modifikasi resep dengan menambahkan topping pada nasi goreng sehingga lebih kaya rasa.

Bagi Sedulur yang tertarik untuk mencoba aneka resep nasi goreng di atas, jangan lupa melengkapi kebutuhan dapurmu terlebih dahulu agar kegiatan masak menjadi lebih menyenangkan. Sedulur bisa berbelanja aneka kebutuhan dapur, mulai dari bumbu masak hingga sembako di Aplikasi Super.

Selain dijamin murah, belanja di Aplikasi Super juga sangat mudah. Sedulur cukup memesan lewat aplikasi dan pesanan akan langsung dikirim sampai depan rumah. Praktis bukan? Untuk itu, yuk, langsung unduh Aplikasi Super dan nikmati berbagai keuntungannya!