aneka resep ayam goreng kampung

6. Ayam goreng kampung tepung crispy

aneka resep ayam goreng kampung
Unsplash/Ke Vin

Jangan salah, ternyata daging ayam kampung juga bisa digunakan untuk membuat ayam tepung crispy atau yang sering disebut dengan fried chicken, lho. Untuk cara membuatnya, silahkan ikuti langkah-langkah yang ada di bawah ini.

Bahan:

Bahan marinasi:

  • 1 buah lemon ukuran sedang, ambil airnya
  • 1 sdt garam

Bahan pencelup basah:

  • 1 butir telur, ambil putihnya
  • 1 liter air

Bahan baluran kering

  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt baking soda
  • 6 sdm Tepung Kriuk Cap Opung
  • 6 sdm tepung terigu

Cara membuat:

  • Cuci ayam, beri perasan air lemon, aduk-aduk, bilas sampai bersih, taburkan garam, aduk rata lagi, dan sisihkan.
  • Siapkan air di dalam wadah dengan saringan, tambahkan putih telur, aduk merata.
  • Campur semua bahan baluran kering sampai rata, sisihkan.
  • Ambil 1 potong ayam, balurkan ke dalam tepung kering, sisihkan.
  • Masukkan ayam yang telah bertepung ke dalam adonan pencelup basah, saring sampai tidak ada air menetes, balurkan tepung kering lagi sampai seluruh permukaan ayam terselimuti.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa yang banyak, goreng ayam tepung sampai matang.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

7. Ayam goreng kampung ketumbar

Rasa rempah yang khas dari ketumbar, pastinya akan membuat hidangan terasa lebih nikmat. Hal ini juga bisa Sedulur rasakan jika mengikuti resep ayam goreng kampung ketumbar yang ada di bawah ini. Langsung saja, berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 2 ekor ayam kampung
  • 1 batang sereh
  • 1 genggam ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 10 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Siapkan bahan yang akan dihaluskan, kecuali sereh dan lengkuas yang hanya digeprek. Sementara daun salam dibiarkan saja.
  • Jika sudah halus, panaskan minyak, lalu tumis semua bahan hingga baunya harum.
  • Masukkan ayam yang sudah dicuci, aduk-aduk sebentar sampai bumbu tercampur.
  • Ungkep sebentar hingga lemak ayam keluar, tambahkan air, ungkep kembali.
  • Masukkan garam dan gula, test rasa, biarkan air menyusut dan ayam empuk.
  • Matikan kompor, dinginkan ayam.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa di wajan lain, goreng ayam sampai kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

8. Ayam goreng kampung sambal teri

Tentu saja Sedulur sudah tidak asing dengan sambal teri khas angkringan yang banyak disukai. Nah, sambal tersebut juga sangat nikmat jika dipadukan dengan ayam kampung goreng. Untuk membuatnya, ikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 gelas air kelapa
  • 1 jempol jahe, memarkan
  • 1 jempol laos, memarkan
  • 1/2 sdm cuka
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm merica
  • 1/2 sdm penyedap rasa
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 pcs bawang putih, iris tipis
  • 8 pcs bawang merah, iris tipis
  • Minyak Goreng Perirasa secukupnya

Bahan sambal:

  • 1 sdt garam
  • 1/2 gelas minyak goreng
  • 1/2 sdt gula
  • 10 pcs bawang merah
  • 20 pcs cabai rawit hijau
  • 5 sdm teri medan

Cara membuat:

  • Siapkan panci untuk mengungkep ayam, masukkan bawang merah iris, bawang putih iris, laos, jahe, daun salam, sereh, merica, garam, penyedap rasa, cuka, dan air kelapa. Aduk rata.
  • Masukkan ayam kedalam bumbu, didihkan, kecilkan api, lalu masak sampai ayam matang.
  • Tiriskan ayam dari ungkepan, panaskan minyak, kemudian goreng sampai matang.
  • Siapkan bahan sambal dengan menghaluskan cabai rawit hijau dan bawang merah.
  • Tambahkan bawang merah, blender lagi.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng teri, angkat, tirikan.
  • Goreng gilingan cabai dan bawang dengan minyak bekas teri, tambahkan gula dan garam, tumis sampai harum.
  • Matikan api, masukkan teri goreng, aduk sampai rata.
  • Masukkan ayam goreng ke dalam sambal teri, aduk rata.
  • Angkat dan sajikan!

9. Ayam goreng kampung balado pete

Jika ingin mencoba aneka resep ayam goreng kampung yang bereda, maka bisa coba resep yang satu ini. Ya, di bawah ini akan dijelaskan bahan-bahan dan juga cara untuk membuat ayam goreng kampung dengan bumbu balado dan pete.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung

Bumbu ungkep:

  • 1 batang serai
  • 1 buah lengkuas, haluskan
  • 1 butir kemiri, haluskan
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Bahan balado:

  • 1 ons cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • Petai secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci ayam, lumuri dengan bumbu ungkep selama 3 menit.
  • Haluskan semua bahan balado.
  • Goreng ayam dengan minyak panas sampai matang.
  • Tumis bumbu balado sampai harum, tambahkan petai dan air kaldu ungkepan ayam.
  • Tes rasa, masukkan ayam goreng ke dalam bumbu balado.
  • Aduk rata, angkat, dan sajikan!

10. Ayam kampung serundeng kelapa

Di urutan berikutnya dalam daftar aneka resep ayam goreng kampung, adalah ayam kampung serundeng kelapa. Untuk resep yang satu ini, memang membutuhkan kesabaran ekstra. Namun dijamin hasilnya akan sangat memuaskan.

Bahan:

  • 800 gram ayam kampung
  • 1 buah serai
  • 1 liter air
  • 1/2 butir kelapa
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sdm gula jawa
  • 3 daun salam
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1/4 sdm ketumbar
  • 1/4 sdm merica
  • 3 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 7 bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Potong ayam, cuci bersih, lalu rebus sampai empuk.
  • Parut kelapa, kemudian sangrai hingga kecokelatan.
  • Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan air.
  • Masukkan ayam bersama lengkuas, salam, gula jawa, serai, dan garam. Tunggu hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  • Angkat ayam, goreng di atas wajan.
  • Masukkan bumbu yang digunakan untuk merebus ayam, aduk hingga rata.
  • Angkat dan sajikan ayam dengan serundeng!

BACA JUGA: 8 Resep Ayam Goreng Rempah Enak & Gurih Sampai ke Tulang!