17 Resep Olahan Ayam Goreng Kampung untuk Bulan Puasa

1. Ayam goreng kampung sederhana

Unsplash/Streets of Food

Urutan pertama dalam daftar aneka resep ayam goreng kampung, yakni ayam goreng kampung sederhana. Tentu saja cara untuk membuatnya juga mudah, kok. Silahkan siap bahan-bahan yang dibutuhkan seperti berikut, kemudian ikuti cara pembuatannya.

Bahan:

Bumbu halus:

  • 1 sdt garam, sesuaikan
  • 1,5 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bumbu cemplung:

  • 1 sdt gula jawa, sesuaikan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek

Cara membuat:

  • Siapkan bumbu halus, kemudian ulek semuanya sampai benar-benar halus.
  • Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali minyak goreng, masak menggunakan api sedang hingga matang sempurna dan bumbu meresap. Biasanya kurang lebih 2 jam.
  • Tes rasa, jika dirasa sudah pas segera matikan kompor.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng ayam yang sudah dibumbui.
  • Goreng sebentar saja agar pada saat dingin nantinya ayam tidak mengeras.
  • Angkat, tiriskan, lalu sajikan!

2. Ayam goreng kampung bumbu ungkep

Jika ingin ayam goreng kampung sederhana dengan bumbu yang lebih khas, Sedulur bisa mencoba resep yang satu ini. Jadi sebelum ayam digoreng, nantinya akan diungkap terlebih dahulu. Langsung saja, berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 2 ekor ayam kampung
  • 1 bungkus kecil asam jawa
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1,5 liter air campur air kelapa
  • 100 gram parutan kelapa
  • 2 batang sere, geprek
  • 2 sdm garam
  • 50 gram lengkuas parut
  • 6 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 1 sachet terasi bakar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada
  • 15 siung bawang putih
  • 2 batang sereh, ambil putihnya saja
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 cm kencur
  • 3 sdm ketumbar
  • 30 bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm jahe

Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi beberapa bagian, lumurkan garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis. Diamkan 30 menit.
  • Haluskan bumbu semua bumbu halus.
  • Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan sere.
  • Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  • Tambahkan parutan kelapa, garam, asam jawa, serta kaldu jamur. Ungkep ayam selama 2 jam sampai matang.
  • Matikan kompor, diamkan sampai dingin, lalu pisahkan ayam dan rempah bumbu.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng ayam, angkat dan tiriskan.
  • Goreng bumbu rempah secara terpisah, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu rempah goreng.

3. Ayam goreng kampung sambal ijo

Berikutnya ini ada resep yang cocok dicoba oleh Sedulur yang suka dengan rasa pedas. Ya, ayam goreng kampung sambal ijo ini memang tidak hanya pedas, namun tentu saja sangat nikmat. Berikut ini resep yang bisa diikuti.

Bahan:

  • 1/2 kg ayam kampung
  • 3 buah tomat hijau
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/4 kg cabai hijau besar
  • 1/4 kg cabai rawit hijau
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam kampung, kasih garam dan perasan jeruk, diamkan sejenak.
  • Goreng ayam hingga matang. Sisihkan.
  • Rebus cabai hijau bersama bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai matang.
  • Jika sudah direbus, angkat dan ulek kasar.
  • Tumis cabai yang telah dihaluskan sampai matang.
  • Tambahkan garam dan penyedap, masukkan ayam yang tadi digoreng, beri sedikit air.
  • Tes rasa, angkat, dan sajikan!

4. Ayam goreng kampung bumbu kuning

Ayam goreng bumbu kuning memang banyak disukai. Biasanya ayam goreng ini disajikan di warung-warung makan yang menyediakan menu ayam goreng. Jika Sedulur tertarik untuk membuatnya, berikut resep yang perlu diikuti.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 siung ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada putih
  • 10 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 700 ml air

Cara membuat:

  • Potong-potong ayam kampung menjadi beberapa bagian, cuci bersih, letakkan di dalam panci presto, tambahkan air dan semua bumbu, aduk merata.
  • Didihkan panci presto sampai terdengar suara alarm, matikan api.
  • Ayam bumbu kuning sudah jadi, bisa di-frozen atau langsung digoreng.
  • Jika ingin langsung mengolahnya, panaskan dulu Minyak Goreng Perirasa.
  • Goreng ayam sampai warnanya menjadi kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

5. Ayam goreng kampung bacem

Bagi yang suka dengan ayam goreng dengan citarasa gurih manis, tentu saja wajib untuk mencoba resep ayam goreng kampung bacem yang satu ini. Nah, jika Sedulur tidak tahu cara membuatnya, ikuti penjelasan resep berikut.

Bahan:

  • 2 ekor ayam kampung
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 10 siung bawang putih
  • 2 liter air kelapa
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 20 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 4 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya, iris tipis
  • Penyedap secukupnya

Cara membuat:

  • Potong ayam dengan ukuran sesuai selera, lalu bersihkan.
  • Haluskan bumbu kecuali lengkuas, daun salam, gula merah, dan penyedap.
  • Siapkan wajan, masukan ayam potong, balurkan bumbu halus sampai rata, lalu masak.
  • Tambahkan daun salam, air kelapa, dan lengkuas. Aduk-aduk sampai rata dan air mendidih.
  • Jika sudah mendidih, masukan gula merah dan aduk merata.
  • Tambahkan penyedap, aduk-aduk, kecilkan api, masak lagi sampai daging ayam empuk dan air menyusut.
  • Setelah empuk dan air menyusut, angkat.
  • Panas Minyak Goreng Perirasa, goreng ayam sebentar saja.
  • Angkat, tiriskan, san sajikan!

BACA JUGA: Cara Menggoreng agar Renyah Tahan Lama, Gampang Banget!