Bosan di rumah saja akibat pandemi? Sedulur harus cobain aneka resep jajanan ini. Mulai dari tradisional hingga kekinian ada di sini. Yuk, simak dan catat resepnya!
Sebagai pecinta kuliner dan hobi memasak, tentunya Sedulur tidak asing dengan aneka jajanan, baik tradisional maupun kekinian. Tahukah Sedulur? Pada masa pandemi seperti saat ini, sebagian besar orang memilih beraktifitas dan menghabiskan waktunya di dalam rumah. Apakah Sedulur Super salah satunya? Adakalanya bosan dan stress melanda saat berada di rumah saja.
Namun, ada banyak kegiatan yang bisa Sedulur coba agar tidak bosan saat di rumah. Membuat aneka resep jajanan, salah satunya. Daripada bosan di rumah akibat pandemi, lebih baik berkreasi dengan makanan, bukan?
Nah Sedulur, kali ini Superapp.id akan membagikan aneka resep jajanan tradisional hingga kekinian, yang dilansir dari berbagai sumber. Apa saja kah resep jajanan tersebut? Yuk, simak resepnya di bawah ini dan jangan lupa dicatat, ya!
Resep Jajanan Tradisional
1. Lapis Pepe Pandan
Bahan:
- 300 gram tepung tapioka
- 350 gram gula pasir
- 110 gram terigu segitiga
- 50 gram tepung hunkwee cap dagang
- 1 bungkus vanili bubuk
- 1100 cc santan kental dari 2 butir kelapa
- 100 cc jus endapan pandan yang sudah didiamkan 2 hari
- 1 sdm peres garam
- Sejumput kapur sirih
Cara membuat:
- Campur semua bahan dalam wadah Chopper mitochiba, chopper hingga rata, lalu saring. Jika Sedulur tidak punya chopper pastikan bahan diaduk hingga rata semua adonan agar tidak menggumpal.
- Panaskan kukusan, tuang 80cc/ml dalam loyang 18cm yang sudah diolesi minyak. Lalu kukus 5 menit (waktu tergantung ketebalan perlapisnya)
- Dinginkan, potong menggunakan pisau tajam yang dilapisi plastik bening.
- Lapis pepe pandan siap dinikmati bersama keluarga!
2. Kue Nona Manis Gula Merah
Bahan-bahan
Bahan A:
- 1 butir telur
- 40 gram gula pasir
- 240 ml santan kental
- 130 gram terigu
- Kocok telur dan gula sampai gula larut dan ngembang. Masukan terigu bergantian dengan santan. Kocok sampai tercampur rata.
Bahan B:
- 120 ml santan kental
- 120 ml air
- 100 gram gula merah diiris
- 1 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
- 30 gram maizena
- Sejumput garam
- Masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut dan mendidih. Matikan api lalu saring.
- Campur santan dengan maizena dan garam aduk rata sampai tidak ada gumpalan. Tuangi air gula merah dan aduk rata. Masak sampai meletup letup. Matikan api. Aduk terus sampai uapnya habis. Satukan bahan A dan B, aduk rata dengan whisker. Saring jika diperlukan.
Bahan C:
- 240 ml santan kental
- 1 sdm tepung beras/terigu
- 1 sdt maizena
- 1/2 sdt garam
- Satukan semua bahan jadi satu, aduk rata kemudian masak dengan api kecil sampai meletup letup, angkat. Aduk sampai uapnya hilang, masukkan ke dalam plastik segitiga.
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih
- Oles tipis cetakan kue dengan minyak
- Tuang adonan gula merah setinggi 3/4 cetakan kemudian semprotkan adonan putih tepat di tengahnya
- Kukus 10-15 menit. Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan
Baca Juga: 7 Cara Membuat Klepon Super Enak dan Kenyal. Anti Gagal!
Resep Jajanan Kekinian
3. Pie Buah
Bahan
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu segitiga
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula halus
- 125 gr mentega/butter
- 5 sdm air es
Bahan Topping:
- Aneka buah sesuai selera
Bahan Siraman:
- 1 sdt agar-agar putih
- 100 cc air
- 1 sdt gula
- Didihkan ketiga bahan ini lalu sisihkan
Cara membuat Kulit:
- Campur terigu, gula, butter, aduk dengan sendok kayu atau pisau pastry sampai berbulir. Tambahkan kuning telur, aduk rata, Bulatkan adonan, cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles butter, tusuk garpu dasar pie supaya tidak menggelembung. Panggang pada suhu 165/170’c api atas bawah oven hingga matang kurang lebih 25 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Bahan membuat Vla:
- 500 cc susu cair UHT
- 100 gr gula pasir
- 5 btr kuning telur
- 30 gr tepung maizena, (aku pake mix custard, kalau mau adonan vla lebih kokoh/ tidak terlalu meleleh bisa pakai 50grm maizena+custard )
- 1 sdm mentega
- 1 sdt vanilli
Vla:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
- Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Cara Membuat:
- Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.
- Pie buah siap disajikan!
Baca Juga: 8 Resep Olahan Daging Kurban ini Patut Sedulur Super Coba!
4. Pisang Coklat
Bahan:
- 250 gr tepung terigu (segitiga)
- 2 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 2/3 sdt garam
- Pasta coklat (sesuai warna yang diinginkan)
- 550 ml air
- 30 ml minyak sayur
Bahan vla:
- 50 gr DCC
- 70 gr SKM coklat
- 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 200 ml air
- 1 sdm terigu (larutkan dengan sedikit air)
Bahan lain:
- 10 buah pisang matang (raja, pipit, kepok, tanduk)
- Garnis sesuia selera
Cara membuat:
- Untuk vla, aduk semua bahan kecuali terigu, rebus sampai mendidih pake api sedang, masukkan larutan terigu, masak sampai mengental, matikan api, angkat, sisihkan.
- Untuk kulit, campur semua bahan, aduk menggunakan whisk sampai rata, saring. Diamkan 15 menit.
- Potong pisang menjadi 2 bagian (kurleb 5cm) apabila kepanjangan boleh potong sedikit ujungnya. Lalu goreng/kukus sebentar. Sisihkan.
- Dadar kulit coklat dg cara menuang 1 sendok sayur ke dalam teflon/wajan anti lengket. Pakai api kecil, dan tunggu sampai agak kering pinggirnya lalu angkat.
- Sambil membuat kulit, lipat adonan. Caranya lembarkan kulit, letakkan pisang ditengah, siram vla coklat. Lipat seperti cara melipat risol. Lakukan sampai adonan habis.
- Beri topping sesuai selera. Selamat mencoba.
5. Dalgona Dessert Cup
Bahan
Bahan Marie:
- 1 bks biskuit marie susu
- 50 gram margarin, lelehkan
- Hancurkan biskuit hingga halus, tuang margarin cair, aduk hingga rata (Sedulur juga bisa menggunakan cooper), sisihkan.
Bahan Vla:
- 150 gram keju spread/keju cheddar parut
- 600 ml susu cair full cream
- 100 gram kental manis
- 50 gram gula pasir
- 2 sdm tepung maizena + sedikit susu cair, larutkan
- Panaskan gula, kental manis, susu cair dan keju hingga mendidih dan keju parut meleleh.. masukkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan terlihat kental. Angkat dinginkan
Bahan Oreo:
- 1 bungkus oreo, haluskan biskuit oreo tanpa vla hingga halus, atau boleh hancurkan dengan vla nya juga namun menghasilkan rasa agak lebih manis, Sisihkan.
Bahan Dalgona:
- 5 bungkus kopi hitam tanpa ampas
- 50 gram gula palem/gula pasir
- 50 gram air, campur jadi satu bahan dalgona, kemudian mixer hingga menjadi busa halus dan ringan sekitar 2 menit.
Cara membuat:
- Bagi rata bahan marie, masukkan kedalam cup dan ratakan
- Tuang vla diatas marie ratakan, kemudian oreo, lanjut vla, dan oreo lagi, terakhir tuang dalgona coffee paling atas. Beri toping sesuai selera. Simpan kulkas lebih nikmat.
- Yuhuuu! Daldona desset cup siap dinikmati!
Baca Juga: 5 Ide Resep Martabak Telur Ini Bisa Sedulur Coba!
Nah, itulah aneka resep jajanan tradisional dan kekinian yang bisa Sedulur coba untuk mengusir rasa bosan di rumah akibat pandemi. Sedulur tidak perlu berkecil hati jika hanya bisa menghabiskan waktu di rumah saja. Daripada keluar rumah namun kondisinya masih belum memungkinkan, lebih baik melakukan aktivitas dan berkreasi di dalam rumah, bukan? Jadi lebih aman! Yuk Sedulur, berkreasi #dirumahsaja!