7 Cara Membuat Klepon Super Enak Dan Kenyal. Anti Gagal!

Mengulik berbagai resep dan cara membuat klepon yang enak, kenyal dan pastinya anti gagal. Simak caranya di sini!

Siapa sih masyarakat Indonesia yang tidak mengenal klepon? Klepon adalah jajanan tradisional Indonesia. Apakah Sedulur pernah mencoba jajanan klepon ini? Sedulur pun bisa menemui klepon ini di pasar tradisional. Bahan dasar untuk membuat klepon adalah tepung beras ketan yang dibentuk bola-bola dan dicampur gula merah di dalamnya. Setelah itu dibaluri dengan parutan kelapa. Teksturnya yang kenyal dan rasa manis menambah selera orang yang memakannya. Sedulur ingin tahu bagaimana cara membuat klepon yang enak, kenyal dan anti gagal? Berikut 7 cara membuat klepon anti gagal yang dilansir oleh superapp.id dari berbagai sumber. Jangan lupa dicatat, ya!

Resep dan Cara Membuat Klepon yang Menggugah Selera

1. Klepon Pelangi

cara membuat klepon
Foto: instagram.com/chintamaria28

Bahan:

  • 250 gram Tepung Ketan
  • 50 gram Tepung Beras
  • 250 ml Air hangat
  • 1/2 sdt Garam
  • Pewarna Makanan

Isian:

-->
  • 100 gram Gula Jawa (Sisir)

Tambahan:

  • Parutan kelapa (kukus biar tidak mudah basi dan beri sedikit garam)

Cara Membuat :

  • Campur tepung ketan dan tepung beras kemudian tambahi garam dan tuamg air hangat sedikit demi sedikit. Jika dirasa bisa dibentuk tidak perlu tambah air lagi.
  • Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan warna yang diinginkan..lalu buat bulatan dan isi dengan gula jawa ditengahnya.
  • Panaskan air. Jika sudah mendidih masukkan bola-bola klepon tersebut. Jika sudah mengapung jangan langsung ditiriskan, tunggu beberapa saat agar matang sempurna. Lalu angkat kemudian gulingkan kedalam parutan kelapa.
  • Klepon pelangi siap Sedulur nikmati!

2. Klepon Ketan Gula Merah

cara membuat klepon
Foto: instagram.com/yzmalicious

Bahan:

  • 250 gram tepung beras ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdm gulpas
  • 2 sdm minyak sayur
  • 200 – 220 ml air pandan (atau disesuaikan dengan kelembaban tepung masing-masing)
  • 100 gram gula merah, potong kecil-kecil
  • 100 gram kelapa setengah tua parut
  • 1 sdm garam

Cara Membuat:

  • Campur rata kelapa parut dan garam. Kukus sekitar 10 – 15 menit agar tidak cepat basi. Sisihkan.
  • Campur tepung ketan, tepung beras dan gula pasir.
  • Lalu tambahkan minyak sayur dan air pandan sedikit demi sedikit. Uleni sampai bisa dipulung.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan. Isi bagian tengahnya dengn gula merah. Bentuk bola-bola. Lakukan step ini sampai adonan habis.
  • Didihkan air. Lalu rebus bola-bola sampai mengapung (mengapung pertanda matang). Angkat dan Tiriskan.
  • Gulingkan bola-bola kedalam kelapa parut. Pindahkan bola-bola ke piring saji satu persatu. Sajikan.

Baca Juga: 5 Ide Resep Martabak Telur Ini Bisa Sedulur Coba!

3. Klepon Ubi Ungu

cara membuat klepon
Foto: instagram.com/bydatu

Bahan:

  • 200 gr tepung beras ketan
  • 200 gr ubi ungu (kukus lalu haluskan)
  • Air secukupnya (bisa menggunakan air dari daun pandan yang diblender)
  • Garam secukupnya

Isian:

  • Gula merah atau gula aren yang disisir

Balutan:

  • Kelapa parut dengan sejumput garam, kukus / dried coconut

Cara membuat:

  • Uleni bahan bola sampai enak dipulung, jangan terlalu lembek (mudah gembos) dan jangan terlalu kering (gulmer mudah bocor)
  • Isi bagian tengah, bentuk bola, sisihkan
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola, jika matang bola akan mengambang
  • Gulingkan di kelapa parut, siap dihidangkan

4. Klepon Labu Kuning

cara membuat klepon
Foto: instagram.com/aniktriwina

Bahan:

  • 80 g labu kuning berat setelah dikukus dan dihaluskan tdk panas
  • 80 g tepung ketan putih
  • 50 ml air ( sesuaikan dengan kondisi labu kuning)

Isian:

  • 50 g gula jawa serut halus
  • Bahan pelengkap
  • 50 g kelapa parut kering
  • Air untuk merebus

Cara membuat:

  • Campur labu kuning dan tepung ketan tambahkan air sedikit. Lalu ulen ringan dengan tangan hingga bisa dipulung.
  • Ambil sedikit bulatkan bikin lubang ditengah masukkan isian lalu rapatkan dan cetak sesuai selera ( saya cetak menggunakan cetakan ice cube ) lakukan hingga selesai.
  • Didihkan air lalu rebus hingga mengapung dan matang, angkat tiriskan dan biarkan dingin, jng ditaruh berdempetan atau bisa oles dng minyak biar ga lengket 1 sama lain.
  • Setelah dingin gulingkan pada kelapa parut kering hingga rata, sajikan.

5. Klepon Buah Naga

cara membuat klepon
Foto: instagram.com/yutihealthydrink

Bahan:

  • 2 cangkir tepung
  • 1 sdm tepung
  • 1 buah naga.
  • 3/4 gelas air
  • 1/2 sendok makan gula pasir (potongan kecil / tipis)
  • 1/2 kelapa parut putih
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Blender buah naga dengan air sampai hancur lalu saring
  • Tuang tepung. Campur / uleni sampai adonan tidak menempel di tangan. Buat adonan kecil lalu kentalkan. Isi gula dengan gula lalu bulatkan lagi.
  • Sebelum itu rebuslah air, lalu masukkan daun pandan. Setelah itu masukkan bulatan-bulatan adonan ke dalam air mendidih. Masak sampai adonan terekspos.
  • Ambil adonan bulat-bulat tersebut. Tarik keluar lalu campur dengan kelapa putih dan tambahkan sedikit garam.
  • Klepon buah naga siap dihidangkan!

Baca Juga: 4 Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek ini Harus Sedulur Super Coba!

6. Klepon Cake

cara membuat klepon
Foto: instagram.com/faraleyama

Bahan

Bahan A:

  • 4 butir telur
  • 130 gram gula
  • 1 sdt emulfisier

Bahan B:

  • 100 gram tepung terigu segitiga
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan C:

  • 80 gram margarin
  • 30 gram coklat putih

Bahan D:

  • 5 gram perasan Pandan Lion Brothers

Cara Membuat:

  • Mixer bahan A hingga kental, turunkan ke speed 1 masukkan bahan B secara bertahap aduk rata, matikan mixer.
  • Masukan bahan C aduk balik menggunakan spatula, jgn ada endapan minyak, biar tidak bantet, lalu tuang perasa pandan lion brothers, aduk sampai homogen.
  • Tuang di loyang diameter 18 tinggi 7cm, yg sudah di oles margarin,hentakkan loyang, spy gelembung udara keluar, kukus dengan api kecil selama 30menit, tutup kukusan dibungkus serbet,biarkan dingin keluarkan cake dari loyang.

Bahan Enten Gula Merah:

  • 1/2 buah kelapa parut
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 100ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • Rebus semua bahan di wajan teflon hingga air menyusut

Frosting:

  • 100 gram bubuk whippy cream
  • 200 ml susu cair dingin
  • 100 gram coklat putih cair
  • 2 tetes perasa pandan
  • Mixer dengan kecepatan tinggi selama 3 menit

Cara membuat:

  • Potong cake menjadi 2 bagian filling satu cake dengan sedikit cream timpa dengan enten lalu timpa cake lagi lakukan sampai cake habis.
  • Oles cake dengan bahan frosting cream bisa dengan whippy cream, buttercream atau cream cheese topping dengan kelapa kering.

7.  Klepon Crispy Bunga Telang

cara membuat klepon
Foto: instagram.com/fridajoincoffee

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air bunga telang
  • 150 gr gula merah
  • 2 sdm air kapur sirih (endapan bening)
  • 100 gram tepung panir
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Buat air bunga telang: 20 kuntum bunga telang kering + 200 ml air, rebus hingga mendidih, dan diamkan sampai hangat kuku.
  • Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan air kapur sirih. Tuangkan air bunga telang, uleni hingga kalis.
  • Ambil adonan 15 gram, bentuk bulat pipihkan, isi dengan gula merah 5 gram, lalu bulatkan.
  • Segera celup ke dalam air, lalu balur tepung panir. Letakkan di loyang, segera masukkan kulkas.
  • Lakukan satu persatu, segera masuk ke dalam kulkas supaya gula merah tidak meleleh dan supaya tepung panir tidak rontok ketika digoreng. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  • Goreng dengan minyak yg masih hangat kuku, gunakan api kecil. Jangan api besar dan minyak panas karena klepon akan meletus. Goreng sambil dibolak-balik sampai kering. Angkat, saran disajikan selagi hangat.

Catatan:

  • Dalam membuat klepon terutama klepon yang direbus, air kapur sirih penting supaya adonan kenyal dan tidak mudah meletup. Cara membuatnya kapur sirih dicampur air dengan perbandingan 1:2. Aduk-aduk lalu diamkan selama 30 menit atau hingga semalaman.
  • Klepon yang sudah diisi gula merah, jangan ditumpuk, karena gula merah akan leleh dan merembes keluar. Jadi setelah diisi gula merah, balur panir, segera masuk kulkas. Untuk versi rebus, setelah diisi gula merah, segera masukkan ke air mendidih.
  • Menggoreng klepon jangan gunakan api besar dan minyak panas supaya klepon tidak meletus.

Baca Juga: 8 Ide Resep Jamur Crispy Buat Sedulur di Rumah!

Nah Sedulur, itulah beberapa resep dan cara membuat klepon kenyal anti gagal yang bisa Sedulur coba sebagai camilan di rumah. Gimana? Mudah bukan?