Resep Rawon Daging Khas Indonesia
Mengetahui informasi di atas, tentu Sedulur langsung merasa penasaran bagaimana sih resep membuat rawon yang enak dan dagingnya empuk? Coba simak resep rawon daging khas Indonesia berikut ini.
Bahan utama yang dibutuhkan adalah:
- 500 gr daging sandung lamur sapi
- 1 daging dengkul sapi, belah dua
- 3 lembar daun jeruk purut segar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
- 1 sdm kaldu sapi
- 1 sdm garam
- 3 liter air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus yang dibutuhkan adalah:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
Sedulur bisa menyiapkan bahan pelengkap agar rawon semakin lezat saat disantap. Bahannya meliputi:
- Tauge pendek secukupnya
- Telur asin
- Sambal rawit sesuai selera
- Jeruk nipis secukupnya
- Emping
Cara membuat rawon membutuhkan langkah-langkah sebagai berikut:
- Pertama, Sedulur harus merebus daging dan dengkul sapi terlebih dahulu, lalu masukkan air asam jawa dan bawang daun.
- Masak daging hingga benar-benar lunak. Lalu angkat daging dan potong-potong daging kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, masukkan kaldu sapi dan garam dalam rebusan daging.
- Siapkan wajan dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan.
- Saat bumbu halus matang dan mengeluarkan minyak, masukkan lengkuas, daun jeruk dan serai. Lalu tumis hingga matang dan wangi.
- Masukkan potongan daging dalam tumisan dan masak hingga bumbu menyerap pada daging.
- Sedulur bisa mulai masukkan tumisan daging dalam rebusan kuah dan masak hingga empuk.
- Bila daging sudah empuk dan aromanya sedap, rawon khas Indonesia sudah bisa disajikan dan disantap. Mudah ‘kan!
Demikian tadi informasi tentang rawon jadi sup terenak di dunia. Makanan khas Jawa Timur itu berhasil mengalahkan makanan berkuah lain yang begitu dikenal seperti ramen dari Jepang dan tom khai dari Thailand. Wah, semoga kabar ini semakin membuat Sedulur bangga dengan kuliner khas Nusantara ya!