15 Resep Es Unik untuk Jualan di Bulan Ramadan, Pasti Laris!

Minuman dingin masih dipilih banyak orang sebagai menu andalan untuk berbuka puasa. Rasa manis yang berpadu dengan kesegaran dari es batu seolah tak pernah gagal menggugah selera apalagi setelah berpuasa seharian. Hal ini juga bisa menjadi peluang usaha bagi Sedulur khususnya di bulan Ramadan mengingat akan ada banyak orang yang mencari minuman es sebagai takjil. Apalagi saat ini ada banyak resep es unik yang bisa dipilih untuk jualan.

Tertarik untuk mencoba peluang usaha jualan es unik dan kekinian? Berikut sudah dirangkum beberapa resep es unik yang bisa Sedulur pilih sebagai ide jualan. Selain itu juga akan dipaparkan tips memulai usaha minuman yang bisa Sedulur ikuti. Yuk, langsung disimak informasi lengkapnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Es Kelapa Muda Selasih, Lepaskan Dahaga Kala Buka Puasa

Rekomendasi resep es unik untuk ide jualan

Ada banyak resep es unik yang bisa dipilih untuk ide jualan. Mulai dari es cappucino cincau, es jelly mangga, hingga es sirap bandung yang sempat viral di Malaysia. Sebagai referensi, berikut sudah ada 15 resep es unik lengkap dengan bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

1. Es Capuccino Cincau

es unik untuk jualan
Berita Sukoharjo – Pikiran-Rakyat.com

Resep es unik untuk jualan yang pertama adalah es cappucino cincau. Minuman satu ini sempat viral di Indonesia beberapa tahun lalu dan masih menjadi favorit banyak orang hingga kini.

Bahan:

  • 2 bubuk cappucino bubuk
  • 50 gram susu bubuk cokelat
  • 50 gram gula pasir
  • 200 gram cincau hitam
  • 2 sdm susu kental manis cokelat
  • 100 ml air dingin
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Parut cincau hitam menggunakan parutan keju. Sisihkan.
  2. Masukkan cappucino bubuk, susu bubuk cokelat, gula pasir, air, susu kental manis, dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata dan diperoleh tekstur minuman yang agak kental.
  3. Masukkan cincau yang tadi sudah diparut ke dalam gelas saji.
  4. Terakhir masukkan campuran es cappucino hingga penuh. Sedulur juga bisa menghias gelas dengan susu kental manis di sisi dalam sebelum menuangkan es cappucino.
  5. Es cappucino cincau siap disajikan.

2. Es Jelly Mangga

es unik untuk jualan
Resep Aku

Ide jualan berikutnya adalah es jelly mangga, minuman segar dengan isian jeli yang kenyal. Sedulur bisa menyajikan minuman ini dalam kemasan botol maupun gelas plastik.

Bahan jelly:

  • 1 bungkus bubuk jeli instan rasa mangga
  • 1/2 gelas gula pasir
  • 600 ml air

Bahan jus mangga:

  • 2 buah mangga, kupas dan potong dadu
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan buah mangga dengan susu kental manis dan air secukupnya menggunakan blender. Sisihkan.
  2. Selanjutnya, buat jeli dengan mencampurkan bubuk jeli instan, gula pasir, dan air di dalam panci. Aduk-aduk sebentar dan kemudian masak hingga mendidih.
  3. Tuang adonan jeli mangga ke dalam loyang. Diamkan hingga tekstur jeli menjadi padat.
  4. Potong jeli yang sudah padat sesuai selera. Sedulur bisa membuatnya menjadi potongan dadu atau juga memarutnya.
  5. Tuangkan jus mangga ke dalam wadah besar. Tambahkan jeli yang sudah dipotong-potong tadi. Aduk sebentar.
  6. Tuang campuran jus dan jeli mangga ke dalam gelas atau botol plastik. Simpan di dalam lemari es agar dingin. 
  7. Es jeli mangga siap disajikan.

3. Es Buah Soda

es unik untuk jualan
Brilio Food

Es buah merupakan salah satu menu buka puasa favorit banyak orang. Biasanya es buah dibuat dengan campuran aneka buah dan kuah yang dibuat dari air, sirup, serta susu. Di sisi lain, Sedulur juga bisa membuat es buah unik untuk jualan seperti es buah soda berikut ini.

Bahan:

  • Air soda
  • Daun mint secukupnya
  • Strawberry secukupnya, iris sesuai selera
  • 1 buah mangga, kupas dan potong dadu
  • Gula pasir secukupnya
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti yang sudah tertulis di atas. Sedulur juga bisa menambahkan buah-buahan lain sesuai selera.
  2. Ambil tiga buah strawberry, kemudian haluskan bersama gula pasir. Tata di bagian dasar gelas saji.
  3. Tambahkan potongan buah-buahan lain, daun mint, dan es batu.
  4. Tuang air soda hingga gelas penuh.
  5. Es buah soda siap dihidangkan.

4. Es Bongko

es unik untuk jualan
IDN Times

Es bongko adalah minuman khas Pontianak yang memiliki ciri khas berupa isian bongko atau adonan tepung hunkue. Selain itu, es bongko juga biasa disajikan dengan isian berupa sagu mutiara yang sekaligus membuat tampilannya makin menarik.

Bahan bongko:

  • 60 gram tepung hunkue
  • 100 gram tepung beras
  • 500 ml air pandan suji
  • 180 gram santan instan
  • Garam secukupnya

Bahan saus gula merah:

  • 200 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Selembar daun pandan, ikat atau sobek-sobek
  • 100 ml air

Bahan kuah:

  • Susu cair secukupnya

Bahan tambahan:

  • 100 gram sagu mutiara
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan untuk membuat bongko. Masak sambil terus diaduk hingga teksturnya mulai mengental, kemudian matikan api.
  • Tuang adonan bongko ke dalam loyang dan kukus selama 10 menit.
  • Angkat bongko yang sudah matang, lalu dinginkan. Potong bongko sesuai selera. Sisihkan.
  • Tuang sagu mutiara ke dalam air yang sudah mendidih. Masak selama 15 menit kemudian matikan api dan tutup panci. Diamkan selama 30 menit.
  • Masak kembali sagu mutiara selama 10 menit, tiriskan.
  • Rendam sagu mutiara di dalam air es, lalu tiriskan kembali.
  • Campur semua bahan untuk membuat saus gula merah. Masak hingga teksturnya mengental. Sisihkan.
  • Untuk menyajikan es bongko, Sedulur bisa menata isian berupa bongko dan sagu mutiara ke dalam gelas saji.
  • Tuang susu cair sebagai kuah dan tambahkan saus gula merah secukupnya. Lengkapi sajian dengan es batu secukupnya.
  • Es bongko siap disajikan.

5. Es Sirap Bandung

es unik untuk jualan
Dear Nestlé

Es sirap bandung atau juga dikenal sebagai ais sirap bandung adalah minuman khas Malaysia. Kuliner satu ini juga populer di sejumlah negara Asia Tenggara lainnya, misalnya Singapura dan Brunei Darussalam. Sekilas, minuman ini mirip dengan soda gembira asal Indonesia karena juga hadir dengan tampilan berwarna merah muda dan dibuat dari campuran susu dan sirop. Sementara, berikut cara membuat es sirap bandung yang bisa Sedulur pilih sebagai ide jualan di bulan Ramadan.

Bahan:

  • 10 sdm sirop ros
  • 400 ml susu cair full cream
  • Susu kental manis secukupnya
  • 250 ml air
  • Es batu secukupnya

Bahan tambahan:

  • Cincau yang dipotong dadu
  • Nata de coco
  • Biji selasih

Cara membuat:

  1. Pertama buat air sirap bandung terlebih dahulu dengan mencampurkan sirop ros, susu cair, dan susu kental manis di dalam wadah.
  2. Tambahkan air agar teksturnya tidak terlalu kental. Aduk merata lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya, rebus cincau di dalam air mendidih selama 2-3 menit. Aduk sebentar dan tiriskan.
  4. Bilas cincau yang sudah direbus menggunakan air matang hingga dingin.
  5. Rendam biji selasih dengan air panas selama beberapa menit. Sisihkan.
  6. Untuk menyajikan es sirap bandung, masukkan bahan isian ke dalam gelas dan tambahkan es batu secukupnya.
  7. Tuangkan air sirop yang sudah dibuat tadi hingga gelas penuh.
  8. Es sirap bandung siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Es Serut Kelapa Muda, Takjil Segar Berbuka Puasa

6. Es Jahe Sereh Madu

JawaPos.com

Es jahe sereh madu bisa menjadi ide es unik untuk jualan. Apalagi di tengah cuaca yang tidak menentu, rempah-rempah seperti jahe, sereh, dan madu dapat memberikan manfaat untuk menjaga kesehatan sehingga tidak mudah sakit.

Bahan:

  • 3 batang sereh, potong dan memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • Madu secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • 1,3 liter air matang

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Kemudian masukkan sereh dan jahe yang sudah dimemarkan.
  2. Rebus sereh dan jahe selama 30 menit menggunakan api kecil, lalu saring dan tisikan. Biarkan hingga agak dingin.
  3. Tuang air rebusan sereh dan jahe ke dalam gelas. Tambahkan madu dan es batu. Aduk sebentar.
  4. Es jahe sereh madu siap disajikan.

7. Es Sarang Burung

JawaPos.com

Es sarang burung adalah salah satu dessert yang cukup populer di Indonesia. Menu satu ini kerap disajikan dalam berbagai kesempatan, termasuk saat berbuka puasa. Selain enak dan menyegarkan, es sarang burung juga baik untuk pencernaan karena dibuat dengan isian berupa agar-agar.

Bahan:

  • 1 bungkus bubuk agar-agar instan rasa plain atau tawar
  • 1 bungkus bubuk jeli instan warna putih
  • 1 kaleng lengkeng
  • Selasih secukupnya, Sedulur juga bisa menggantinya dengan chia seed
  • Es batu secukupnya
  • Air secukupnya
  • Sirop cocopandan secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Tuang bubuk agar-agar ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
  2. Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang dan diamkan hingga kaku.
  3. Tuang bubuk jeli ke dalam panci. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  4. Tuang adonan jeli ke dalam loyang dan diamkan hingga kaku.
  5. Parut agar-agar dan jeli menggunakan parutan keju. Sisihkan.
  6. Siapkan wadah besar, lalu masukkan es batu yang sudah dihancurkan, lengkeng kaleng beserta airnya, selasih, dan parutan agar-agar dan jeli. Aduk hingga tercampur rasa.
  7. Koreksi rasa, jika terlalu manis, Sedulur bisa menambahkan air secukupnya. Sementara jika dirasa kurang manis, tambahkan sirop cocopandan.
  8. Es sarang burung siap disajikan.

8. Es Alpukat Cokelat

Mapay Bandung – Pikiran-Rakyat.com

Es alpukat cokelat merupakan salah satu minuman yang sempat viral beberapa waktu lalu. Minuman ini juga biasa disebut sebagai alpukat kocok.

Bahan:

  • 4 buah alpukat mentega, ambil dagingnya lalu sisihkan
  • 250 gram gula pasir
  • 1 bungkus susu kental manis rasa cokelat
  • 250 ml air matang
  • Es batu secukupnya, haluskan
  • Bahan tambahan untuk topping:
  • Bubuk cokelat sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masukkan gula dan air ke dalam panci. Masak menggunakan api sedang hilang gula larut.
  2. Lanjutkan memasak sampai mendidih dan adonan mulai mengental. Lalu matikan api, biarkan larutan gula menjadi dingin.
  3. Sembari menunggu air gula menjadi dingin, Sedulur bisa menyiapkan alpukat. Belah dua buah alpukat dan kerok dagingnya.
  4. Kocok daging alpukat yang sudah dikumpulkan dalam satu wadah besar menggunakan whisker atau hand blender. Perlu dicatat untuk tidak mengocok alpukat hingga terlalu halus, melainkan biarkan tekstur daging alpukat masih terlihat.
  5. Untuk menyajikan, masukkan daging alpukat yang sudah dikocok ke dalam gelas saji.
  6. Tuangkan larutan gula ke dalam gelas yang sudah diisi dengan alpukat lalu tambahkan es batu yang sudah dihancurkan sesuai selera.
  7. Terakhir, beri susu kental manis dan bubuk cokelat di atasnya.
  8. Es alpukat cokelat siap disajikan.

9. Es Cokelat Panjang Umur

es unik untuk jualan
iStock

Es cokelat panjang umur merupakan minuman berbahan cokelat yang sempat viral di media sosial. Nama “panjang umur” pada minuman tersebut sebenarnya merujuk pada kedai yang sudah ada sejak tahun 1950-an di Surabaya, Jawa Timur. Adapun es cokelat di sana memiliki ciri khas berupa tekstur yang cukup kental dan rasa pahit dari cokelat yang berpadu dengan manis secara pas.

Bahan:

  • 100 gram cokelat bubuk
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 liter susu cair
  • 2 liter air atau sesuai selera, Sedulur bisa mengurangi takaran jika menginginkan tekstur es cokelat yang lebih kental
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu matikan api.
  2. Masukkan cokelat bubuk ke dalam air yang masih panas, aduk hingga tercampur rata dan sudah tidak gumpalan.
  3. Tambahkan susu kental manis sembari terus diaduk, kemudian tuang susu cair.
  4. Siapkan gelas saji dan isi dengan es secukupnya. Tuangkan cokelat yang sudah dibuat tadi.
  5. Es cokelat panjang umur sudah siap untuk disajikan.

10. Es Mangga Kelapa Muda

Surabaya Network – Jatim Network

Siapa yang tak kenal es kelapa muda? Minuman satu ini banyak digemari karena dapat mengobati dahaga, termasuk saat berbuka puasa. Sedulur juga bisa menyajikan es kelapa muda dengan tambahan isian buah mangga yang manis. Perpaduan keduanya tentu akan menciptakan es unik yang menarik untuk jualan.

Bahan:

  • 3 buah mangga matang, kupas dan sisihkan dagingnya
  • 1 buah kelapa muda, pisahkan air dan dagingnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, buat air gula dengan mencampurkan gula pasir dengan air secukupnya. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah atau mangkuk berukuran besar, kemudian masukkan daging buah mangga yang sudah dipotong dadu, buah kelapa, air kelapa, air gula, dan es batu. Aduk sebentar hingga seluruh bahan tercampur.
  3. Tuangkan es mangga kelapa muda ke dalam gelas saji.
  4. Es mangga kelapa mudah siap disajikan. 

BACA JUGA: 12 Resep Es Mambo Enak dan Segar Segarkan Hari

11. Es Puding Buah

Haibunda.com

Ide resep es unik untuk jualan yang selanjutnya adalah es puding buah. Perpaduan antara puding yang lembut dengan aneka buah segar dan kuah susu tentu akan menghasilkan minuman yang segar sekaligus kaya akan nutrisi.

Bahan:

  • 1/4 buah blewah berukuran sedang, kerok dagingnya
  • 1/4 buah semangka ukuran sedang, pisahkan dagingnya lalu potong dadu
  • 2 buah alpukat berukuran besar, ambil dagingnya lalu potong dadu
  • 2 kaleng susu kental manis full cream
  • Es batu secukupnya
  • Air matang secukupnya

Bahan puding:

  • 1 bungkus bubuk jeli instan rasa kelapa muda
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 gram gula pasir
  • 1,5 liter susu cair full cream

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan untuk membuat puding di panci. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk.
  2. Setelah mendidih, matikan api lalu angka panci puding dan tunggu sebentar hingga uapnya hilang.
  3. Tuang adonan puding ke dalam loyang, diamkan hingga puding dingin kemudian potong menjadi dadu atau sesuai selera. Sedulur juga bisa menggunakan serutan jika mau.
  4. Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai menata es puding buah.
  5. Tata potongan buah dan puding ke dalam wadah kemudian tambahkan susu kental manis, air, dan es batu secukupnya.
  6. Es puding buah siap disajikan.

12. Es Boba Brown Sugar

iStock

Jenis minuman es unik yang pernah viral lainnya adalah es boba brown sugar. Minuman ini menawarkan kesegaran susu yang dipadu dengan sirup gula merah. Selain itu, topping boba yang kenyal juga menambah tekstur sekaligus kelezatan dalam minuman tersebut.

Bahan:

  • 250 gram boba instan
  • 225 gram brown sugar
  • 200 ml air matang
  • Susu full cream secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak boba instan sesuai dengan petunjuk yang tertera pada kemasan. Sisihkan.
  2. Buah sirop brown sugar dengan mencampurkan brown sugar dengan air matang secukupnya. Masak dengan api besar sambil terus diaduk hingga teksturnya mulai mengental.
  3. Angkat sirup dan diamkan sampai dingin dengan sendirinya,
  4. Selanjutnya Sedulur bisa memulai plating. Pertama, kocok susu dan satu sendok makan sirop brown sugar menggunakan pengocok cocktail.
  5. Tuang campuran susu dan sirop brown sugar ke dalam gelas saji.
  6. Tambahkan boba yang sudah dimasak tadi dan es batu secukupnya.
  7. Es boba brown sugar siap disajikan.

13. Es Jagung Segar

iNews

Selain dibuat menjadi kudapan lezat seperti jasuka alias jagung susu keju, jagung manis juga bisa diolah menjadi minuman yang menyegarkan. Misalnya resep es jagung segar berikut ini.

Bahan:

  • 3 buah jagung manis, pipil
  • 400 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Es batu, haluskan atau serut
  • 800 ml air

Bahan tambahan:

  • Nata de coco
  • Selasih

Cara membuat:

  1. Rebus jagung pipil bersama gula pasir dan selembar daun pandan yang sudah diikat simpul. Masak hingga jagung matang dan empuk.
  2. Saring jagung yang sudah matang, sisihkan.
  3. Rebus santan bersama dua lembar daun pandan yang diikat simpul. Tambahkan sedikit garam, lalu masak hingga mendidih. Sisihkan.
  4. Masukkan jagung ke dalam gelas saji, kemudian tambahkan nata de coco, selasih, es serut, dan kuah santan.
  5. Es jagung segar siap disajikan sebagai menu buka puasa.

14. Es Cincau Kelapa Muda

Orami

Selain dipadukan dengan buah mangga, es kelapa muda juga cocok dipadukan dengan cincau hitam yang punya tekstur kenyal. Berikut resep yang bisa Sedulur coba.

Bahan:

  • Cincau hitam secukupnya, potong dadu
  • Daging kelapa muda secukupnya
  • 500 ml air kelapa muda
  • 200 ml gula merah cair
  • Santan instan secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan cup atau gelas saji.
  2. Tata cincau hitam, daging kelapa muda, gula merah cair, es batu, santan, dan air kelapa muda ke dalam gelas.
  3. Es kelapa muda cincau siap disajikan.

15. Es Krim Rumahan

iStock

Sedulur juga bisa membuat es krim dengan aneka rasa unik untuk jualan. Agar lebih mudah, gunakan serbuk minuman aneka rasa untuk mendapatkan rasa es krim yang bervariasi. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

  • Serbuk minuman instan aneka rasa sesuai selera
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram susu kental manis full cream
  • 1 sdt SP
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 liter air matang

Bahan tambahan:

  • Cup plastik 65 ml untuk wadah es krim

Cara membuat:

  1. Campurkan air, gula, dan susu kental manis ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
  2. Setelah adonan mendidih, kecilkan api lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk kembali sampai teksturnya mulai mengental.
  3. Pindahkan adonan ke dalam wadah dan diamkan hingga dingin.
  4. Simpan adonan di dalam freezer selama 5 jam.
  5. Keluarkan adonan dan pindahkan ke wadah yang lebih besar, kemudian mixer adonan sehingga teksturnya menjadi lembut.
  6. Tambahkan SP dan mixer kembali dengan kecepatan tinggi selama 15 menit.
  7. Bagi adonan ke beberapa wadah sesuai jumlah varian rasa yang ingin dibuat.
  8. Tambahkan bubuk minuman ke setiap wadah. Dalam tahap ini, perhatikan perbandingan ukuran adonan dengan banyaknya bubuk minuman agar rasanya tidak kemanisan.
  9. Mixer kembali setiap adonan yang sudah diberi perasa.
  10. Tuangkan adonan ke cup plastik sampai habis. Sedulur bisa membuat es krim cup dengan satu rasa maupun menggabungkan beberapa rasa dalam satu cup.
  11. Simpan es krim yang sudah dicetak di dalam freezer selama 5-7 jam.

BACA JUGA: 10 Tips Bisnis Makanan Anti Gagal Lengkap Dengan Ide Jualannya!

Tips memulai bisnis minuman

es unik untuk jualan
iStock

Selain menyimak aneka resep es unik untuk jualan di atas, tak ada salahnya Sedulur mempelajari beberapa tips memulai bisnis minuman. Seperti diketahui, memulai bisnis selalu penuh akan tantangan. Apalagi jika sebelumnya Sedulur belum pernah menggeluti bidang tersebut. Nah, agar bisnis yang akan dibangun dapat terhindar dari risiko kerugian serta mampu mendatangkan untung melimpah, yuk, simak beberapa tips memulai bisnis minuman yang sudah dirangkum dari berbagai sumber berikut ini.

1. Lakukan analisis pasar

Langkah pertama yang penting untuk dilakukan adalah melakukan analisis pasar. Hal ini terutama dimaksudkan untuk mengetahui selera pasar yang akan menjadi target konsumen dalam bisnis Sedulur. Misalnya, cari tahu jenis minuman yang sedang banyak digemari. Kemudian coba analisis apakah di sekitar tempat Sedulur tinggal sudah ada bisnis serupa atau belum. Dengan begitu Sedulur juga bisa mengetahui bagaimana gambaran persaingan bisnis serupa yang akan dihadapi.

2. Buat produk minuman dengan bahan berkualitas

Setelah menentukan jenis minuman yang akan dijual, Sedulur bisa mulai melakukan survei terkait bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya. Pastikan untuk selalu menggunakan bahan berkualitas agar produk minuman yang dihasilkan juga memiliki kualitas yang baik. Kualitas produk sendiri bisa menjadi keunggulan sekaligus daya tarik di samping rasanya yang lezat.

3. Buat kemasan yang unik dan menarik

Kemasan merupakan salah satu komponen penting dalam bisnis minuman yang tidak boleh disepelekan. Apalagi di masa sekarang, sudah banyak bisnis yang mulai melakukan inovasi terkait kemasan yang digunakan. Hal ini dikarenakan fungsi kemasan tidak lagi terbatas hanya sebagai wadah atau bungkus untuk makanan atau minuman yang dijual. Namun juga bisa menjadi daya tarik tersendiri.

4. Pilih lokasi usaha yang strategis

Saat Ramadan tiba, biasanya ada banyak pasar tumpah yang muncul khususnya jelang waktu berbuka puasa. Tentunya Sedulur bisa memanfaatkan kesempatan tersebut untuk ikut menjemput pundi-pundi rupiah lewat berjualan minuman. Selain memanfaatkan pasar tumpah, Sedulur juga bisa membuat usaha minuman di rumah maupun lokasi lain yang dianggap memiliki potensi baik. Untuk itu, jangan lupa melakukan survei soal lokasi bisnis yang akan dipilih.

5. Lakukan promosi usaha

Hal berikutnya yang juga tak kalah penting untuk dilakukan adalah melakukan promosi. Langlah tersebut bertujuan untuk memperkenalkan usaha dan produk yang Sedulur jual sehingga calon konsumen dapat tertarik untuk membelinya. Sedulur bisa memanfaatkan media sosial ataupun komunitas dan kerabat untuk mempromosikan usaha yang akan dijalankan.

6. Hitung modal yang diperlukan secara matang

Terakhir, jangan lupa untuk hitung modal yang diperlukan secara matang. Modal usaha sendiri bisa berupa peralatan hingga bahan yang dibutuhkan untuk membuat produk. Modal usaha ini juga bisa menentukan bagaimana Sedulur akan memulai usaha tersebut.

BACA JUGA: Cara Mudah Bisnis Kebab: Tips, Modal, dan Cara Promosi

Ide makanan lain untuk pelengkap menu jualan es unik

es unik untuk jualan
iStock

Di samping menjual minuman es unik yang segar, Sedulur juga bisa menyediakan aneka makanan untuk berbuka puasa. Dengan begitu, ragam produk yang dijual juga akan bertambah sehingga keuntungan yang diperoleh juga bisa lebih banyak. Berikut beberapa jenis kudapan yang biasa dikonsumsi untuk berbuka.

  • Pastel
  • Tahu bakso
  • Tahu walik
  • Lumpia rebung
  • Bakso bakar
  • Martabak
  • Risol mayonaise
  • Mochi isi kacang
  • Nugget pisang
  • Aneka puding dengan berbagai rasa
  • Bolu kukus
  • Brownies
  • Lemper ayam
  • Martabak mini

Itu dia 15 resep es unik yang bisa menjadi referensi ide untuk jualan. Selain mencari resep dan mencoba membuatnya, hal lain yang penting diperhatikan sebelum memulai usaha es adalah memilih tempat kulakan. Sebab, pemilihan tempat kulakan bahan akan berdampak besar pada usaha yang dijalankan.

Nah, agar kulakan bahan membuat es unik untuk jualan semakin hemat, Sedulur bisa menggunakan Aplikasi Super yang menawarkan berbagai produk kebutuhan memasak dengan harga terjangkau. Tidak hanya itu, ada juga punya layanan gratis ongkir yang bikin agenda kulakan anti-ribet. Karena Sedulur cukup memesan lewat aplikasi dan barang belanjaan akan dikirim sesuai alamat.

Menarik bukan? Yuk, tunggu apa lagi, langsung unduh Aplikasi Super dan nikmati berbagai kemudahannya!