resep donat empuk dan lembut

Donat merupakan makanan ringan yang lezat dan mudah ditemukan. Ada beragam jenis donat yang tersedia, seperti donat kentang, donat maizena, donat kepang, bomboloni, donat pandan, dan masih banyak lagi. Tentunya jenis-jenis donat tersebut dibuat dari resep donat empuk dan lembut.

Membuat donat itu sebenarnya cukup sederhana. Sedulur bisa mencoba berbagai sumber referensi untuk resep donat. Setelah berhasil, donat yang Sedulur buat dapat dijual dan menjadi sumber penghasilan.  Sedulur bisa menjualnya dengan harga terjangkau dan dapat dipastikan bahwa dagangan Sedulur akan laku keras karena rasanya yang enak. Selama proses pembuatan donat, lakukanlah dengan hati-hati dan kesabaran. 

Jangan khawatir, dengan mencoba resep donat empuk dan lembut tentu hasil roti yang Sedulur buat akan maksimal. Langsung aja simak dalam ulasannya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Kue Mega Mendung Pakai Tepung Hunkwe, Dijamin Legit!

1. Donat tanpa kentang dan telur

Mel’s Kitchen

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung segitiga
  • 50 gram gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh SP
  • 180 mililiter air
  • 1/3 sendok teh garam
  • 40 gram margarin

Cara persiapan:

  1. Campurkan tepung, gula, ragi, susu bubuk, dan air. Uleni adonan hingga setengah kalis. Tambahkan margarin, SP, dan garam. Uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis.
  2. Setelah adonan kalis, timbang adonan seberat 30 gram. Bulatkan adonan hingga rata. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. Kemudian pipihkan dengan menggunakan rolling pin dan lubangi dengan tutup botol.
  3. Biarkan adonan mengembang dua kali lipat sesuai suhu ruangan masing-masing. Goreng donat dengan api kecil, balik donat sekali saja. Angkat donat dan dinginkan. Setelah itu, tambahkan topping sesuai selera.

2. Donat kopi

resep donat empuk dan lembut
Sandy Eats

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan A:

  • Tepung terigu serba guna sebanyak 250 gram
  • Kopi bubuk sebanyak 12 gram
  • Susu kental manis sebanyak 80 gram
  • Telur sebanyak 114 gram
  • Gula pasir sebanyak 25 gram
  • Ragi instan sebanyak 5 gram

Bahan B:

  • Garam sebanyak 4 gram
  • Mentega tawar sebanyak 17 gram
  • Topping:
  • Dark compound chocolate (DCC) yang dilelehkan

Cara pembuatannya:

  1. Campurkan bahan A dalam satu wadah dan uleni hingga adonan kalis menggunakan tangan atau mixer. Tambahkan bahan B ke dalam adonan A, lalu uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis.
  2. Istirahatkan adonan (proofing pertama) hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  3. Kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi 13 bagian yang sama besar. Bentuk masing-masing bagian menjadi donat.
  4. Istirahatkan adonan (proofing kedua) hingga mengembang 2-3 kali lipat sebelum digoreng.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian kecilkan api setelah minyak panas. Goreng donat dengan api kecil, balik donat hanya sekali setelah permukaan bawah berwarna kecokelatan.

3. Donat kampung

resep donat empuk dan lembut
Fimela

Inilah cara praktis dan lezat untuk membuat resep donat empuk dan lembut ala kampung. Pertama, siapkan semua bahan yang diperlukan dalam resep ini:

Bahan-bahan:

  • Mentega sebanyak 75 gram
  • Gula halus sebanyak 100 gram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Susu bubuk sebanyak 50 gram
  • Tepung terigu sebanyak 500 gram
  • Kuning telur sebanyak 3 butir
  • Air hangat sebanyak 200 ml
  • Ragi sebanyak 2 sendok teh

Langkah-langkah pembuatan:

  1. Campurkan susu bubuk dan tepung terigu, lalu sisihkan. Larutkan ragi dalam air hangat dan simpan dalam wadah terpisah.
  2.  Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dan gula halus. Aduk rata hingga tercampur secara merata.
  3. Tambahkan larutan ragi ke adonan tepung terigu. Lanjutkan dengan mencampurkan adonan yang sudah dibuat sebelumnya. Aduk hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.Pastikan adonan tidak lengket di tangan dan sudah kalis. 
  4. Simpan adonan donat dalam wadah tertutup dan biarkan selama 30 menit agar adonan mengembang. Bentuk adonan sesuai dengan keinginan Sedulur. Setelah semua adonan dibentuk, simpan kembali dalam wadah tertutup selama 20 menit.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng adonan donat hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan donat yang telah matang. Setelah adonan dingin, taburkan gula tepung sebagai hiasan.

4. Donat mini tanpa ulen

Archana Kitchen

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Tepung terigu protein tinggi sebanyak 200 gram
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 50 gram
  • Ragi instan sebanyak 1/2 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 1.5 sendok makan
  • Kuning telur sebanyak 2 butir
  • Susu cair dingin sebanyak 125 mililiter
  • Mentega sebanyak 1 sendok makan
  • Garam sebanyak 1/4 sendok teh

Topping:

  • Gula donat

Cara pembuatannya:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, kuning telur, dan susu cair ke dalam wadah chopper. Aduk rata selama sekitar 1 menit. Kemudian tambahkan mentega dan garam, aduk kembali hingga tercampur merata menggunakan chopper selama sekitar 1 menit. 
  2. Keluarkan adonan dan bulatkan. Istirahatkan adonan selama sekitar 30-45 menit hingga mengembang. Setelah itu, kempiskan adonan dan timbang adonan menjadi berat masing-masing 25 gram. Bentuk menjadi bulatan dan biarkan mengembang secara ringan.
  3. Panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan donat ke dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang hingga kecil. Cukup balik donat satu kali selama proses penggorengan agar donat tidak terlalu berminyak.
  4. Tunggu hingga donat benar-benar dingin sebelum memberikan topping gula donat.

5. Donat ala J.Co

Britanica

Donat J. co terkenal dengan kelembutan dan beragam toppingnya. Berikut ini adalah resep dan langkah-langkah cara membuatnya:

Bahan 1:

  • Tepung komachi atau tepung terigu protein tinggi sebanyak 225 gram
  • Air hangat sebanyak 150 ml
  • Ragi instan sebanyak 7 gram
  • Garam halus secukupnya

Bahan 2:

  • Tepung komachi atau tepung terigu protein tinggi sebanyak 50 gram
  • Gula halus sebanyak 30 gram
  • Susu bubuk sebanyak 15 gram
  • Telur ayam sebanyak 1 butir
  • Mentega putih atau shortening sebanyak 30 gram

Bahan campuran lainnya:

  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan donat

Topping:

    • Keju cheddar parut
    • Coklat putih atau coklat hitam
    • Pewarna makanan sesuai selera
    • Mentega
    • Oreo yang dihaluskan
    • Pasta pandan
    • Whipped cream

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan campurkan bahan A yaitu tepung komachi, air hangat, ragi instan, dan garam. Aduk hingga adonan kalis. Tutup adonan yang sudah kalis dengan plastik wrap atau kain lembab. Biarkan mengembang selama 1 ½ jam.
  2. Siapkan wadah lain untuk bahan B. Campurkan tepung komachi, gula halus, susu bubuk, telur ayam, dan mentega putih. Aduk hingga merata. Setelah adonan A mengembang, campurkan dengan adonan B. Aduk hingga tercampur rata dan kalis. 
  3. Tutup kembali adonan dengan kain lembab selama 10 menit. Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm. Gunakan cetakan donat untuk mencetak adonan. Letakkan adonan di atas wadah yang sudah ditaburi dengan tepung agar tidak lengket.
  4. Panaskan minyak dan goreng adonan donat dengan api kecil. Balik donat setelah satu sisi terlihat matang. Angkat donat setelah matang, lalu tiriskan. Setelah donat dingin, tambahkan topping sesuai selera. 
  5. Sedulur dapat menggunakan keju cheddar parut, coklat putih atau coklat hitam, pewarna makanan sesuai selera, mentega, Oreo yang dihaluskan, pasta pandan, atau whipped cream.

6. Donat kentang

All Recipes

Berikut adalah cara membuat donat dengan bahan-bahan yang harus diaduk menjadi satu hingga setengah kalis. Bahan:

  • 500 gram terigu cakra
  • 200 gram kentang kukus yang telah dihaluskan
  • 100 gram gula
  • 1 bungkus fermipan
  • 4 kuning telur
  • 50 gram susu bubuk
  • 125 cc air dingin

Bahan lainnya:

  • 80 gram mentega
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Setelah semua bahan diaduk menjadi satu dan setengah kalis, tambahkan bahan lainnya seperti mentega dan garam. Uleni kembali adonan hingga kalis elastis. Bulatkan adonan dan tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembab. 
  2. Biarkan adonan mengembang selama sekitar 40 menit. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan tersebut. Timbang adonan sekitar 50 gram dan bulatkan. 
  3. Susun bulatan-bulatan adonan tersebut. Diamkan selama sekitar 20 menit. Siapkan wajan dan tuangkan minyak dengan api kecil. Ambil salah satu bulatan adonan dan lubangi bagian tengahnya dengan menggunakan jari telunjuk. 
  4. Masukkan donat ke dalam minyak meskipun minyak belum panas. Jika bagian bawah donat sudah agak kecokelatan, balik donat menggunakan sumpit. Cukup melakukan satu kali pembalikan.
  5. Angkat donat dari minyak dan tiriskan. Biarkan donat dingin sebelum ditaburi dengan gula halus atau topping sesuai selera.

7. Donat kepang

Fimela

Berikut adalah resep donat empuk dan lembut dengan bahan-bahan yang perlu diolah:

Bahan A:

  • 250 gram terigu protein sedang
  • 40 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan susu bubuk

Bahan B:

  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram susu cair
  • Air dingin sebanyak 150 gram (timbang)

Bahan C:

  • 35 gram margarin, dilelehkan dan dinginkan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan A dan tuangkan bahan B ke dalamnya. Uleni adonan hingga tercampur rata dan setengah kalis. Tambahkan bahan C dan terus uleni hingga adonan kalis dan elastis.
  2. Diamkan adonan (proofing) hingga mengembang dua kali ukurannya. Kemudian kempiskan adonan dan timbang adonan seberat 15 gram per buah. Ambil adonan dan bentuk menjadi lonjong. 
  3. Ambil tiga buah adonan lonjong, rekatkan ujungnya, dan kepang. 
  4. Ulangi langkah ini sampai adonan habis. Lakukan proofing kembali hingga adonan mengembang dua kali ukurannya. Adonan siap digoreng ketika ditekan dengan ringan akan kembali secara perlahan. Panaskan minyak dan goreng donat hingga berwarna kekuningan.

8. Donat sate

Fimela

Inilah resep donat lezat yang dapat Sedulur coba:

Bahan A:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh ragi
  • 30 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 120 ml susu cair dingin

Bahan B:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 30 gram mentega

Bahan topping:

  • Choco crunch
  • Butter cream
  • Holland cokelat meses

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan A dan uleni hingga kalis. Kemudian masukkan bahan B dan uleni lagi hingga adonan kalis dan tidak lengket. 
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil dengan timbangan sekitar 5 gram. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng donat dalam minyak panas hingga kecokelatan. Setelah donat dingin, beri topping sesuai selera seperti choco crunch, butter cream, dan holland cokelat meses. Donat siap disajikan dan dinikmati.

9. Donat ubi

Pinterest

Donat ubi kukus ini memiliki kelembutan yang berbeda dengan donat kentang. Meskipun begitu, rasanya tetap enak dan teksturnya empuk. Berikut adalahresep donat empuk dan lembut ubi yang dapat Sedulur praktekkan di rumah. Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kuningnya dipisahkan
  • Garam secukupnya
  • 2 buah ubi kuning sedang, kukus dan haluskan
  • 50 gram gula pasir untuk memberi rasa
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan mentega
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dalam satu wadah. Bahan-bahan yang perlu diaduk adalah tepung terigu, garam, baking powder, ragi instan, gula pasir, dan mentega. Tambahkan kuning telur dan ubi kuning yang telah dikukus dan dihaluskan.
  2. Aduk semua bahan hingga tercampur rata, kemudian uleni adonan hingga kalis. Diamkan adonan dalam wadah dan tutup dengan kain lembab selama sekitar 30 menit agar adonan mengembang.
  3. Kempiskan adonan setelah mengembang, lalu pipihkan. Gunakan cetakan donat untuk membentuk adonan. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng adonan donat hingga berwarna kecoklatan. Angkat donat dan tiriskan minyak. Taburkan topping sesuai selera.

10. Donat tape

Errens Kitchen

Donat dengan campuran tape ini memiliki rasa yang cukup unik, namun tetap enak dan lembut. Berikut ini adalah resep donat tape yang bisa Sedulur coba. Bahan:

  • 250 gram tape singkong yang sudah dihaluskan
  • 500 gram tepung terigu berkualitas tinggi
  • 11 gram fermipan atau ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram margarin
  • 4 butir telur
  • Air es secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula, dan fermipan dalam satu wadah.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan, uleni adonan hingga tercampur rata. 
  3. Kemudian tambahkan margarin dan tuangkan air es sedikit demi sedikit. 
  4. Uleni kembali hingga adonan menjadi kalis dan elastis. Diamkan adonan dalam wadah dan tutup dengan kain lembab hingga mengembang. 
  5. Setelah adonan mengembang, bentuk atau cetak adonan menjadi donat, lalu goreng hingga donat berwarna kecoklatan.
  6. Angkat donat dan tiriskan. Donat dapat diberi topping gula halus atau meses cokelat sesuai selera.

11. Donat goreng

Cookist

Donat ini dapat dengan mudah dibuat di rumah dengan menggunakan peralatan yang sederhana. Walaupun begitu, rasanya tetap enak dan hampir mirip dengan roti. Bahan:

  • 300 gram tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
  • 120 gram tepung terigu dengan kandungan protein sedang
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 225 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam

Topping:

  • Coklat yang telah dilelehkan
  • Gula halus
  • Selai

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula halus dalam satu wadah. Aduk rata semua bahan. Masukkan telur ke dalam adonan dan tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  2.  Uleni adonan hingga kalis atau hingga adonan tidak lengket di tangan.
  3. Tambahkan margarin dan garam ke dalam adonan, aduk rata. Tutup adonan dengan kain lembab selama 15 menit, biarkan adonan mengembang. 
  4. Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bentuk adonan menjadi lingkaran dengan berat sekitar 40 gram. 
  5. Sesuaikan bentuk donat sesuai selera, bisa juga membentuk adonan menjadi bulat yang agak dipipihkan dan dilubangi di tengahnya.
  6. Letakkan adonan yang telah dibentuk dengan memberi jarak di atas wadah yang rata. 
  7. Tutupi kembali dengan kain dan diamkan selama 30 menit. Goreng adonan donat dalam minyak dengan api kecil. Angkat dan tiriskan setelah matang. Setelah donat dingin, beri topping sesuai dengan selera seperti coklat yang telah dilelehkan, gula halus, atau selai.

BACA JUGA: 7 Resep Kue Bikang Paling Enak, Berserat dan Anti Gagal!

12. Donat crispy

NY Times

Donat crispy salah satu jenis dari resep donat empuk dan lembut yang dapat dicoba. Membuatnya juga tidak susah, biasanya crispy yang digunakan itu dari tepung pisang goreng. Bahan yang diperlukan:

  • Siapkan 150 gram tepung serbaguna.
  • Siapkan 120 ml susu cair hangat.
  • Siapkan ragi instan 1/2 sachet.
  • Siapkan 3 sdm tepung pisang goreng.
  • Siapkan 12 sdm air.
  • Siapkan pasta coklat.

Cara membuat:

  1. Campurkan susu hangat dengan ragi, aduk rata dan sisihkan. Campurkan tepung serbaguna dengan adonan ragi, aduk hingga rata. Tutup adonan dengan kain lembab, biarkan selama 1 jam hingga mengembang.
  2. Bulatkan adonan dengan sendok atau bisa juga menggunakan piping bag. Celupkan adonan donat yang telah dibentuk ke dalam campuran tepung pisang goreng dan air. 
  3. Panaskan minyak, goreng donat hingga matang. Setelah matang gunting bagian tepinya untuk membuat lubang, lalu isi dengan pasta coklat atau rasa yang lainnya sesuai selera.

13. Donat maizena

The Spruce Eats

Bahan yang dibutuhkan:

  • 30 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh fermipan
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 200 ml air
  • Sekitar 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan margarin atau mentega
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan topping:

  • Meses
  • Keju
  • Butter cream

Cara membuatnya:

  1. Campurkan semua bahan kering dan aduk rata. Tambahkan kuning telur dan susu kental manis. Aduk lagi. 
  2. ambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan terasa kalis tetapi tidak terlalu lembek. Terakhir, tambahkan margarin dan garam. 
  3. Uleni kembali hingga adonan menjadi kalis. Diamkan adonan selama sekitar 20-30 menit dengan menutupnya menggunakan serbet yang telah dibasahi. 
  4. Setelah itu, kempiskan adonan dan bagilah menjadi bagian-bagian kecil sesuai keinginan. 
  5. Cetaklah adonan tersebut menggunakan cetakan donat. Goreng donat dalam minyak yang banyak dengan api cenderung kecil. Balik donat hanya satu kali. Setelah donat dingin, beri topping sesuai selera seperti meses, keju, atau butter cream.

14. Donat bomboloni

Dallas Observer

 

Donat khas Italia ini memiliki karakteristik unik dengan bentuk bulat tanpa lubang di tengahnya. Donat Bomboloni terkenal dengan berbagai pilihan isian yang menggugah selera. Resep donat empuk dan lembut yang dapat Sedulur coba. Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/3 sendok teh garam
  • 1/2 gelas air hangat
  • Selai, krim, atau coklat untuk isian donat
  • Gula halus untuk taburan

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, dan ragi instan. Aduk hingga merata. Tambahkan air hangat secara bertahap ke dalam adonan kering sambil terus diaduk hingga adonan menjadi agak kalis.
  2. Masukkan mentega dan garam. Uleni adonan hingga kalis dan elastis.
  3. Tutup adonan dengan kain lembab dan diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang.
  4.  Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bulatkan. Pipihkan sedikit bagian bulat adonan. Panaskan minyak dan goreng donat hingga berwarna kecoklatan.
  5.  
  6. Angkat donat setelah matang dan tiriskan minyak berlebih. Gunakan sumpit untuk menusuk bagian samping donat. Isi donat dengan selai, krim, atau bahan isian lain sesuai dengan selera.
  7. Taburi donat dengan gula halus sebelum disajikan.

15. Donat brownies

resep donat empuk dan lembut
Hungry Girl

Bahan yang diperlukan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok makan SP (baking emulsifier)
  • Sedikit garam
  • 90 gram tepung terigu kunci
  • 30 gram bubuk cokelat
  • 1/3 sendok teh baking powder
  • 100 gram Dark Compound Chocolate (DCC)
  • 125 ml minyak sayur

Bahan untuk topping:

  • Dark Compound Chocolate (DCC), lelehkan secukupnya
  • Meses

Cara pembuatannya:

  1. Campurkan DCC dan minyak, lalu tim hingga leleh. Sisihkan. Ayak semua bahan tepung (tepung terigu, bubuk cokelat, baking powder). Dalam mangkuk, kocok telur, gula pasir, SP, dan garam menggunakan mixer hingga mengembang, berjejak, dan kental. 
  2. Tambahkan bahan tepung yang telah diayak, dan juga bahan cairan (campuran DCC dan minyak). Aduk hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam cetakan brownies berukuran 9 cm, kemudian kukus selama sekitar 15 menit. 
  3. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Penyelesaian: Celupkan donat brownies ke dalam DCC yang telah dilelehkan, lalu taburi dengan meses.

16. Donat pandan

The List Show TV

Bahan yang dibutuhkan:

  • 175 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula
  • 35 gram mentega
  • 5 gram ragi instan
  • 25 ml susu cair
  • 25 ml endapan pandan suji
  • 1/4 sendok teh garam

Cara pembuatannya:

  1. Dalam mangkuk mixer, masukkan semua bahan kecuali ragi, mentega, dan garam. Kocok hingga setengah kalis. Tambahkan ragi dan kocok sebentar, kemudian tambahkan mentega dan garam. Kocok lagi hingga adonan kalis dan elastis.
  2. Bulatkan adonan dan biarkan istirahat dalam mangkuk selama 10-15 menit. Kempiskan adonan dan timbang sebanyak 40-50 gram. Bentuk bulat dan tutup agar tidak kering. Diamkan selama 15 menit. 
  3. Keluarkan gas dari adonan dengan cara digulingkan dan bentuk sesuai cetakan donat. Tata donat di atas loyang yang sudah dialasi dengan tepung terigu, dan beri jarak antara satu dengan yang lainnya. 
  4. Biarkan mengembang selama 45-60 menit, atau sesuai kebutuhan tergantung cuaca dan suhu ruangan. Goreng donat dalam minyak yang banyak pada suhu antara 150-170°C. Pastikan untuk membalikkan donat sekali agar tidak menyerap minyak berlebih. 
  5. Tiriskan donat setelah digoreng. Hias donat dengan topping sesuai selera setelah benar-benar dingin.

17. Donat labu kuning

Pinterest

Cobalah resep donat empuk dan lembut labu kuning yang lezat ini. Tidak hanya ubi dan kentang, ternyata labu kukus juga bisa digunakan sebagai bahan utama yang menghasilkan donat yang enak. Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram labu kuning kukus
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 75 gram mentega
  • 1 sachet ragi
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara Pembuatan:

  1. Haluskan labu kuning yang sudah dikukus menggunakan garpu hingga lembut. 
  2. Campurkan tepung terigu, ragi, telur, garam, gula pasir, mentega, dan air ke dalam labu kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga membentuk adonan yang kalis.
  3. Tutup adonan dengan kain lembab dan diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang.
  4. Setelah itu, bagi adonan dan bentuk bulat sesuai selera, lalu diamkan sejenak.Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup, kemudian goreng donat labu kuning hingga kecoklatan.
  5. Angkat donat dari minyak panas dan tiriskan setelah matang.

18. Donat gula palem

Lilie Bakery

Sedulur ingin mencoba donat yang berbeda dengan rasa gula merah? Berikut ini adalah resep donat empuk dan lembut dengan gula palem. Bahan-bahannya:

  • 250 gram tepung terigu berkualitas baik
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan gula halus
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • Garam secukupnya
  • Air es secukupnya
  • Gula palem untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya:

  1. Lelehkan mentega dan kocok kuning telur dalam satu wadah. Masukkan tepung terigu, ragi instan, garam, dan gula halus ke dalam wadah yang sama. Campur hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tambahkan telur ke dalam adonan dan aduk hingga merata. Kemudian tambahkan mentega cair dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna. Tuangkan air es sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan mencapai kekalisan yang baik.
  3. Setelah adonan kalis, tutup adonan dengan kain lembab dan biarkan selama 1 jam agar mengembang. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bentuk sesuai dengan selera Sedulur.
  4. Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup, lalu goreng donat hingga berwarna kecoklatan.
  5. Setelah matang, angkat donat dari minyak panas dan tiriskan. Beri taburan gula palem sebagai topingnya.

19. Donat tanpa telur

resep donat empuk dan lembut
Pinterest

Sedulur akan terkejut dengan kelezatan donat tanpa telur ini. Ternyata, donat ini juga dapat dibuat lebih mengembang dengan menambahkan kentang dalam adonan. Selain itu, untuk kelembutan dan kelembutan yang lebih baik, Sedulur bisa menambahkan adonan water roux.

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 sendok makan mentega
  • Adonan water roux (5 sendok makan terigu dicampur dengan 125 ml air)
  • 1 sendok makan gula halus
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • Garam secukupnya
  • Air es secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula halus, mentega, meses, dan selai secukupnya untuk topping

Berikut cara membuatnya:

  1. Lelehkan mentega dan pisahkan dalam wadah. Masukkan terigu, ragi instan, garam, dan gula halus ke dalam wadah yang sama.
  2. Campur hingga tercampur rata. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. 
  3. Setelah itu, masukkan adonan water roux dan aduk hingga merata. Setelah adonan kalis, tutup adonan dengan kain lembab dan biarkan selama 1 jam agar mengembang. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bentuk sesuai dengan selera Sedulur.
  4. Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup, lalu goreng donat hingga berwarna kecoklatan.
  5. Angkat donat setelah matang dan tiriskan. Tambahkan taburan gula halus, mentega, meses, dan selai sesuai dengan selera sebagai toppingnya.

20. Donat ubi ungu

resep donat empuk dan lembut
Pinterest

Inilah resep donat yang menggunakan berbagai bahan yang lezat:

Bahan A:

  • 400 gram tepung terigu dengan kadar protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu dengan kadar protein sedang
  • 11 gram ragi instan
  • 40 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder double acting

Bahan B:

  • 200 gram ubi ungu yang telah dikukus, haluskan
  • 1 butir telur
  • 175 ml air dingin

Bahan C:

  • 40 gram mentega
  • 1 sendok teh garam

Bahan Tambahan:

  • 1 kilogram minyak untuk menggoreng
  • 250 gram gula donat untuk taburan

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat resep donat empuk dan lembut ini:

  1. Campurkan semua bahan A dalam satu wadah dan aduk hingga merata. Masukkan bahan B ke dalam campuran tepung dan uleni hingga adonan terbentuk gumpalan yang rata. Tambahkan bahan C ke dalam adonan dan terus uleni hingga kalis elastis.
  2. Potong adonan menjadi bagian-bagian kecil dengan berat masing-masing sekitar 40 gram, lalu bulatkan adonan tersebut. Biarkan adonan diam selama 40 menit. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. 
  3. Lubangi bagian tengah dari setiap bulatan donat, lalu goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat donat dari minyak dan biarkan dingin. Taburi donat dengan gula donat atau beri topping sesuai dengan selera Sedulur sebelum disajikan.

21. Donat meses

resep donat empuk dan lembut
Pinterest

Berikut ini adalah resep donat empuk dan lembut dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Bahan:

  • 50 gram tepung dengan kandungan protein tinggi
  • 200 gram tepung dengan kandungan protein sedang
  • 40 gram gula pasir
  • 4 gram ragi instan
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 40 gram mentega
  • 50 ml air dingin dan 100 ml susu dingin

Buttercream:

  • 100 gram mentega
  • 50 gram gula halus
  • Pasta mocca
  • 2,5 sendok makan SKM
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, dan kuning telur dalam satu wadah. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Tambahkan air dan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur merata.
  3. Gunakan hand mixer untuk menguleni adonan selama sekitar satu menit. Tambahkan 30 gram mentega dan mixer kembali selama sekitar 10 menit.
  4. Setelah itu, tambahkan sisa mentega dan garam, lalu mixer kembali selama 5 menit hingga adonan kalis elastis.
  5. Diamkan adonan selama 5 menit, tutup dengan kain. Bagi adonan menjadi bagian-bagian seberat 50 gram dan bulatkan masing-masing bagian. Diamkan adonan selama 20 menit.
  6. Setelah 20 menit, taburi adonan donat dengan tepung dan pipihkan dengan jari. 
  7. Diamkan selama 1 jam sebelum digoreng. Untuk buttercream, kocok mentega dan gula halus hingga tercampur rata.
  8. Tambahkan susu bubuk, pasta mocca, garam, dan SKM, lalu kocok lagi hingga tercampur merata. Donat siap disajikan dengan buttercream dan taburan meses.

22. Donat susu

Yummy Treats

Bahan resep donat empuk dan lembut yang dibutuhkan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 10 gram ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 butir kuning telur
  • 200 ml susu cair hangat
  • 50 gram mentega, lelehkan

Bahan untuk taburan:

  • Gula halus secukupnya

Cara membuat donat susu:

  1. Pertama-tama, siapkan mangkuk besar dan campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam.
  2. Aduk rata semua bahan kering tersebut. Selanjutnya, buatlah lubang di tengah adonan kering dan tambahkan kuning telur serta susu cair hangat. 
  3. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur dengan baik. Setelah itu, tuangkan mentega leleh ke dalam adonan dan uleni dengan tangan atau menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Uleni adonan hingga kalis elastis dan tidak lengket di tangan. 
  4. Proses ini memakan waktu sekitar 10-15 menit. Setelah adonan kalis, tutup mangkuk dengan kain bersih atau plastik wrap. Biarkan adonan mengembang selama kurang lebih 1 jam hingga volume adonan dua kali lipat.
  5. Setelah mengembang, tuangkan adonan ke permukaan yang telah ditaburi tepung tipis. Pipihkan adonan dengan rolling pin hingga ketebalan sekitar 1 cm. Gunakan cetakan donat untuk membuat bentuk bulat dan lubang tengah pada masing-masing donat.
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk menggoreng donat dengan sempurna. Goreng donat dalam minyak panas hingga kedua sisi berwarna keemasan. 
  7. Angkat donat dan tiriskan di atas kertas minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak. Terakhir, taburi donat susu dengan gula halus secara merata. Donat susu siap disajikan dan dinikmati. Nikmati kelezatan donat susu ini bersama keluarga dan teman-teman tercinta.

23. Donat merah putih

Salt & Baker

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat:

Bahan A:

  • 350 gram tepung dengan kadar protein tinggi
  • 150 gram tepung dengan kadar protein sedang
  • 3 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 90 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 220 mililiter susu cair yang dingin
  • 11 gram ragi instan

Bahan B:

  • 100 gram mentega
  • 5 gram garam

Langkah-langkah pembuatan:

  • Campurkan semua bahan dari kelompok A, aduk rata hingga setengah kalis. Selanjutnya, tambahkan bahan dari kelompok B dan terus aduk hingga kalis elastis. Setelah adonan kalis, bagi-bagi adonan menjadi bagian-bagian seberat 40 gram masing-masing. 
  • Bentuk adonan menjadi bulatan dengan rapi, kemudian letakkan satu per satu di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking dan ditaburi dengan tepung secara tipis. Pastikan memberi jarak antara satu donat dengan yang lainnya.
  • Lubangi setiap donat yang sudah dibentuk bulat, dimulai dari donat pertama yang diletakkan di loyang. Setelah semua donat dilubangi, biarkan donat selama 45 menit hingga 1 jam dengan menutupinya menggunakan serbet bersih.
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup banyak dengan api kecil. Goreng donat hingga berwarna kecokelatan.

24. Donat bonggol brokoli abon

Pinterest

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 80 gram bonggol brokoli
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi (sebaiknya cakra)
  • 30 gram gula
  • 1 butir kuning telur
  • 5 gram ragi instan
  • 30 gram margarin
  • 75 ml air

Topping:

  • 6 sendok makan mayones
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 3 sendok makan saus sambal (bisa diganti dengan saus tomat)
  • 100 gram abon lele (atau sesuai selera, seperti ayam, sapi, ikan, dll.)

Cara membuat:

  1. Siapkan 80 gram bonggol brokoli, cuci dan potong-potong. Rebus hingga empuk. Tiriskan, biarkan dingin, dan blender dengan 25 ml air (ambil dari total 75 ml air yang dibutuhkan, sisanya masih 50 ml).
  2. Campurkan tepung terigu, gula, ragi (pastikan ragi aktif, jika ragu bisa diuji terlebih dahulu). Aduk rata, lalu tambahkan kuning telur dan puree brokoli. Aduk rata, tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. 
  3. Hentikan penambahan air saat adonan sudah kalis. (Perhatikan kebutuhan air karena berat kuning telur dan kadar air brokoli yang berbeda-beda). Tambahkan margarin, uleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan adonan dan tutup, biarkan mengembang 2 kali lipat.
  4. Kempiskan adonan, lalu timbang sekitar 45-47 gram adonan (sesuai selera). Bulatkan dan pipihkan sedikit. Letakkan di atas nampan yang sudah ditaburi tepung. Lubangi bagian tengahnya, lalu biarkan mengembang ringan.
  5. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng donat hingga keemasan, kemudian balikkan. 
  6. Sementara meniriskan dan mendinginkan donat, buat olesan topping dengan mencampurkan susu kental manis, mayones, dan saus sambal. Oleskan pada donat dan taburi dengan abon lele.
  7. Donat siap untuk dinikmati.

BACA JUGA: Resep Kue Bohong Khas Medan, Empuk dan Enak

25. Donat pisang

resep donat empuk dan lembut
Olives Thyme

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan A:

  • 600 gram tepung terigu protein tinggi
  • 11 gram ragi
  • 1/2 sendok teh bubuk vanili
  • 70 gram gula pasir

Bahan B:

  • 250 gram pisang matang (haluskan)
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh SP
  • 85 ml air

Bahan C:

  • 100 gram mentega
  • 1/2 sendok teh garam

Topping:

  • Dark cooking chocolate merah (lelehkan) dan putih (serut)

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dari kelompok A dalam sebuah wadah dan aduk hingga merata. Tambahkan bahan dari kelompok B dan aduk hingga setengah kalis (tambahkan air sedikit-sedikit sesuai dengan tekstur pisang). 
  2. Kemudian masukkan bahan dari kelompok C dan aduk hingga adonan kalis.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat. Tutup adonan dengan kain bersih. Setelah mengembang, tinju adonan atau kempiskan dengan tangan, lalu uleni sebentar saja.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan berat sekitar 45-50 gram. Bulatkan dan pipihkan adonan, lalu lubangi bagian tengahnya. Lakukan langkah ini hingga selesai dan tutup adonan dengan kain bersih. Diamkan selama 20 menit (jangan biarkan mengembang terlalu lama).
  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng donat sekali balik agar tidak menyerap terlalu banyak minyak. Angkat donat dan tiriskan.
  6. Beri topping sesuai selera, atau jika tidak menggunakan topping pun donat tetap akan memiliki rasa manis, lembut, dan enak.

Jadi, siapkan bahan-bahan dan peralatan dapur Sedulur, dan mulailah petualangan kuliner dengan 25 resep donat empuk dan lembut ini. Jangan ragu untuk menyesuaikan resep sesuai dengan selera Sedulur sendiri, dan jangan lupa untuk berbagi kelezatan donat Sedulur dengan keluarga, teman, atau bahkan menikmatinya sendiri sebagai camilan istimewa.

Supaya aktifitas memasak bisa lancar, jangan lupa untuk belanja dan kulakan berbagai macam kebutuhan dapur di Aplikasi Super. Terdapat banyak sekali bumbu masak, bahan roti, sampai bahan pelengkap yang bisa Sedulur temukan.

Belanja di Aplikasi Super itu mudah dan menguntungkan. Sedulur bisa mendapatkan banyak sekali promo menarik seperti cashbackitem bundling, sampai layanan gratis ongkir. Bahkan, setiap pembelian di hari ini besok pasti udah sampai rumah lho. Jadi buruan download Aplikasi Super sekarang juga!