Minggu depan masyarakat Indonesia yang beragama Islam akan menjalani ibadah puasa. Aneka resep dan masakan untuk sahur dan buka puasa harus mulai disiapkan. Terutama untuk takjil agar buka puasa bisa menghilangkan dahaga selama berpuasa.
Salah satu rekomendasi takjil yang paling mudah dan enak yaitu olahan pisang untuk takjil. Nah, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas aneka olahan pisang untuk takjil yang bisa jadi rekomendasi untuk Sedulur siapkan selama bulan puasa.
Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak resep olahan pisang untuk takjil di bawah ini!
BACA JUGA: Aneka Ide Olahan Dari Pisang Untuk Ide Kuliner
1. Kolak pisang
Resep pertama olahan pisang untuk takjil yang tidak pernah terlewat yaitu kolak pisang. Kolak pisang juga sangat mudah dibuat. Bahan untuk membuat kolak pisang yaitu:
- 1 sisir pisang kepok
- Santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 keping gula merah
- Gula secukupnya
- Sedikit garam
- Bubuk vanili secukupnya
Langkah membuatnya:
- Masukkan santan secukupnya, gula merah, gula pasir dan sedikit garam.
- Tunggu hingga mendidih, setelah mendidih masukkan pisang, tes rasa.
- Kemudian masak sampai pisang lembut.
2. Es pisang ijo
Es pisang ijo merupakan pilihan takjil untuk berbuka puasa. Sedulur juga bisa membuat olahan pisang untuk takjil ini di rumah saat bulan Ramadan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 8 Pisang raja
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 500 ml santan
- 100 gr gula
- Pasta pandan secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk bubur sumsum:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr gula
- 500 ml santan
- 2 ikat pandan
- 1/2 sdt vanili
Siapkan juga bahan untuk membuat saus es:
- 300 ml santan mental
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 80 gr gula
- 1/2 sdt pasta vanilla
Bahan pelengkap:
- Sirup cocopandan
- Susu kental manis
- Es batu
Langkah membuatnya:
- Bahan pisang ijo campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan, dan santan, masak dengan api kecil sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang raja di atas adonan lalu gulung padatkan. Bentuk menyerupai lontong. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus kurang lebih 15-20 menit.
- Kemudian masak bubur sumsum, campurkan semua bahan masak dengan api kecil, aduk-aduk biar tidak menggumpal. Tunggu sampai meletup-letup, matikan.
- Buat saus, campur semua bahan, santan, tepung beras, maizena, gula, aduk rata sampai meletup-letup, angkat.
- Siapkan mangkuk, es batu, pisang ijo, saus lalu siram dengan sirop cocopandan dan susu kental manis.
3. Pisang goreng
Sedulur juga bisa membuat pisang goreng untuk takjil. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan pisang untuk takjil satu ini yaitu:
- 10 buah pisang goreng kepok tua
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 500 ml air
- 600 ml minyak goreng
- 3 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan gula halus
- 3/4 sendok teh garam
Bahan kremes:
- 250 gram tepung beras
- 45 gram tepung sagu
- 1 liter air
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
Langkah membuatnya:
- Kupas dan potong pisang seperti kipas.
- Campur semua bahan kremes, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, lalu tuang satu sendok sayur adonan kremes, biarkan mengembang. Kecilkan api. Masak hingga adonan kering, lalu angkat dan sisihkan.
- Campur tepung beras, terigu, garam, dan gula halus, lalu aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Celup potongan pisang kepok kipas ke dalam adonan, lalu goreng hingga matang.
- Gulingkan pisang ke dalam kremes sampai seluruh permukaan pisang tertutup. Sajikan.
4. Pisang karamel
Pisang karemel cocok untuk mengisi energi setelah seharian berpuasa. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan pisang untuk takjil satu ini yaitu:
- 10 buah pisang kepok
- 100 gram gula merah
- 1 sendok makan gula pasir
- Air secukupnya
Langkah membuatnya:
- Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian.
- Goreng pisang sebentar,
- Larutkan gula merah dan gula pasir dalam air mendidih hingga menjadi karamel.
- Masukkan pisang, aduk rata. Sajikan.
5. Pisang cokelat
Olahan pisang untuk takjil yang nikmat dan enak lainnya yang bisa Sedulur buat yaitu pisang cokelat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 5 buah pisang kepok
- 10 lembar kulit pangsit
- Selai atau meses cokelat secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah membuatnya:
- Kupas pisang dari kulitnya, emudian belah bagian pisang menjadi dua bagian.
- Ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan pisang dan selai cokelat sesuai selera. Kemudian gulung dan rekatkan menggunakan air sedikit air.
- Lakukan pada kulit dan pisang yang masih tersisa.
- Goreng pisang cokelat dengan minyak panas dana pi sedang. Goreng gingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
6. Pisang Nagasari
Pisang nagasari dapat membuat perut Sedulur rileks setelah perut kosong seharian. Untuk membuat nagasari, bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 30 gram gula pasir
- 800 ml santan kekentalan sedang
- 3 lembar daun pandan
- Pisang kepok secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Langkah membuatnya:
- Masak santan, gula, garam, dan daun pandan. Gunakan api kecil saja, aduk hingga gula larut. Dinginkan.
- Masukkan tepung beras dan tapioka ke dalam santan, lalu aduk rata. Pindahkan ke atas kompor.
- Masak sambil diaduk agar tidak menggumpal. Setelah adonan mengental, angkat.
- Siapkan daun pisang, tuang beberapa sendok adonan di atas daun pisang, lalu letakkan pisang dan tutup dengan adonan. Bungkus daun pisang. Lakukan sampai habis.
- Kukus hingga matang sekitar 20 menit. Nagasari siap disajikan.
7. Pisang pom-pom
Pisang pom-pom bisa jadi rekomendasi Sedulur untuk takjil, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 10 buah pisang kepok
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- Gula pasir secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Langkah membuatnya:
- Potong pisang kepok membentuk bulat-bulat.
- Campur tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 3:1, tambahkan gula dan air secukupnya, lalu aduk rata hingga menjadi adonan cair.
- Sisakan tepung terigu sedikit untuk bahan balur.
- Balurkan pisang dengan sisa tepung terigu, celupkan ke adonan cair, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Pastikan permukaan pisang tertutup tepung roti.
- Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang. Goreng sampai berwarna emas kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Pisang pom-pom siap disajikan.
8. Pisang lumer cokelat
Sedulur juga bisa membuat pisang lumer cokelat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 4 buah pisang kepok
- 1 bungkus tepung serbaguna instan pisang goreng
- Tepung roti secukupnya
- Cokelat batang secukupnya, potong-potong
Langkah membuatnya:
- Kupas dan belah pisang menjadi dua bagian.
- Lubangi bagian tengah pisang dengan sumpit atau garpu, lalu masukkan cokelat yang sudah dipotong-potong.
- Tambahkan tepung serbaguna dengan air hingga sedikit mengental.
- Balur pisang dengan tepung dan taburi tepung roti, lalu goreng dengan minyak panas hingga berwarna emas kecokelatan.
- Pisang goreng lumer siap disajikan.
9. Pisang Kepok carang gesing
Untuk membuat pisang kepok carang gesing bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 5 buah pisang kepok
- 30 gram gula jawa
- 150 ml susu almon
- 50 ml air hangat + 1 sendok makan krim fiber
- 1 butir telur, kocok lepas
- Sejumput garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Daun pandan, potong (opsional)
Langkah membuatnya:
- Potong-potong pisang, sisihkan.
- Campur telur, susu almon, larutan krim fiber, dan garam, lalu aduk rata.
- Masukkan pisang, lalu aduk.
- Siapkan daun pisang, letakkan daun pandan dan adonan secukupnya di atas daun pisang, lalu bungkus. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan, lalu kukus sekitar 25 menit. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Pisang Cokelat, Camilan Sehat Untuk Si Kecil
10. Roti pisang cokelat
Agar buka puasa mengenyangkan sekaligus nikmat, Sedulur bisa membuat roti pisang cokelat. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 6 lembar roti tawar tanpa kulit
- 4 buah pisang raja matang
- 1 sdm gula pasir
- 0,5 sdm mentega
Siapkan juga bahan pencelup:
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur
- 3 sdm susu cair full cream
Langkah membuatnya:
- Gilas roti tawar hingga tipis. Sisihkan.
- Campur jadi satu dalam wadah, pisang, gula pasir, dan mentega. Hancurkan dengan garpu hingga pisang lembut dan semua bahan tercampur rata.
- Tumis campuran pisang hingga menjadi seperti selai pisang.
- Ambil 1 lembar roti tawar tipis, isi dengan selai pisang, boleh tambah cokelat atau keju, gulung.
- Campur jadi satu bahan pencelup, aduk rata dengan garpu.
- Celupkan roti yang sudah digulung ke pencelup.
- Panggang di atas teflon yang sudah diberi mentega hingga kecokelatan.
11. Pisang tepung cokelat keju
Selain pisang cokelat yang dibalut lumpia, Sedulur juga bisa membuat pisang tepung cokelat dengan taburan keju. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 10 pisang kepok, kupas kulitnya
- 2 sendok makan margarin
- Meses secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Langkah membuatnya:
- Panaskan grill pan, lalu lelehkan margarin.
- Gunakan api sedang, panggang pisang hingga berwarna emas kecokelatan di setiap sisinya. Angkat.
- Letakkan di piring saji, lumuri dengan kental manis, tambahkan taburan keju dan meses. Sajikan.
12. Bolu kukus pisang
Takjil nikmat yang disantap dengan tah manis hangat yaitu bolu kukus pisang. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu kukus pisang yaitu:
- 6 buah pisang kepok matang, lumatkan
- 2 butir telur
- 10 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan margarin, cairkan
- 7 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh soda kue
Langkah membuatnya:
- Campur gula dan telur, kocok dengan mixer hingga putih berjejak.
- Tambahkan tepung terigu, soda kue, garam, dan pisang, lalu aduk rata.
- Tambahkan margarin cair ke adonan, lalu aduk rata.
- Panaskan kukusan. Di samping itu, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
- Tuang adonan ke loyang, hentak-hentakkan.
- Kukus kue bolu pisang kepok selama 30 menit.
- Setelah matang, tunggu beberapa saat hingga dingin.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan.
13. Pisang bakar saus santan
Pisang bakar saus santan bisa jadi pilihan untuk takjil dari olahan pisang. Untuk membuat pisang bakar, bahan yang dibutuhkan yaitu:
- Pisang kepok tua matang secukupnya
- Margarin secukupnya
Bahan untuk saus santan
- 1 bungkus santan instan kental
- 500 ml santan cair
- 100 gram gula jawa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 sendok tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Sejumput bubuk kayu manis
- Sejumput garam
Langkah membuatnya:
- Buat saus terlebih dahulu. Campur santan, air, gula jawa, daun pandan, kayu manis, dan garam dalam panci. Masak dengan api kecil sampai gula larut, aduk-aduk santan agar tidak pecah. Kemudian, masukkan larutan maizena, aduk sampai kental, matikan api.
- Kupas dan penyet pisang. Panggang di atas teflon yang sudah dioles margarin hingga matang kedua sisinya.
- Letakkan pisang ke dalam wadah saji, tuang saus santan di atasnya. Sedulur bisa menambahkan parutan keju dan susu kental manis agar rasanya makin lezat.
14. Keripik pisang kepok
Keripik pisang kepok bisa jadi menu takjil yang nikmat, selain itu keripik pisang juga bisa jadi camilan mengenyangkan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 10 buah pisang kepok mengkal
- 3 sendok makan gula pasir
- 5 sendok makan air matang
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Langkah membuatnya:
- Kupas semua pisang kepok, lalu iris tipis memakai pisau atau alat khusus pemotong keripik.
- Masukkan air, gula pasir, dan garam di wadah besar. Aduk hingga rata, sisihkan.
- Tuang minyak yang banyak ke penggorengan. Nyalakan kompor untuk memasak dengan api sedang.
- Goreng pisang kepok secara bertahap sampai tampak kecokelatan. Hindari memasukkan semuanya sekaligus supaya keripik garing dan renyah sempurna.
- Masukkan larutan garam, gula, dan air ke dalam wajan. Sedulur perlu berhati-hati mengingat minyak akan meletup-letup.
- Setelah minyak cukup tenang, angkat keripik dan tiriskan.
- Keripik pisang kepok siap disajikan.
15. Pisang aroma
Resep pisang aroma bisa jadi takjil nikmat untuk Sedulur, bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 10 lembar kulit lumpia
- 5 buah pisang uli, belah dua
- 50 gr meses
- 50 gr keju cheddar parut
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 3 sdm air, untuk perekat
Langkah membuatnya:
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan pisang uli . Tabur meses dan keju cheddar parut.
- Gulung dan rekatkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Angkat, tiriskan, pisang aroma siap dinikmati.
16. Puding pisang
Puding pisang bisa jadi pilihan tepat sebagai menu takjil, terutama bagi si kecil yang sedang belajar puasa. Untuk membuat puding pisang, bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 10 biji pisang talas
- 2 bungkus bubuk agar-agar putih
- 50 gr gula pasir
- 2 bungkus santan instan
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 liter air
- 100 ml susu kental manis
- 1 sdt garam
- Vanili secukupnya
- Daun pandan
Langkah membuatnya:
- Campurkan bubuk agar-agar, gula pasir, air, santan instan, tepung maizena, susu kental manis, garam dan vanili ke panci ukuran sedang.
- Kemudian masak dengan api sedang, terus diaduk biar tidak gosong.
- Setelah mendidih dan meletup-letup matikan api angkat.
- Masukkan pisang talas yang sudah dipotong kecil-kecil dalam puding, lalu masukkan puding pisang ke cetakan, dinginkan.
- Puding pisang siap disajikan enak dimakan saat dingin.
17. Muffin pisang
Kue muffin juga bisa jadi pilihan Sedulur, dengan bahan utama pisang takjil berbuka Sedulur dijamin lebih nikmat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 3 buah pisang matang, haluskan dengan garpu
- 3 butir telur
- 5 sdm gula halus, suka manis bisa ditambah
- 160 gr tepung terigu serba guna
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- Sejumput garam
- Cokelat chip secukupnya
Langkah membuatnya:
- Dalam wadah campur telur dan gula, kocok sampai gula larut dan tercampur rata.
- Masukkan pisang yang telah dihaluskan aduk rata. Tambahkan minyak sayur aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, soda, baking powder sambil diayak dan aduk sampai tercampur rata dengan spatula. Tambahkan cokelat chip aduk rata.
- Tuang dalam cup muffin yang sudah disusun di loyang muffin oven suhu 180°C selama 15-20 menit atau hingga matang.
18. Dadar gulung pisang
Dadar gulung pisang bisa jadi rekomendasi takjil berbuka Sedulur. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 425 ml susu cair tawar
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm pasta cokelat
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gr gula halus
- 1 sdm minyak goreng/mentega
Siapkan bahan untuk isi:
- Pisang raja/kepok matang, belah dua
- Mentega secukupnya
- Meses
Langkah membuatnya:
- Ayak tepung dan cokelat bubuk. Tambahkan gula halus, telur, susu, pasta, vanili dan mentega.
- Aduk rata, saring.
- Panaskan wajan, oles mentega tipis, buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis
- Tumis pisang dengan mentega secukupnya. Angkat.
- Ambil selembar dadar cokelat, isi pisang dan meses, lipat dan gulung dengan rapi.
19. Roti pisang khas Banjarmasin
Selanjutnya roti pisang khas Banjarmasin bisa jadi rekomendasi Sedulur untuk berbuka puasa. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 300 gram pisang kepok tua
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 400 ml santan hangat kekentalan sedang
- 1 butir telur
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam
- Margarin secukupnya
Langkah membuatnya:
- Kupas dan potong pisang menjadi kecil-kecil.
- Campur terigu, gula, garam, vanili bubuk, dan santan, lalu aduk rata hingga adonan tidak menggumpal.
- Masukkan pisang ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue, lalu tuang adonan ke dalam cetakan. Tambahkan 4 potong irisan pisang di atasnya, tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang.
- Sebelum kue diangkat, olesi margarin tipis-tipis. Resep pisang kepok panggang khas Banjarmasin siap disajikan.
BACA JUGA: Cara Roti Pisang Enak dan Mudah Untuk Sarapan Keluarga
20. Brownies pisang
Rekomendasi olahan pisang untuk takjil yaitu brownies pisang. Bahan yang Sedulur siapkan untuk membuatnya yaitu:
- 150 gr cokelat masak/DCC
- 3 sdm mentega
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 300 gr pisang ambon
- 2 butir telur
- 20 gr cokelat bubuk
- 125 gr gula pasir
- Kacang mete/kacang tanah panggang cincang
Langkah membuatnya:
- Panaskan oven. Siapkan loyang, olesi dengan mentega, taburi tepung terigu.
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
- Tim DCC dan mentega hingga meleleh, sisihkan.
- Kocok telur dengan gula hingga mengembang dan berwarna pucat, kemudian masukkan pisang, aduk rata.
- Tambahkan campuran tepung terigu, serta cokelat dan margarin yang telah dilelehkan. Aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan ke loyang, ratakan permukaannya.
- Taburi kacang tanah sangrai yang sudah dicincang terlebih dahulu.
- Masukkan ke oven yang telah dipanaskan, panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
Nah itulah aneka resep olahan pisang untuk takjil yang bisa jadi rekomendasi Sedulur selama ibadah puasa di bulan Ramadan. Sedulur bisa memilih menu di atas untuk disajikan setiap harinya, bisa secara berselang atau berurutan.
Jangan lupa siapkan bahan-bahan untuk membuat membuat takjil olahan pisang di atas agar Sedulur tinggal membuatnya. Untuk memudahkan Sedulur, Sedulur bisa membeli aneka bahan yang dibutuhkan di Aplikasi Super. Seperti tepung, bahan-bahan untuk topping, hingga bumbu lainnya tersedia lengkap di Aplikasi Super.
Selain itu, belanja di Aplikasi Super pun sangat mudah. Tidak perlu keluar rumah untuk memenuhi kebutuhan dapur. Cukup menggunakan aplikasi, pilih setiap bahan yang dibutuhkan dan tunggu pesanan di antar ke depan rumah Sedulur. Sedulur pun bisa fokus mengurus rumah dan melakukan kegiatan lain.
Makanya, rajin-rajin belanja di Aplikasi Super ya! Bagi Sedulur yang belum memiliki aplikasinya, Sedulur bisa segera download di Playstore sekarang juga. Manfaatkan Aplikasi Super untuk membuat hidup Sedulur lebih mudah!