Resep Brongkos Daging Sapi, Menu Spesial Buka Puasa

Bosan dengan menu olahan daging sapi yang itu-itu saja? Bagi sebagian orang, daging sapi umumnya diolah menjadi rendang, rawon, soto, atau sop. Padahal masih banyak resep hidangan lain yang bisa dibuat dengan bahan daging sapi. Misalnya resep brongkos daging sapi.

Brongkos sendiri merupakan kuliner khas Yogyakarta yang dibuat dengan bahan utama daging sapi dan kacang. Jika dilihat sekilas, brongkos memiliki kemiripan dengan rawon karena dimasak dengan bumbu keluak. Meski begitu, cita rasa hidangan satu ini cukup berbeda dengan rawon karena campuran berbagai rempah di dalamnya.

Tertarik untuk mencoba? Berikut resep brongkos daging sapi yang cocok disajikan untuk menu sarapan, makan siang, maupun berbuka puasa. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!

BACA JUGA: Pad Thai Resep Khas Thailand yang Wangi

Mengenal kuliner brongkos daging sapi

resep brongkos sapi
Femina

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, brongkos adalah kuliner olahan daging sapi khas Yogyakarta. Hidangan satu ini identik dengan kuah berwarna gelap karena dibuat dari campuran bumbu keluak, santan, dan beraneka rempah.

Tak heran, brongkos kerap dianggap mirip dengan rawon khas Jawa Timur yang juga dibuat dengan kuah bumbu keluak. Hanya saja, brongkos memiliki tekstur kuah yang lebih pekat karena menggunakan santan.

Ciri khas lain dari brongkos terletak pada isian kacang tolo atau kacang merah. Di samping itu, ada pula potongan tahu, tempe, dan labu siam sebagai tambahan.

BACA JUGA: Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung, Cita Rasa Penuh Rempah!

Resep brongkos daging sapi

Indozone

Brongkos merupakan hidangan yang cocok disantap untuk sarapan maupun makan siang. Tak hanya itu, Sedulur juga bisa memilih resep brongkos daging sapi sebagai alternatif menu berbuka puasa bersama keluarga di rumah.

Apalagi brongkos dibuat dengan campur bahan yang cukup bervariasi dan kaya nutrisi. Mulai dari potongan daging sapi, kacang tolo atau kacang merah, tahu, tempe, hingga labu siam. 

Agar tidak bingung, berikut sudah dirangkum bahan dan cara membuat brongkos daging sapi khas Yogyakarta yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah.

Bahan yang dibutuhkan

Wikipedia
  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • 100 gram kacang tolo atau kacang merah
  • 1 papan tempe ukuran sedang, potong dadu
  • 1 potong tahu putih ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, kupas lalu potong dadu
  • 500 ml santan
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 buah keluak
  • 3 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 ruas jari kencur
  • 3 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari kunyit
  • 6 lembar daun jeruk

Cara membuat

Cantik Tempo.co
  1. Haluskan bumbu menggunakan blender atau food processor. Sedulur juga bisa menggunakan ulekan. Kemudian sisihkan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut.
  2. Rebus daging sapi yang sudah dipotong dadu dan dicuci. Masak hingga daging empuk.
  3. Ambil isi keluak, lalu campur dengan air secukupnya. Saring dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Masukkan bumbu halus dan keluak, lalu tumis sampai harum.
  5. Tambahkan lengkuas, serai, dan ketumbar bubuk ke dalam tumisan bumbu. Masak sebentar.
  6. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging sapi. Tambahkan kacang, tahu, tempe, dan labu siam. Aduk sebentar lalu masak sampai kuah mendidih.
  7. Masukkan santan, cabai rawit merah, serta gula dan garam secukupnya. Aduk kembali dan kemudian masak hingga semua bahan matang.
  8. Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera Sedulur bisa matikan api.
  9. Brongkos daging sapi siap disajikan.

Itu dia resep brongkos daging sapi yang bisa Sedulur coba di rumah. Menu satu ini cocok disantap bersama nasi putih hangat dan aneka lauk, seperti telur asin dan tempe goreng. Selain itu Sedulur juga bisa melengkapi hidangan dengan kerupuk.

Oiya, jangan lupa untuk melengkapi kebutuhan memasak dan bumbu dapur sebelum mencoba resep brongkos daging sapi di atas. Dengan begitu kegiatan memasak di rumah menjadi lebih menyenangkan karena semua bahan yang dibutuhkan sudah tersedia.

Nah, supaya belanja bahan memasak menjadi lebih hemat, pastikan untuk menggunakan Aplikasi Super. Sebab ada banyak produk kebutuhan rumah tangga termasuk bumbu dapur dan sembako yang dibanderol dengan harga murah.

Selain itu, Aplikasi Super juga punya layanan pengiriman gratis ongkir sehingga Sedulur tidak perlu repot keluar rumah untuk berbelanja. Praktis bukan? Yuk, langsung unduh Aplikasi Super dan lengkapi kebutuhan dapurmu!