Ayam lodho

Sedulur pernah mendengar tentang kelezatan ayam lodho? Makanan satu ini merupakan salah satu sajian khas Jawa Timur, khususnya masyarakat di Tulungagung. Ayam lodho terkenal begitu lezat karena dimasak dengan rempah-rempah khas nusantara sehingga memiliki cita rasa pedas dan gurih.

Bila Sedulur sedang bingung membuat sajian menu ayam untuk keluarga di rumah. Resep ayam lodho sepertinya menarik untuk dicoba. Apalagi cara masak kuliner satu ini cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana. Penasaran bagaimana cara membuat ayam lodho kash Tulungagung? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel di bawah ini!

BACA JUGA: Intip Resep Kari Ayam Pedas Super Enak, Gurih & Sederhana

Bahan Utama Resep Ayam Lodho

Resep ayam lodho
Masak Apa Hari Ini

Untuk membuat ayam lodho khas Tulungagung yang enak dan empuk, Sedulur perlu mempersiapkan beberapa bahan utamanya.

-->
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 90 ml santan instan
  • 100 gram cabai rawit merah potong memanjang
  • Garam secukupnya
  • Royco Kaldu Ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 ml air

Bahan-bahan bisa Sedulur persiapkan terlebih dahulu sebelum mulai membuat ayam lodho. Khusus untuk beberapa bahan seperti santan, Royco, garam dan minyak goreng bisa Sedulur beli langsung lewat Aplikasi Super.

Tinggal download aplikasinya, Sedulur tidak perlu keluar rumah untuk mendapatkan bumbu tersebut karena ada layanan gratis ongkir spesial dari Aplikasi Super. Harga barang belanjaan juga dijamin murah karena ada banyak sekali promo menarik. Jadi buruan cobain ya!

Bumbu Halus

Bumbu halus ayam lodho
Twitter/Devina Hermawan

Selanjutnya, Sedulur bisa mulai mempersiapkan berbagai macam bumbu rempah yang nantinya akan dihaluskan. Bumbu halus ini penting agar rasa ayam lodho semakin gurih dan aromanya menjadi wangi. Beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu halus adalah:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt jinten bubuk

Untuk bahan seperi bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, dan cabai merah jangan lupa untuk dihilangkan kulitnya serta dicuci bersih. Jika semua sudah higenis, Sedulur bisa menghaluskannya dengan blender.

Cara Membuat dan Memasak

Ayam lodho
Djoeragan Food

Apabila Sedulur sudah mempersiapkan semua bahan dan membuat bumbu halusnya. Kali ini kita masuk ke langkah membuat dan memasak ayam lodho khas Tulungagung. Dalam proses memasak ini sendiri, Sedulur perlu beberapa peralatan seperti pan, wajan, dan sotil untuk proses memasak bisa berjalan baik dan sempurna.

  • Siapkan daging ayam yang sudah Sedulur lumuri dengan garam dan minyak secukupnya. Untuk garam, jangan terlalu banyak karena nanti masih akan dimasak kembali.
  • Panaskan pan anti lengket atau pan khusus grill, masukkan daging ayam yang sudah dilumuri minyak tadi. Panggang sampai warna kulitnya berubah kecoklatan.
  • Bila ayam sudah mulai setengah matang dan warnanya kulitnya sudah kecoklatan. Sisihkan.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis semuanya sampai aroma harum muncul.
  • Masukkan santan dan air matang. Aduk rata secara perlahan sampai semua bumbu ini mendidih. Setelah itu, berikan bumbu bubuk seperti royco kaldu, garam, dan merica bubuk. Tes rasa.
  • Bila semua sudah pas, masukan daging ayam dan cabai rawit potong. Masak kembali dan aduk perlahan daging ayam. Biarkan sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat, ayam lodho khas Tulungagung siap disajikan!

Itu tadi resep dan cara membuat ayam lodho khas Tulungagung. Menu makanan ini termasuk simpel namun memiliki rasa gurih penuh rempah yang bisa membuat Sedulur ketagihan saat menyantapnya.

Jangan lupa untuk membeli semua bahan memasak resep di atas hanya di Aplikasi Super. Harganya murah dan semua barang belanjaan akan di antar langsung sampai rumah!