Resep Seafood Saus Padang

Mengolah seafood untuk dimasak menjadi menu apapun tidak akan gagal hasilnya. Termasuk ketika dipadukan dengan berbagai rempah untuk mendapatkan rasa yang pedas sekaligua gurih. Kombinasikan bahan dan rasa tersebut dengan memasak variasi resep seafood saus padang.

Sedulur bisa memasak satu jenis seafood untuk dimasak dengan bumbu ini. Apabila punya banyak bahan dan ingin dimasak sekaligus untuk disajikan dalam porsi besar, bakal sangat menghemat tenaga. Sekali masak bisa langsung dikonsumsi lauknya untuk seharian.

BACA JUGA: 10 Resep Tomyam Seafood Nikmat, Segar dan Mudah Dibuat!

1. Resep bumbu saus padang

resep bumbu saus padang
yummy.co.id

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • Minyak goreng

Bahan lain:

  • 3 batang daun bawang, potong
  • 3 ruas jahe
  • 6 sdm saus tiram
  • 6 sdm saus tomat
  • 6 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm seasoning sauce
  • 800 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 ½ sdm margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan minyak dengan blender kemudian tumis hingga wangi
  2. Masukkan jahe yang telah digeprek, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan matang
  3. Masukkan kecap ikan, seasoning sauce, saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang bagian putih, dan bawang bombai, aduk rata
  4. Tambah air dan larutan maizena, aduk rata
  5. Masukkan gula, kaldu bubuk, dan margarin
  6. Tuang seafood yang akan dimasak

2. Resep seafood saus padang mudah udang

Resep seafood saus padang mudah udang
Instagram @sherly1112

Bahan:

  • 10 ekor udang windu
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1/2 siung bawang bombay, iris
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • Lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Daun bawang, iris
  • 250 ml air matang
  • Margarin

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang, buang kotorannya dan cuci bersih
  2. Tumis bawang merah, putih, bombay hingga harum dan layu
  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna
  4. Tuang saus tomat, saus sambal, saus tiram, kaldu jamur. Aduk rata
  5. Masukkan garam, merica, gula. Aduk rata
  6. Masukkan air matang, aduk dan koreksi rasa

BACA JUGA: Resep Sapo Tahu Seafood Nikmat Ala Chinese Restoran

3. Resep seafood saus padang sederhana rajungan

Resep seafood saus padang sederhana rajungan
Instagram @andriasririn

Bahan:

  • 500 gr rajungan
  • 1 biji jagung, potong dan rebus
  • 1 buah bawang bombay
  • 6 siung bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Jeruk nipis
  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Gula
  • Garam
  • Merica

Cara membuat:

  1. Bersihkan rajungan, beri garam dan air jeruk nipis. Goreng sampai berubah warna dan matang. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  3. Masukkan jahe dan cabai rawit
  4. Tuang semua saus, kecap, gula, garam dan merica
  5. Beri sedikit air dan koreksi rasa
  6. Masukkan jagung rebus dan daun bawang. Aduk rata
  7. Tuang rajungan, aduk perlahan dan masak sampai matang
  8. Sajikan hangat

4. Resep seafood saus padang jagung

resep seafood saus padang jagung
YouTube

Bahan:

  • 1 kg udang ukuran besar
  • 1 buah jagung manis, potong
  • 1 daun bawang, potong
  • 6 buah cabai rawit, potong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Minyak goreng
  • Air matang
  • Garam
  • Gula
  • 3 sdm saus tiram
  • 5 sdm saus tomat

Bumbu 1 (haluskan):

  • 6 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabai keriting merah
  • 3 cm jahe
  • 4 buah kemiri

Bumbu 2:

  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang lalu rebus dengan 3 cm jahe yang sudah digeprek dan 1 batang serai geprek. Rebus sampai matang
  2. Tumis bumbu 1 dan 2 sampai wangi. Masukkan air secukupnya dan didihkan
  3. Tambah saus tomat, saus tiram, garam gula. Aduk rata dan tunggu mendidih
  4. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk memutar dengan garpu
  5. Tuang kepiting dan jagung
  6. Biarkan mendidih sebentar sampai jagung matang
  7. Masukkan larutan maizena, aduk rata sampai kuah mengental dan bumbu meresap
  8. Masukkan potongan daun bawang dan cabai rawit. Aduk rata dan koreksi rasa
  9. Matikan api dan sajikan

BACA JUGA: Resep Tomyam Seafood Ala Rumahan Pedas Segar

5. Resep kepiting saus padang ala resto

resep kepiting saus padang ala resto
Instagram @eunice_euston

Bahan:

  • 2 kepiting ukuran besar,
  • 1 buah jagung manis, potong
  • 1 daun bawang, potong
  • 6 buah cabai rawit, potong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Minyak goreng
  • Air matang
  • Garam
  • Gula
  • 3 sdm saus tiram
  • 5 sdm saus tomat

Bumbu 1 (haluskan):

  • 6 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabai keriting merah
  • 3 cm jahe
  • 4 buah kemiri

Bumbu 2:

  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Bersihkan kepiting lalu rebus dengan 3 cm jahe yang sudah digeprek dan 1 batang serai geprek. Rebus sampai matang
  2. Tumis bumbu 1 dan 2 sampai wangi. Masukkan air secukupnya dan didihkan
  3. Tambah saus tomat, saus tiram, garam gula. Aduk rata dan tunggu mendidih
  4. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk memutar dengan garpu
  5. Tuang kepiting dan jagung
  6. Biarkan mendidih sebentar sampai jagung matang
  7. Masukkan larutan maizena, aduk rata sampai kuah mengental dan bumbu meresap
  8. Masukkan potongan daun bawang dan cabai rawit. Aduk rata dan koreksi rasa
  9. Matikan api dan sajikan

6. Kerang saus padang

Kerang saus padang
Instagram @dellasuzura

Bahan:

  • Kerang hijau
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 ruas jahe, iris
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah rawit merah

Bahan saus:

  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 150 ml air matang

Cara membuat:

  1. Siapkan kerang, kupas, cuci bersih, dan rebus dengan 2 daun salam dan sedikit garam. Tiriskan
  2. Tumis bombay dan jahe sampai wangi
  3. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang
  4. Tambah semua bahan saus aduk rata. Tambah air matang dan biarkan hingga mendidih
  5. Koreksi rasa lalu masukkan kerang aduk rata sampai meresap
  6. Masukkan irisan daun bawang dan kentalkan dengan larutan maizena aduk sampai kental
  7. Sajikan selagi hangat

BACA JUGA: 4 Resep Steamboat Segar untuk Makan saat Musim Hujan

7. Cumi saus padang

Cumi saus padang
Instagram @mrs.wijaya

Bahan:

  • 500 gr cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 250 gr udang, bersihkan
  • 1 jagung manis potong rebus
  • 2 butir telur, kocok
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe, geprek
  • 1 batang serai, memarkan & ikat simpul
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 200 ml air air panas
  • 7 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap jamur
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 100 gr cabai merah besar
  • 50 gr cabai rawit
  • 30 gr bawang putih
  • 50 gr bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang
  2. Masukkan daun jeruk, jahe, serai, dan bawang bombay
  3. Tuang air dan tambahk saus, garam, gula, dan penyedap jamur. Aduk rata
  4. Masukkan cumi, udang, dan jagung manis, aduk rata
  5. Tuang telur sambil diaduk perlahan, masak hingga bumbu meresap
  6. Tambah daun bawang dan air jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa lalu angkat dan sajikan

8. Lobster saus padang

Lobster saus padang
Instagram @dyah_luvkitchen

Bahan:

  • 1 kg lobster
  • 5 buah bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 10 sdm saus tomat
  • 5 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 telur, kocok lepas
  • 150 ml air
  • 1 sdt tepung maizena
  • Garam
  • 1 buah tomat, cincang halus
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus lobster dalam air mendidih yang diberi garam, masak selama selama 15 menit
  2. Angkat lobster, langsung masukkan ke baskom yang berisi air es. Diamkan sebentar lalu tiriskan
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi
  4. Masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, dan tomat cincang
  5. Tambah garam secukupnya dan masak sampai tomat layu
  6. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan air yang dicampur maizena
  7. Aduk memutar sambil tuang telur kocok
  8. Koreksi rasa lalu masukkan lobster, aduk rata
  9. Matikan api dan sajikan

BACA JUGA: 12 Resep Udang Goreng Mentega Enak untuk Lauk Buka Puasa

9. Cumi jagung

Cumi jagung
Instagram @myhomemade.food

Bahan:

  • 250 gr cumi buang tinta, potong dan kerat
  • 1 buah jagung manis
  • 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
  • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 250 ml air

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah tomat ukuran kecil
  • 4 sdm minyak goreng
  • Air

Saus:

  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • Garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga bumbu matang dan bau pahang hilang.
  2. Tambah air, jagung, dan saus. Masak hingga hampir mengering
  3. Masukkan cumi, bawang bombay, dan daun bawang
  4. Masak sebentar dan koreksi rasa
  5. Matikan api dan sajikan dengan nasi hangat

10. Udang goreng tepung

Udang goreng tepung
Instagram @tashaaljoefry

Bahan:

  • Udang, kupas bersih
  • Bawang bombay, potong besar
  • Cabai rawit, potong besar
  • 1 lembar daun bawang, ambil hijaunya
  • 3/4 kg cabai keriting, potong serong

Bumbu halus:

  • 3 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Jahe
  • 4 buah cabai keriting
  • 1 buah tomat
  • Cabai rawit

Bumbu saus:

  • Saus tiram
  • 2 sdm saus sambal

Cara membuat:

  1. Beri udang perasan jeruk nipis plus garam, ketumbar, penyedap. Diamkan sebentar.
  2. Balur dengan tepung siap saji. Goreng garing dan tiriskan
  3. Untuk sausnya, tumis bawang bombay, cabai keriting, daun bawang, dan cabai rawit sampai harum
  4. Masukkan saus tiram, saus sambal, tumis sebentar lalu masukkan bumbu halus
  5. Masak sampai meresap dan koreksi rasa
  6. Tuang saus diatas udang goreng tepung yang sudah dingin
  7. Aduk sebentar lalu matikan api dan sajikan

11. Kerang kepah

Kerang kepah
Instagram @anna_asinankho

Bahan:

  • 2 kg kepah fresh yang masih hidup
  • 1 buah jagung susu, potong dan kukus matang

Bumbu halus:

  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 5 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bumbu kasar:

  • 1 batang serai, potong geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas laos, potong tipis
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • Daun sop
  • Bawang pre

Bahan saus:

  • Saus tomat
  • Gula
  • Saus tiram
  • Kecap inggris
  • Kaldu ayam
  • Air tepung kanji

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan masukkan rempah lainnya
  2. Tuang kepah dan bumbu lainnya, tutup sebentar hingga kepah mengeluarkan air
  3. Koreksi rasa lalu masukkan jagung
  4. Aduk dan tutup kembali sampai mendidih
  5. Masukkan daun sop dan air kanji
  6. Matikan apu lalu sajikan

12. Udang pete

Udang pete
Cookpad/AprlaWulan

Bahan:

  • 500 gr udang, buang kulit dan kepalanya
  • 1 biji bawang bombay, iris panjang
  • 10 cabai rawit, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica bubuk
  • Sedikit air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, jahe, cabai rawit, dan bawang bombay hingga wangi
  2. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, saus tiram. Aduk rata
  3. Tambah air, pete, merica bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya
  4. Koreksi rasa
  5. Masukkan udang lalu aduk rata
  6. Masak hingga saus mengental. Angkat dan sajikan

Untuk menguasai resep seafood saus padang, paling tidak kamu harus bisa meracik bumbunya. Setelah jadi, tinggal masukkan saja hasil laut yang ingin dimasak. Rasanya dijamin enak dan menggugah selera.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!