Siapa sih yang tidak suka dengan Batagor? Makanan khas Bandung, Jawa Barat ini merupakan salah satu jajanan paling populer yang sangat disukai banyak orang di Indonesia. Makanan yang disajikan bersama dengan bumbu kacang ini memang lezat, selain itu cara membuat batagor tahu pun mudah.
Berasal dari akronim baso tahu goreng, jajanan ini memang hanya terdiri dari tahu yang diisi dengan adonan tepung yang dicampur daging ikan lalu digoreng dalam minyak panas. Dalam penyajiannya, tak jarang batagor juga disiram menggunakan bumbu kacang yang sudah dicampur perasan jeruk nipis untuk menambah rasa segar ketika menyantapnya.
Nah, bagi Sedulur yang sedang mencari resep batagor tahu untuk dibuat sendiri di rumah. Mari simak deretan daftar resep terbaik di bawah ini ya!
BACA JUGA: Resep Siomay Ikan Tenggiri Ala Rumahan yang Enak Gurih
Batagor tahu simpel
Bahan:
- 10 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 1 buah tahu kotak besar, potong dadu
- 1 butir telur
- air panas secukupnya
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat batagor tahu sederhana:
- Campurkan tepung tapioka dan terigu.
- Masukkan daun bawang, telur, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus. Aduk rata.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
- Panaskan minyak, ambil satu sendok adonan dan goreng ke dalam minyak panas hingga matang kecokelatan. Angkat.
Batagor ikan komplit
Bahan:
- 2 buah tahu putih, potong segitiga, buang tengahnya sedikit
- 1 biji pare, potong dan buang biji
- 10 lembar kol, buang tulang tengah
- 4 biji kentang rebus
- Telur rebus
- Kulit pangsit secukupnya
Isian tahu:
- 800 gr daging ikan tenggiri, cincang
- 400 gr udang kupas, cincang halus
- 12 batang daun bawang bagian putih, potong-potong
- 3 putih telur
- 150 gr tepung tapioka
- 2 sdm kecap ikan
- 250 ml air es
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdt gula pasir
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat batagor tahu komplit:
- Blender daging ikan dengan air es hingga halus, setelah halus tambahkan garam, merica, gula pasir, kecap ikan minyak wijen dan telur putih, blender kembali. Tuang ke sebuah wadah.
- Blender kasar udang atau sesuai selera, tuang ke adonan ikan.
- Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka ke adonan, aduk hingga rata.
- Adonan dimasukkan ke tengah tahu dan pare, untuk siomay goreng: bentuk kulit pangsit jadi persegi, masukkan adonan.
- Siapkan kukusan, kukus adonan yang dibulatkan dengan pare dan tahu hingga matang.
- Rebus kol dan gulung beberapa jadi satu.
- Goreng tahu hingga kekuningan.
- Sajikan dengan saus kacang.
Batagor tahu aci
Bahan resep batagor tahu tepung kanji atau aci:
- 2 buah tahu besar
- 20 lembar kulit pangsit
- 8 sdm tepung terigu
- 5 sdm kanji
- 1 sdm tepung beras
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 butir telur ayam
- 100 ml air
- Daun bawang
Cara masak:
- Hancurkan tahu menggunakan garpu.
- Campurkan tahu dengan bahan lainnya kecuali kulit pangsit.
- Ambil 1 sdm adonan dan letakkan di tengah-tengah kulit.
- Goreng dengan api sedang. Bila sudah kering, tiriskan lalu potong potong kecil.
- Taruh dalam piring dan sajikan dengan bumbu kacang.
BACA JUGA: 8 Resep Seblak Kuah Pedas Nagih Isian Lengkap
Batagor ala abang-abang
Bahan:
- 4 buah tahu putih
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1/2 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt lada bubuk
- 50 ml air
Bumbu saus:
- 100 gr kacang tanah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara buat resep batagor tahu pinggir jalan:
- Haluskan tahu menggunakan garpu, tambahkan tepung terigu, tapioka, telur, bawang putih bubuk, garam, penyedap rasa, baking powder, lada, dan air, aduk sampai rata.
- Ambil adonan sdm, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang kecokelatan. Sisihkan.
- Goreng kacang tanah, bawang putih, dan cabai sampai matang, tiriskan. Haluskan kacang, cabai, bawang putih, gula, garam, dan air. Masak bumbu kacang dalam wajan sampai meletup-letup, jika terlalu kental bisa ditambah air.
- Sajikan dengan timun dan saus kacang.
Batagor tahu wortel
Bahan kulit:
- 2 sdm Tepung terigu
- 4 sdm Tepung beras
- 2 sdm kanji
- 75 ml air mendidih
- 1 sdm minyak
Isian:
- 2 buah tahu
- 2 sdm tapioka
- 1 wortel iris tipis
- Daun bawang, iris halus
- 3 bawang putih haluskan
- Kaldu bubuk
- Garam
- Air secukupnya
Bumbu:
- 2 cabai merah besar
- 4 cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 2 daun jeruk
- Garam
Saus kacang:
- 200 gr kacang tanah, sangrai
- 500 ml air matang
- Gula Jawa secukupnya
Cara bikin saus kacang:
- Campurkan bumbu dan kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan kecap jika suka.
- Masak hingga mengental dan mengeluarkan minyak.
- Sajikan bersama batagor tahu yang sudah digoreng.
Cara bikin batagor wortel:
- Haluskan semua tahu dengan cara digepuk lembut.
- Campur semua bahan dan bumbu yang sudah diblender halus.
- Masukkan ke dalam kulit tahu. Sisakan sebagian bahan lembut.
- Ambil tempat untuk adonan kulit batagor krispy, masukkan tepung dan air panas sedikit sedikit. Uleni hingga rata dengan sendok. Bila sudah tercampur dengan baik, masukkan 1 sendok minyak.
- Giling dan pipihkan adonan kulit. Beri isian adonan batagor yang lembut.
- Bila semua jenis batagor sudah siap. Goreng sampai matang dan sajikan dengan bumbu kacang.
Batagor seledri
Bahan:
- 10 tahu putih
- Tepung terigu
- 250 gr tepung kanji
- 1 sachet penyedap rasa
- Garam
- Lada (sesuai selera)
- Daun seledri
- 1 butir telur
- Air panas sedikit
Bahan saus kacang:
- Kacang tanah mentah
- Cabai rawit dan cabai keriting merah
- 5 siung bawang putih
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Jawa
- Asam Jawa
Cara membuat bumbu kacang:
- Rebus cabai dan bawang pada air panas.
- Goreng kacang tanah.
- Masukkan kacang tanah yang telah digoreng serta cabai dan bawang putih yang sudah direbus pada blender.
- Tambahkan air secukupnya lalu blender hingga halus.
- Siapkan panci lalu masukkan minyak goreng.
- Setelah panas masukkan kacang, cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan.
- Aduk dan tambahkan garam, lada, gula Jawa, dan air asam Jawa.
Cara membuat batagor tahu:
- Hancurkan tahu.
- Masukkan tepung terigu dan tepung kanji.
- Masukkan irisan seledri.
- Masukkan bumbu penyedap rasa, garam, lada, dan telur.
- Tambahkan air secukupnya (jangan sampai terlalu encer) sampai adonan bisa dibentuk.
- Aduk hingga rata lalu dibentuk-bentuk adonan sesuai selera. Kemudian goreng hingga matang.
BACA JUGA: Resep Pempek Tanpa Ikan Sederhana, Murah & Mudah
Batagor saus pecel
Bahan:
- 15 buah tahu kering
- 500 gr aci atau tepung tapioka
- 2 lembar daun bawang, iris
- Garam
- Kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Bumbu saus pecel
- 1 bungkus bumbu pecel
- 5 buah cabai rawit
Cara bikin batagor tahu:
- Potong miring tahu menjadi 2 bagian dan keluarkan isinya. Sisihkan.
- Siapkan aci, garam, kaldu ayam, daun bawang, isian tahu di dalam wadah. Lalu campur dengan rata.
- Sementara itu, didihkan air. Setelah mendidih, tuangkan air secukupnya ke dalam campuran aci tadi. Aduk hingga rata dan bisa diuleni.
- Masukkan adonan aci (kira-kira 1 sendok makan) ke dalam tahu. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak di wajan. Lalu goreng tahu isi aci pada api sedang. Jangan lupa untuk dibolak-balik.
- Setelah kering (ditandai dengan kuning kecokelatan), angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Selanjutnya, masak saus pecel. Haluskan cabai rawit dan bumbu pecel sinti, lalu masak dan tambahkan kurang lebih 2 gelas air. Masak sampai meletup-letup dan mengental. Angkat.
- Sajikan batagor dan saus pecel.
Batagor tanpa ikan
Bahan:
- 5 tahu putih kecil
- 8 sdm terigu
- 5 sdm tapioka
- 1 sdm tepung beras
- 4 bawang putih, haluskan
- 1 telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- 100 ml air tambah 1/2 sdt soda kue, aduk
- Kulit pangsit
Saus kacang:
- 2 genggam kacang tanah
- 10 cabai merah keriting
- 4 bawang putih
- 60 gr gula merah
- Sejumput garam
- Air
Cara masak saus kacang:
- Goreng kacang, cabai, bawang putih hingga kacang matang, angkat, tiriskan
- Blender kacang, cabai, dan bawang putih dengan menambahkan air agar bumbu halus.
- Pindahkan bumbu ke wajan kecil, tambahkan garam, dan gula merah (air jika bumbu kacang masih terlalu kental).
- Masak hingga bumbu kacang meletup-letup dan berubah warna, cicipi. Bila sudah pas, masukkan atau pindahkan ke tempat lain.
Cara membuat batagor tahu:
- Haluskan tahu dengan garpu, tambahkan bahan yang lain (kecuali kulit pangsit).
- Cicipi rasanya, ambil adonan dengan sendok lalu goreng hingga matang atau kecokelatan.
- Ambil kulit pangsit, tambahkan adonan di tengahnya, rekatkan kulit pangsit ke tengah, goreng hingga pangsit garing atau kecokelatan.
- Sajikan batagor dengan timun, bumbu kacang, kecap manis, saus sambal, dan perasan jeruk limau.
Batagor telur puyuh
Bahan:
- 4 kotak tahu (250 gr)
- 5 sdm tepung terigu (50 gr)
- 7 sdm tepung tapioka atau kanji (125gr)
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 bungkuskaldu bubuk
Bumbu saus kacang:
- 100 gr kacang tanah
- 1 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih, ukuran besar
- 1 ruas asam Jawa/asam matang
- 1 sdt perasan air jeruk limau (bisa ganti dengan 1 lembar daun jeruk)
- 5 sdm gula merah
- 250 ml air
Pelengkap:
- Telur puyuh
- Kecap manis
- Sambal
- Saus tomat
Cara membuat batagor tahu:
- Haluskan tahu lalu masukkan bahan adonan batagor lain nya, campur rata.
- Goreng kacang tanah, cabai merah, dan bawang putih kemudian haluskan.
- Taruh dalam wajan atau penggorengan, tambahkan 2 sdm minyak goreng disusul dengan bahan bumbu kacang lainya, tambahkan secukupnya garam dan penyedap rasa, masak sampai mengental dan berminyak sambil sesekali diaduk. Tes rasa, angkat pindahkan dalam wadah.
- Panaskan secukupnya minyak, balur telur puyuh dengan adonan batagor lalu goreng sampai kecokelatan, tiriskan.
- Untuk yang tanpa isi, ambil secukupnya adonan dengan menggunakan sendok makan lalu goreng sampai kecokelatan, tiriskan.
- Penyajian: Letakkan batagor dalam piring atau wadah (belah jadi 2 bagian batagor isi telur puyuh) siram dengan bumbu kacang, beri secukupnya kecap manis, saus tomat, dan sambal.
Batagor saus kacang
Bahan:
- 250 gr tahu
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sdt garam
- 1,5 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada
- 1/4 daun bawang, iris tipis
- 1 Butir telur
- 75 gr terigu
- 50 gr tapioka
- 50 ml air yang sudah dicampur sedikit baking soda
Bahan saus kacang:
- 125 gr kacang goreng
- 3 cabai merah besar, goreng
- 2 bawang putih, goreng
- 50 gr gula merah
- 1/2 sdm air asam Jawa
- 1 lembar daun jeruk
- 1/4 sdt garam
- 300 ml air
- Jeruk nipis secukupnya
Cara masak saus kacang:
- Haluskan kacang, cabai, dan bawang putih goreng dengan sedikit air. Lalu tumis dengan 5 sdm minyak goreng.
- Tambahkan daun jeruk yang telah disobek (agar aromanya keluar).
- Tambahkan 300 ml air (sesuai selera).
- Masukkan garam, asam Jawa, dan gula merah.
- Tambahkan air jeruk nipis.
- Aduk rata. Masak hingga mendidih dan bumbu mengental.
Cara membuat batagor tahu:
- Haluskan tahu, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, lada, kaldu bubuk, daun bawang, dan telur. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Tuang air dan baking soda sedikit demi sedikit (secukupnya). Aduk rata.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Sajikan dengan bumbu kacang.
BACA JUGA: Resep Cimol Bojot Pedas & Kenyal untuk Camilan di Rumah
Batagor tahu putih
Bahan:
- 250 gr tepung sagu
- 125 gr tepung protein sedang
- 25 gr tepung beras
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 batang bawang daun, iris
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1 butir telur
- 200ml air biasa
- 6 buah tahu putih
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu kacang:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 cabai merah rebus, haluskan
- 50 gr kacang tanah sangrai, haluskan
- 400 ml air
- 150 gr ubi merah kukus, haluskan
- 50 gr gula merah, iris
- 100 gr saus botolan
- 50 gr kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 30 gr tepung beras, larutkan dengan air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat batagor tahu kering:
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan kecuali air, aduk sambil masukkan air secara bertahap. Tekstur adonan basah tapi tidak cair.
- Siapkan wajan, beri minyak dan tunggu sampai panas, ambil adonan lalu tempelkan ke tahu dan tekan-tekan menggunakan garpu. Goreng sampai matang dan kering.
- Bumbu kacang: Siapkan wajan, beri minyak untuk menumis. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, selanjutnya masukkan cabai lalu tumis sampai matang. Masukkan kacang, aduk rata dan beri air. Tunggu sampai mendidih dan masukkan ubi. Aduk rata dan masukkan bahan lain.
- Masukkan cairan tepung beras, masak sampai mengental.
- Sajikan batagor beserta saus, timun, dan jeruk limau.
Batagor pedas
Bahan:
- 600 gr ikan tenggiri, cincang halus
- 100 gr udang kupas, cincang halus
- 4 tahu putih, potong dadu
- 9 lembar kulit pangsit goreng
- 200 gr tepung kanji
- Minyak untuk menggoreng
- 2 batang daun bawang, iris halus
Bumbu pedas:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica halus
- 9 buah cabai rawit, iris halus
- 3 sdm kecap manis
Cara membuat batagor tahu pedas:
- Buat adonan batagor dari daging ikan tenggiri, tahu, udang, bumbu halus, tepung kanji dan irisan daun bawang. Aduk rata;
- Masukkan adonan ke dalam kulit pangsit. Lalu goreng hingga garing. Sisihkan dan potong sesuai selera;
- Sajikan batagor dengan bumbu pedas.
Demikian tadi deretan resep dan cara membuat batagor tahu yang mudah serta simpel. Jajanan satu ini tak hanya enak untuk disantap sendiri atau bersama keluarga tapi juga bisa menjadi resep batagor tahu untuk jualan.
Apalagi usaha makanan seperti batagor sangat menguntungkan untuk Sedulur yang punya banyak waktu luang di rumah. Berminat mencobanya?