Makanan berbahan dasar ikan tenggiri yang juga menjadi salah satu hidangan khas Palembang yang banyak disukai oleh masyarakat luas adalah pempek. Kuliner populer ini punya ragam variasi yang bisa Sedulur coba diantaranya adalah pempek lenjer, pempek sutra, dan pempek kapal selam. Kini, ada juga variasi pempek baru yang pembuatannya tanpa menggunakan ikan. Resep pempek tanpa ikan atau disebut dengan pempek dos ini cukup mudah dan juga ekonomis. 

Bahan baku utama dari resep pempek ini adalah tepung terigu. Meskipun tanpa menggunakan ikan, rasa dari pempek ini tak kalah enak dengan yang asli, lho. Penasaran dengan resepnya? Simak dan praktekkan ya, Sedulur!

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Kaki Lima yang Sedap & Menggugah Selera

1. Resep pempek lenjer tanpa ikan

resep pempek tanpa ikan
resepenyak

Bahan yang diperlukan:

-->
  • 600 ml santan encer
  • 250 gr tepung serbaguna
  • 50 gr tepung tapioka
  • 35 gr garam
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm royco rasa ayam
  • 1 liter air untuk merebus yang dicampur dengan 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm penyedap
  • Secukupnya tepung tapioka

Cara membuat pempek:

  • Campurkan santan, bawang putih halus, penyedap, dan garam ke sebuah wadah dan masak hingga mendidih di api sedang
  • Aduk campuran tepung tapioka dan tepung terigu hingga merata sambil menunggu santan mendidih
  • Masukkan campuran santan yang sudah dimasak mendidih tadi ke dalam campuran tepung dan aduk hingga merata
  • Masukkan minyak goreng ke dalam adonan tadi dan aduk kembali hingga tercampur rata
  • Tangan dibalut atau dioles dengan tepung tapioka secukupnya agar mudah untuk diuleni. Uleni sampai adonan bertekstur lembut agar pempek yang dihasilkan tidak menjadi alot
  • Setelah adonan lembut dan tercampur, bentuk menjadi lonjong sesuai selera
  • Setelah adonan sudah dibentuk semua, masak dengan air mendidih yang sudah ditambahkan dengan minyak goreng
  • Tunggu sampai pempek mengapung dan jangan lupa memasaknya dengan api kecil agar matang merata
  • Angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin dahulu ketika akan digoreng
  • Resep pempek tanpa ikan siap untuk disajikan

BACA JUGA: Ide Resep Pempek Ikan Enak, Sederhana & Mudah Dibuat

2. Resep pempek tanpa ikan untuk jualan

resep pempek tanpa ikan
fimela

Bahan yang harus disiapkan:

  • 400 gr tepung tapioka
  • 200 gr tepung terigu
  • 200 ml air panas
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah telur
  • Secukupnya gula, garam, penyedap, dan merica
  • Bawang prei

Saus/kuah pempek:

  • 4 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah gula merah
  • 1 sdt asam jawa
  • Secukupnya Gula, garam, merica, penyedap
  • Bawang prei

Langkah membuat resep pempek tanpa ikan:

  • Siapkan wadah berisi air matang yang direbus untuk adonan pempek
  • Tambahkan tepung terigu dengan air mendidih, aduk hati-hati hingga kalis
  • Setelah kalis, masukkan telur ayam
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka dan aduk hingga kalis
  • Setelah kalis, bentuk adonan pempek sesuai dengan selera
  • Tambahkan isian telur yang sudah dikocok
  • Untuk membuat saus atau kuah dari pempek, campurkan semua bahan dan ulek hingga bertekstur agak lembut atau sesuai dengan selera
  • Pempek tanpa ikan siap untuk disajikan

BACA JUGA: Resep Martabak Mini Manis, Enak & Mudah

3. Resep pempek dos tanpa ikan

kompas

Bahan untuk membuat pempek dos:

  • 700 gram sagu cap tani
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 liter air masak
  • 2 sdm garam
  • 2 butir telur
  • 1 sdm penyedap rasa
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdm vetsin

Langkah memasak:

  • Siapkan wadah yang digunakan untuk memasak bahan pempek. Tambahkan air matang dan didihkan di api sedang dengan memasukkan semua bahan kecuali sagu
  • Tunggu hingga adonan bertekstur lengket serta berat
  • Setelah lengket, masukkan sedikit demi sedikit adonan ke dalam sagu sampai semuanya tercampur
  • Setelah tercampur, bentuk pempek sesuai selera dan rebus sampai mengapung
  • Tunggu sampai pempek dingin jika ingin digoreng
  • Pempek siap disajikan atau disimpan di dalam wadah kedap udara.

BACA JUGA: 10 Resep Pempek Palembang Paling Enak. Bisa Jadi Bisnis!

4. Resep pempek sutra tanpa ikan

cookpad

Bahan untuk membuat resep empek empek:

  • 1 kg putih telur
  • 7 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1/2 kg tepung sagu/tapioka
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm bubuk ebi
  • 1 sdm penyedap jamur
  • 1 sdm garam

Bahan membuat cuko:

  • 5 siung bawang putih yang sudah digeprek
  • 5 buah cabe merah keriting, bisa diiris kasar atau digeprek
  • 500 ml air matang
  • 1 bongkah gula merah yang sudah disisir
  • 1 sdm bubuk ebi
  • 1 sdt garam
  • 1 genggam asam jawa

Bahan pelengkap:

  • Minyak goreng
  • Air untuk merebus
  • Potongan timun

Langkah untuk membuat pempek:

  • Campurkan semua bahan pempek yang sudah disiapkan dan aduk sampai tidak ada bagian yang bergerindil
  • Siapkan plastik dan masukkan adonan yang sudah tercampur rata tersebut di dalam plastik yang sudah diikat erat
  • Panaskan air matang sampai mendidih sambil memasukkan plastik berisi adonan tersebut hingga mengapung
  • Setelah mengapung, angkat lalu dinginkan
  • Untuk mengolah cuko, campur semua bahan cuko dan rebus sampai airnya menjadi kental
  • Setelah mengental, saring cuko dan hidangkan
  • Potong pempek yang sudah dingin sesuai selera, kemudian goreng di minyak panas dengan api sedang sampai pempek matang
  • Setelah pempek dan cuko siap, tambahkan potongan mentimun dan siram dengan cuko.
  • Pempek siap untuk disajikan

Nah, itu dia beberapa resep pempek tanpa ikan yang ekonomis, hemat, serta rasanya yang tidak kalah sedap dengan pempek menggunakan ikan. Bisa Sedulur coba untuk camilan di rumah sambil nonton drama ataupun cocok untuk ide jualan. Jadi, resep mana dulu nih yang Sedulur pilih?

Untuk melengkapi bahan untuk membuat sajian pempek lezat seperti diatas, Sedulur bisa mendapatkan bahannya di Aplikasi Super. Mudah, efisien, dan murah. Unduh sekarang, yuk!